Webinar Sequence #4 How one can Begin a Mission-driven EdTech Startup with Jimmy Kampung Course

robertino



Di sesi 4 webinar collection Impression Palu kali ini membahas tentang bagaimana memulai sebuah perusahaan rintisan di sektor …

Launcher kita Rileks aja kita berdiskusi terkait dengan topik hari ini yang sedang dan bisa bermanfaat untuk mengetahui kalau misalnya ini mulai secara aktif Saya ingin temen-temen percaya [Musik] Hai apakah saya terlihat mbok mbok Oh ya kelihatannya kekuatan ya oke temen-temen Hari ini mungkin kalau secara sekilas Saya ingin sharing terkait Om dari inisiatif yang saat ini sedang saya kerjakan yang dulu saya mulai ketika Barus kuliah dan saya pikir ada satu potensi yang besar itu sangat-sangat besar suatu saat nanti di sektor pendidikan Jadi kalau secara sendiri saya dulu S1 di jurusan bahasa dan sastra Inggris dari dan sejak semester keempat itu saya sangat detik di komunitas terutama di volunteer untuk mengajar jadi kita yang ada di daerah pedalaman dan Sejak saat itu saya juga berkecimpung di dunia sosial seperti berkabut dikomunikasikan ke dan mulai aja satu ketertarikan dengan istilah bisnis sosial tahun 2015 Waktu itu saya sangat-sangat tidak tahu sama sekali Apa itu bisnis sostel akhien karena masih dalam standing Mahasiswa juga jadi saya masih sangat kurang riset sekali Apa itu bisnis sosial tapi beruntung ada salah satu ujungnya itu yang memberi program di Singapore namanya jadi memang istilahnya itu kayak semacam workshop dan coaching mereka mereka ingin membuat bisnis sosial itu saya coba ikuti this uh uh saya mulai ada satu keyakinan kalau ternyata dalam dunia pendidikan pun kita sebagai orang yang merasakan pendidikan dalam bahasa Inggris terutama kita Sweep punya banyak peluang untuk membuat suatu informasi atau apa gitu dan itu pastinya tidak hanya hanya dari teman-teman bahasa saja Bahkan berita nonton dari jurusan yang lain yang mungkin yang saat ini kita bisa makan sebagai saat itu saya udah mulai Dan saya yakin dengan inisiatif atau ini yang bisa dibilang juga social enterprise itu itu menjadi salah satu apa ya wadah yang sangat tepat buat tidak hanya mengembangkan secara pribadi juga dan 2016 saya mulai menjadikan Kampung dan saat itu kita mengikuti program ini Hai juga dikasih usah pakai syuting ini sampai saat ini juga ya karena pandemi ini Enggak tahu asal masih seperti yang dulu singkat cerita saya juga Mulai banyak ini sih kalau suka dukanya juga ya untuk itu sebaiknya saya juga memberanikan diri untuk istilahnya belajar ditangkap yang lain Jadi setelah kuliah ponsel sambil membangun syaraf saya saya juga bekerja untuk bisnis sosial tak social enterprise yang lain di Malang yang itu milik dokter Gamal albinsaid yang tahu beliau menjadi tim suksesnya bisa disitu melayani dalam hal Bagaimana kita bisa mendapatkan pendanaan untuk habis jauh Beliau pernah nyaho simposium teman-teman kita itu bikin satu inisiatif yang membuat warga di daerah itu ya enggak kesulitan information akses pelayanan kesehatan kalau mereka jadinya print sampah tiap minggu jadi tuh namanya programnya klinik asuransi sampah dan itu sudah mendapatkan penghargaan banyak sekali didalam maupun diluar dari Presiden Rusia waktu itu banyak sekali pengalaman terkait bisnis sosial bahkan bahwa ternyata bisa belajar itu kita itu ternyata bisa loh Untuk membuat satu inisiatif dan suaranya itu orang-orang mungkin mikirnya sepele tapi itu sangat berdampak [Musik] itu juga bisa dibilang satu inisiatif yang ternyata dari perspektif World atau masyarakat di seluruh dunia itu sangat-sangat brushed atau