HAMPIR PUTUS SEKOLAH, MALAH JADI CEO STARTUP Ft. Angga Myskill

robertino



MURZROOM! Segmen Ecommurz yang akan membahas tentang dunia tech, startup dan karir! Oom Andriy dan Mas Angga …

Kadang-kadang tuh gue ngelihat ada pengajar atau ada institusi yang bikin bootcamp ngebanding-bandingkan satu bootcamp dengan bootcam lain itu case pertama Gue punya istri dia mengajar di salah satu sekolah internasional dan kita selalu semangat bahwa dia nggak boleh ngebandingin sekolah dia dengan sekolah-sekolah yang mungkin lebih murah atau yang belum bisa kecap sama standar

Internasional Kenapa karena pendidikan itu bukan buat dibandingkan gue itu dari dulu sering menjumpai momen-momen di mana Gue nyari sepatu sekolah karena nggak punya biaya karena nggak punya biaya Ya harus putus sekolah berkali-kali bahkan waktu gue SMP lulus SMP itu gue bukan diantar ke SMA buat daftar tapi diantar ke tempat

Kursus komputer tempat kursus komputer SMP 15 tahun di Boyolali biar segera jadi entah admin di toko mana karena enggak punya duit ada yang spell nih Katanya kalau jadi tutor tuh di assault atau di bootcamp gitu tuh katanya suka ada tekanan supaya lulusin pesertanya ada boleh Enggak sih enggak pulang Kalau ikut

Selamat datang di mushroom kerja terus mati belakangan Bersama gua Andri dan untuk episode kali ini kita kedatangan ini CEO dan founder dari My Ability Angga Fauzan Halo apa kabar Bro Selamat ya akhirnya centang biru di Instagram [Tertawa] kok lu bisa centang biru sih bayar berapa sama 8 greenback kan per bulan

Bisa centang biru asal bayar kita bakal centang biru tapi kita nggak bayar di Twitter gimana caranya Lu lebih kenal Lu kenal orang yang lebih tinggi lagi daripada nyokap bokap dia sama nyokap bokapnya takut ya [Tertawa] juga Terus sekarang lu juga aktif di Twitter lu tuh apa sih kalau bocoran

Dari om Bayu Katanya lu lebih lebih ke influencer seleb duit atau apa Jadi sebenarnya lu ini bukan bukan apa-apa sih sebenarnya gue mendefinisikan diri bagian dari My Ability itu aja tapi itu ada tempat beli followers sama beli centang biru juga 8 greenback per bulan [Tertawa] berbagi cerita sama aktif di ini dihujat

Netizen kayaknya jadi hujan tuh digoreng minta di rujak Sebenarnya ya jadi kayak orang-orang di kantor itu mungkin jadi banyak di rujak gitu nah ini ngomong-ngomong kantor nih gua kan Lihat juga lu pernah kerja di ini ya Ada edutech juga lalu pernah kerja di beberapa startup lah ya fintek terakhir nah cuman gini

Lulus ITB langsung tuh langsung masuk ke Tarakan atau enggak jadi dulu waktu itu pertama kali gue bekerja tuh di salah satu badan pemerintahan tapi memang benar-benar ini memang arahnya buat anak-anak muda gitu lah banyak kreativitas terus kemudian waktu itu gue diset untuk raise karena gua pengen fokus ke S2 jadi

Gua raise kantor gua ke kamu Inggris ditarik Kediri kemudian di situ intensif belajar iOS 1 bulan untuk dapatin air skor yang gue kejar abis itu balik lagi ke startup kita kerja Berapa waktu itu skornya adalah cukup kalau berdasarkan latihan rutin sih 8-9 Tapi kalau tas akhirnya sih jelek banget enggak tahu kenapa

Suka gitu ya suka gitu jadi gue pede tuh Wah latihan gua 8,5 8 9 tapi pas hasil akhir Kenapa kayak gitu enggak hoki lah ya terlalu gampang latihannya terlalu gampang biasanya kan gitu terlalu gampang pas lagi tes aduh kok beda soalnya keluarnya juga sih terus lpdp itu lu ngambil lpdp habis itu

Jadi habis keluar dari pare ee kerja di startup kemudian sambil nyiapin lpdp Kenapa sih lu mau ngambil lpdp mimpi dari SMP sebenarnya Jadi maksudnya dari SMP cita-cita buat bisa kuliah luar negeri cita-cita awalnya ke sana tapi lengthy the way in which nemu beberapa alasan-alasan yang sifatnya juga private dan juga alasan-alasan yang gue pengen bisa

Belajar lebih banyak sekali lebih banyak untuk bisa melayani banyak orang akhirnya ya udah DP sambil disana pelan-pelan ngebel apa yang gue bangun sekarang di Indonesia kan nggak perlu ambil lpdp udah keluar kan sebenarnya jadi kalau di Indonesia tuh topi universitasnya kan itu yang ada tiga toh biasanya tuh ya

Tbu UGM terus kayak guru SMA gue dulu bilang kalau mau lanjut kuliah gitu ya lanjut belajar coba cari yang lebih tinggi lagi rankingnya terus kayak di Indonesia enggak ada yang peringkat dunianya lebih dari itu jadi kayak Yaudah di luar aja gitu kan Terus dapetin lpdp itu gimana gampang gak sih

Gue sih susah karena gue pernah gagal Gue pernah gagal di seksi pertama karena waktu itu sebenarnya iseng kita nggak lengkap berkasnya gua udah berkas yang TOEFL waktu itu gue belum belum Capek nilai minimal tapi gua asal submit ya gagal tapi di yang kedua baru berhasil Berapa 500 eh waktu itu kalau misalnya

