Jawab 100 Pertanyaan Strangers. Salah = Makan Permen Kaos Kaki

robertino



LIVE Problem Kok Bisa sambil essential ke taman! Kami bakal nantangin orang-orang asing buat nanyain pertanyaan mereka.

Eh bentar bentar ya ini harusnya miring nggak sih tidak tidak ini kebalik nih guys jadi jadi vertikal nih sebentar sebentar halo halo gimana kedengeran nggak BTW ini aku masih menunggu gear kita jalan-jalan dulu aja kali ya kita lihat suasana dulu sebentar dan skip aja bentar ini kalau panorama kudu di cancel guys masalahnya

Gimana ya ntar guys ini nggak bisa diputar masalahnya udah udah ke lock nih [Musik] Potret ini posisinya tadi salah nih kayaknya ya halo halo bentar ya sebentar guys sebentar guys sebentar guys [Musik] sebentar ya jadi selamat datang semuanya di acara kita hari ini kita problem ya [Tertawa] ini

Kita ada di taman langsung sekarang dan Sorry Btw kalau agak aman ya warnanya ya jadi lagi ada di Taman Langsat dan lagi jalan-jalan tadi ada habis ada acara juga nih kalau mau lihat ya caranya nah ini kalau bisa lagi kumpul sama beberapa komunitas di Jakarta tadi abis essential ini apa namanya habis

Essential lomba makan kerupuk tapi sambil essential kuis gitu jadi cepat-cepatan makan kerupuk nanti yang bener boleh jawab pertanyaan dan dapat hadiah kayak gitu jadi kebetulan udah di sini terus Kalian kita akan random cari orang kita mungkin nanya-nanya ke komunitas juga buat nge-challenge gitu jadi hari ini aku bakal nyari 100 orang Strangers ya

Mungkin enggak literalis Stranger karena ada beberapa tadi tapi aku akan tantang diriku sendiri untuk apa ya istilahnya minta Mereka bertanya sesuatu dan aku bakal jawab gitu kalau bener berarti Alhamdulillah aku jago gitu ya aku aku tahu lah gitu aku punya pengetahuan yang cukup tapi kalau misal aku ternyata salah nanti akan ada

Hukuman Aku bakal makan permen yang rasa-rasanya aneh tuh aku lupa namanya Pak tapi aku bakal makan itu Semoga selamat BTW Coba dong ini absen kalian pada Dari mana aja nih BTS Sorry Guys ini ternyata Iya ternyata tadi itu salah ada kesalahan teknis di awal Sorry banget jadinya potret gitu nggak bisa diubah ke

Panorama jadi ya Semoga aman lah ya udah dari mana aja nih dari Jawa Timur dari Banjarmasin dari Jogja Halo semuanya dari Bekasi Bekasi lagi panas enggak sih guys Soalnya ini di Jakarta aja aku lagi di taman ini cukup gerah ya Makanya kayak agak berkeringat Sorry banget kalau kelihatannya

Eh agak berkeringat gitu ya tapi aku udah mandi guys tenang aja dari Jambi Tasikmalaya Halo semuanya ada yang di gedung tempo ini tim Kok bisa nih dari Palembang Bang gitu dari Lumajang gokil ada yang satu kampung sama aku ya halo Lumajang dari Mojokerto Pringsewu Jogja Makassar Tanjung Duren Batam Wah mantap banyak

Banget ya tapi mungkin di sini aku bakal ini ya guys apa ya bakal minta bantuan karena di sini ada beberapa Tim Kok bisa juga jadi aku bakal minta bantuan buat rekamin pertama 1 terus karena nanti bakal ada 100 orang aku tanyain Aku bakal nyatet 100 100-nya yang gagal berapa yang berhasil berapa

Ya Semoga nggak banyak yang gagal biar nggak makan permen rasa aneh-aneh Bapak Kameramen boleh minta tolong ya Halo guys [Musik] Saya mau memantau ini pak eh sebentar ya guys sebentar ini persiapan teknis dulu kita ee YouTube YouTube lebih dari TV Bung beda beda ya beda [Musik] karena aku malu sama diriku sendiri [Musik]

Kita nggak makan bakso tapi kita tadi minum kopi nggak kopi sih apa tadi ya [Musik] siapa tahu nanti mereka mau [Tertawa] Waduh ini Nanti pertanyaannya itu dari orang random yang kita temuin [Tepuk tangan] kita bakal random nyari orang dan [Musik] ini nih ya kita bakal makan ini semoga dapatnya yang enak ini buat

Hukumannya kayak gitu [Tepuk tangan] [Musik] kita mulai aja dari kita coba ke liter checklist Strangers [Musik] Aku bakal tanya-tanya ya ke video pertanyaan ini aku bakal jelasin dulu ya jadi aku bikin dari Kok bisa kenalin aku pakai Ya mungkin udah kenalan juga tadi ya tapi di sini aku bakal mencalonkan