sangat sangat menghargai jadi Itulah kenapa saya mulai memahami lebih dalam kalau membuat suatu Arab in sosial bisnis Hai itu doa banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan tidak hanya meski secara ekonomi tetapi juga untuk orang-orang sekitar kita dan saya bergabung di aarm perusak selanjutnya Dipencet Dipencet teknologi untuk memahami kalau misalnya kita tidak terlepas dengan namanya teknologi kita juga tidak terlepas dengan namanya untuk bisa meningkatkan ability yang sama masih belum punya karena saya bukan dari apa aja sih yang harus saya persiapkan gitu yang mereka itu fokus di menghubungkan orang-orang ingin dengan namanya expertise atau sadis itu sebagai bukti Wu dan masih tetap bergelut di dunia faizin dan akhirnya sang beranikan diri untuk keluar dan saya membangun Kampung course lebih kuat lagi dan saat ini saya juga sebagai konsultan dan itu itu itu juga dengan sesama siswa di kelasnya dari kalau mereka itu sebenarnya punya ide yang luar biasa tapi mungkin enggak terlalu banyak orang dengar atau mungkin banyak orang yang menyepelekan gitu Padahal kalau misalnya kita minta kita kasih metode terus kita juga kendaraan mungkin ya itu inovasi yang bagus itu bisa kita komersilkan atau bisa kita kembangkan jauh lebih berdampak itu saya yakin teman-teman Disini yang datang hari ini atau sebelumnya masih juga udah ku Hai banyak ke apanya ide-ide Cemerlang ini pembangkit dan saya juga saat ini salah satu ke Fading tim dari Home windows workplace jadi merupakan komunitas ASEAN yang saya bangun dengan Gem dari kebetulan di sini kerja terbaik saya juga Aulia yang dulu ya dari situ akhirnya ada satu inisiatif yang dari aomif kita ingin dieselnya biar enggak biar enggak putuslah ya istilahnya ke pertemanan ini terus juga kita tetap bisa berdampak juga ke lingkungan di negara memiliki ASEAN gitu nah jadinya ada warna seks itu yang saat ini juga sedang saya kembangkan ada tiga hal yang menjadi fokus saya juga untuk saat ini untuk saya kembangkan jadi dari syaraf sendiri di kampung Pressure saya juga parokial itu pun kebingungan semenjak Nah sekarang saya mau bahas cerita terkait Kampung tema hari ini atau mungkin kalau bahasa simpelnya yang ada di bidang pendidikan dengan menggunakan kalau di kampungku sendiri itu 2016 kita itu masih belum tapi kita itu hanya bermodalkan grup WeChat juga grup Fb yang itu alhamdulillah ternyata dari segi konten kita di Fb Dilla gitu tuh kita ada follower kalau enggak 19000 dan waktu itu kita misinya sih simpel ya karena kita sendiri itu dulu beginning pointnya ditempuh Inggris Oh ya Jadi teman-teman kalau kamu sendiri ini bisa diibaratkan saya Tokopedia untuk reserving khusus untuk teman-teman yang mau kursus Inggris cuman kita itu harapannya kedepan itu kita ingin mengkonekkan 29000 jenis kubus yang ada di Indonesia dengan hal yang kecil dengan Bikin grup Fb fanspage kita melihat ada interaksi disitu orang udah mulai dengan cara kita lewat Fb dan juga lewat dari situ kita mulai keteteran karena semakin banyak orang yang apa ya Hai yang istilahnya order dan itu tapi kayak kita nggak itu kan karena troll Street itu karena harus cari info-info dari khusus ini terus belum lagi kalau misalnya ada banyak melayani situ akhirnya 2017 itu kita di awal berpikir kalau kita cukup punya tim sama platform doang sebenarnya itu kita udah bikin bisa bikin saat itu kita kayak gitu maka dari itu 2017 ada tiga orang ada Saya ada satu lagi kita ketika hanya ada dua hal yang perlu kita pikirkan karena kita melihat ada nah permintaan yang sangat tinggi orang-orang Inggris mungkin ke Nagita