550 550 yang penting gimana sih Kan Mungkin Ada yang pengen lpdp di Sampit doang aja Jadi kalau lpdb itu ada beberapa stage yang dinilai yang pertama adalah dari kita mungkin punya pengalaman-pengalaman kuliah dulu Ngambil apa aja atau aktivitasnya Gimana Dan juga kalau punya pengalaman kerja kerjanya ngapain yang

Kedua adalah alasan kenapa kita memilih studi dan kampus tersebut gitu ya yang ketiga adalah rencana kita Habis lulus kuliah tuh mau ngapain tiga itu nah tiga itu tadi diberikan dalam beberapa banyak Dokumen ada yang CV ada essay ada dokumen-dokumen lain yang dapat kalian sertifikat sebagainya banyak dong buat yang lulus siapin tuh banyak-banyak

Banget Terus itu akhirnya lu kepilih gimana lo memang Kan tadi lu bilang di depan nih lu milihnya di skotland Ya terus gimana lu bisa kepilihnya di situ emang lu udah milih atau akhirnya jadi ketika kita mau daftar tuh kita diminta untuk milih kampus apa yang mau kita kejar jurusannya apa alasannya

Kenapa gitu kan jadi emang kesadaran karena waktu itu gue kan anak di cafe dan memang pengen lanjut di kuliah yang tetap berkaitan sama desain tapi ada kaitannya lagi juga sama Digital Media karena waktu itu kan 2017-2018 tuh persiapan dan media di situ lagi booming kan lagi banyak yang

Ngomongin Yuk ayux lah Yang ngomongin banyak soal media-media lainnya jadi tertarik untuk ngambil desain tapi yang Fokusnya ke media digital digital Berarti udah tuh diterima Completely memang lu nggak perlu bayar sama sekali Royal sedunia kayak beasiswa kayak sevening gak boleh kerja karena memang uang biaya kuliah yang dinilai cukup jadi biar kita

Fokus buat belajar aja biar kuliah aja sehari-hari uang saku gitu ada bulanan enak banget ya kalau di Edin brah itu kalau nggak kalau dirupiahin ya 18-20 juta lah di masa itu Cuma tiap kota beda-beda tapi ada kota-kota yang terlalu mepet banget ya hidupnya kayak London jadi buat orang yang London

Mereka harus tinggal di pinggir-pinggiran jadinya karena mepet banget tapi ada daerah-daerah yang memang Royal dan sebanyak tiga ayat empat gitu loh berarti kalau dia Jakarta mungkin Bekasi gitu ya kerja di Kuningan eh kuliah di Kuningan ini Bekasi gitu kan mereka KRL jadi pepes eh cuman lu ini kan ada orang-orang yang

Bilang katanya ikut lpdp jadinya nyaman di sana diterima kerja di luar negeri juga nggak pulang nih kalau pulang karena apa namanya gue punya again Story yang nggak mudah yang membuat Gua merasa bahwa gue harus berbuat sesuatu buat orang-orang di Indonesia lah anjir padahal enggak juga sebenarnya Jadi maksudnya gue selalu dinasehatin sama

Ibu gue jadi waktu itu Ibu gue tuh masih jual gorengan dan dia sekali jadi pembantu ibu gitu pembantu sama menjual gorengan dan dia selalu bilang Sejauh apapun kita kuliah belajar gitu ya jangan lupa buat pulang buat eee berbuat sesuatu sama kampung halaman dan sebagainya Waktu itu gua bikin komunitas

Juga namanya Boyolali bergerak Sampai sekarang masih jadi ya itu juga yang menurut gue gue mau balik Indonesia sih gue nggak mau nyaman di sana boleh nggak sih nggak pulang Kalau ikut lpdp nggak boleh Oh nggak boleh diburu diajak assembly sampai DP dikasih waktu as an instance sebulan kalau nggak pulang

Suruh balikin duitnya Nah kalau akhirnya dia kabur gimana KBRI KBRI jadi memang dia tahu orang ini di mana gitu kan Terus kayak kata-kata jadi baru rutinnya Kayaknya baru belakangan ini baru lebih gencar ya karena gue kenal temen yang ngurusin itu dan sama temen gue yang nanya adalah

Teman yang diburu juga jadi gue dapat cerita dari dua sisi Aduh diburu gitu gimana tuh jadi benar-benar lu ngumpet dikejar gitu Iya Awalnya mau di e mail di e mail di e mail diajak assembly gitu kalau lu mangkir dikirimin surat lewat KBRI kan kerja sama kan masih satu kementerian eh satu pemerintah

Di kontak sih dan biasanya kan biasanya ngomong sama pihak kampus juga kan jadi dia apa namanya bilang ke pihak kampus tahu dia tinggal di mana sebenarnya bisa gitu juga banyaklah metodenya lah pemerintah menangkap yang di sini-sini aja gampang apalagi n-nya itu adalah selama kita research jadi

Kalau gua tahu UN di sana gue setahun di sana Jadi gue harus 3 tahun di Indonesia 3 tahun di Indonesia Tapi maksudnya itu bukan berarti kita nggak boleh keluar untuk kayak misalkan ada acara atau touring ya boleh ya nggak boleh tuh yang stay-nya pulang ke Indonesia udah bikin komunitas

Gue bikin komunitas sebelum tapi memang itu sebagai metode gimana gue menjaga semangat tadi buat berbagi Tapi berarti lu balik belum kerja kan belum dapat kerja lagi nih semua tempat gue kerja tuh pernah Di Ranting sama e-commerce [Tertawa] Jadi pas pas tadi udah gak kerja abis gua dapat kerja lagi mom place yang

Juga kena rainting dulu zaman waktu itu mungkin karena ini kali ini atau guenya sial gitu gue selalu masuk ke tempat-tempat yang problematik lu kalau nggak mau di ini di ranting sama e-commerce jangan kerja di startup kayak begitu kondisinya setelah gue cabut Oh gitu gue bawa sial Jadi kalau gua udah cabut kena

