Pesta Kelulusan dan Penghargaan Akademi Edukreator

robertino



Setelah berjalan lebih dari 6 bulan sejak bulan Mei lalu, rangkaian kelas Akademi Edukreator akhirnya selesai! Sekarang, kita …

Hello Ho Hello Ho Hello Ho Hello Ho hai ingin ku Hai tidak menyentuh [Musik] anak2ku hai hai rezeki kupu-kupu hai hai [Musik] sq3r [Musik] Hai tidak menyentuh pundak Selamat siang semuanya Selamat datang di pesta kelulusan dan penghargaan Academy educator Perkenalkan nama saya Dewi dan hari ini saya ditemani oleh Stoner saya regalis dan semua hari ini adalah hari yang spesial karena kita akan mereka sekaligus memberikan penghargaan terbaik itu saya akan menjelaskan sedikit mengenai Apa itu akademi-akademi aduk rata merupakan sebuah program yang diinisiasi oleh Kok bisa YouTube studying kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia dan juga Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia yang Tujuannya adalah untuk memperbanyak konten edukasi di platform digital indonesia administrator sendiri lahir dari pesawat minimnya video dikasih berkualitas di Indonesia itu yo Academy deflator telah melatih lebih dari 1300 sangat mudah guru dan profesional dalam membuat video dikasih berkualitas untuk disebarluaskan digital Indonesia dan sudah enam bulan terakhir sudah banyak sekali teman-teman educator ikut berkontribusi untuk memperbanyak konten edukasi di Indonesia dimulai dari tutorial edutainment dan lainnya saya dan tim yang berkontribusi ingin mengucapkan Selamat atas kelulusan teman-teman semua yang sudah mengikuti program Akademi Plato selama enam bulan terakhir dan hari ini ada untuk kita semua mereka urusan dan penghargaan Academy di pestaku stanislav Arumi kita juga akan memberikan penghargaan kepada para educator yang telah yang berkualitas Selain itu merayakan pesta kelulusan pemberian penghargaan kepada teman-teman yang sudah aktif edukasi akan ada rangkaian acara yang di movie yang luar biasa Hai materi-materi ini tentunya akan melayani teman-teman untuk semakin kreatif dalam membuat konten yang udah mengikuti media sosial bisa kasih tahu acara kita pertama direktur kemitraan usaha biro kerjasama hukum dan hubungan masyarakat Iya sebentar lagi kita akan menyaksikan pemutaran video rangkuman pencapaian akademik yang dilanjutkan oleh sambutan dari direktur jenderal guru dan tenaga kependidikan kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia Bapak iwansyah juga akan ada kata sambutan dari beberapa juri akademik dimulai dari bapak-bapak giriasri LCD Bapak dan Ibu Pennsylvania Putri testimoni i nah daripada berlama-lama lagi Mari kita Wow helben terima kasih atau Sisinya tadi keren banget tapi ngomong-ngomong tentang belajar di rumah bikin kita sadar akan satu hal besar Para kreator telah mengubah YouTube menjadi ruang kelas terbesar di dunia Meskipun begitu Indonesia tetap butuh lebih banyak konten pembelajaran yang berkualitas namun tahu enggak sih bikin konten pembelajaran yang berkualitas itu susah banget Meskipun begitu nggak ada yang nggak mungkin kita bisa saling belajar bareng satu sama lain akhir-akhir center Creator adalah gerakan yang didukung oleh Kemendikbud Lipi dan YouTube studying untuk melatih para anak muda guru dan profesional dari berbagai penjuru Indonesia untuk belajar cara membuat video ini kasih yang berkualitas mulai dari riset menulis naskah teknik mengajar hingga syuting semuanya bisa dipelajari disini dan diajarkan langsung dari pakar dan ahli dibidangnya masing-masing karena kami percaya semua orang bisa jadi pengajar-pengajar matematika pengajar bahasa mengajar kesehatan pengajar desain hingga pengajar memupuk rasa percaya dia kamu apa yang bisa kamu ajarkan misalnya kemarin dia ini beda dari anak muda kebanyakan dia punya sejuta cerita tentang planet bintang dan alam semesta kita tapi dari dulu mawar selalu pengen lebih banyak lagi anak muda jatuh cinta sama astronomi dan lewat Academy educator mawar blazer Bagaimana sejuta ceritanya simpan bisa disederhanakan dan dibagikan banyak anak-anak muda lainnya Lalu ada juga Felicia Felicia mengajar tentang investasi dan manajemen keuangan pribadi Felly percaya banyak hal yang bisa dipelajari di luar sekolah juga masuk mengelola keuangan kita lewat academi.adu Creator Felly belajar bagaimana mempromosikan konten edukasinya agar bisa sampai ke orang-orang yang tepat dan ga cuma mereka tapi sudah ada lebih dari 1000 orang seperti mereka yang sudah ikutan dan dilatih dalam Academy Indonesia menghasilkan ribuan video edukasi untuk disebarkan ke seluruh Indonesia namun tak hanya berhenti di sini kedepannya Kanada educator terpilih dari masing-masing lidah mereka akan mendapatkan pelatihan khusus lebih Hai untuk mengembangkan konten edukasi Mereka kami percaya enggak ada saat ini lebih baik lagi selain sekarang untuk menjalankan apa yang pernah dikatakan oleh Bapak Pendidikan kita setiap orang menjadi setiap rumah menjadi sekolah [Musik] hilangnya Halo teman-teman edu kreator di seluruh Indonesia apa kabar Saya iwansyah Actual Madrid Tertinggal guru dan tenaga kependidikan kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia Saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya dan selamat kepada teman-teman peserta akademi educreation Hai yang telah berjuang perbanyak konten edukasi free of charge bagi negeri ini situasi luar biasa membutuhkan juga usaha yang luar biasa apa yang teman-teman sudah perjuangkan adalah satu hal-hal yang sangat luar biasa untuk melayani ruang kelas belajar di seluruh negeri dengan konten-konten edukasi yang berkualitas yang telah teman-teman buat Hai saya sangat mengapresiasi dedikasi dan semangat teman-teman semua saya berharap ilmu-ilmu yang sudah teman-teman bagikan dapat bermanfaat menjadi pegangan yang kelak dipersembahkan kepada bangsa sehingga dunia pendidikan Indonesia menjadi lebih maju dengan karya-karya anda Untuk itu dalam mengenai akan kerja keras teman-teman siang ini Mari kita rayakan keberhasilan kita bersama-sama dalam acara pesta prentul sang dan penghargaan Academy edu Creator ayustina bergembira sambil terus menjaga tekad kita untuk melanjutkan revolusi konten edukasi di Indonesia yang sudah kita mulai tapi ingat kelulusan ini bukanlah akhir tapi justru awal dari sebuah perjuangan Hai semangat terus untuk berjuang teman-teman saya Iwan Cahyono Mohon untuk diri terima kasih halo halo teman-teman saya ketika Yudistira dari kau bisa terima kasih atas submission videonya keren-keren banget sampai bingung milihnya gimana Tapi saya suka banget dari video temen-temen itu beragam banget ada yang ngajarin sport ada yang ngajarin matematika ada yang ngajarin biologi ngajar Bahasa Jepang financials beragam banget gitu Jadi terima kasih kepada para teman-teman yang udah submit videonya dan juga para mentor yang udah ngebagiin ilmunya kepada kita semua dan para accomplice YouTube studying Kemendikbud dan juga Lipi yang udah Terus mendukung program ini hingga sampai sejauh ini ini adalah bukti kalau kita bareng-bareng kita bisa mengubah pendidikan Indonesia lebih baik lagi gitu jadi selamat kepada para pemenang nanti akan diumumkan Terima kasih sekali lagi kepada para temen-temen educator udah membagikan ilmunya kepada seluruh rakyat Indonesia kepada anak muda guru profesional dan siapapun yang butuhkan konten edukasi itu jadi kita terus maju kita terus berjuang geotrust bikin konten Ibu kasih lebih banyak lagi Terima kasih hai al teman-teman semua apa kabar Nama saya Gerry agresif dari YouTube Indonesia dan Appeton Saya mengucapkan terima kasih banyak untuk semua teman-teman peserta dari Akademi educator selama lima enam bulan terakhir ini kita udah belajar bareng ya dan saya sendiri selalu menanti-nanti untuk berada diantara teman-teman semua dan merasakan semangat ke temen-temen semua untuk berbagi kebaikan ilmu dan nasional teman-teman Semua ke masyarakat Indonesia melalui YouTube dan langsung kelihatan banget hasil dari pembelajaran di teman-teman karena video Smash nya keren-keren banget dan channel teman-teman juga keren-keren banget Saya mengucapkan terima kasih banyak juga untuk semua partner-partner Academy educator teman-teman di bisa Lipi Kemendikbud semua mentor mentor dan juga semua peserta walau Academy Aduh Creator Ini sudah mau berakhir tapi jangan lupa buat terus belajar jangan lupa kontak sesak dengan sesamanya dan terus semangat untuk bisa membuat masyarakat emisi yang lebih positif dan lebih teredukasi itu aja Dari saya terima kasih banyak sedari awal kami dari pusat knowledge dan teknologi informasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mensupport penuh acara Academy Edi Creator ini kami sadar betul dalam situasi Pendem yang semacam ini kita butuh banyak sekali konten terutama konten-konten yang mendidik yang itu bisa gigi maksimalkan oleh para siswa siswa Guru maupun orangtua kita Hai oleh karenanya occasion Academy educreation ini akan menjadi sebuah laboratorium dimana akan hadir ke depan konten-konten yang mendidik yang dibuat oleh anak-anak bangsa dan tentunya memiliki misi sosial yang luar biasa selamat kepada para peserta akademi educator yang karya-karyanya terpilih dalam beberapa kategori terbaik Kalian luar biasa Halo saya Pennsylvania Putri mewakili Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia untuk menjadi salah satu dewan juri dalam penghargaan Academy edu Creator selamat kepada para peserta akademi educator ketika melakukan pencurian Saya melihat banyak videonya ia menarik dan sangat edukatif Mari terus berkarya terus menjadi Edo Creator untuk memperkaya literasi melalui video selamat berpesta selamat lulus Halo nama aku mawardani rumahnya Sembiring asal dan tinggalnya Sidikalang Dairi awal mula suka dengan bidang astronomi itu ketika melihat penampakan dari galaksi menurut aku indah banget oh pertama-tama aku suka ngelukis hadiah aku punya ide Gimana kalau proses dari pembuatan lukisan itu dijadikan video lalu di-share ke Youtube Aku suka membaca terus aku punya ide gimana kalau misalnya apa yang aku baca aku tuangin ke video lalu aku share ke Youtube untuk rasa takut karena viewers dikit akademisi ada tapi aku balik lagi ke zh channel-channel yang sudah besar jadi aku tetap optimis mereka bisa pasti aku juga bisa untuk tantangannya dalam membangun channel YouTube fasilitasnya Aku hanya punya HP dan laptop computer terus untuk pembuatan video meriset seterusnya promosiin aku hanya diri aku sendiri Awa ikut akademi Aduh Creator itu dari komentar-komentar di YouTube karena dari akademi the creator itu kita bisa banyak belajar misalnya dari pembuatan video gimana yang baik terus gimana promosiin ngerekam video merekam suara terus lightingnya gimana branding gimana aku bersyukur banget dan berterima kasih bisa bergabung di Akademi Aduh Creator aku bisa mendapatkan pelajaran yang banyak