Cara render di Adobe After Impact

robertino



Di beberapa episode terakhir, gue udah ngebahas banyak banget soal After Results. Mulai dari kenalan sama aplikasinya, …

Nah di episode-episode terakhir kan kita tuh udah bahas banyak soal si After Impact mulai dari kenalan sama aplikasinya terus sampai ujung-ujungnya kan kita bisa ngegerakin animasi hobi ya dari yang kaku sampai lumayan luas lah dan Sekarang saatnya kita akan menyimpulkan semuanya hasil kerja kita kita render jadi hasil yang terbaik

Label itu kan ujung-ujungnya itu jadi video yang Emang bisa di preview kan enggak mungkin ya kita add ke sosial media dan untuk Apotek Gimana caranya kita mulai [Musik] Mungkin kalian tuh mikir kalau render itu tuh kayak nyimpen file tapi sebenarnya itu dua hal yang berbeda tender dan save adalah dua hal yang gak

Bisa disatuin karena render itu tuh layaknya ngeprint ada hasil akhirnya udah bukan lagi masih Uncooked file nah sama kayak ngeprint tadi kita tuh harus milih kertasnya yang mana tintanya yang mana pokoknya tuh ya sesuai kebutuhan ujungnya lah begitu juga dengan render lebih afterlife jangan sembarangan gitu kan dan pastinya jangan heran kalau

Kalian tuh apa ya nggak lihat ada format mp4 di sini padahal file yang mau disimpan adalah video nah ya itulah karena Adobe After Impact ini bukan aplikasi enhancing video Bukan kayak saudaranya yang ini nih dia tuh beda aplikasi ini lebih dipakai untuk elemen-elemen yang ada dalam sebuah

Video misalkan kayak gini gini atau yang gini makanya dia tuh biasanya nggak langsung ke MP4 Ya udah jangan panik karena gua akan langsung kasih lihat catatannya gimana biar nggak bingung entah itu ujungnya untuk animasi pelengkap atau justru video utuh yang langsung diupload yang pertama ini gampang banget keren kita tuh sebenarnya

Kalau mau nge-save biasa kan Yang ini ya save atau save as gitu dan itu akan Undertaking itu.ap gitu itu masih oi-nya nah ini tuh kita ke export Kalau mau yang tadi kita ngomongin export nah Add to rendercut tapi yang pasti kita tuh harus lagi di compotion yang Emang kita mau

Render misalkan kita pengen render-nya rumusnya 2 choose lah yang composition 2 gitu jangan salah misalnya kita pengennya komposisi satu file X4 nah energi nah dia akan langsung masuk kayak gini di sini ada beberapa settingan Yang jangan pusing dulu pertama di sini gua pengen lihat ada Based mostly up di sini kita bisa setup sih

Kayak pengen high quality itu yang terbaik atau yang biasa cuman biasanya itu Gua jarang banget edit-edit soal ini walaupun kadang kita bisa edit lagi ya Katakanlah kita di awal tuh bikinnya 60fps tapi kita pengen deal with 30fps Nah kita bisa atau di sini gitu nah salah satunya plus ini tuh tempat

Kita buat ngeliat atau ngatur sih formatnya ada AFI ada MP3 pun bisa gitu kalau misalkan kalian Cuma pengen suaranya doang bisa aja yang sering kita Tim Kok bisa pakai itu fast time nah fast time ini tuh kadang-kadang nggak di kalian biasanya harus set up fast time nya lagi gitu

Tapi biasanya sih suka udah ada gitu Katakanlah ada nih fast time ini formatnya animation dia bisa diganti juga tuh ada beberapa objek misalkan pengen full HD yang 60fps atau XC doang 50fps gitu Itu bisa dipilih Tapi biasanya kalau tim Kok bisa kita animation aja gitu karena nanti kan akan

Kita edit lagi di yang Premiere tadi ya buat nama-namain kayak Sony effect-nya udah di sini oke terus ini yang ini kita pilih kemana kita pengen save Katakanlah ini hobi jalan gitu ya tuh ini kan nanti kan kita sempat ya di video sebelumnya itu sih kopinya mundur Nah di situ

Padahal kita tuh cuman butuhnya misalkan 10 detik tapi ini kok lama banget gitu kan Nah ini gua sengaja bikin coba kesalahan biar kalian tahu juga di sini kita cease dulu ya kita cease Nah kita cease kita gagalkan dulu nah di sini tuh kita lihat namanya apa nih dia emang akan random kurang lebih

1 menitan sedangkan kita cuma butuh 10 menit nah ini Tinggal kita tarik garis Nah kita tinggal kayak gini jadi dia hanya akan menempel di sini Misalkan kita pengen tenda langsung di tengah-tengah dia akan di sini kita coba ya file [Musik] nanti kepencet file export mana nih export nah ini ya kita plus-plus

Animation udah ya 1 kita namain hobi jalan 2 jadi cepet nah kan kadang kita cuma 10 detik ya Jadi beneran tergantung si kebutuhannya [Musik] nah kata tadi itu si videonya akan punya background jadi ini kan backgroundnya hitam ya ya dia akan kelihatan si hitamnya gitu Soalnya kita tuh bisa

Bikin semacam kayak present kan kalau gif itu kan beberapa tuh ada kayak stiker ya dia tuh Enggak pakai background nah gimana caranya Caranya adalah [Musik] file export lihat Q nah ini kan yang lulus tes ke fast time aja animation nah ininya nih channelnya nih kita pilih yang RGB

Dan Alpha disini juga yang tadi gua lupa singgung tuh ini kita tuh bisa pilih si audionya mau ada di on gitu ya atau di off kalau auto tuh biasanya kalau misalkan dia ada ya dia akan ada kalau nggak ada dia akan otomatis bikin dia tuh tanpa audio tapi kalau pengen aman