Nah terus ini lu kerja di beberapa startup gimana yang akhirnya nganggur sekian bulan terus ada juga nyari-nyari kerja dari awal untuk ikut lpdp dapat gelar S2 S3 itu sebenarnya nggak terlalu efek untuk mendapatkan pekerjaan makanya tadi gue bilang bahwa sebaiknya kalau kita mau S2 atau S3 udah ada profesional expertise sebelumnya jadi

Buat jaga-jaga kayak gua mau apply kerja nih gue enggak cuma bawa Oh gua lulusan ITB sama lulusan Indra tapi gue dulu pernah kerja di advert ternyata jadi B misalkan sebagai apa ngapain gitu berarti sebenarnya firm nggak terlalu peduli juga ya lu kelulusan mana sebenarnya gituan sih nggak peduli harus mana karena kita

Pernah hair juga beberapa anak-anak kampus stok tapi ya nggak carry out juga jadi ya udah Terus akhirnya Kenapa lu bikin ini Assault menjumpai momen-momen di mana Gue nyari sepatu sekolah karena nggak punya biaya karena nggak punya biaya harus putus sekolah berkali-kali bahkan waktu gue SMP lulus SMP tuh gue buka diantar ke

SMA buat daftar tapi diantar ke tempat kursus komputer tempat kursus komputer SMP 15 tahun di Boyolali biar segera jadi entah admin di toko mana karena enggak punya duit dulu Pak pokoknya gue umur sekretariat 15 tahun kalian 2000 ya 2000 ini ya eee 7 atau 87 2009 tuh tahun-tahun web baru bisa

Pakai ADSL tuh dari dari komputer itu lari-lari gitu kan nyaris berkali-kali putus sekolah sampai akhirnya gue dapet beasiswa gue dapat pekerjaan gue bisa mulai adek gua Ibu gue yang dulu pembantu dan juga gorengan gak harus jadi kayak gitu lagi sampai kali gue berpikir gila ya kalau kita bisa bantu satu orang buat dapat

Pekerjaan dan talent yang sesuai buat dia gitu ya Dia bisa nyelamatin enggak cuma dirinya tapi juga keluarganya Nah itulah akhirnya gue bangun meskill dengan lu punya Eh lu tujuan lu visi lu Mulia lah ya biar bisa saat kita dulu dengan satu orang dapat pekerjaan tuh bisa efeknya tuh ke orang-orang

Tapi kan balik lagi ya konsep dan eksekusi itu kan enggak gampang Nah itu gimana lu membangunnya melatih belajar soalnya gue sempet di Zenius kan jadi sedikit banyak Gua memahami Bagaimana assault itu berkembang di Indonesia terus suka nggak suka sih memang karena kita juga bangun komunitas di Bali tadi juga komunitas pendidikan kebetulan Jadi

Kalau misalkan soal pendidikan 1 kemudian bagaimana kita tuh bisa belajar Gimana ngebantuin orang lain bisa dapetin talent itu yang gue pelajarin pelan-pelan sampai akhirnya Ya udah sama teman-teman kita satu mikirin gimana quality-nya kedua bikin Gimana bisnisnya ketiga gimana terus gimana tuh lu berarti kan perlu ngajar orang kan butuh tenaga pengajar dong

Misalkan for di instance kita punya kelas Digital advertising tuh gua kan pernah beberapa kali berapa tahun baru gue adalah orang yang ngajar pertama kali jadi misalkan satu base tuh satu bulan atau 1 bulan setengah gua dong yang ngajar waktu itu selama sekitar 6-7 bulan eee satu gue sendiri yang ngajar kedua

Gua enggak minta pendapatan satupun jadi gue nggak ngambil sepersen pun dari myscall selama 67 bulan pertama kita jadi selalu gue puter kita Puter buat bikin web site kita pintar buat bikin konten kita putar buat tim dan sebagainya jadi selama itu tadi tim gua pada full time atau beberapa masih

Freelance gua sendiri masih di classic sebelumnya dan enggak dapat gaji sama sekali di situ kita coba baru mendapatkan gaji dari Malaysia benar-benar pas gua baru full time tapi kan gini ya kan Lu tadi bilang lu juga bukan dari keluarga yang berada nih terus lu juga kerja ya kan Tapi lu juga

Mau meluangkan waktu lu untuk ngajar yang lu enggak dapat duit Enggak selama 6 bulan 7 bulan pertama kali ratusan juta ibaratnya enggak dapat sama sekali tapi kan balik lagi kan Why gitu sama Apakah hanya karena tadi alasan lu bilang lu pengen bisa supaya ada satu orang dapat dan

Karena beberapa kali kayak nangis gitu ketika ada temen-temen yang DM gua kayak Mas Angga Makasih Aku akhirnya dapat kerja selama ini aku udah nganggur sekian tahun atau sekian bulan sejak lulus kuliah atau Kenapa demi kenalnya off dapet kerja itu senang banget sih Dan mungkin juga salah sedikit isinya

Karena gue masih dapat gaji dari kantor gua yang sebelumnya ya udahlah enggak apa-apa jadi Gua ngajar tuh Gua lagi di rumah sakit gue ngajar gua ke rokok Match gue yang ngajar gua lagi eee misalkan lagi di kereta tuh lagi journey antar provinsi gue ngajar jadi senang sih karena memang dari SMA dibiasakan buat

Ngajar gue anak Pramuka di Pramuka itu kita biasa untuk ngajarin kan Kayak misalnya kita jadi pengurus Pramuka ngajarin adik kelasnya gitu buat ya berbagai macam hal tentang kepramukaan di situ Gue merasa gue senang aja dari SMA Terus lu kapan memutuskan kalau principal talent Ini adalah sebuah Assault dan lu