dari aku yang belum tahu jadi tahu asal Hai Hai namaku Felicia Putri Yasaka biasa dipanggil Kali aja aku lahir dan gede di Pontianak baru setelah selesai SMA kuliah dan bekerja aku di Jakarta yang bikin aku suka banget jatuh cinta sampai Rencanaku berhasil nemuin ceritanya sih menurut aku Finance economic system investasi itu tentang kehidupan kita sehari-hari gitu makanya aku juga memanggil dari aku atau kayak di social media itu itu funding storyteller pertama kali aku bikin YouTube itu di tahun 2018 jadi aku berkarir di pasar modal tuh dari 2016 nih Nah suatu hari senior aku bilang kayak gini lo ngerasa ngasih kerjaan kita itu bantu orang kaya jadi lebih kaya it Sounds from forming akhirnya aku memutuskan untuk Syahrini sosial media untuk bisa Wealthy lebih banyak orang sering banget video aku tuh ini kotanya bagus cara ceritanya udah bagus tapi lightingnya lah suaranya tuh suara lagu lebih besar dari selalu sendiri ada zat gitu kan noise dimana-mana di Akademi aduk rata itu aku tuh melihat nanyak apa ya struktur lah ya jadi aku nyetok cara bikin script sekarang juga bikin sendiri Jadi aku lebih punya banyak ide tentu bisa dibawa dari berbagai sisi Wah keren banget ya dan tahu enggak pilih dari berjalannya program masternya The Creator sama enam bulan terakhir ternyata sudah mendapat banyak sekali apresiasi dari berbagai pihak dan juga ya tadi dari Ibu TK tapi aku menghargai beberapa kalimat seperti yang waktu kakak tuh bilang kalau kita bersama-sama kita pasti bisa membangun pendidikan Indonesia untuk menjadi lebih baik lagi dan Boleh banget juga boleh banget Ditulis Karena channel kita bisa bertukar pikiran dan bertukar 6 channel Ini Dan tanpa berlama-lama lagi Mari kita langsung ketikan isinya akhir-akhir mimpi-mimpimu [Musik] nyentuh-nyentuh [Musik] Hai selamat siang semuanya Selamat datang di pesta perayaan kelulusan dan penghargaan Academy Aduh Creator saya Robby bagindo founder dari masa TV dan pemegang lisensi dari tespek Indonesia dan saat ini telah hadir bersama kita para pembicara yang sudah siap sering di sesi kali ini yang berjudul pembangun talenta Negeri berkelas dunia ada Bapak Ahmad saufi direktur kemitraan dan penyelarasan dunia usaha dan dunia industri dari kementerian pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia Selamat siang Pak Taufik Selamat siang Mas Robby kemudian juga hadir para educator yang aktif di bidang vokasi ada Felicia Putri tjiasaka seorang content material Creator yang pokus diedukasi mengenai funding Selamat siang kali Hai tiang karaoke pasang choose ngomongna halu selanjutnya ada save dari channel algoritma diatas full yang Infocus diedukasi knowledge science Halo selamat siang Safa selamat siang Halo teman-teman semuanya Salam kenal untuk teman-teman semuanya yang nonton Selamat datang dan semoga sehat terus di rumah pada sesi kali ini kita akan ngobrol santai nih mengenai Gimana sih caranya membangun talenta Negeri sampai berkelas dunia bisa gak ya masih ke penggunaan media sosial di Indonesia membuat banyak orang akhirnya memutuskan untuk terjun payung nih ke dunia digital dunia digital memberi ruang bagi talenta muda termasuk pasukan vokasi untuk berkarya dan memperbanyak konten yang mengedukasi di Indonesia lewat media on-line karena hari ini kita dapat kita kedatangan pakarnya nih Saya akan mulai saya sini dengan bertanya kepada bapak Taufik terlebih dahulu file latar belakang pertanyaannya kayak gini aja banyak Hai pihak sering menganggap kualitas pekerja Indonesia di masih kalah bersaing dibanding negara lain ya Pak Menurut bapak sendiri apakah gebrakan dan inovasi di bidang pendidikan vokasi yang dapat mengatasi itu sama seberapa besar sih urgensi untuk memulai gebrakan pada waktu dekat ini Pak Baik Makasih Mas Robby jadi anggapan seperti itu itu adalah hasil dari pendidikan kita selama ini apa yang kita sesuai hari ini adalah kan buah dari persemaian masa lalu nah tapi masalah haruslah kita pecahkan Oleh karena itu yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal pendidikan vokasi saat ini adalah melalui 9 aked peningkatan hyperlink and match antara dunia usaha dunia industri dan satuan penyelenggara pendidikan vokasi itu diantaranya adalah yang pertama penyelarasan kurikulum jadi kurikulum itu harus sesuai dengan yang diinginkan oleh dunia usaha dan dunia industri kemudian peningkatan sumberdaya pendidik ya kemudian yang ketiga salah satunya adalah sertifikasi kompetensi nah sertifikasi kompetensi di sini memang kita berbisa bandingkan untuk eh apa namanya contohnya montir pesawat saja ya gaji yang diterima oleh petugas atau montir Indonesia itu masih lebih rendah dibanding oleh montir dari Philipina karena apa mereka memegang sertifikat Eva atau easa Nah kita belum punya Oleh karena itu kita harus berusaha sekarang mensertifikasi montir pesawat kita kalau kita bila muntir ya dengan sertifikat efaktur rasa begitu juga perawat kita kita harus bisa sertifikasi internasional perawat kita nah di samping sertifikasi internasional tersebut kemampuan bahasa asing harus ditingkatkan bagi anak-anak kita lulusan sekolah vokasi maupun lulusan sekolah menengah kejuruan demikian Mas robit ideas selanjutnya saya terlanjur ke Safa Eh gini dengan kondisi pandemi sekarang ini kan pendidikan formal atau akademis dipaksa observe resi besar-besaran nih karena digital ya menurut Safa Apakah kekasih bisa bertahan dalam beradaptasi ke proses pembelajaran digital ini Bukankah keneh sensitif belajar vokasi itu butuh banget praktek dan Fingers on me again menurut apa gimana Pak Am Kalau menurut aku sendiri sih sebenarnya Mungkin aku akan berbicara lebih keranah ini Setiaku nih knowledge science jadi kode knowledge saya sendiri nih ternyata udah banyak training-training belajar secara on-line itu emang bisa diarahkan ke on-line sendiri setelah pandemi kita baru mau mengalihkan pengajar secara on-line dan Mungkin emang awal-awal kita kesultana itu tahun menjadi on-line gitu kan karena sebelumnya kita tatap muka tetapi kemudian kita menemukan nih kendala-kendala yang apa yang ada ketika belajaronlinegratis menjadi studinya doang yang mengeluhkan kendala-kendala tersebut tetapi juga pengajarnya Jadi mungkin orang-orang biasanya kayak guru dosen itu ngajar di kelas gitu Udah terbiasa tetapi Ketika Harus dialihkan secara on-line dan harus berbicara di depan kamera mungkin bisa nerves tetapi ketika dikelas berbicara di depan banyak orang itu kan kendala-kendala yang akhirnya Seiring berjalannya waktu kita temukan cara-cara untuk muncul termasuk di industri operasi dan knowledge science ini jadi ketika kita udah berbulan-bulan nih ngalihin semuanya secara on-line kita lama-lama enter dan bisa mengalihkan segala sesuatunya secara on-line dan gitu sendiri terbukti dengan di pupil algoritma sendiri yang belajar secara on-line on-line itu mereka tetap bisa maaf ya ngerti ini materi yang diberikan kemudian nilai Mereka pun ya ke serata dan mereka tetap memberikan Mission akhir yang terbaik gitu Itu sih dari alcoa Moyes Rooney fokus ya ternyata ya kalo dari pengalaman sampai Iya jadi ketika kita alihkan secara on-line Mungkin memang oleh sulit tetapi lama-lama naik nih lama-lama impuls dan mereka mulai terbiasa untuk belajar on-line dan akhirnya tetap bagus nilainya dan akhirnya juga bagus jadi kalau jadi bukti bahwa on-line juga Oke sekarang kita lanjut ke Pak Taufik tantangan dari keluaran dari pendidikan vokasi itu selalu dianggap sebagai tukang Pak dari persepsi masyarakat nggak paham tentang massive image to apa sih dari sebuah pekerjaan gimana sih Pak sebenarnya tanggapan Bapak tentang hal ini Pak Iya jadi Mas Robby benar apa yang marak atlas akan darling itu aatma sampai saat ini masih seperti itu oleh karena itu dengan didirikannya Direktorat Jenderal pendidikan vokasi kita ingin memberi ding ya Apa itu pendidikan vokasi kalau sebelumnya pendidikan kejuruan itu masih dianggap tukang kalau saat ini sekarang kita ini memberikan pemahaman kepada masyarakat masyarakat itu adalah yang akan menyekolahkan anak-anaknya ke sekolah sekolah vokasi berbicara vokasi Artinya kita berbicara rp17.000 Lembaga Kursus pelatihan berbicara tentang 14.000 SMK kita berbicara tentang barumu 200 Politeknik D1 D2 D3 D4 termasuk sekolah-sekolah tinggi vokasi ya jadi persepsi masyarakat itu hasil dari masa lalu itu harus kita perbaiki sekarang dengan punya tukang pengelolaan pendidikan vokasi dalam satu Direktur Jenderal dan kita membranding eh apa namanya pendidikan vokasi itu dengan eh ia meminta agar anak-anak kita yang masuk ke vokasi itu adalah bukan anak-anak buangan menjeda sekolah kejuruan adalah sekolah pilihan juga Gimana caranya kita sudah menyediakan dia dalam waktu dekat ini beasiswa untuk anak-anak SMK yang akan meneruskan jejak pendidikannya menuju sarjana terapan kemudian kita juga menyekolahkan ya calon-calon dosen Politeknik agar preka terasa itu ke dalam dan luar negeri dengan beasiswa yang Insyaallah akan disediakan oleh lpdp dalam waktu dekat kemudian kita juga menteri Ning guru-guru mengakses killing kemampuan mereka kemudian kepala sekolah SMK kita latih mereka untuk bertemu dengan tipe Govt officer jadi CEO micheo dengan kita memperbaiki ya gurunya Kepala Sekolahnya ya kemudian kurikulumnya harus disesuaikan dengan judi ya dunia usaha dunia industri kita berharap picture yang ada di masyarakat saat ini pelan-pelan berubah kemudian picture yang juga ada di dunia usaha dunia industri menjadi lebih baik bahwa anak-anak kita bisa COD diserap di dunia kerja nah kepaduan antara pandangan masyarakat dan pandangan dunia usaha dunia industri ini lama-kelamaan akan memberikan Citra positif pada pendidikan vokasi itu sendiri Kurang lebih begitu Mas Robby Oke terima kasih Pak sepakati bahwa memang selama ini kalau dari seri sudut pandang saya ini kalau saya boleh ngasih tambahan permasalahannya adalah keadaan kepada match antara dunia industri daerah antara dunia kekasihnya sendiri jadi kita dipertemukan kalo rutin mungkin akan menghasilkan sinergitas yang lebih baik betul-betul Mas lebih sejauh ini karena selama ini anak-anak kita itu baru mengenal industri itu pada zaman lalu hanya go to hanya melihat kemudian marganya pun kurang dari tiga bulan Nah dengan adanya sekarang kita sudah membentuk namanya discussion board pengaruh lokasi yang terdiri dari bapak-bapak kita pemilik itu memberikan saran dan nasehat bahwa pemajangan itu minimal enam bulan dan sudah menjadi polusi atau kebijakan untuk SMK sekarang Bahwa pemagangan itu harus 60 lebih atau satu semester Kemudian Mas menteri juga sudah memberikan kesempatan Merdeka belajar artinya dalam 3 semester anak-anak dan guru diberikan kesempatan untuk berimprovisasi ditingkatkan apa namanya kemampuan dia di perusahaan dan ada sejumlah 60.000 lebih perusahaan menengah besar di Indonesia yang