akhirnya kita launching web site kita bilang instalnya atau istilahnya yang membuat orang itu Seandainya wujud kita itu seperti apa jadi Alhamdulillah 2017 itu kita spending 1234789 setelah kita itu memakai parfum itu sebagai salah satu cara untuk orang Akhirnya bisa lebih mungkin secara cepat kita menemukan banyak hal lain yang tak Hai itu harus kita siapin besok selesai bersihkan siapin yaitu adalah Ternyata kalau dalam membuat suatu Stafa usaha kita tuh betul juga temen-temen yang namanya orang juga pengen tahu lebih luas kita ini siapa dan apa yang kita lakukan bagaimana kita bantu terus juga dengan Adanya isu di Pare ternyata banyak orang ketipu karena lembaga itu memakai nomor rekening pribadi jadi kita berfikir kalau ternyata membuat star aku juga butuh yang namanya Oh authorized secara hukum ini pada waktu itu kita mulai berpikir kalau nggak tahu gimana caranya kita harus captive uang yang kita dapat dari kucing ini untuk bisa kita amankan terlebih dahulu standing legalitas kita gitu tapi ternyata setelah kita udah dapet authorized entity itu Desember 2018 atau launched a mulai berpikir kalau ternyata Kayaknya juga tidak bisa juga ya kalau kita itu membangun suatu platform kita tuh sendirian gitu masih kita kita mulai kepikiran untuk dengan berbagai macam Lembaga Kursus yang lain termasuk juga dari Inggris yang lain dan terutama tensi dari Amerika yaitu ngebantu yang bisa ngebantu Lembaga Kursus di Pare ini istilahnya ada satu kelas on-line speaker di Amerika kita melihat kalau dimari itu sebenarnya dalam kegiatan sehari-harinya itu ada sekitar lima sampai 11.00 tergantung sejak kayak gimana Dan satu hal yang mungkin menjadi Tapi masih belum banyak provide ketersediaan kita tahu kalau kita Inggris Gan kalo ama speaker mungkin enggak terlalu asik juga ya kita masih butuh orang yang Emang asli penutur bahasa itu jadi ada faktor dari Amerika lumayan up itu melayani kita bisa khusus yang kalau misalnya jadi kita mulai berpikir Kalau companion juga penting dan pastinya juga ada sistemnya automated system dan itu kayak misalnya sistem disini tuh simpel kayak kalau misalnya ada buyer yang nanya khusus ini terus kalau misalnya ada order yang masuk itu langsung ke Cs nya Tomkins harus melakukan pembayaran dulu dan sebagainya yang mana Kalau di kampung sendiri itu kita ada satu sistem jadi temen-temen yang mau ke parit itu Halo tentang bisa dipilih 20% jadi lunasnya itu bisa langsung movie bagus itu kita bisa bilang kita yang pertama kali yang menginisiasi ada hampir semua platform yang lain yang mannequin kayak gini mereka itu masih biaya administrasi untuk lembaga yang mau promosi di web site kita lebih kasih komisi dan kita jadi itu yang kita terapkan dan yang terakhir itu pastinya ada juga kita juga punya misi dan visi ke depan dan modal ini bisa menjadi hal memang sangat baik untuk pengembangan dari segi pokoknya maupun dari segi kimia kita juga ya itu sempet apa ya ketipu satu software program pos kamling yang kita udah sensitif 15juta tapi tidak ada hasilnya juga pernah dan sampai apa ya sampai ketiga kali sih televisi untuk Web site sekarang alhamdulillah dari salah satu program inkubasi yang saya ikuti di Jakarta bulan Mei dan kita juga Mulai di Eropa demi ini semua khususnya oven itu kita langsung dan dari tutornya pun juga kita ngasih kesempatan buat mereka untuk jadi secara umum memang kalau bisa saya simpulkan teman-teman kadang untuk membangun suatu bisnis itu kita memang harus berpikir dulu ya Enggak boleh Enggak boleh langsung eksekusi tanpa ada Play di mana Kalau kita jaga untuk merencanakan itu