Mau seriusin ini jadi sebuah bisnis ketika kita dapat funding dari itu dari satu itu jadi waktu itu kita nggak nyari kita nggak nyari kita dideketin kurang dari seminggu tuh jadi gini kalau misalnya lu nggak dapet funding lu tuh juga mungkin sampai sekarang lu nggak akan make this my talent as bisnis

Apa namanya Kalau mungkin gue sekarang masih kerja di tempat lain ya kayak gitu jadi Undertaking malam atau Undertaking weekend dunia kerja actual full time gua dengan talent karena gue tadi punya tim kan dia ngendol cuman gini lu bikin attack-etek kan banyak kan Apa yang membedakan mysteri dengan efek yang lain

Banyak yang nanya kayak Oh banyak bootcamp nih sekarang gitu kan apa kita nge-defense itu bukan buat kamu nih sebagai group activation atau group engagement karena kita punya banyak fitur-fitur atau produk lain yang kita rasa jauh lebih scalable dan Sure ternyata lebih sekalible dan lebih apa namanya mature juga ya udah kita fokus

Ke sana Jadi kalau misalkan banyak orang bilang kayak Oh My Ability rame nih kelasnya Sebulan bisa ribuan banget orang yang ikut di berbagai macam topik ya itu salah satu gambaran kecil dari pensil aja sih karena gue nggak bisa jelasin element tapi Intinya kita bukan firm karena menurut gue buat recreation itu bagus tapi

Enternya rendah e-commerce besok bisa bikin ranking startup ini kelas podcast juga bisa kan sebagai bisnis yang pengen gede kayak kita misalkan waktu itu Gua ngelihat you Demy nih gitu kan you Demy korter 1 2022 pendapatannya sekian ratus miliar US Greenback lu Butuh berapa juta kali kagebunshin no jutsu untuk bikin

Pendapatan sebanyak itu dengan bootcamp gitu ini sebenarnya kan boleh dibilang karena elu Ada apa ya Ada konser lah ya Ada kegelisahan lu bikin awal-awalnya memang cuman pengen bantu orang doang eh terus rame Jadi sebenarnya kekuatan My Ability ini bukan karena efek firm lu jualan bootcamp tapi apa nih lebih enak pergerakan

Makanya gue tadi bilangan kita principal talent kita nggak mau mengalahkan siapapun kita nggak mau mendominasi atau apa namanya membuat bisnis lain jadi tutup Jadi kalian mau bergerak aja gitu gue nggak mau ngebanding-bandingin juga jadi kita sama yang lain tapi kan bisa juga ada Likelihood atau assault lain kan

Pengen ngejatuhin My Ability loh itu sering terjadi [Tertawa] beberapa kali kita ada hal-hal yang kita ngerasa si ini gini kok situ gitu ke kita gitu kan Cuma di grup WA ini enggak enggak sekedar itu maksudnya ini ada x-nya ada ada x-nya beberapa kali ada tapi ya kita dari awal selalu

Merasa bahwa ini tuh pergerakan ini tuh niat baik eee mungkin juga kita masih ada banyak kurang baiknya tapi etis kita dari sini Pantesan lu juga di Twitter sama di Instagram lu suka banyak ini ya lu ngoten dulu aktif lah intinya lu juga salah satu cara lu untuk inject

Dengan ini kan orang-orang yang memang ya Tadi lu bilang ya My Ability isn’t camp tapi sebuah pergerakan kayak gitu lah Makanya sama Om Wahyu sama e-commerce juga Mari kita sama-sama dapat bocoran-bocoran Hongkong enggak enggak nanti bisa diikat ya cuman gini katanya Lu sebenarnya juga enggak terlalu suka dengan bootcamp yang ada di

Indonesia sebenarnya gini sih bahasa suka enggak suka atau mungkin agak apa namanya kontroversial ya tapi lebih lebih tepat ke gimana kadang-kadang tuh Gua ngelihat ada pengajar atau ada institusi yang bikin bootcamp ngebanding-bandingkan satu bootcamp dengan bootcamp lain itu case pertama eee gua punya istri dia mengajar di salah satu sekolah internasional dan

Kita sentuh banget bahwa dia enggak boleh ngebandingin sekolah dia dengan sekolah-sekolah yang mungkin lebih murah atau yang belum bisa kecap sama standar internasional Kenapa karena pendidikan itu bukan buat dibandingkan sama juga dengan meals recreation gua bikin bootcam lu bikin bootcamp lu bikin bootcamp siapapun misalkan bikin misalkan Ya udah

Sama-sama anggap aja merupakan kebaikan Nggak usah kayak kos itu harganya cuma 500 ribu murahan ya kita loh harganya sekian juta misalkan nggak bisa kayak gitu itu satu dan itu sering terjadi gue lihat kedua apa namanya seringkali janji-janji yang ditawarkan macam-macam macam-macam jadinya bias gitu loh kasihan kasihan karena contoh

Janji yang sering ditawarkan janji yang ditawarkan apa Ya ada lah beberapa lah ada beberapa lah dapat kerja pasti jamin beberapa yang cerita sama gua itu lebih ke ada janji-janji tertentu yang ketika dijalankan tidak sesuai ekspektasi gitu dan maksudnya demi ngetrek orang seolah-olah ya seolah-olah kadang-kadang memanfaatkan mereka-mereka yang lagi

Beneran butuh kerja sama mereka harus kayak Mungkin ada yang sampai ngutang ngutang kemanapun ya enggak harus Kok beda sama kemungkinan sistem cicilan kan beda tapi ini beneran sampai ada yang sampai harus muatan dan sebagainya tentunya kasihan sih gua sama Om hobi berpikir tuh kasihan sih Kayak lu orang