Insyaallah dalam waktu dekat siap membuka pintunya ya untuk menerima anak-anak kita magang korelasi kolaborasi dan komunikasi yang baik ini harus terus kita galakkan dan biarkan agar terjadi hyperlink and match antara Sisi penyedia dan Sisi pengguna demikian sebabnya Bapak Air sebagai yang istri menerima magang SMK sepakat dengan hal itu Oke nih selanjutnya kita scafell ini file tadi kan dari tadi kita ngobrol yang lebarnya seputar aku Kasim tidak tahulah keluaran dari dari pendidikan vokasi ruko dibilang keterampilan udah jauh-jauh banget panaikan saja melakukan pekerjaan tudel gajebo banget gitu tapi selain dari yang mereka fajarin di pendidikan vokasi yaitu di sekolahnya itu sebenarnya keterampilan apa sih harus dimiliki lagi sama siswa atau mahasiswa vokasi Biar mereka tuh bisa makin bersinar di dunia kerja kalau menurut kalian yang ngebedain anak lokasi urusan Itu sebelahnya itu biasanya akhirnya tapi itu kayak gini pasar modal di sebagai Tresno anak Nah kalau misalnya hasilnya doang yang kita bisa nih Kita coba bisa bener cat anti bikin dalam cupnya balanced atau dia akan cukup karena itu perlu juga bisa melihat apa ya kayak tadi kita saya boleh juga karena kalau misalnya kita ngomong Ceritanya dulu itu penting tapi ngerti-ngerti kesini untuk apa sih itu kalau mau dipecat tapi kemampuan kita untuk ngerti ini sebenarnya apa sih Yang kirim itu bukan hanya Eh ngaku ininya Oke kita bisa ngelakuin Iya itu itu perlu nggak bisa ngetik ini arahnya mau kemana sih Nah itu kalau misalnya anak-anak bisa meningkatkan hal itu ponselnya kemampuan understanding aku rasa tenaga kerja kita sudah siap oke punya pertanyaan diluar dari saya bakal nanya sama Felicya sama siapa Dan kalau dilihat sama yang biasa lokasi itu dari Kalau dari segi pendidikan adalah matching dengan listrik sekarang ada emergency industri kami dari segitu bersih educator kita udah mulai jadi industri sendiri 10 tahun banyak dan akhirnya mulai Max dengan kebutuhan SMK mulai bisa kita pakai sudah mulai dari Shafa dan Felly kalau misalkan ada teman-teman vokasi yang mau majang atau bisa magang sama kalian kalian pengennya ada dari jurusan apa mungkin sama duit operasi ya kalau bisa magang di sini mungkin aku pengennya sih yang lebih teknikal ya karena kita kan kalau di algoritma Sendiri lebih ke knowledge science gitu Jadi mungkin orang-orang yang emang udah Excel nyobain apa istilahnya nyoba belajar untuk datang sendiri karena dari perusahaan aku sendiri ya kalau untuk aku Kanjeng advertising and marketing nih disini terkadang suka kesulitan nih kayak bikin konten yang teknikal karena aku bukan orang Teknik Elektro istilahnya Jadi mungkin ketika ada temen-temen yang udah emang terjun langsung ke dalam knowledge saya itu tercengang sedalam teknik itu itu bahkan lebih bagus lagi gitu kan bikin kontennya mungkin bikin konten Bro YouTube jadi ketika nanti aja kami yang emang udah lebih paham udah lebih soalnya ketika aku kan non-vokasi dan ada teman vokasi bisa berkolaborasi nih orang itu akan lebih baik lagi jika kita untuk memproduksi konten konten untuk edukasi kalau Ferly butuhnya apa nih Mumpung ada Pak tau kau Bali ih cerita kalau 2007 butuh orang yang seperti apa kita yang biasa oke nah Apa yang apa yang apa yang paling bisa ajarin dia magang itu kan dua sisi kan kita-kita switch ilmu dan kita dapat pekerjaannya yang kentut dua arah kali butuhnya kayak gimana dan bisa ngajarin apa Keuntungan koperasi kalau misalkan banyak oke sekarang saat ini aku banyak banget untuk bikin konten gitu mungkin sendiri mungkin sekarang bisa gitu tiga kita mau jauh lebih dari satu kepala kita kan harus lebridge punya sistem home.it Rumah Kita Sendiri hidup kali ya terus aku ngerasa kayak pas nyari orang dan aku ngelag juga nih yang lain dari orang tuamu banget tapi orang yang bisa ngerjainnya tuh urang bukan hanya ujian partikel ia penting bisa bikin konten untuk nation ketemu nih satu orang dia ngerti sedikit tapi agak kurang tuh gimana ya kayak om kemampuan untuk ngerti tempatmu kerja atau industrinya dia tuh sebenernya maunya apa gitu Jadi itu sih Iya tapi dia itu bisa jadi kayak kita ke arahnya mau kemana sih atau apa iya bosnya tasnya tokek industrinya itu serai Aku berusaha itu mau strategi kemana sih Tujuannya ke Apa sih itu kayak bit-bit kecil tempat itu yang ada untuk dimengerti sama anak-anak yang baru dunia kerja akeh bisa kerja tapi a compound understanding apa maunya apa compressing apa itu tiang ngebolehin gitu ya Oke ini ada dua pertanyaan dipaksa yang pertama tadi butuh siapa butuh yang bisa bantuin bikin konteks ya sekali tadi juga butuh yang kita Bacon bikin arahnya yang bisa paham tentang berpikir apa yang sedang dikerjakan Oplosan kira-kira dunia vokasi bisa bantuin bantuin harus jadiin base64 kan penjelasan dari Felisha dia bawa di dunia kerja agar orang survei tukang dia harus menguasai no howlett dia punya satu itu kemudian harus punya ability ya kemudian a technical side yang kedua yang ketiga itu dia harus punya expertise tentunya ya eksperimen dari masa lampaunya ya kemudian tentunya dia punya private commerce ya kepemimpinan cara berbicara yang baik kemudian apa komunikasi sopan santun kejujuran dan sebagainya Nah itu tidak hanya di bangku kuliah untuk bangku sekolah kita pelajari itu bisa kita pelajari di ekstrakurikuler organisasi dan sebagainya jadi saya menambahkan yang Felis tadi Jelaskan Yana kemudian pertanyaan ya Mas Robby justru ada jawaban di pertanyaan tersebut pemagangan yang dimaksud tadi itu adalah ada sisi si pemilik perusahaan memberikan ilmunya kepada anak-anak yang Agan anak yang magang mendonasikan tenaganya aslinya terjadi Sinergi gitu apabila ke 60.000 lebih perusahaan menengah besar yang ada di Indonesia memahami konsep seperti itu tentunya vokasi kita akan kuat karena akan ada tempat bagi anak-anak kita untuk magang dan menuntut ilmu mengasah technical ability nya Nah kemudian saya ingin menambahkan lagi yang apa yang dikatakan oleh pilihan bahwa kalau kita ingin berhasil kita harus menguasai nolip kita harus punya ability kita harus punya expertise di masa lalu dan kita harus punya private atribut Jadi mudah-mudahan lokasi kita kedepan bisa menjawab apa yang dibutuhkan oleh Safa Apa yang dibutuhkan oleh Felicia dan perusahaan-perusahaan sejenis kurang lebih seperti itu mas Robin Terima kasih banyak Pak Taufik atas Jawabannya tadi buat teman-teman para pembicara juga terima kasih banyak soal untuk keisi ada juga Syafaat punya kau lihat dari hasil pembicaraan kita tadi Teh jadi teringat pada masa lalu waktu Bung Hatta pertama kali mendapat inspirasi non-vokasi bungatta dulu melihat lokasi di Jepang dan di Eropa di Jerman dan di beberapa negara lainnya dan akhirnya mencoba menerapkan menerapkan sistem pendidikan Indonesia melalui sistem pendidikan kita dari tadi panjang lebar kita bicara tentang pantantangan seputar vokasi di hadapan Dewi ini ternyata sebenarnya masalahnya sama yaitu masalah keterkaitan antara dunia industri dan keterkaitan antara dunia industri dan provide dan demand dari para pekerja kita Semoga apa yang kita obrolin barusan bisa nambahin set yang banyak untuk teman-teman sekalian terutama dalam bidang vokasi untuk terus semangat dalam berkarya kita sudah wujud sesi Terima kasih juga kepada teman-teman yang sudah nonton saya Robby bagindo selamat siang ini hidup Hai aku mohon udah ngerti di Subang tes yang tadi Nah berkaitan dengan Bupati Aku pengen dan aku bakal Kenangan Gaby MC kita Hai Oke ini jangan lupa kacamata seksinya dipakai dulu bereksperimen knowledge konferensi di sini ada uang satu ini puasa puasa seminggu ini boleh mengambil tapi tidak boleh menyentuh botol ataupun dijadikan botolnya kali tiga kali Oke gimana caranya wuih ini dapat berhasil Pak ada dulu Oh iya ada jalan ini 2012 you Sofie cepat nggak bisa kan gue bisa pojok bisa important tapi aku takut pecah iya caranya kayak gini nih jadi nih ye ye ye ye I make runtuhnya ada cellsbo dibekam ih cepetan ibunya Maya Oke gimana tukak dengan prinsip yang sama dengan Indonesia juga Gimana caranya kamu bisa mengambil uang Rp100 lagi tapi kau ini enggak boleh jatuh tepat diatas botol ini oke hai bener-bener Hai digital juga tidak ya tahu websitenya prinsip inersia Ya udah bisa Sini bobok bapak gue kontributor boleh-boleh di tegas jangan mulai tapi uang uang Rp100 nya Emang sibuk wae nyampenya ke ditetapkannya di atas betul sekali ya sekali-kali weisz berhasil rasio Devi mendapatkan subsidi itu berbisa memang ada beberapa cara tapi kalau kita ini jadi Hai semuanya tetap ada di atas foto itu kok bisa kok bisa kok bisa ya Bisa masker Jakarta jadi karena solusi bintang dengan sangat cepat bahwa gitu uang koin yg ketinggalan ini kalau ada orang di belakang menarik banget dari eksperimen ini aku nah nah nah kali ini adalah besok channel-channel dan berikut nominasi [Musik] Hai penanggulangannya ketemu dan pemenangnya adalah sama dari algoritma knowledge type sore selamat ya Wih Nah kan banyak orang nih harus ada kata sambutannya dong masa nggak Halo teman teman semua perkenalkan aku Safa dari algoritma knowledge sense cool ingin mengucapkan terima kasih banyak untuk tim Kok bisa karena telah mempercayakan channel YouTube kami sebagai bazooka channel-channel Terima kasih juga karena tim Kok bisa telah mengedukasi banyak banget Aduh kreator di seluruh Indonesia termasuk channel YouTube cuma knowledge sense cool banyak banget yang sama pelajaran dari akademi the creator ini awal-awal save tosca bingung dan kepusingan Gimana sih caranya nyari di konten yang menarik Tetapi setelah video ini Academy The Creator ini Safa dibukakan wawasan bahwa ternyata untuk membuat konten edukasi itu kontennya bisa kita dapetin Dari mana aja bahkan ada disekeliling kita gak cuman itu aja sampai juga diajarin cara teknik pengambilan video teknik editingnya teknik Christopher bahkan Gimana caranya membuat YouTube channel kita semakin menarik dan juga kece nggak lupa save ngucapin Terima kasih untuk tim Safa sendiri ini tim algoritma.com faculty yang terus bersemangat untuk membuat konten edukasi terkait knowledge saya terakhir untuk teman-teman educator lainnya Yuk kita terus semangat membuat konten-konten edukasi dan Mari kita bersama-sama mengedukasi Masyarakat Indonesia melalui kanal YouTube kita masing-masing semangat ya nyentuh mungkin ibu sama dari algoritma knowledge saestu yang udah menangin besok asional channel Nah tadi kan udah es krim sama Reni sekarang aku mau problem eps yang satu lagi si Jali diberi Oke jangan lupa sepertinya dipasang dulu oke bye bye nah kalau mau cobain Chelsea juga kalian mulai menyiapkan satu botol berisi air dan gelas kosong terakhir sedotan oke kali kamu mesti memindahkan air yang ada Hai ke-12 lulusnya botolnya tidak boleh diangkat lagi juga tidak boleh diangkat tapi dipegang dan dibawa Gimana