sama dengan kita merencanakan gagal itu jadi hal yang perlu kita lakukan di awal tema maksudnya walaupun kita mungkin masih belum terbang bisnis kita juga harus tahu beberapa yang kalau menurut pertimbangan itu terkait kesiapan kita kedua dari bisnis yang ketiga dari investor dari kesiapan [Musik] [Musik] sebenarnya kalau melihat dari panorama training teknologi di dunia ini saya hanya fokus di dunia banyak sekali ini ya inovasi-inovasi yang itu bervariasi ya mungkin kalau misalnya ada Hai mau jika worse terus ada juga yang apa namanya college students sistem ada juga yang penting ada yang streaming21 dengan beragam ininya dengan pedagang banyak servis yang ditawarkan oleh perusahaan dibidang ikan ini itu pastinya a ada Salah satu alasan kenapa mereka buat itu dan alasan itu pasti adalah dari permasalahan apa yang mereka muka jadi selalu berpikir kalau ketika kita membuat suatu inovasi itu kita juga harus tahu masalah apa sih yang sedang kita hadapi dan kira-kira permintaan apa yang saat ini sedang banyak dicari oleh banyak orang Dan dari situ dari perspektif World untuk kalau misalnya dari om kalau dari dia ih kok TTG tadi yang seperti saya bilang tadi ada yang ada yang LMS studying administration system jadi kayak biasanya itu apa ya dulu dan murid bisa saja materi terus juga ada on-line terus terus terus juga ada ruang guru yang paling juga Indonesia dan masih banyak lagi pastinya dan itu ini beberapa Scope atau apa ya bidang-bidang atau biasanya dari itu kebanyakan mereka dan Lux hai oh ya santai lupa ini tadi pengen ke sini dia sendiri kalau bisa lihat dia teman-teman ini ada topik sisa-sisa Version teknologi atau Israel ini tuh yang paling maju dan paling dikenal dan mungkin sudah memiliki stabilitas perusahaan yang cukup itu apa aja sih jenis-jenisnya ruangguru kira-kira gimana itu ternyata di bagian lerner help tutorial atau memang ada orang juga tapi ternyata di bidang teknologi juga ada juga nih teman-teman Yang ternyata dibidang Finance jadi kayak masih pembiayaan juga bisa juga kan enggak bakal gila ada juga yang terkait language seperti ini yang saya suka juga ada cakap ada penghasil.com cakap biasanya gak mau belajar bahasa Mandarin atau bahasa Inggris melalui on-line juga ada scene Jobs ini ada mau belajar kepada weapons.com terus sudah ada administration and studying surroundings training terus ada verification macam-macam sektor-sektor yang sekarang lagi populer di Indonesia terus kalau dari lingkup kasih ya KMU di Indonesia sendiri prime layer itu ini dari saya ambil dari dailysocial repot tahun ini 2020 advertising jadi kalau bisa tapi juga nggak kalah juga ada Genius terus ada juga mau belajar apa Jadi kalau misalnya teman-teman cermati itu banyak sekali inovasi-inovasi menawarkan istrinya pembelajaran secara on-line baik itu untuk belajar siswa SMK ST bahkan atau belajar bahasa mungkin biasanya juga terkait Hai cecak dan masih banyak banget juga loh Nah sebenarnya kalau dari websitenya syaraf sendiri secara umum itu sebelum kita itu launchingnya tadi saya cerita kalau kita sebelum akhirnya membuat web site pasti di situ ada pertimbangan-pertimbangan itu yang bisa mulai persiapkan mulai dari sekarang itu Jadi yang pertama tahu siapa yang akan menjadi sasaran pemakai dari service atau produk yang memberikan dari situ juga perlu ada dan termasuk juga kalau misalnya ada atau invasi yang kurang lebih temen-temen cara memposisikan itu seperti apa ini dari segi analisis kompetensi pastinya harus ada yang namanya Keun yang ujung Afrika disitu di kelompok sendiri Kalau mungkin saat ini memang kita pakai