Orang butuh kerja butuh nyari duit gitu Butuh duit terus eee di di gunakan berbagai macam komunikasi gitu kasian sih itu dua ya ada beberapa lah pokoknya jadi eee itu yang kita pikirkan tapi gini Gua ngelihat kan pertanyaan gue balik lagi nih goodcam ini memang seberapa besar sih bisa menjamin orang

Itu ketika abiskan dapat pekerjaan lu kuliah di ITB UI UGM Undip UTS Unair dan sebagainya juga nggak ngejamin dapat kerja mereka kuliah 4 tahun ruh dirancang sama banyak Profesor sama Doktor sama praktisi juga nggak menjamin gitu loh sama juga di tempat-tempatnya mungkin juga enggak menjamin jadi agak-agak susah sih kalau dibilang

Efeknya langsung ke sana gitu kan karena biasa jadi orang dapat bekerja bukan merely gara-gara pernah ikut kan ya tapi mungkin dia emang punya dorongan pribadi atau punya assist sistem lain gitu kan Terus satu kedua menurut gue buat kamu tuh lebih ke ekstrakurikuler sih Kayak lu kuliah nih ikut ikut UKM gitu UKM Ya

Udah santai aja Jadi enggak usah membanding-bandingkan semua kayak yang lain enggak usah merasa UKM kita paling hebat misalnya atau paling gimana gitu biasa aja gitu ya berarti gini secara kalau misalnya gini Let’s ya Kuliah Tulus Apakah memang ilmunya Nggak cukup buat orang itu langsung siap kerja apakah harus ikut bootcamp lagi

Bukan kewajiban karena zaman kita dulu kita nggak perlu ikut kan juga kerja-kerja aja gitu Iya bener dan gue dulu sebagai orang di cafe pindah ke advertising gue yang pertama kali jadi bulan Savage itu juga bukan lewat webcam gua ikut banyak dari Google Dari Fb gitu-gitu itu ada ratusan tuh

Jadi sebenarnya metodenya banyak jangan sampai kira-kira kena band-band impact gitu Oh si A pada ikut ini jadi ada Bayu salah lainnya dan buat teman-teman yang enggak mampu Ya udah bisa pakai cara-cara yang gitu juga sebenarnya enggak melulu harus memaksakan diri gitu nah terus gini berarti demografi dari my

SQL sendiri kebanyakan recent Grand duet dong kalau kayak gitu enggak kita justru sampai yang 2535 pun banyak loh Oh banyak juga Karena gini sih maksudnya orang kan kondisinya macam-macam ada yang mungkin dia pengen lagi nyiapin karir ada yang dia mau pindah Karna atau dia ngerasa mungkin di firm sekarang

Kurang bisa upskill kurang bisa improve talent gitu kayak mungkin mentok di situ aja atau dia butuh wawasan baru gitu kan jadi banyak juga kok Yang udah kerja misalkan ada nih Supervisor dari satu classic a dia ngajakin semua timnya ikutan mainstream juga ada banyak Nah itu juga ada satu kampus b gitu Dia

Ngajakin 60 semuanya ikutan buat Gimana sih lu juga ada atau akses e-learning-nya sama sekali Enggak cuma buat recreation ya terus gini nih menurut pendapat lu nih ya lu kan boleh dibilang lu dkv ya sebenarnya masih di desain kan tapi akhirnya buka bisnis-bisnisnya adalah assault Nah ini kan juga banyak kejadian

Nih orang-orang yang kuliahnya apa belajarnya apa eh kerjaannya beda nih Nah ini nih gimana menurutnya ini ada masalah kah Atau mungkin memang sistem pendidikan kita memang yang enggak bisa menyediakan kalau kalau lu kuliah ini ya memang kerjaannya kurang lebih harus pileknya di sekitar lulusan dari kuliahnya nih gue selalu merasa bahwa

Manusia di Indonesia anak muda di Indonesia tuh diminta untuk mengambil keputusan besar dalam hidupnya Saat usianya masih labil kita ketika memilih kuliah milih jurusan tuh umur berapa sih 18-17 gitu kan ada orang lain deketin kita aja mungkin kita jadi suka gitu ibaratnya jadi masih labillah dalam memutuskan kuliah dan jurusan sehingga

Sangat wajar ketika nanti makin dewasa udah 20-an dan sebenarnya ngerasa Oh gue kayaknya dulu soalnya ngambil jurusan Oh ternyata gue enggak suka sama ini gitu kan karena ilmu-ilmu yang kita dapat di dunia kuliah atau jurusan-jurusan yang ada di dunia itu kita dapetin exposurenya di zaman SMA gitu Jadi itu yang pertama wajar karena

Tadi kita ngambil perusahaan informasi yang Anda dapat belum lengkap dan kita juga masih labil kedua merely sebenarnya menurut gua pilihan hidup orang aja sih baik juga yang merasa Oh gua Mumpung ada peluang buat kerja di bidang a adalah lowongan gue apa aja deh ternyata keterima Padahal kalau gue masuk di

Masuk kerja di jurusan yang sesuai sama gua juga sebenarnya enggak apa-apa tapi yang ini udah keburu Kuterima nih ya enggak apa-apa juga gitu kan jadi faktornya ada banyak sih menurut gua Tapi menurut lu gimana dengan sistem pendidikan di Indonesia Kalau dari beberapa information yang gue baca ya yang pertama memang salah satu

Masalah terbesar di Indonesia itu hole yang besar antara dunia akademik sama dunia industri satu kedua emas menteri itu karena bilang bahwa ada sekitar 70% dari alumni Universitas itu ngambil pekerjaan di luar jurusannya karena merasa tadi merasa nggak puas rasa skillnya enggak cukup Gitu kan Jadi sebenarnya ya memang benar ada beberapa