caranya menggunakan air ini tapi enggak diangkat Udah tau caranya itu [Musik] di masukin Instagram ya Oke siap hai hai hai f-secure nikmatnya sepertiganya Hai waktu habis ya dari detik.com layarnya segini dapatnya Nah tadi Kak Deby eksperimen uang-uang dapat air karena ekstrimnya akhir-akhir okay Hai kamu coba lagi atau mau langsung ketawa aja caranya ngajarin langsung Coba saja Oke Mas jadi begini caranya jadi Sudah tadi masukin kebenaran diangkat-angkat hai hai e-book message 15.2 sudah dengan air Oh iya ngapain sering karena saat ini udaranya seru Academy Creator juga punya nominasi most inventive video nominasinya adalah ini memang Kirby gitu tadi nominasinya dan pemenangnya adalah glenardi dari channel ngomongin uang Yei on-line dipersiapkan untuk uang untuk mereka bagaimana Hai hidupku Halo nama saya Glenn dari channel ngomongin uang sebuah channel yang mempunyai misi untuk membangun literasi keuangan yang sehat mendidik dan bermanfaat nyata untuk seluruh masyarakat Indonesia Nah Pada kesempatan kali ini saya ingin mengucapkan banyak terima kasih pada program educreation ryang diinisiasi oleh Kok bisa Kebetulan saya adalah salah satu peserta pada finest pertama dan sudah merasakan banyak sekali manfaat dari program ini saya ingat dulu waktu pertama kali saya ikut program ini subscriber kami itu baru saja 15000 subscriber dan setelah empat bulan berlalu Kami sekarang sudah berada di 178.156 kini adalah difusi dari program educator ini saya berharap ya channel ngomongin uang bisa bertumbuh dan berkembang sebagaimana program educator ini bisa berkembang juga untuk menumbuhkan creator creator lain di masa depan terima kasih Hai Wah Selamat ya untuk ibu Safa dari channel algoritma desain khusus bagi besok channel-channel dan Bapak ganja di channel ngomongin uang sebagai most inventive instructional movies Terima kasih juga kepada pembicara di kawasan kita dan nyatanya potensi maupun talenta Indonesia itu negara lainnya Jadi semangat ya Mas Iya dalam bentuk kegiatan pendidikan seperti sekolah maupun kuliah digunakan secara digital dan dilakukan through on-line sampai-sampai membuat kita berpikir Apakah pendidikan akan selamanya digital kita oleh tepat women mesin satu pohon bisa dan juga ditemani oleh dua educator dibidang akademik pilih itu bapak ibu Yulia dari ideologi aja gadis petani akan dibuat pori-pori Iya nggak seru banget jadi teman-teman Silahkan catat naik dan catatan kalian karena kita langsung masuk ke selanjutnya Silahkan menikmati [Musik] Hai untuk menyenangkanmu by Hai menyentuh mu Hai selamat siang semuanya senang sekali kita bisa bertemu lagi ini teman-teman dari ke-2 Creator pasti sudah siap menyaksikan acara pada siang hari ini Selamat datang di pesta perayaan kelulusan dan penghargaan Academy educator yang sudah berjalan selama enam bulan sekali ya sudah enam bulan akhirnya lulus juga ya Tbk Gunawan pendiri sekaligus direktur Indonesia pada saat ini sudah hadir bersama kita para narasumber yang akan menemani saya di channel ini sekali ini seluruh teman-teman karena judulnya agak apa kalau buat saya intriguing ya judulnya adalah masa depan pendidikan bukanlah digital nah lu apa yang kita bahas pada siang ini ya Ah pada saat ini kita sudah ditemani oleh Kakak Gerald Sebastian selaku cofano dari Kok bisa halo geralt morning Halo Mbak Pipit apa kabar Baik dong wasnas kayak jarak disini selain jarak kita juga ditemani oleh para educreation lain Mereka fokus yg dibela akademik di sini ada KWK dan Kak Prema dari channel instances in Halo KWK Prema Halo Nah selain ada dari sein kita juga ditemani oleh Kak Yulia dari channel biologi aja Haikal julya ayulia Angelia Hai Halo kapan bisa Wah senang sekali ini teman-teman saudara ini ya sudah melihatnya panelizzi asik-asik hari ini kita akan ngobrol ngobrol tadi dengan topik yang nyeleneh ya Jadi kenapa masa depan kita nyetel di period digital teman-teman Nah sekarang teman-teman siapkan kacangnya dan teh Mungkin kita sambil menonton di siang hari ini sambil makan kacang dan minum teh Selamat datang dan juga tetap Jaga kesehatan selalu oke nah teman-teman ketika kita merasakan wabah coffe 19 ini Tentu teman-teman juga tahu bahwa sistem pendidikan kita cepat sekali berubah terpaksa berubah teman-teman siswa yang tadinya harus bangun pagi berangkat sekolah ke pada saat ini enggak bisa segitu lagi ya pada saat ini mungkin bangunnya bisa agak sedikit siang tapi tetep harus mandi harus sekolah tapi dari rumah dan belajarnya pun buat teman-teman sekalian mungkin sebagian besar melakukan pembelajaran on-line ya pemerintah sudah mengupayakan Bagaimana caranya supaya konten-konten mempelajari itu bisa dilakukan secara digital ya Nah sekarang dari dari pelatar belakang tersebut sesi kali ini kita akan ngobrol santai tentang apakah iya masa depan pendidikan kita akan seluruhnya digital ya kita kan memulai sesi ini dengan bertanya kepada jarak lebih dulu nah Giroud siap-siap pertanyaannya ya jadi Gerald sejak wabah copy 19 secara serentak kan ini pendidikan berubah ya kemudian semuanya aku mau ngomong nih harus belajar on-line Nah sekarang kan Tapi kita sudah sering dengar juga nih Baik dari siswa maupun guru merasa bahwa pembelajaran on-line ini melelahkan ya bukan hanya melelahkan tapi juga banyak cemilan membosankan akal ngejer out Apa sih yang salah dari apa ya proses pembelajaran on-line yang saat ini dilakukan dan apa yang membuat pembelajaran on-line ini yang menggunakan media digital menjadi kurang efektif Oke mengambil perspektif sebagai saudaraku yang sebagai kakak dari saudaraku yang mengikuti sort c-nya pembelajaran jarak jauh naik lagi satu hal gini sih satu hal yang mungkin dilupakan Adalah kadang-kadang Kita enggak menyadari bahwa teknologi udah segitu majunya terus kita malah seakan-akan mindahin sekolah itu teknologi jadi kayak gini tugas-tugas sekolah itu tetap ada hafalan tertutup anda cuma di Joan yang tadinya mungkin nulisnya di buku jadi nulisnya di waktu meleceh misalkan ya kayak gue dong file Microsoft Phrase yaitu itu sebenarnya kalau aku bilang ini sesuai dengan tema juga bahwa pendidikan tetapi juga Gimana cara kita untuk menumbuh handset stereo Metropolis ini pencet itu bisa lebih punya rasa ingin tahu nah gimana sih caranya supaya kita bisa nyampein mindset ini sebenernya ada banyak kalau aku lihat di mungkin Kenapa mereka bisa bosen ya cuma ngulang ngulang aja udah bisa terus dikasih PR karena on-line dan bahkan sekarang udah ada teknologi ini kita itu udah bisa muncul jawabannya di di Google Dede something yang foto PR matematika kita ini nah Cup Jadi ngapain nongol sih kayak kalau teknologi ini udah bisa ngejawab pr-nya kita adalah sebenarnya gimana caranya kita bisa bikin Mission ataupun mindset supaya ada uh pembelajaran yang bisa kita pelajari di luar dari Pajero Sport menurut ajaran yang bisa kita pelajari di luar dari mungkin hafalan kita enggak masalah untuk mengetahui konsepnya on the psychological ya tapi yang mistis inilah Gimana cara kita mempraktekannya dikehidupan kita menghilang Apa sih yang kurang dari situs internet untuk mentalis kalau udah ada cowok mungkin lebih banyak praktisnya dan mungkin Gimana cara kita bisa kita bisa lebih jadi yang bikin supaya bisa lebih seru lagi sih pelajarannya ke Unila ya lagi curiosity nya anak-anak terus bingung Jadi kita jangan lupa bawa bawa belajarnya harus kalau bisa memanusiakan manusia supaya er mengerti lain gimana caranya si anak-anak ini yang punya rasa pedas tinggi dan kan kita internet kalau yang paling apa ya yang RM paling pintar dari semua orang itu anak-anak karena dia paling banyak bertanya kita bisa menemukan jari of studying dia supaya dia bisa terus bertanya dalam mendapatkan untuk psychological ataupun yang perlu setiap bagus itu sih Kalau menurut aku pribadi kalau ngambil perspektif sebagai yang mungkin yang punya saudara yang punya saudara masih SD gini yang lagi apa sih kekurangannya karena aku juga ngobrol sama Oh ternyata emang bener Baik terima kasih kaget atas Jawabannya jadi lagi tentang gerak Mengapa merupakan hal yang sangat penting nih tentang curiosity studying mungkin yang selama ini dilakukan kita semua adalah cuma memindahkan aja pembelajaran yang dari sebelum masa panen ini jadi ya sudah caranya tetap sama cuma ditulis Raja dengan dengan platform yang berbeda Iya tapi padahal ada hal lain yang lebih penting itu tadi Quraisy tidak job studying ya bye Nah sekarang Saya ingin bertanya kepada teman-teman aduk rata yang lain KWK nih eh sori kalau-kalau preman preman preman ternyata kan sistem belajar on-line ini atau yang lebih banyak dengan teknologi digital ini belum mampu berjalan secara efektif kalau menurut creema Apa sih yang perlu kita fokuskan supaya teman-teman itu tapi saja di rumah tapi dengan efektif Jadi kalau menurut saya kita harus cari cara belajar udah nggak ya nggak bisa diem Google atau di bimbel on-line terlihat mananya cocok yang kita nyaman ketika ditanya mantep bandara bisa lebih efektif biasanya kan kita belajar karena kok nggak enak nggak ngerti gitu ntar yang paling enak buat aja sendiri ya ginczek makasih ke Prema malah jadi kita lebih banyak kesempatan sekarang ya karena kita bisa eksplorasi platform yang ada dan tiga yang banyak memberikan kemudahan-kemudahan dengan free of charge dan layanan saat ini Ya dengan dengan adanya potensi pandemi Teh terima kasih ah nah #al ini Aku punya pertanyaan lagi buat kg rap saat ini kan kita bukan lagi bicara tentang implementasinya menjadi bukan secara mekanismenya Bagaimana pembelajaran on-line itu dilakukan atau Kenapa dia lebih bagus daripada si offline ya Nah tapi pertanyaannya bagaimana kita menjawab permasalahan yang ada nih jadi karena tadi kalau kita cuman mendeliver pembelajaran yang sama dilewatkan Dalam plafon digital tapi tidak ada yang berubah dari apa ya dari konten dan mungkin pembelajarannya proses belajar itu sendiri nah mindset apa ya yang sekarang seharusnya ditanamkan untuk menyelesaikan masalah tersebut sudah bisa bermain set aku tuh udah disebutkan mindsetnya Oke deh kalau gitu aku ndak boleh nggak kasih contoh mungkin sebelum aku bilang terkait pendidikan ya meraih mologi Soul kita yang suka bilang ada kadang kita tubuh teknologi yang lebih bagus itu Kita tungguin teknologi yang lebih advance teknologi itu cuma perantara Kenapa bisa ada lsf misalkan teknologi robotic remitting itu kita sekarang ada ujung-ujungnya untuk mempermudah manusia mempermudah proses kita berpikir mempermudah proses kita untuk menjawab pertanyaan gitu sama ketika ngomongin pendidikan kita harus punya macet yang tepat untuk kita bisa menyelesaikan masalah pendidikan ini nyata Gimana sih caranya manusia itu bisa istilahnya aku aku pakai philosophia Jajar Gimana cara untuk memecahkan manusia kita punya membebaskan memilih kita punya kebebasan Islam