Ya pilih aja kalau pengen ada-ada pengen Nggak nggak Kan biasanya kan kalau gambarnya kayak stiker gitu kan nggak usah ada audio ya kita off aja inget ininya yang RGB + Alfa artinya dia tuh jadi kayak gambar PNG cuman hobinya aja backgroundnya nggak ada nih Ini gua coba

Jantan dulu ya kali ini kelamaan kita tahu enggak Agak kelamaan sih pulang deh ini dihapus dulu salah satu shortcutnya tuh management m ya Nah ini gua biar cepat aja animation nah ininya tuh yang yang ke Alfa audionya kita matiin aja off tender kita tunggu bentar nanti gua bakal tunjukin [Musik]

Nah ini gua udah cobain import video cobi yang kita render seakan tuh kayak PNG tadi ini misalkan di composition 4 gua hapus aja gua mau masukin background [Musik] nah ini ya nih pas kita masukin video copy liat nah ini video loh dan ini udah Ringan banget gitu Jadi kalau misalkan kalian pengen

Ngedit teks tapi kan ngedit teksnya di app revive itu supaya dimasukin ke Premiere gak usah video full facenya masukin permainan itu nggak usah karena kan nanti jadi berat kan fokus aja di teksnya di render pakai Alpha tadi gitu ngikut percepat management m untuk render terus Plus Tapi pilihnya eh sorry

Pilihan fast time animation terus ininya ganti ke Alpha kelar Emang sih dia size-nya agak lebih gede tapi kan enak ya sesuai kebutuhan Nah itu dia cara render animasi kalau kalian Emang mau pakai animasinya itu untuk digabungin ke video lain gitu kan karena Gimana kalau misalkan mau render full

Animasi yang udah langsung di-upload aja gitu dari After Impact Nah kalau kayak gini kalian tuh harus punya aplikasi lain karena si After Impact itu nggak nyediain MP4 yaitu Adobe media encounter kalau udah punya nah di asli impact tuh tinggal masuk ke menu compotion lalu pilih Add to Adobe media encoder Q nah

Itu langsung dia otomatis lah kebuka si media handphonenya tuh harus sama ya versinya ya kadang kan kita langsung efeknya versi 2019 dan di sini bisa diatur settingannya sama kayak di aplikasi enhancing Adobe Premier Mungkin beberapa dari kalian tahu ya jadi enak gitu ya udah bisa pilih format misalkan atur ke h264 itu

Yang paling sering ya Terus kalian pilih bagian reset terus pilih lokasi videonya mau di mana gitu kan dan misalkan kan ada beberapa preset kayak misalkan add YouTube di TV atau di mana kan Itu tinggal pilih aja sesuai kalian persis kayak di premium gitu dan di bagian ini juga tuh katanya bisa lebih

Jauh lagi singedit videonya ya kayak misalkan ukuran akhir video ini hanya segimana sekalipun kalian ngeditnya 4K cuma jadi HD itu bisa gitu bahkan sampai ngatur-ngatur audio dan lain-lain kalau udah selesai ya udah klik tombol biasanya tuh kayak Oke atau export gitu ya udah deh langsung si videonya akan

Render dengan format yang Emang kalian inginkan dan biasanya itu sudah siap untuk dipublish ya itulah kurang lebih caranya bisa kalian lakuin dengan video animasi di Adobe dua cara gitu ya ada yang untuk di enhancing lanjutan ditempel ke video lain ataupun langsung publish Ya udah sampai sini dulu videonya semoga

Bermanfaat ditonton lagi kalau misalkan kalian pada lupa karena gua pun waktu belajar After Impact beneran kalau cuma sekali nyobain terus dipraktekin tuh lupa gitu karena dia tuh bumbunya kalau dia balas tidak putus gitu banyak ya udah begitu dan seperti biasa terima kasih [Musik]

48 thoughts on “Cara render di Adobe After Impact”

  1. Spek pc yg cocok untuk rendering after effect apa ya?
    Tadi malam render video 1 menit 30 detik dr (0-2000) butuh 5 jam di MBA M1. Biar bisa 1 jam sj itu spek pc gmn ya?

    Reply
  2. Bang aku masih pusing liat tumpukan layers dibawah dan fiturnya masih kurang paham kegunaan nya, apa lagi jika layers nya di tarik kyk ada tali yang menyatukan sesuatu masih belum jelas di pikiran juga shortcut key yang berbeda dengan Aplikasi editing PC yang lain seperti Filmora 11

    Reply
  3. 3 channel favorit gw :
    1. Inspiratips (Kontent edukasi nya padet dan jelas, konten sains nya keren & cinematic 😍😍)
    2. Sisi Terang (Topik menarik dan isi nya padet, baguss👍👍)
    3. Kok Bisa (Voice over nya keren, bener-bener mau ngajarin hal yang berilmuu, gak boring👍👍)

    Reply
  4. Bang mau tanya
    Kenapa ada orang alergi sama suhu dingin?
    Dan apakah bisa hilang ketika kita terus terkena suhu dingin seperti berada di gunung dan tempat " yg dingin lainnya?
    Dan apakah bisa sembuh?
    Ditunggu jawabannya🙏😊

    Reply
  5. belajar after effect serasa… Gila Banget!! 🤣 mantap infonya jadi tau kalo video animasi bisa di ilangin backgroundnya di after effect.. biasanya sering backgroundnya dijadikan warna ijo biar kayak green screen gitu dan di premiere pro tinggal di kasih efect ultra key ke green screennya agar ilang

    Reply

Leave a Comment