Kampus atau beberapa jurusan yang nggak bisa kecap dengan kebutuhan industri tapi nggak semua kayak gitu nggak semua kayak gitu nggak semua karena baik juga yang bisa aku bantuin industri kan sekarang posisi kayak pekerjaan di bidang produk lah ya produk Manajer produk apapun itu namanya produk-produk itu kan Tapi kan di kuliah sebenarnya

Juga emang ada di Indonesia karena karena gini loh di Indonesia tuh nambah jurusannya tuh nggak gampang nambah kurikulum baru tuh nggak gampang sementara pekerjaan bisa tiba-tiba ada satu remark Eh besok kita bikin profesi mic analis misalkan nggak mungkin tiba-tiba kampus Oh kita bikin jurusan analis Enggak bisa juga berarti Bisa

Dibilang sebenarnya secara sistem pendidikan itu pasti akan selalu ketinggalan untuk bisa merejus ketinggalan tadi kita nggak bergantung sama kurikulumnya tapi faktor-faktor di luar kurikulumnya misalkan sering mendatangi alumni-alumni kampusnya untuk berbagi ke kemahasiswanya gitu kan ada juga banyak kampus bikin heart yang bikin pelatihan-pelatihan di bidang-bidang yang Emang nggak ada di jurusan kampus

Kita tapi kita butuh eksposur tentang pekerjaan ini itu juga bisa itu lebih cepat misalkan nih ada kampus kerja sama sama My Ability Dia pengen mahasiswanya belajar soal produk manajemen misalkan atau belajar soal di advertising misalkan tapi kampus itu nggak ada tapi mereka sadar banyak mahasiswanya yang juga tertarik di

Bidang tersebut daripada bikin jurusan baru ataupun baru yang mana itu bakal lama mending gue bikin coaching aja atau pelatihan aja gitu sama semuanya talent gitu tuh baik juga jadi lebih cepat lebih tek pokoknya lebih lebih bagus maka butuh inisiatif dari pihak kampusnya terbuka kesadaran juga Karena itu problemnya adalah banyak

Orang ketika lulus kuliah tuh yaitu nggak siap kerja banyak yang itu nggak tahu mesti ngapain ya karena nggak diajarin Ini gua ini gua selalu bilang nih ya kalau sistem pendidikan di Indonesia gua ngomong kontesnya di Indonesia ya kita tuh terlalu ajarin untuk menghafal doang soalnya masa soal essay jawabannya harus

Plek-fleks sama dengan di buku cetak dan di ini apa yang diajarin sama gurunya dan sedangkan Esa itu kan sebenarnya menuangkan gini kan berarti kan sebenarnya kita kan diajarkan untuk ini kan Ikutin diarahkan untuk satu arah doang jadi seragam Nah akhirnya gitu gua ngeliat banyak orang akhirnya tidak punya primary logic pondering nah

Terus juga vital thinkingnya nggak ada ya karena itu tadi dan susah untuk ngebuat mindset atau talent untuk drawback fixing ini kejadian ketika misalkan my college nih bikin ada fitur-fitur e-learning atau bootcamp kita gitu kemudian ngedorong peserta bikin portofolio mereka selalu nanya atau bikin satu undertaking ini harusnya gimana flow-nya gimana strukturnya harusnya

Gimana padahal ada kadang kala kita pengen drawback fixing mah beda-beda sendiri suka ada orang bikin konten edukasi ya pengen tuh disuapin misalnya tutorial A1 begini 2 begini 3 begini pengennya tuh kayak begini Makanya kalau misalnya contoh deh kita gini ya konsepnya podcast ya kita kan sebenarnya ya kita biasanya kita ngobrol

Ya kan biasanya konversion kan dan sebenarnya kalau menurut gua kita enggak mengajarkan atau kita enggak kasih tahu nomor satu kalau bikin startup lpdp nomor 1 harus begini 2 begini tapi kan sebenarnya yang Kita gali adalah expertise lu kan Inside dari lu kan nanti bagaimana orang nonton tuh dengerinnya nangkepnya gimana ya

Udah itu pembelajaran mereka sendiri gitu tapi ya gitu kalau lu lihat masyarakat kita tuh masih susah untuk di titik itu masyarakat kita ada juga yang kalau nggak dikasih tahu mereka seenaknya sendiri benar-benar cuman mungkin kalau untuk masyarakat yang seperti itu mungkin ini kalian ya dari yasor itu saya mungkin

Masih dari golongan yang berbeda di masyarakat bahwa gitu kan yaitu lain cerita lah cuma Kalau mungkin untuk profesional ya kalau masih harus digituin juga [Musik] sering terjadi sih sering terjadi harus ngikutin gitu terus kayak gini kayak misalkan gua ngajarin orang bikin marketing campaign gitu ketika gue bilang Oh gua

Kalau bikin marketing campaign abcde stepnya habis itu mereka harus merasa harus abcde juga padahal nggak bisa Ya udah kita ngobrol eh kita bikin ini udah beres jadi gitu kadang nggak harus pakai istilah nggak harus pakai struktur yang baku gitu kan Ini juga gue sering ketemu nih gini nih

Jadi kayak misalnya gua Kalau ngobrol ya orang tuh karena suka ada beberapa yang komplain terlalu rumit jadi gua tuh Gua tuh tipenya menjelaskan kalau misalnya ada drawback sesuatu tuh problemnya apa mungkin kita cek coba cari background-nya dulu gimana sampai nanti ke titik gimana oke solving-nya gimana gitu kan kebanyakan orang kalau