kita kita bebas untuk bertanya apapun dan pelajari apapun dan ngomong itu important setiap regunya ya aku aku paling sederhana kita harus punya istri gold menset mengejar kita agar terus terbuka agar kita bisa terus istilahnya kita menggunakan banyak hal dan tidak tertutup sama istrinya Istrinya mounted mindset Gimana cara kita menutup keadaan kita dengan Oh ya udah kan aku cuma bisa matematika tidak mau belajar yang lain juga sama ilmu yang dipelajari di sekolah walaupun ya kita apa ini belajar matematika emang bakalan kepakai kan paling cuma ngitung tambang berat bagi kali udah cukup kan Tapi kita masih ketahui yang dibutuhkan itu adalah ketika kita ketika kita Mempelajari matematika outputnya itulah Gimana caranya kita menyelesaikan suatu masalah kita cari dulu gali dulu masalah dan ujung-ujungnya bisa gitar bisa tuh begitu juga dengan ilmu sosial masih kita musik hafalin Apa itu inflasi kita pelajari mungkin ekonomi Playstore yang susah nak balik lagi adalah ya untuk kita bisa tahu hal apa yang terjadi di lingkungan sosialnya kita nah balik lagi mungkin aku tadi namun dari Prema juga yang paling penting itu aya benar ya of studying itu gimana sih caranya kita mungkin bener itu itu mungkin ada kapasitas guru dada dan hal lain sebagainya tetapi kita juga bisa sampai dengan cara kita cari sendiri web sayang banget otak kita yang sempurna ini yang dikasih sama yang Mahakuasa gitu tidak di pokoknya udah pasti kasih PR kita kerjain goblok masih di jalan channel kok buru-buru kita mikir gitu sayang banget ini enggak enggak enggak bisa enggak Enggak dia sebagus mungkin untuk kita ndak bakal kita penasaran kita cari tinggal kita cari tinggal One Click on away kita udah bisa nemuin dimana kalau misalnya kita penasaran cari kalau misalkan kita pengen tau lebih banyak pelajari sekarang on-line udah ada dimanapun dan jubah weh kita tinggal nyari dan yah jangan menyia-nyiakan otak kita untuk hal-hal Sayang mungkin ya untuk kesenangan semata tapi kita gunakan untuk kita mencari hal untuk mempelajari hal baru dan Agent of studying itu kalau kalau aku bingung ya ya jayafurni oke salah Jadi tadi grup mindset ya jangan punya repair menset dong punya grup mindset kemudian bisa dipegang dengan apa dengan adegan apa memiliki Pleasure of studying dimana kita mencari sesuatu karena karena minum kode venomed di Pilkada kita sedang belajar mengincar tahu gitu senang tahu gitu ya jadi itu mindset yang apa ya mindset yang seharusnya ditanamkan Ya baik Nah sekarang pertanyaan berikutnya nih ini aku akan tanya kalau Ayudia Kak bayangkan ya jika saat ini dimana kita sekarang kan period digital Ya tapi kalau misalnya kalau misal YouTube itu tidak ada dan plafon platform social media lainnya juga enggak ada bahkan mungkin juga plafon digital lainnya juga nggak ada Jadi bukan period digital lah ra ga tau namanya suatu terluka period digital kira-kira menurut kayu ya ya peradaban atau East tersebut itu bisa lebih baik ayah dengan er adegan dibanding dengan period digital Wow kalau menurut Kalau menurut saya sendiri ini jawaban pribadi ya kayaknya Mbak yang namanya digitalisasi terus teknologi informasi itu kan merupakan hasil budidaya hasil kerja keras pemikiran dari manusia itu sendiri sehingga kita bisa melihat hal ini sebagai dampak positif dari period peradaban manusia gitu terus dia juga tak sadar yang namanya informasi itu adalah suatu kebutuhan bagi kita jadi kebutuhan itu tidak hanya sandang papan pangan tapi informasi juga dibutuhkan dan di period digital ini kita dimudahkan dengan Oh tepatnya memperoleh informasi jadi informasi itu dapat dengan mudah kita dapatkan terus murah bahkan masih tersebut bisa kita dapatkan secara real-time Oh teknologi-teknologi tersebut di period digital ini telah memudahkan kita dalam segala hal itu memotongnya tayangannya di bidang pendidikan sendiri YouTube sendiri itu telah dijadikan sarana dalam pembelajaran itu telah dilibatkan jadi YouTube mohon mainkan peranan penting sebagai tentunya ini contoh YouTube itu sudah memainkan peran salah satu contoh perannya adalah guru menyuruh siswanya untuk add hasil karyanya di YouTube Ndan jadi ketika itu sudah otak Limbad siswa sudah beradaptasi dengan hal tersebut maka kita akan terapkan susah untuk beradaptasi kembali saat period digital itu tidak ada kalau menyelesaian seperti itu Jadi dengan adanya period digital ini itu sudah memudahkan kita dalam banyak hal Nike Hai Oke terima kasih kayu di atas Jawabannya Hei Wah Nah ini saya katanya kesemuanya berarti kan kalau tadi dari pemaparan kayu Ya sepertinya kita tidak bisa lepas lagi dari period digital ya dengan teknologi yang ada saat ini Nah dengan ada banyak percepatan yang terjadi Khususnya ketika Shippuden ini terjadi apanya percepatan teknologi terjadinya utamanya di teknologi digital Nah sekarang aku pengen tahu nih dari teman-teman malam kan ini edu Creator ya jadi educator kreatif ya Selain teknologi digital dengan tadi dengan yang teman-teman sudah ciptakan sekarang ada nggak siang inovasi lain diluar dari platform tersebut jadi platform yang mungkin nggak mungkin aja sebuah inovasi yang offline atau yang tidak digital kira-kira teman-teman educreation ini ada Hai punya inovasi-inovasi yang seperti itu enggak Kalau ada boleh sharing dong Seperti apa nih karena juga tadi bisa saya tanyakan ke body dulu deh kalau menurut saya sih inovasi di dunia pendidikan si untuk masalah teologi udah le cukup yang lebih baik bayang yang Perlu diperbaiki adalah kualitas pembelajarannya wanita kita bisa membuat ya kualitasnya kirim kita bisa membuat sebuah tutoring terhadap gurunya gimana ntar ngajar dengan menyenangkan supaya siswa yang juga bisa mengikuti dengan baik dan mengerti bukan sekedar menghafal saja ini lebih kepada kualitas pembelajaran dibandingkan kita kembangkan teknologi tapi kualitasnya masih gitu-gitu aja akhirnya terlalu berguna Kalau menurut saya carry kekeh Wah Oke bener juga ya lebih baik kualitas daripada kuantitas bebas aja ya oke like kalau kira-kira oke kalau tadi udah dicampur sedikit sama preman ngomongin Enggak cuma ngobrol doang tapi ngerti Hai Edo ada juga satu sebenarnya tapi yang kita lakukan secara offline kita saya kita tuh sadari bahwa udah sebenernya udah banyak yang kira-kira inovasi-inovasi aku dibikin mungkin pikir apa istilahnya mungkin bikin e-learning like lapo pelajaran secara on-line gitu lewat teknologi-teknologi yang ada mungkin ya istilahnya Tapi satu hal yang kita bisa disini sebagai kreator adalah Gimana sih caranya kita bisa nasi alternatif nasi pilihan tayangan ke orang-orang karena kasarnya di sini ada banyak tangan-tangan mungkin tayangan hiburan yang masalah kita menantang liburan liburan lucu-lucuan yang lainnya tapi Disini saya akan menjadikan itu sedikit nah gimana caranya kita bisa nasi pilihan orang-orang supaya punya tangan baik kanan ataupun offline PC Saya mungkin sekarang Hai bersyukur karena tadi kan udah di sampai juga sama Yulia kita tuh bersyukur karena sekarang semua akses sudah mudah merusak nah tapi tidak menutup kemungkinan yang berikut tayangan tayangan kita yang ada di on-line ini kita offline kan kita taruh di TV ataupun kita kumpulkan di satu LED Flash Disk ataupun pill distant Jadi sebenarnya masalahnya adalah balik lagi mau apapun medianya mau media on-line offline gitu balik lagi kontennya kualitas konten lagi mana jaminan kualitas yang saat ini kurang dan bisa jadi bahan ajar lama masa pjj ini jadi-jadian jadi recreation Aku pengen banget mimpi Jauhnya kau bisa ini bakal bejonya teman-teman hidup terbelah ujung-ujungnya kita punya lu alternatif supaya orang itu bisa punya bahan ajar yang berkualitas dan bisa ditonton kamera Andrew kita kalau di Indonesia kita nyata yakni dianya sendiri geser enggak uncover cemas diri kita jadi gampang punya bahan ajar yang bisa ditonton dengan menyenangkan dan balik lagi punya Yogya over engke jadi ini apa pada akhirnya ojek on-line lagi-lagi ya konten Bagaimana kontennya yang edu ini ledekan ini bisa menjadi pilihan ya Kalau katanya nggak bagus ya walaupun dia ada eksistensi siapa memilih akan lebih ini bisa menjadi pilihan buat kita semua Oh bersanding dengan konten-konten lain yang mungkin receh receh ya tapi hobi banget ditonton orang-orang gitu ya juga caranya kontemporer Keju itu bisa bersanding Oke Ayo ada-ada tambahan untuk kali ini om kalau menurut saya sih kalau Gigi sebenarnya cita-cita dari tim biologi aja tuh ingin menciptakan inovasi yaitu istimewa sendiri gitu bikin internet yang khusus tentang yo yo Big jadi perlu diajarkan Bagaimana keterampilan khusus tentang praktik biologi kayak bagaimana mengoperasikan Microsoft telah sebagainya gitu sedangkan kalau misalkan di sekolah Emangnya udah ada tapi Jurassic pembelajarannya belum sedikit gitu Kalau iya sehingga biologi aja ini selain di bidang Khan YouTube atau kita menggali tanah YouTube yang eh apa tuh yang sering tentang pengetahuannya kita juga menyediakan oleh dia khusus untuk melatih keterampilan nya juga sih cita-cita kita inovasi kita yang memang belum terealisasi Wah itu mantap banget tuh itu saya pernah lihat channel-channel yang apa kayak makanya saya ayah ya ayah itu ngajarin hal-hal tentang biologi keanehan dengan percobaan-percobaan yang sangat praktikal ya tapi tapi apa ya tapi eh apa sangat relevan dengan kehidupan sehari-hari wadis.com saya biologi aja disebut itu tuh ditunggu ya ya ditunggu ya inovasinya waduh a bye ini waktu kita sudah habis ah terima kasih buat kg Roads bertema mereka Yulia yang mewakili copyright declare dan juga biologi aja Terima kasih sudah memberikan waktunya untuk ngobrol-ngobrol kita semua di sini nah teman-teman jadi tadi kita sudah bicarakan tentang masa depan yang katanya buka digital nih ya Karena tapi ada di pembicara kita barusan angkat Gerald dengan Kak preman dan kayu Lia maksudnya itu adalah ada yang lebih penting daripada plafonnya sendiri jadi bisa langsung digital nyata pita di websitenya Apakah tadi dalam pembelajaran yaitu ada job studying ada curiosity dan kemudian apa apakah itu semua juga membuat kita jadi mau belajar terus ya dengan adanya kemudahan yang ada di dunia digital sekarang itu unit penting daripada digital teman digital nya teman-teman Nah itu dia tadi rangkuman singkat dari pembicaraan kita barusan Semoga itu semua bisa mendapatkan Perception buat teman-teman Dan Kita ditambah bersemangat untuk membuat mengembangkan inovasi-inovasi di dunia pendidikan terutama buat kita semua yang masih muda-muda yang kesempatannya lebih banyak tentunya punya semangat menggebu menggebu-gebu dan energi yang highly effective ya kita sudah tiba di penghujung sesi terima kasih kepada teman-teman sudah menonton saya Pevita Gunawan dari Revo Selamat siang Selamat menonton acara selanjutnya Halo semuanya apa kabar halo halo halo halo jurnal mengenai