Diriku Aku bakal nanya ke 100 orang random siapapun Aku bakal menantang diriku untuk menjawab pertanyaan dari teman-teman semua gitu masing-masing nanti teman-teman boleh nanya satu pertanyaan Aku bakal jawab soal aku nggak bisa jawab atau jawabannya salah ya aku bakal dihukum Aku bakal makan ini tapi kalau jawabannya benar [Tertawa] dari siapa dulu nih

Kenal pak Hari [Musik] [Tepuk tangan] biasa kota juga yang suka Oke kita makan ada satu pertanyaan dalam Aku kepo sama ini karena mungkin lagi di Jakarta dan agak kurang menarik Oke sebenarnya siapa sih kontributor utama yang bikin udara kita jadi [Musik] mungkin ini nanti temen-temen ya ini Kebetulan aku ada beberapa

Artis aja gitu ya tapi mungkin nanti boleh dicek juga di YouTube ya cuman ini jawab secara basic gitu [Tertawa] ngomongin siapa aja mungkin aku bakal jawab dulu bahwa eee ada banyak ya faktor gitu salah satunya adalah krisis iklim yang memang faktor itu banyak banget misalkan lingkungan eee terus kemudian juga banyaknya emisi

Terus kemudian Sampah juga ya terus eee peternakan itu juga semuanya menghasilkan emisi gitu yang yang besar banget tapi kalau ngomong juga kalau ngomong ini apa di Jakarta panas ya sebenarnya ada banyak faktor ya satu kendaraan gitu sebenarnya itu kan menghasilkan emosi gitu kemudian ada juga konsumsi pribadi saya misal

Eh listrik gitu karena listrik kita kan sumbernya juga masih batubara gitu kan jadi Listrik kita juga Memang ee perlu kita ketahui memang masih foto dan itu juga menyumbang eee polusi juga ya yang bikin eee udara di ya di Indonesia di dunia ini belum lagi ada industri juga kan pabrik-pabrik dari kendaraan Udah jual

Kok ya Jadi intinya ya Semua orang itu punya punya peran maksudnya punya peran itu punya apa jadi mungkin di sini juga ini jadinya penyuluhan masyarakat tapi intinya kayak sebisa mungkin kayak penggunaan listrik ya terus kemudian juga kalau misal sekiranya masih bisa pakai kendaraan umum atau jalan kaki [Musik]

Oke Iya Jadi intinya Berarti kayak gitu intinya sebisa mungkin kita harus mengurangi dampaknya menurut si itu semuanya benar atau coba di kolom komen guys aku jadi ya Berarti benar ya aman ya aman pertanyaan pertama oke Oh ini ada nih transportasi sumber utama emisi gasoline rumah kaca Oke Berarti benar ya tadi

Eee Ini Googling aku Googling ee kalau kalian lihat Nah itu kendaraan jadi tadi jawabannya Oke kita lanjut Oke lanjut ke mana lagi nih Coba kita keliling kali ya sama besar maksudnya jangan disalahin guys kalau bener tolong dibenerin [Tertawa] bes Aku tuh pengen jawab 100 pertanyaannya dari orang dari Stranger

Temuin di sini Jadi siapa namanya pak nah oke mungkin nanti boleh nanya ke aku apapun dan nanti teman-teman bakal ngecek ya teman-teman viewers [Tertawa] takut ini jawabannya agak-agak sulit soalnya Kenapa langit biru karena Semoga nggak salah ya Semoga nggak salah tapi aku pernah baca ini karena cahaya biru itu dipantulkan dari laut ke

Atau saya tadi dibantuin lagi ke bumi gitu makanya Kenapa langit di bumi itu warnanya biru itu kayak di bulan enggak ada atmosfernya akhirnya dia Merchandise gitu karena enggak ada posternya tipis banget jadi Tapi tolong dicek Tolong dicek guys di di agak lama nya segala arah kalau begini cahaya merah

Setengah salah setengah salah tapi ya Anggaplah kurang tepat lah ya berarti ya karena kalau di sini di Google eh ada alasannya itu adalah di sini disebut bahwa sinar matahari melewati udara maka atom dan molekul di atmosfer akan menyebabkan cahaya biru ke segala arah lebih cahaya merah gitu jadi lebih dalam penyebaran

Spektominya aja yang jadi mungkin kurang tepat ya jawabanku nggak apa-apa berarti satu-satu salah satu bener satu jadi disini aku bakal Yah tolong disiapin dulu hukumannya boleh minta tolong Sofia ya Buat muter si hukumannya tadi [Musik] marshmallow antara serangga antara rasa serangga atau rasa Mari kita coba guys [Musik] enak Alhamdulillah bener coy

Oke terima kasih Ibu panitia Terima kasih Sofia [Musik] halo [Tepuk tangan] [Tertawa] dari 100 orang di sini gitu nah aku tadi udah dari dua Nah di sini aku pengen ngajak aku apapun pertanyaannya dan apa nanti akan Coba jawab Nanti nama teman-temanku bakal dicek Apakah jawaban benar atau enggak Kalau benar ya Aku