web site Kita juga harus kepada satu keunikan yang kita dengan adanya sistem itu jadi salah satu mungkin bisa di salah satu unit handphone kita juga enggak ngasih enggak minta biaya admin juga mungkin dari segi berbagai juga tidak pernah yang kita terapkan besoknya disini adalah kita boleh kalau ada pelajar atau mahasiswa yang daftar dan Baru dari situ kita juga mempersiapkan kan kalau dari kampung dan permintaan untuk mereka sakit pusat hidup ke isinya berapa lama agar operasi terus juga ada program khusus apa aja berapa harganya jadi biskuit Uya ekstrim itu itu yang harus teman-teman nikmati dulu di awal prosesnya harus nggak boleh kayak langsung dibawa musim di awal itu banyak banget harus dipersiapkan harganya kompetitornya yang sampai akhirnya dibutuhkan sebelum kita membuat dan itupun Nanti kalau saya juga menemukan banyak komplain tidak ada jalan baru yang ingin dikembangkan lebih lebih maju lagi dari ada fitur Cepot mungkin di bagian bawah dari situ Itu yang akhirnya mulai banyak pemikiran untuk ability atau Islam Panggil waktunya jauh lebih automated jauh lebih cepat dan orang-orang jauh lebih penting datang juga situ jadi sampai akhirnya nanti teman-teman punya satu sistem yang sudah otomatis dan mungkin ketika nanti Udah memulai mendapatkan banyak income them juga bisa mulai memutuskan untuk gimana nambahin sudah mungkin juga mereka tetapi Masalahnya kalau di mahasiswa itu sendiri yang saya temui kayak sesuatu kebanyakan rata-rata mereka offside mereka sudah uh ini aku udah keren banget aku udah-udah bener-bener yang paling prime lah daripada yang lain Padahal mereka juga nggak sadar kalau ternyata enggak ada Dan kalau misalnya kita lihat Kenapa banyak serapi bidang pendidikan dan karena Trisno make it ada pasang butuh jadi kayak Slank Kita udah omspan waktu mungkin sekitar satu tahun eh ternyata itu gak guna gitu Nah itu mungkin kita harus kita lagi apa yang kita apa yang salah dari yang lebih kita lakuin Apakah kita udah reset dulu Apakah kita sudah melakukan freestyle Isis dan juga atau apa aja bisa juga ada crimson Oke sama gitta nggak ada pancing atau dari tim juga bisa itu sangat penting banget karena mereka inilah yang diawali to kalau bisa mereka yang punya style untuk bangun suatu platform dan walaupun misalnya kita masih belum bisa style revenue dan seri tapi mereka masih punya style untuk melayani terus dan mau mungkin kebanyakan kaum Saya ada satu tim yang itu akhirnya Belitung kita juga karena banyak konflik atau mungkin Battle of Curiosity yang didalamnya objek masih belum bisa diselesaikan itu juga bisa jadi salah satu penyebab itu juga gagal ini teman-teman juga dalam posisi ini Tentu juga harus mulai memikirkan inovasi pasalnya tim saya juga dan ini kau dari spesifik yang gagal tuh karena kurma ini terlalu jadi masih belum jelas itu om Hai produknya ke siapa ya kan enggak bisa kayak kita cuma bilang kalau ini Pokoknya untuk orang-orang orang-orangan banyak pelajar mahasiswa atau karyawan macam-macam terus ada introduction of teknologi ada yang kaya fitur yang terlalu kebanyakan untuk bisa jadi semuanya kadang itu juga bagus karena kita tahu sendiri kayak di gojek kan ada beberapa fitur mungkin karena memang udah jadi saya sarankan teman-teman jangan terlalu muluk-muluk harus punya satu betul sangat-sangat kuat dan juga ada mungkin dari segi Nia a Hai keterlibatan guru dalam dunia pendidikan khususnya sangat tinggi walaupun kita memakai teknologi telah Kenapa kadang Walaupun ada on-line course ada untuk memastikan kalau apa yang ada dalam hal itu juga bisa diperkuat dengan penjelasan