apa kabar juga yang di rumah semuanya semoga sehat selalu ya oke kali ini berusaha Paman apiq matematika sip semua yang disini bersama mana bertema semangat semua ya kayak senangnya senang Hai pakai yang di rumah siapkan kertas siapkan pensil yang dirinya bersama nabi juga sudah punya pensil kertas pulpen semuanya sudah punya mau Oke belum pernah akhirnya Paman apiq kali ini wow Syariah tantangan perkalian cepat perkalian 11 Dani perkalian 11 kali ini lengthy ban 11 Paman apiq ngomong aku belum punya nyala tulis nih Waduh begini boleh punya malah terus enggak Pak oleh karya dong Tolong dong yuk kita survei publik ingin Wah makasih ya Ntar ya Ah yo Aku siap Paman keren Hey kiye kalian bisa kerjasama juga ternyata ya okelah nilai kerjasamanya 100 ya buat kalian semua kirim hehehe karena semua sudah siap yang pernah mana fikristudio dah siap yang di rumah juga sudah siap menampilkan berikan tantangan berkarier 11 berapakah 3232 kali 1132 kali semula udah dihitung yang di rumah Silahkan dicoba Woi api yang punya bopeng selesai woi pakai juga ya warna halus Wow semua jitu hehehe 3235 2352 Juli 2015 352 Oke keren-keren kami nanti kasih tau caranya ya kasih tau caranya g-32 ya 32 kali 11 caranya adalah ikutin jadinya nih 32 hasilnya adalah 35552 dua orang untuk berlangsung uh uh terjadi ada di rumah juga boleh nggak ya oke 352 ya Oke kita wow wow Abang web site keduanya pernah ke kalian ABD Wahid Nia yaitu Paman apiq sekarang akan memunculkan berapakah 50 ka-52 kali 1152 kali sebelah 257 257 257 nggak ngetik gua cuma lukisan bunga lkb Sidoarjo jawab adik Kevin cuma sudah uang tunai jejamuran Jogja Om Dede nggak ngerti cuman bilang lebih menyenangi wadah yang mau lebih ngerti ya oke 52 ya jadinya Anda 52 Maka hasilnya adalah 55 nah uh 22 roboh ini hei betul betul betul selesai ah 5572 Oke sip ya karena warnanya biasa enggak Ayo lagi lagi Oke kalau ada pertanyaan boleh ya yang di rumah lagi-lagi saya lagi sekarang berapakah kalau Paman apiq kucing 4048 14484 muka selapan 4 bingung ih guguran Quick 7 semuanya jodoh lalu bye kamu lagian kamu kasih www.wow ternyata pada pintar semua yah Winner semua Paman apiq sekarang punya pengumuman sedekah pada tahu belum paman apiq aku mengucap syukur goreng kyaknya new Iya untuk Kenapa tuh channel Woi aku penasaran kamu lulus tes Akademik channel ini dia natalnya [Musik] saat itulah aku punya dan pemenangnya adalah biologi aja Wow Maret udah ideologi aja ngapa Ngopi aja yuk oke tim Belgia aja semangat kami persilahkan untuk memberikan sepatah dua patah Kab batang betina biologi aja yang semuanya Al pertama-tama Saya mengucapkan terima kasih alhamdulillahirobbilalamin atas kesempatan yang Allah berikan dan selanjutnya saya ucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang mendukung keluarga sahabat dan teman-teman semua saya juga mewakili teman-teman dari teknologi aja ingin mengucapkan terima kasih kepada Kok bisa YouTube studying Kemdikbud dan Lipi dan juga para mentor yang telah memfasilitasi kami untuk mendapatkan ilmu yang luar biasa keren dan kami juga memiliki kesempatan untuk bisa berjejaring dengan teman-teman Academy educator yang luar biasa hebat menjadi kehormatan tersendiri bagi kami mendapatkan penghargaan ini semoga dengan adanya penghargaan ini bisa jadi motivasi untuk kami untuk terus membanjiri web dengan konten-konten edukasi Terima kasih semuanya semangat terus buat teman-teman Academy educator [Musik] wow mempunyai 10 wanita Maaf gue kalau tidak di kelas on-line Paman apiq semangat semua yang ngelarang Neneng karena semangat Paman apiq akan kasih tantangan lagi matematika pun pahit semangat banget ini Tapi semangat lebih Alia Anggita Woi Paman apiq ini kita semuanya senang dengan cerita Paman apiq punya cerita 1001 malam mungkin untuk mengetahui memegang alat inhalasi badan sebagainya tapi ini juga soal matematika biar lebih seru Iya eh bukan udah punya Agan kertas sudah punya sudah punya semuanya baumen kertasnya yeah yaitu Woi ya berapakah 1001 ikan 123 Waduh harus f23d vitamin tampan Aduh sombong banget kamu nggak serius tapi tos dulu ama aku Aku juga serius Biar ku pergi kemenangan sekaligus dulu Negeri burglar wisata budaya 20123 mengucapkan hulu123 atur 23 tentu uh Iya tadi yang di rumah jawabannya 1123 jawaban anda adalah halo 123 123 Wa kamu aku jadi gini bisa jawab Mama aku tuh maksudnya belum belum Gimana caranya oke oke bananafish sekarang Jelaskan istrinya ya 123 dikalikan 1001 jawabannya tinggal diulang saja 123 tulang lagi 123 selesai Oke ini Bohong banget mau minjem soal-soal baru banget Atur jam 12.00 berikutnya sampai sekarang ya ya gua baru bikin seluruhnya eling-eling tol baru kok bisa asu ndak pa Asep mengaku belum tahu baru sekarang berapakah 1001 tinggal ikan 340-341 berapa 345 3453 4534 15345 3453 454545 biru Ayah faktor-faktor ada di rumah apa sudah bisa seperti dikelas Paman apiq on-line ini tiga empat lima kali 345 adalah 345 Ageng 345 oke satu salah gitu terakhir berapakah 555 dikali 255 kali 1155 tewas tersetrum nggak ngomong iya 5555555555555 buah hebat ada yang curang gitu boleh nyobain lainnya actual aku aku itu yang serius gitu ya oh jujur jujur jujur semua ya oke punya kabar baik kalau kali ini Paman apiq karena aja ndak ngomong iya most favorite edukasional video Siapakah saja mungkin motornya lainnya oke [Musik] hai oh diesel menengadah tengah-tengah yesinta Winarto Selamat ya sih Lagi nonton sebuah Selamat siang dan selamat untuk semuanya Terima kasih semuanya juga terima kasih teman-teman on-line semua Terima kasih dan semua yang ada dirumah juga terima kasih ya selamat selalu untuk semuanya tetap semangat ya belajar matematika bikin video untuk belajar bareng-bareng di-upload juga semangat biar pendidikan Indonesia makin maju dan salam kita selalu untuk kita semua terima kasih Nah bye Yowes yowes aku ya tentang NATO aku bener nggak nyangka bisa dapetin Awards sebagai probably the most favorite instructional video its own residence thanks a lot YouTube Bagiku ada sebuah parfum di mana aku besar Sherman oaks dan juga bisa affect banyak orang membuat suatu video bermanfaat it is good Glad membuat Videonya bisa bermakna untuk orang lain dan bisa affect kehidupan mereka It Feels So Superb aku masih inget banget dulu itu aku selalu dibilang nggak pinter ngomong aku nggak bisa ngecas sesuatu dengan bagus aku enggak terlihat presentable didepan kamera nicely in the present day aku mendapatkan Award sebagai yang yutuber hai hai Hai opini orang lain memang terkadang menyakitkan tapi yang paling penting adalah Gimana cara kita mendekatinya Ayo kita bisa menjadi jauh lebih baik bisa menjadi jauh lebih sukses di bidang kita mau dan jadi one of the best in our Discipline on the itu yang aku lakuin dan aku pengen Terima kasih banget sama Academy Aduh Creator yang sudah memberikan kelas yang sangat bermanfaat buat aku supaya bisa jadi youtuber yang sangat berkualitas kedepannya Hai dan semoga kelas ini akan terus berlanjut sehingga banyak orang bisa mendapatkan affect dan menjadi lebih bagus lagi dan membuat konten di Indonesia Wah Selamat ya untuk ibu Yulia dari channel biologi aja Sebagai finest Academy channel dan ibu Yasinta Winarto dari channel yesinta Winarto sebagai most favorite instructional video makin semangat Yali karena disebabkan kita dikasih gambaran ebook menjadi keren itu tidak harus melewati jitak loh tapi dengan menciptakan inovasi diikuti tekad yang kuat sehingga segala hal pasti bisa dilakukan oleh Nah itu bisa tiga kali ini akan menjembatani kingkong masyarakat lewat edutainment dan Jessica ini akan diisi oleh biro hukum dan hubungan masyarakat Indonesia yang sudah diisi oleh ibu-ibu dari channel Ini Dan tanpa berlama-lama lagi Mari kita selanjutnya oke akhir-akhir tumplek [Musik] Hai untuk tidak menyentuh hati Hai Sofia educator Selamat datang di pesta perayaan kelulusan dan penghargaan Academy educator telepon kartawirya Thailand komuniketer dan Stand Up Comic yang akan menemani acara mobil-mobil kita bisa very important Ini kesempatan kali ini sudah di beberapa orang hebat bersama saya yang akan Bogor di testi yang berjudul menjembatani payen ke masyarakat lewat editingnya hadir bersama saya ibu Yuta Inten selaku biro kerjasama hukum dan hubungan masyarakat dari Lipi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Selamat siang Ibu Nita Khair panggilnya Pak uhut seenaknya dia masih boleh pamit bye Jaya supaya lebih sakit dan juga ada bersama kita eh nukleator hebat yang bermain di space edutainment schooling Leisure atmosphere atau educating Leisure ada baroni krispi dari channel Twilight Ini Mbak Zidan Onyx yang punya channel Carry like sama Pian dan aja juga Mbak Fani dari sekarang Indonesia vs Jepang Dea tahun kenal elevation yamakaji menitan rectangular Enggak cuman sampai situ aja dong jelek letak Wow pengertiannya teman-teman Ya sudah enggak nyambung dengan kita di seksi sekalinya teman-teman semua yang nonton acara ini dari rumah masing-masing selama tetap dari lagi dan jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatannya masih aja jadi warga oke jengkelnya ilmu pengetahuan itu menjadi sebuah solusi ini kondisi yang sulit seperti saat ini hasil riset hasil penelitian itu bisa jadi jawaban penting untuk masalah-masalah kehidupan tapi kalau kita lihat di timeline perkembangan ilmu pengetahuan juga sendiri akhirnya kau aja berarti laporkan assembly tadi Desember 2019 kalau kita baca itu skor membaca Indonesia itu ada di peringkat 72-77 negara ini sayangnya angkanya makin gede makin gede dan skor saya kita udah di peringkat tujuh puluh dari 78 sejarah Jadi sepertinya masih agak jauh itunya perjalanan kita nah ah berangkat dari kondisinya sinyal khawatir kali ini kita akan ngobrol ngobrol santai mengenai bagaimana sih peran edu Creator of hebatnya udah di sana bersama kita ini khususnya yang berperan di bidang retail n ada Mbak pagi dan ada yang lebih yang akan bersama kita udah capek banget yang mau ini kita akan bicara banyak orang edit kayak terdidi dari edutainment Knight untuk menjadi jembatan besar yang membawa science ke masyarakat sebelum kita bicara sama para editor begini YouTube karena saya nonton di YouTube ya nonton makasih sama banget jadi youtuber juga Mulai dulu dengan lanjut ayam sebenarnya kalau kita lihat ya sumberdaya manusia kita khususnya di Lipi Apalagi kita identitas niversitas di Indonesia itu kan luar biasa banyak dan hebat hebat Wu Oh Delete itu kalau kita datang ke kantornya tidak foto kita akan lebih sering ketemu Physician bisanya daripada kita ketemu petugas yang lain gitu jadi penelitiannya pun juga hebat-hebat kita dan dan dari berbagai bidang tapi banyak yang bilang gini setelah itu banyak yang bilang sebenarnya katanya hasil penelitian itu ditutup aja gitu Enggak kerasa di masyarakat kurang di masyarakat bahkan