Misalnya lagi diskusi itu ngobrol pengennya tuh ini di Skip langsung loncat ke sini Jadi kita harus gimana cuman kalau Menurut gua kalau lu langsung loncat ke conclusion nggak lu tuh nggak paham Kenapa ini terjadi gitu loh Itu tuh kejadian gue gue misalkan gue ngajarin orang bikin Fb Advertisements gitu gue bisa

Ngajakin orang bikin Fb caranya aja Mas gimana langsung Caranya gimana biar Cuan padahal Lu butuh pondasi untuk ngerti sistemnya Fb S itu gimana struktur marketing campaign tuh gimana atau misalkan greatest practi-nya tuh kayak gimana lu nggak bisa tiba-tiba oh klik a b c d abis udah titik Entar lu

Enggak tahu apa-apa iya bener sering terjadi makanya gua kalau misalnya ngajarin podcast ya gua selalu bilang Gua akan taruh The best way to monetize your podcast-nya itu paling belakang karena kenapa kalau gua udah taruh di depan Lu pasti entar yang lain-lain lu enggak bakal dengerin terus mata ke sana enggak bakal enggak bakal jadi padahal

Sebenarnya justru yang lain-lain ini yang justru jadi fondasi lu learn how to start-nya learn how to optimize-nya baru The best way to monetize-nya gitu pengin The best way to Karena gini sih di Indonesia itu ketika di sekolah atau di kuliah sering kan diajarin teori karena mungkin juga mungkin ya mungkin sebagian dari mereka bosen digituin jadi ketika kita

Ngejelasin konsep bisa jadi karena gitu juga terdorong gitu ah gua udah bos lah teori-teori zaman sekolah gue pengennya praktek padahal nggak bisa juga di dunia nyata Iya benar Lu harus paham dulu konteksnya tuh apa makanya kan balik lagi ya kalau lu juga aktif orang tuh akhirnya Miss konteksnya karena enggak paham ini ini

Apa gue sering di rujak karena gitu kan sampai jual mobil kemarin dia kan apa mobil dia namanya itu dikasih nama kamu [Musik] ini gua ada pertanyaan titipan nih Harusnya lu bisa jawab nih ada yang Spil nih Katanya kalau jadi tutor tuh di assault atau di bootcamp gitu tuh katanya

Suka ada tekanan supaya lulusin pesertanya ada ya bukan jadi gini loh kan misalnya dia ikut bootcamp dulu Nih misalnya tapi mungkin menurut tutor lo atau menurut pengajar lu dia ini sebenarnya belum lulus nih belum nyampe belum kualitas harusnya dia nggak dilulusin dia enggak dapat sertifikat lah kalau dia dulu

Cuman dia minta dia mau buka dapetin sertifikat nih ada yang kejadian kayak begitu gimana menurut lu menurut gue sih sebenernya balik lagi ke tujuan pendidikan sih makanya gua bersyukur gue punya istri itu dia guru jadi kita selalu ngomong bahwa tujuan pendidikan itu bukan sekedar nilai atau sertifikasi

Jadi kalau udah kita Tujuannya ke sana tandanya yang kita kejar Cuma Si title atau sertifikasinya doang khawatirnya jadi ya Jangan gitu lah gitu balik lagi ke fokusnya mau ngapain ya itu ngumpulin sertifikat terpajang di Hyperlink In [Tertawa] karena kenapa lu dapat sertifikat karena lu udah bayar aja sedangkan biasanya

Orang dapat sertifikat atau dapat penghargaan untuk dapat piagam atau dapat piala itu karena memang di Win one thing the wind one thing Iya kan lu dapat Liga Champions ya karena lu menangin Liga Champions lu dapat Liga Champion karena lu ikut ikut serta Liga Champion dari 32 tim yang ikut kan sebenernya kan tapi ya itu

Akhirnya berkembangnya jadi kayak begitu mungkin ada kultur gini ada beberapa kampus di Indonesia itu yang mensyaratkan mahasiswanya harus punya scan sertifikat untuk bisa ikut bimbingan skripsi atau ujian skripsi ada yang kayak gitu mungkin gara-gara hal-hal kayak gitu Jadi mereka terdorong Oh gua harus punya banyak sertifikat tapi lupa ketika lulus

Dari kuliah masih menganggap kultur punya sertifikat tadi kebawa-bawa kebayang enggak tau gua sendiri nih kalau gua interview orang kerja gue nggak peduli sertifikatnya jangan itu ijazah juga enggak peduli Iya itu kan cuman ya udahlah tapi masalahnya lu bisa enggak mempraktekkan skill-skill-nya itu yang udah belajar ya kalau kalau di kita sih kita punya

Sertifikat khusus buat mereka yang memang apa namanya ibaratnya kalau di Malaysia tuh high 5 high 5 group Jadi biasanya kalau misalkan di bootcamp nih ada bootcamp tuh di bagian kelompok-kelompok karena nanti kelompok-kelompok itu bersaing untuk dapat pokoknya greatest Undertaking lah dan itu ntar high 5 timnya baru dapat sertifikat yang apa namanya

Yang kita akuin lah maksudnya kayak Beda lah ininya dari eh ikut serta ya gitu Tapi kan lu kan ya apa yang keluarin tapi masker itu ada kerjasama enggak sih sama lembaga pendidikan kayak College gitu akan ada lokal dan internasional universitas Jadi sekarang nih sebagai lu yang memang

Ya walaupun Lu gak bilang dulu bukan bisnis bootcamp tapi kan principally kan lu ada bootcamp yang excellent tuh sebenernya gimana sih kalau menurut lu menurut gua bisa menjawab tujuan utamanya karena buat kamu kan beda-beda Ya ada orang-orang kayak ada course di luar tuh yang fokus untuk ngebantu mereka yang