dari pun juga karena dari perspektif pembelajaran langsung to many Adventures Dan juga mungkin dari segi pemakainya mereka juga masih agak bingung terus nah kalau misalnya yang sukses nih kenapa bisa sukses pertama itu ternyata kereta [Musik] iming-iming kalau misalnya di kalau misalnya Katakanlah Zumi itu enggak launching ton ini mungkin orang-orang nggak bakalan kalau misalnya Om Hai ada kelompok yang kayak sekarang syuting tapi kalau Zoom launching tahun ini itu bisa dilihat berapa juta orang udah pakai isu karena Taemin juga gitu kan orang sekarang udah bertransisi dari yang semua offline-online jadi transwepp mulai berjuang itu juga menjadi salah satu faktor dari kecil banget itu tepat orang pada Butuh banyak banget itu bisa langsung ada tim dari timnya juga terus idenya Ide ini biasanya cuma punya satu keunikan juga ya Oh ini kayaknya sesuatu yang baru yang belum bisnis mannequin juga ada yang mungkin berbayar itu ada juga es description dalam satu tahun macem-macem ya terus banding juga jadi yang membuat bikin yang membuat siapa ya ruangguru lagi nih itu dulu Akhirnya bisa berkembang pesat Itu juga salah satunya mungkin dari Affandi yang waktu dikasih oleh ISP yang itu dari yang semula mungkin mereka hanya kayak space Jabodetabek mereka bisa langsung cepet [Musik] ya Ini yang finest observe dari ketika mati kita mau udah mulai bikin kita masing-masing saya sarankan temen-temen mulai mengadakan design considering coba mulai dari pemahaman masalah terus juga mendefinisikan masalah terus hai oh TV atau platform itu seperti apa terus dites di pasar sampai akhirnya menemukan 11 mannequin platform yang sudah sesuai dengan kebutuhan terus jangan lupa juga ada supaya sistem didalamnya pastinya Jadi kalau misalnya teman-teman mau bangun aku tersipu malu gitu jadi setelah bikin platform nya udah jadi sekarang bisa mulai berpikiran untuk Gimana cara membuat orang itu datang ke bakau itu dan mereka Israel beli service yang ada di dalam sistem pembayarannya kepuasan dari pelanggannya juga tak boleh terlalu ambisius dan terlalu ingin pokoknya harga Gasper Hai itu bacanya juga harus melihat dulu dari segi kompetisinya Seperti apa terus dari segi praising yang ditetapkan harapannya itu juga Ya enggak tahu beratkan sesuai dengan apa yang menjadi kebutuhan buyer Dan harapannya juga itu bisa tetap terus sesuai dengan kedepannya Dimas terus yang terakhir pada kucing selalu apa ya beradaptasi dengan perubahan kalau misalnya ada permintaan yang berbeda dari keselek mungkin diskusi dulu kira-kira kalau ada fitur yang baru kita kemungkinan ini bakalan Berterima oleh banyak orang seperti apakah ini tuh bisa bener-bener menjawab mereka itu sebelum teman-teman watching fitur yang baru itu saya untuk menentukan Hai nah so lestrade Intinya kalau yang pertama saya ingin mengucapkan itu tak punya entrepreneur mindset yang jadi beda mitos antara Pedagang pedagang banyak Besok itu mereka seperti yang saya bilang tadi mereka hanya memikirkan diri mereka dan juga vakumnya atau produk tapi mereka mungkin apalagi ada obatnya juga ada mungkin terkait marketingnya legalnya dan juga ada Epic jadi menjadi seorang enterprenuer itu pasti memahami kalau seperti memahami juga kalau di Indonesia itu hampir 70% up yang sudah mendapatkan yang pertama itu gagal ini bisa dilihat banyak sekali hal-hal yang Nah kalau misalnya temen-temen saat ini belum punya namanya entrepreneur SN sejak duduk dibangku kuliah itu bisa jadi nanti terlalu senang dengan produknya ini enggak terlalu membuka didoaji itu kita juga harus selalu belajar untuk gimana sih kita harus