memikat nyanyi pertanyaan pertama saya bener nggak sih sebenarnya penelitian itu enggak ngalir ke masyarakat manfaatnya kalau Emangnya ada masalah apa sih oke-oke aja nih Mas Irfan Oke mungkin kau banyak teman-teman yang berpikir bahwa hasil penelitian Seni Indonesia itu Kurang greget ya dampaknya orang kerasa nih di masyarakat tapi memang kalau kita bicara mengenai output reset ia mungkin teman-teman juga perlu Aham kalau masyarakat riset atau masyarakat yang tergabung dengan akademisi atau hasil-hasil riset memang sebenarnya banyak peneliti hasil penelitian-penelitian itu cukup punya kontribusi sudah punya cukup dampak nah tapi kalau kita bicara mengenai masyarakat luas secara umum masih banyak yang bertanya-tanya karena memang dirasakan tidak ada yang sifatnya aplikatif ya tapi nah itu yang mungkin perlu kita garis bawahi disini Berarti ada salah satu yang salah yaitu dari segi komunikasi Piece yang masih ya bagaimana secara optimum nih hasil risetnya itu bisa kena ke masyarakat kalau tahun 2000 ini 2020 ini Jokowi memang ingin ya sori Sep ikut langsung ke hilir tidak cuman ada di Hulu dalam bentuk rapper ada dokumenter tadi meskipun Sebutkan makanya banyak lembaga-lembaga pemerintah dibidang riset sekarang sedang di enterprise Gimana caranya supaya depan bikin gue cuman semua setelah masyarakat salah satunya dan seperti on social media tapi memang kenapa ini tetap menjadi masalah karena saya pikir kita itu maka penelitian sejak bisa berdiri sendiri di sini jadi memang tetap butuh bantuan teman-teman yang punya konser lalu punya masa yang cukup luas yang mungkin masa itu agak sedikit totally different dengan masanya selama ini coba diraih oleh lembaga-lembaga penelitian nah sebenarnya kalau Makanya kalau dibilang dampaknya masyarakat itu oh merasa penelitian Kurang greget ada banyak faktor di situ selain itu juga mungkin karena kebutuhan riset ya Mas ya kebutuhan risetnya kita itu sama keinginan masyarakat kan Kenanga dan gak macet nih sama kebutuhan industri juga kadang-kadang nggak match jadi masyarakat tidak berusaha mencari informasi seperti apa saja hasil riset yang sudah ada di Indonesia dan orang-orang yang ada di bidang riset pun terlalu fokus terhadap output riset dengan segmen yang masing-masing apa itu sifatnya basicly setan mas kadang-kadang ganteng Krasak Krasak upaya keras enggak langsung dinikmati sama masyarakat karena itu sifatnya information itu mungkin yang perlu teman-teman juga kok kami disini gitu mungkin ada ini juga ya faktor ah karakter yang diberikan peneliti tuh bukannya ya peneliti sementara mungkin diperlukan juga untuk menyampaikan bahwa hasil penelitian saling udah sampai ke kemasyarakat cuman seperti halnya teknologi di dalam handphonenya nggak kelihatan teknologi disampaikannya di situ saya pikir dari teman-teman edutaiment ya untuk untuk bikin konten-konten yang konten kreator dibinary.com ini untuk untuk dia sesuai dengan tema kita menjembatani paint sperma sel Oke terima kasih Tapi tebel aitai sebenernya kontes hacking Hai atau educated edukatif santai menyanyikan enggak hanya bicara tentang ilmu alam ya ayons teknologi 400 Maaf hemoglobin berpakaian mampanini yang konsernya nih unik karena bukan bicara tentang tahi Doh air tetapi lebih karena ilmu sosial ibunya ia siap mengkombinasikannya konsernya seru Gini Makanya saya banyak yang bilang katanya konten-konten di web tuh banyaknya Gambit makanya saya memang seharusnya endemik apa sih konten-konten di web itu Oke kau nih saya sih Nggak semua konten itu harus mendidik di ada juga karena kita sebagai manusia kan butuh juga konten-konten yang hiburan yang sifatnya menghibur Tapi akan lebih bagus kalau sini konten menghibur itu didalamnya bisa disipin sama edukasi jadi dia bisa masuknya edutainment gitu karena rasanya itu bukan seperti belajar yang harus dipaksa itu lo jadinya rasanya hidup ya aduk sambil hamil important sambil belajar jadi sambil important ilmunya dapat gitu sini ada konten edukasi enggak menarik Biasanya karena tidak semua petani hiburan kalau kita ngomongin apa bos Music In all places atau musik-musik kalau Konvensi bulan murni itu seperti musik Nah kalau bapak punya resort yang musik juga Gan satunya pertama kali nonton Indonesia vs Jepang itu yang dangdutnya bahasa Jepang ikut Indonesia bisa dapet konten-konten edukatif yang entertaining itu sebelah mananya dulu yang dicari halnya Apakah my hiburan nih perlu dibuat penonton baru kita masukkin atau saya tahu selera musik orang Jepang nih pakai apa ya Eh gimana cara masuknya Iya benar jadi kalau dari kami sendiri waktu itu kan ada teman-temannya mukesh Jadi biasanya dari teman-teman first request kita mau lihat sini reaksi 40 teman Jepang saya nyuci dia mau reaksi tentang dangdut-dangdut si misalnya seorang ada-ada fiber Indonesia yaitu bikin cowl lagu dangdut pakai bahasa Jepang terus kayak gimana reaksi nyuci ini on Jepang ini terus kangen pengen lihat nah dari situ dari kesukaan masyarakat itu kita tarik lagi pas diakhir dikasih tahu kek tata bahasanya apa baru dimasukin yahir jadi harus bener-bener dari benar sih ke tanpa toddler dari apa yang mereka suka dulu dari Animo masyarakat dulu prediksi Oke terima kasih ini mulai dari yang yang yang publik suka dulu ya tapi ada yang menarik dari Bakauheni nih FinePix resonated sudah terpilih jadi presiden PKS itu bikin sebel saja nih oh tolong mbak mbak speaker bu bukan nyari apa yang nginep masyarakat tapi kebutuhan masyarakat pengen tahu tentang Kesehatan Reproduksi terutama repotnya untuk topik-topik seperti ini dan perlu banget validitasnya dalam Erti lintas kontroversial Tony sendiri ke tebel Karena setelah deviden tapi banyak bidang-bidang lainnya juga perlu validitas dari professional Kraton vertikal kalau etis ilmuwan peneliti dan kita yang bermain di the content material Creator ini berjalan seperti Jalan sendiri-sendiri rasa gitu kerasa sih Mas Irfan jadi memang sudah sejak zaman saya masih kuliah dulu kan juga kayak bikin penelitian kayak gitu Nah untuk mencari rujukan rujukan penelitian yang sebelumnya itu juga agak susah memang aksesnya jadi sampai sekarang pun Kalau boleh jujur validitas validitas konten-konten saya itu juga masih banyak yang memang pakai benar jurnal penelitian dari luar gitu karena kalau misalnya saya mau jurnal di Indonesia yang terkait itu masih sangat sedikit terus ada kadang memang akses informasinya susah itu kadang-kadang kalaupun saya di webpage atau ide itu juga masih sangat susah gitu publikasi untuk kesehatannya gitu jadi ya jujur masih kayak berasa ini saya harus cari kemana ya informasinya Padahal kalau tentang kesehatan seperti nggak boleh nih asal toko weblog misalnya atau asal Tiongkok dari orang di terjadi memang benar-benar harus ia benar gitu karena memang masyarakat Indonesia sendiri masih agak kurang minat badannya kalau misalnya baca-baca atau itu masuk susah gitu Jadi emang kalau bukan kita yang menyampaikan sesuatu yang legitimate bisa-bisa Nanti malah bikin informasi pernah ada pernah dan komunikasi antara peneliti atau dokter atau kayak kasih masukan ke panggung sendiri tentang konversi kalau dari dokter sih ada sih karena kan Ndun Saya kerja di rumah sakit jadi masih berhubungan dengan dokter jadi penelitian beliau sih masih Oh ya ini kamu pakai ini aja gitu tapi kalau yang nggak Saya kenal sih selama ini belum ada Mas jadi memang cuman terbatas dari orang-orang yang memang saya kenal dan benar punya akses langsung ke Beliau aja oke nah ini mungkin tantangan ya buat teman-teman di Lipi untuk untuk jadi brewer nya ya untuk jadi Bekasi group ini ke teman-teman seperti Sorry banyak mungkin ada komentar malam ini Oh jadi saya mau banget nih sebenarnya kendalanya ah Bakauheni karena dulu sebelum masuk wi-fi pun Ya Mbak Ya saya juga kayak bingung gimana saya cari informasi yang terkait hal seperti itu bahkan akses kalau ke lembaga pemerintah atau ke yang kita anda punya channel Bukan susah ya nah Om memang itu jelas akan juga lembaga penelitian seperti kami Mas Kami punya konten tapi kami memang tidak bisa mengemasnya dengan cukup kreatif Hai Nah kau di Kementerian apabila lembaga itu bisa kita punya satu biro nih Mbak biro kerjasama hukum dan humas misalnya nih atau komunikasi publik Jadi kalau misalnya Mbak ingin tahu informasi mengenai hasil-hasil riset atau penelitian di berbagai bidang kalau memang spesifikasi ke dokter nggak ada ya tapi kalau di bidang kayak Farmasi bioteknologi tak punya banyak sekali seharusnya Nah kalau salesnya on-line kita punya kayak semacam rokus digital paling besar dengan karena kompilasi semua riset-riset ada bikin namanya pddi itu diakses umum nanti saya kasih information deh Kong Bagimana cara aksesnya itu yang kedua kalau misalnya butuh tim nih ngopi mulu tanya-tanya terkait isu tab1 dan kompetensi miliki Kalau enggak punya channel langsung sebenarnya teman-teman bisa kontak birunya atau pengetahuan masjid 4 tersebut karena kita pasti akan beneficial pejabat nanti dihubungi atau teman-teman educated pada bingung mau cari nafsunya mana yang tepat kita bisa KMI rekomendasi jadi atlet Oh ketemu dengan tepatlah supaya gini kan posisinya kita sama-sama tidak kenal maka tidak sayang yang Mbak Yola Iya bener banget dulu tinggal begitu ya Alhamdulillah hari ini kita lewat acara seru ini kita saling kenal gitu Ya baik dari tidak Ayah tadi nelpon di bidang budaya dengan pusat juga pengetahuannya Indonesia karenanya Jalan bagi ilmu pengetahuan Indonesia jika di kulit anakmu Oke mungkin kurang yang terakhir nih buat teman-teman bertiga di kan kita sudah berjuang bersama layama mengalirkan ilmu pengetahuan pemasyarakat lewat cara cepat sebetulnya Apa sih yang diharapkan apa yang dihaki bayangan akan terjadi jika di masyarakat kalau upaya kita ini berhasil mungkin sampel dengan dari makan Ibu apakah kau orang Aryo Indonesia jadi lebih mengerti Jepang atau orang Jepang lebih mengerti Indonesia atau bagaimana silakan kebetulan karya sempat dibilang telah meneliti juga meneliti kecil-kecilan ya untuk tugas akhir sel ambil program sastra Jepang di di kuliah lalu dari situ saya meneliti tentang ke rendahnya tingkat kelulusan perawat Indonesia yang bekerja di Jepang Nah dari sini saya mulai memberikan informasi-informasi tentang Gimana sih caranya kita itu bisa bekerja Jepang jadi banyak temen-temen juga yang untungnya saya merasa gimana ya teman-teman itu merasa terbantu karena Waduh Kak makasih ya aku kira tuh dunia aku cuman iseng-iseng aja gitu nggak bisa kepikiran ternyata oh ternyata bisa Tuh bisa lho aku juga bisa lo pindah ke Jepang itu aku lebih Shalom meningkatkan kualitas lukaku dengan kerja ke sana gitu ya gitu sih jadi lebih mengalir informasinya tentang program IPS namanya program kerjasama ekonomi Indonesia dan Jepang di bidang Ketenagakerjaan dan bekerja di luar gitu terutama