Udah Supervisor atau head biar bisa upside lagi kalau Tujuannya ke sana tentu akan beda dengan teman-teman yang Oke tujuannya mau dapat kerja misalkan atau tujuannya sekedar eksplorasi ilmu baru jadi menurut gua yang excellent adalah yang bisa menyesuaikan dengan kebutuhan orang-orangnya ini tuh segmen Itu buat apa itu dulu tujuannya yang kedua adalah

Bisa dari segi kalau dimensi itu kita punya dua Matrix kalau di bootcamp studying expertise sama studying output nah gimana kelasnya dan sebagainya di awal mau apa bisa enggak dapat ini gitu Setelah ikut ini itu aja sih simpel balik ke tujuannya karena kalau gue bilang buat kamu harus bisa dapat kerja

Ada kok buat recreation yang fokusnya buat increased degree gitu kan Ya karena aku udah daftar Terus yang mau mana gitu sebagai Menteri Pendidikan gimana sekarang untuk pendidikan di Indonesia gue gak bisa bilang banyak karena gue nggak tahu detail-detailnya tapi at one level untuk upaya dia mendekatkan dunia industri dengan dunia kerja eh dunia

Industri dengan dunia kampus itu bagus banget bagian itunya ya gue yang nggak tahu yang lain soalnya misalnya kayak program magang Merdeka ikut tuh magang Merdeka jadi kita berusaha ngedekatin orang-orang mahasiswa tadi buat usap praktek bisa latihan kerja dan dibayar dibayar dulu gua Pagang dua kali enggak dibayar sekarang anak magang dibayar

Bisa belajar sambil kerja dibayar enak on-line lagi uh bisa dari rumah Walaupun ada ininya Yang ini mengeksploitasi anak magang kalau yang dulu kan udah di gaji tuh atau telat loh gajinya kalau sekarang nggak Kalau sekarang apa namanya di awal itu dia 9 bulan tuh udah udah udah dibayar ini jawabannya mirip-mirip ya kayak

Waktu yang waktu itu ya untuk yang Mas menteri ini ya ya memang sih Gua sebenarnya ngelihat struggle-nya Mas menteri adalah gini loh dia kan basicly dia kan ini praktisi lah jadi dari orang industri kan tapi ketemu dengan [Musik] makanya kelihatannya kayaknya lama gitu aduh kacau banget sih belum pernah ketemu sih mungkin habis

Ini kita ajak ke sini aja boleh juga ya gue sih udah pernah ngobrol sama itu tuh mantan simonya dia itu pernah juga kenal gue susah banget sih bro ini juga dari sebuah story-nya Tuh Lu sebenarnya juga awalnya juga nggak narik duit ya Kan lu juga Memang pengen nolong orang tapi akhirnya

Berkembang bisa bilang ini sebuah scale up buat lu ya sampai lu di titik seperti sekarang ini bisa segede sekarang ini Ya bisa dibilang ya memang itu progress tuh Dan semoga sih buat gua ya kalau ada yang bilang anak jadinya komersil tapi biar gimanapun tetap aja segala sesuatu butuh Yesus stand dan

Maintain itu ya Butuh duit mau nggak mau Kan kalau nggak lu gimana mau dapetin useful resource yang bagus nggak cuman banyak doang tapi bagus itu kan itu kan yang susah sih ya tapi mudah-mudahan My Ability bisa ini lah ya bisa menjawab nih ya ingin menjawab enggak perlu saingan ya nggak perlu

Karena pendidikan itu Ki Hajar Dewantara nggak menciptakan pendidikan tuh buat saingan Bro Makanya sekarang tuh zaman ada sekolah favorit favorit tuh Gua yakin kayak jadi bantara nggak mau kayak gitu favoritkan fasilitasnya bagus ketimpangan begitu bayar mahal banget bro buat ngobrol-ngobrol ya Bro ini keren banget Dia datang juga bela-belain mesen

Dulu kaosnya e-commerce gila sampai kita juga ini ya spesial antara dia pakai yang paling Cepatlah biar bisa dia pakai ini di hari Sabtu ini ya ya thanks sekali lagi buat Angga Fauzan dari My Ability gua senang banget bisa ngobrol sama lu tapi kita kayaknya harus

Shut di sini ya lalu kita juga ada janji habis ini ya ya kita tutup ya untuk mushroom episode kali ini gua Andri dan angle popson dari My Ability mohon pamit kita jumpa lagi di Mars room episode berikutnya bye

HAMPIR PUTUS SEKOLAH, MALAH JADI CEO STARTUP Ft. Angga Myskill

8 thoughts on “HAMPIR PUTUS SEKOLAH, MALAH JADI CEO STARTUP Ft. Angga Myskill”

  1. Gap yang sangat besar antara akademi dan industri
    Tidak punya logic akhirnya tidak bisa jadi problem solver

    Jawaban harus sesuai buku

    Ada Kalau gak di kasih tahu jalan sendiri

    Boot camp ideal~bisa menjawab dg tujuan utama

    Learning experience
    Learning outpit

    Reply
  2. gw bingung, ada bahasan kalau sekolah cuman cetak pekerja aja dan di protes, tapi ada bahasan sekolah gap nya jauh dengan dunia kerja. Adalah 2 hal yang berlawanan, mau pake mindset yang mana? Aoakah mindset Indonesia ketinggalan atau di barat yang kemajuan.
    Kalau di Indonesia pendidikan itu ada gap dengan dunia kerja ya ganti mindset aja, bahwa sekolah bukan untuk mencetak pekerja tapi ke skill set, studi kasus, dan analysis, sehingga pekerjaan kita itu dasarnya ilmu pengatahuan dan analisa

    Reply
  3. Problemnya adalah instant gratification. Harus segera ke solusi. Proses ga penting asalkan sampai tujuan.
    Akhirnya over reliant ke pihak lain. Nggak bisa problem solving yang sistematis.

    Reply

Leave a Comment