membangun produk ini terus karena kalau misalnya dia ngetik sendiri di anak-anak mereka itu sok tau jadi Padahal mereka masih kecil dan juga pengetahuan yang harus dipersiapkan dulu ikutlah workshop mungkin untuk untuk teman-teman bisa tahu hal-hal yang salah yang dilakukan oleh orang lain enggak punya itu bisa Hai ikan ke temen-temen itu sebenarnya menjadi orang yang tepat untuk diskusi ini kalau misalnya saya enggak mengeksekusi Kampung Pressure itu mungkin mungkin apa ya karena saya dulu di sini kan bengkelnya dari bahasa Inggris itu kan jadi saya juga punya banyak Maulid Khair Al gimana sih untuk ngajak bahasa Inggris mama saya dulu selama tiga tahun juga yang berikutnya adalah gimana orang itu lebih percaya itu hanya sebagai juga dari kampung itu [Musik] memberdayakan semua guru bahasa Inggris juga maupun Lembaga Kursus bahasa Inggris dari segi kredibilitasnya tetap juga harus belajar Gimana sih cara bikin bisnis bahasa Inggris ini jauh lebih luas dan orang-orang lebih percaya juga sebagai orang-orang memang langsung setiap Kamis itu shopping kedua itu downside kedua terkait Ignorance channel kami jadi kayak peduli gitu tapi enggak ada kepekaan juga terkait misalnya ada bisa jadi teman-teman bikin saat ini ada ada orang lain udah-udah sejak dua tahun yang lalu teman-teman kayak gitu atau saya enggak mau yang mungkin banyak juga terjadi di masiswa ya yang ketiga vulovic menjadi to like terlalu belum divalidasi dulu teman-temannya ke sosok jelas wanita itu lebih dari tiga hal yang saya bilang tadi ada yang pertama itu semuanya ke Eva bermula dari jadi kita segitu ya teman-temannya untuk menunjukkan kredibilitas dan akuntabilitas kita itu kita harus naik terlebih dahulu style Kita dimana ya terus topik yang kita sukai itu terus ability apa yang kita punya enggak mungkinkan kita melakukan sesuatu itu sama saja dengan bunuh diri [Musik] dari saya bisa belajar untuk be part of dan hanya punya Untuk itu kita udah punya pengalaman punya pencapaian Hai dan kalau misalnya kita mau membangun inovasi pendidikan kita udah paham industri ini cukup semuanya yang paling utama sih Emang kita udah punya style mau siap untuk gagal maupun sesudah Hai yang terus kedua itu dari change dari tim teman-teman dan untuk membuat suatu ini tersendiri pasnya banyak sekali konflik yang rambutnya itu juga regular selama nanti ujungnya ada satu visi misi worth Terus apa namanya kalau misalnya Anda kira-kira apa aja yang perlu bisa diselesaikan dalam satu tim terus ada sop apa yang mau diterapkan dalam waktu ada goal apa yang ingin dicapai jika juga 1 tahun 2 tahun 3 tahun semuanya kembali dari situlah temen-temen harus bisa bikin video terakhir itu in Streets with bytes Kenapa sih kok teman-teman ini buat tapi masih ada the story behind ada suatu masalah untuk apakah temen-temen udah tahu hal itu kalau yang sangat mungkin bisa jenis apa aja sih masalah yang teman-teman dan kalau misalnya orang itu mereka individual atau karakternya Seperti apa kalau misalnya mereka nanti memakai produk atau kira-kira udah bantu Terus kalo dari segi jangkauan pasar Apakah banyak terus kita punya keunikan juga dan bagaimana kita melihat kita dalam 5-10 kita masih bisa bersaing kita bisa mati dalam waktu lima tahun ini semua itu kita refleksikan mobil lagi ke tim untuk menanyakan Kenapa w4 kita membuat ini ini selalu sensitif itu kalau dari saya itu ya [Musik] terima kasih XXX Thanks gini for sharing about biasa sekali ya kayaknya Royal tadi lagi

Webinar Sequence #4 How one can Begin a Mission-driven EdTech Startup with Jimmy Kampung Course

Leave a Comment