di negara yang sudah maju itu aja Lex Rizieq pengetahuan adalah freezing teknologi yang bisa kita episode untuk membawa pulang nantinya mungkin Oh Kalau aku kaya apa yang apa yang dibayangkan akan terjadi kalau edukasi kita ini berhasil silakan tuh pastinya harapan saya angka kesehatan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia itu meningkat ini sebenernya udah ada contohnya yang mudah banget yang kita Man kita lihat Sule itu dari zaman dulu tiba-tiba cuci tangan yang benar itu gimana dan harus berapa detik itu sudah ada loh dari zaman saya masih sekolah dulu Tapi dulu cuman kayak ditempel aja di klinik atau cuman ada benernya gitu dan Praka coba tapi ketika hadapan demi ini kan jadi informasi soal cuci tangan Kenapa harus pakai sabun Gimana caranya tuh banyak banget mulai dari titik thok ada animasi dan akhirnya mulai pelan-pelan masyarakat jadi aku sekarang udah bener nih karenanya juga kemarin Laku keras perhatikan gelombang kesadaran masyarakat sudah ada gitu jadi memang tentunya akan ada perubahan sih Syaikh tersampaikan dengan baik ke masyarakat Oke gede ada kesadaran pertama kesadaran kesehatan ya karena ya kita bidangnya itu iya ya kalau dari berita nah gimana diharapkan stage ujungnya lebih kalau tetap berhasil yang penting oke om yang pasti mas kalau misalnya Hai edukasi ini berhasil dengan baik gitu ya Dekat or ini yang pasti kita ada perubahan mindset belajar orang-orang yang pilih tentang sains dimana saya semoga satu hal yang berat tapi memang menjadi bagian dari kehidupan kita lalu konten penelitian pun akan dibuat lebih semaksimal dan semenarik mungkin ricis itu bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan Kenapa proses sintetik perlu investasi tetap pengertian itu perlu dan siapa tahu generasi muda yang ngelihat bisa punya bayangan karir paksa yaitu nyata enggak sebatas cuma misalnya misalnya di bidang kesehatan si dokter atau jadi lawyer tapi sebagai peneliti loh karena akan SDM iptek di situ kurang sekarang Which is dengan ke seperti ini akan kita memberikan promosi juga banyak sekali kemungkinan-kemungkinan supaya SDM kita setimbang gitu Simas pengembangan sumberdaya manusia kita Oke terima kasih wahai sang suami dan juga ama Fany untuk sharingnya dan ngobrol-ngobrol nya itu sekali sebetulnya nanti habis ini kita masing-masing untuk kita cipt hehehe kerjasama berikutnya tapi eh dari obrolan kali ini kita bisa bisa lihat bahwa semua yang kita lakukan kita sendiri kita harus jalan bareng-bareng antara peneliti orang-orang yang bekerja dibidang sains dan juga followers komuniketer edupreneur eh ketika konten Petrus termasuk itu lebih tempat pemukiman harus bekerja karena untuk mendapatkan hasil yang baik untuk kita semua Oke Rasanya apa yang kita Brown barusan bisa bermanfaat dan menambah informasi untuk semua tempat yang nonton acara kita hari ini dan kemampuan tahun terjadi karena kita bukan sesuatu yang berhak dari susah kecil seperti yang menyenangkan kalau diulik dengan erudite kita sudah ada di penghujung sesi sekali lagi terima kasih untuk teman-teman narasumber dan juga teman-temannya yang menonton Saya pakai serial Selamat siang Selamat menyaksikan acara selanjutnya di [Musik] freemp3u Halo selamat buat bapak Indra dan teman-teman dari Ini kata dokter sebagai pemenang kategori most had been analysis schooling information video ganteng lain untuk nominasi selanjutnya Gua boleh sedikit tampil gitu masih tadi gue panggilin Lama lu pada lu bisa jelasin tentang riset segala macem emang ini selanjutnya nominasinya tentang apa sih base edutaiment channel ah edutaiment channel-channel yang mengemas suatu konten edukasi dengan singkat dan ringan agar yang nonton juga nggak bosen dan Weh bener kayak kayak lagu aja sih kita yaitu edutaiment Emang lu mau nyanyi sekarang gue mau nyanyiin sebuah lagu parodi gitu Nah gua mau nyanyi ini nih untuk menyemangati para sanedu Creator boleh-boleh aja deh sudah kukatakan konten edukasi bikinnya kan susah udah banyak yang nyerah konten edukasi koedukasi yang nonton dikit tapi jangan sedih tetap semangat tetap semangat suatu hari akhirnya pasti nikah semangat sayang semangat sayang ada monyet lu langsung aja ini dia jadinya [Musik] aku Hai penelitian menjeda [Musik] Hai gila keren-keren nih mantap mantap mantap masuk aja ya dan pemenang kategori finest edutaiment channel adalah one Christie dengan channel Krewella Alive with begitu kita langsung lihat aja Halo nama saya unipin Saya dari channel YouTube kriwilan pertama-tama saya mau mengucapkan terima kasih kepada Kok bisa YouTube lebih Kemendikbud dan Lipi yang telah mengadakan Academy educator yang tentunya sangat bermanfaat bagi kami para educator saya juga mengucapkan terima kasih kepada tim Akademi educator yang telah membimbing dan memilih channel YouTube rileks menjadi PES edutainment channel semoga penghargaan ini dapat terus menjadi pengingat dan penyemangat bagi saya untuk terus berkarya dan menghasilkan kontemporer yang empat kedepannya saya juga mengucapkan terima kasih kepada Tuhan yang telah menganugerahkan berkas sedemikian besar dalam kehidupan saya kepada keluarga teman sahabat mentor pembimbing dan semua pihak yang selalu mendukung channel YouTube prewed hingga saat ini dan untuk teman-teman educator tetap semangat berbagi semangat berkarya semangat mengedukasi semangat menjadi saluran berkat bagi sesama dan tentu saja semangat berkontribusi untuk bangsa kita tercinta Indonesia terima kasih [Musik] Indonesia bohongan pencuri please buruan liz Iya bentar saat selama cowok dandanan eh hoi sedang apa Kak Lagi mau ngebacain nominasi dan pemenang Academy edu Creator nih mau gua bacain tuh eh kategori yang pertama moswel riset instructional video Kenapa riset doang harus dikasih warna karena bisa itu penting loh buat seorang pekan Creator terutama yang bergerak di bidang edukasi nih dengan melakukan riset yang baik dan mendalam konten unanti nya akan element Jadi kalau ada creator creator lain yang bikin Om kan dengan tema serupa konten gua bakal lebih spesial karena element jadi ngebahas sesuatu yang mungkin sama mereka belum tentu bahas karena riset lebih dalam Lebih Element jadi lebih spesial video lu enggak cuma ngebekas kulitnya Hai terus dengan lu melakukan riset yang mendalam juga itu akan membuat lu terhindar dari informasi yang salah nih lumayan ini misalnya lu ngangkat suatu tema mulu jadi konten terus riset lu biasa-biasa aja terus udah gitu langsung lu syuting nih lu syuting lu edit add ketika udah kesebar baru ketahuan kalau itu hoax ah mati lu makanya itu pentingnya melakukan riset dan itu pentingnya kita memberi apresiasi buat educator educator yang udah melakukan riset secara mendalam element dan benar mestinya itu salah satunya dengan cara memberi uang ini gitu verify it gitu kwetiau eh Jannah Dedek nggak Hai momong nominasinya adalah ngomong nominasinya adalah ini enggak dijelasin Doeloe Wars nya apa Terus kenapa kita ngasih Wars Ini nominasinya adalah [Musik] Nyonya itu fenomena isinya Grand Surya eh gila itu Creator masih keren lagi lalu dan pemenang moswel analysis schooling information video adalah saat ini kata dokter dengan judul video Apa yang menyebabkan mimisan uh Oke kalau gitu Langsung aja kita lihat sambutan dari Ini kata dokter silakan Halo saya dokter indah dari channel Ini kata dokter Makasih banyak untuk bisa yang udah mengadakan Academy decreator ini dari sini kami belajar banyak hal tentang pembuatan figur edukasi tentang channel YouTube dan berbagai macam hal lainnya yang Menurut kami itu sangat bermanfaat untuk pengembangan channel kami kemudian Makasih juga udah mempercayai kami sebagai salah satu dari moswel analysis schooling information video Semoga aja dengan hari ini dapat membuat channel kami semakin berkembang sehingga kami dapat mengedukasi lebih banyak lagi masyarakat semoga juga dengan hal ini dapat menginspirasi teman-teman lainnya untuk mau ikutan membuat video edukasi sehingga YouTube dapat dipenuhi oleh video-video dikasih yang bermanfaat untuk kita semua salam hebat gua tide channel Cry reside Sebagai finest enhancing nasional yang juga Dokter Indra dari jerawat Ini kata dokter sebagai video butuh berhari-hari riset dan berhari-hari Iya dan tentunya usaha yang besar itu berawal dari kemauan yang kuat dan tentunya patut kita apresiasi Dan harapannya setelah teman-teman lulus nantinya kita akan terus belajar bersama dan berbagi ilmu yang sudah didapatkan sehingga semakin banyak aduk restore di Indonesia oh ya satu lagi Hai akan ada empat lanjutan dari program administrator nih kira-kira teman-teman penasaran peredam wanitanya adalah Akademi Eddie Creator akselerasi jadi nanti para educator bisa mengikuti oleh Frater kan selama tiga hari lalu ada kesempatan on-line Story mendapatkan hubungan Partnership dan juga berkesempatan mendapatkan padding dan YouTube exports jadi jangan lupa untuk terus pantau Instagram kok bisa Wah gak kerasa yang kita dipenghujung acara yeah kekerasan kita disini saya sebagai perwakilan dari kau bisa YouTube Indonesia dan juga Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia ingin mengucapkan terima kasih buat educator sudah mengikuti program ini dan terima kasih juga untuk semua pihak yang telah berkontribusi atas jalannya program akademik selama 6 bulan gigi dan saya juga galihing ucapkan maaf apabila ada salah kata dan kami pamit undur diri sampai jumpa di [Musik] Hai tidak menyentuh [Musik] yo yo

50 thoughts on “Pesta Kelulusan dan Penghargaan Akademi Edukreator”

  1. 45:30 Bung Hatta bukan nerapin vokasi mas, tapi koperasi, Bung Hatta itu bapak koperasi. Jadi misleading informasinya, mungkin lain kali hostnya lebih dilihat backgroundnya, jadi bisa nyambung dengan topiknya, host yg ini seperti tidak sinkron dengan topik yang dibahas, jadi pembahasannya kurang menarik.

    Reply
  2. Webinar edukreator emang paling manfaat sih. Aku kemarin ikut edukreator cara buat animasi, diajarin pakai adobe after effect. Alhamdulillah ilmunya kepakai sampai juara beberapa lomba video yang aku buat format edukasi motion graphic. Terimakasih, kok bisa.

    Reply
  3. Saya aautodidak dan bljar dari Mbah Google…? Kok bisa ❀️❀️❀️ nanya min kenapa chanelnya KOK BISA serius nanya bukanya HARUS BISA gitu πŸ˜€πŸ˜ŽπŸ˜ŽπŸ˜Žβ€οΈπŸ™

    Reply
  4. Bang saya ingin bertanya apa yg terjadi ketika kita meminum tapi di dalam air tersebut ada jentik jentik tolong penjelasannya Krn saya tadi minum gak sengaja keminum dan menyisakan satu jentik saja tolong penjelasannya dong tolong saya 😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

    Reply
  5. Halo kok bisa? emak emak sering bilang kalau hujan deres + petir jangan maen HP. Malahan 1 rumah harus dicopoti semua seklarnya. emang benar kah ketika hujan deres + petir tidak boleh maen HP.?

    Reply

Leave a Comment