Lawan dari hukuman tapi kalau salah aku bakal makan permen lagi gitu Jadi silakan motornya asal jangan Sarah ngomongin politik gitu [Tertawa] Gimana cara pemilihan Ir Soekarno menjadi presiden pertama Indonesia kalau Presiden Soekarno itu dipilih jadi presiden Setahuku semoga benar ya dia Dipilih sama siapa PPKI Kalau nggak salah ya

Dan dia dipilih untuk jadi presiden seumur hidup gitu jadi salah satu apa ya ke dalam tanda kutip Darkish sidenya dari pemerintah Orde lama itu adalah mereka mencalonkan atau mengangkat Presiden Soekarno Hatta itu sebagai presiden dan wakil presiden Apakah betul [Musik] Coba ya semoga semoga benar Semoga benar tapi Oh ya BPUPKI

Ya pertanyaan ketiga ya Ini pertanyaan ketiga ini aku tulis Terima kasih banyak Oh lanjut ke sini oke Ini ada Kakaknya juga ternyata [Musik] 1 salah satu eh bener 2 salah satu oke nah jadi aku buat nanya kamu Stranger tanya jawab kalau pertanyaan yang Benar jawabannya benar Aku lolos dari hukuman

Tapi kalau salah aku bakal dihukum aku makan permen aneh-aneh itu memang siapa sih yang punya ide tebal oke eee hubungan dengan sejarah kali ya membersihkan pertanyaannya semoga tidak susah Siapa yang menjahit bendera pertama istri dari Soekarno ya kebanyakan aku masih ingat guys enggak salah Oke jadi bener 3 salah satu tempat kita lagi

Oke kita lanjut ini masih ada teman dari Iya jadi aku pengen essential problem diriku untuk Ini pertanyaan kelima untuk nanya 100 pertanyaan ke Stranger apapun pertanyaannya bakal langsung Coba jawab kalau bener Aku lolos dari hukuman tapi kalau salah aku bakal makan untuk bermain anak-anak bisa ada yang rasa upil lah rasa apalah

Mungkin boleh aku dikasih sama teman-teman [Musik] Insinyur Soekarno orde baru setelah Lengser diganti oleh Soeharto sampai tahun 98 beliau turun dari catatan dengan ganti wakilnya yaitu bapak BJ Habibie tentu saja tentu saja kalau nggak gitu nanti aku diomelin oke udah 4 bener satu yang salah ya terima kasih Oke kita lanjut

Oke ya Jadi ini aku mungkin sambil baca komen-komen ya Guys jangan dikasih contekan berarti jangan dikasih contekan Kenapa kakiku kakiku tinggal setengah yang kiri tapi beneran sih aku Aku tuh pakai kaki palsu BTW Jadi kalau misalnya nanti jalan gua agak kurang stabil Sorry banget ya guys karena emang [Musik] bakal panjang banget jadi

Kita bahas di video selanjutnya spesial martabak yang spesial kalau kaki enggak Bang udah Bang Aku santai aja kok Aku santai banget nggak usah terlalu gimana-gimana jadi anggap aja aku orang regular biasa aja karena bisa jalan bisa sedikit aja nangis bikin cari tiketnya Jangan dong [Musik] jadi ya tadi kita udah 5 pertanyaannya satu

Untungnya Untungnya aku tadi makan satu permen yang ternyata enak enak kamu nggak tahu sih cuman kemarin tuh sempat nyobain ini aku sedikit cerita kemarin tuh aku sempat nyobain satu yang harusnya tuh rasanya antara rasa upil sama rasa peach kalau masak peach tapi untuk rasa upil itu cukup enak terus jujur itu cukup enak

Tadi aku juga nggak tahu kenapa itu enak tapi ya faktanya seperti itu gitu 10 pertanyaan terakhir pertanyaan dari dwell chat gitu kan gimana Oke aku bakal nanya ini Intan oke [Musik] jadi tadi udah ada 5 pertanyaan aku udah gagal satu nih kalau gagal nanti aku makan permen-permen aneh itu Jadi mungkin kalau

Pengen aku salah mungkin nanti kasih pertanyaan yang sulit aja tapi saya mohon jangan ya ini nanti diundi di sini ya tapi nanti aku akan mencoba menjawab pertanyaannya se- akurat mungkin tapi kalau memang kalau benar [Tertawa] makanan khasnya Semarang tapi yang paling Legend itu adalah lumpianya [Musik] karena aku [Tertawa]

Kalau ngomongin hewan apa itu ada di serialnya avatar ya The Legend Of Aang itu binatang Bison berkaki 6 itu apa sebuah triping yang tidak menarik tapi terima kasih [Musik] temannya mau ikut nggak [Musik] [Tertawa] [Musik] masih dari mana kita belum kenal kan sebelumnya tidak ada skenario di sini ya aku nanti apapun olahraga

Aku jelek Aduh berdiri [Tertawa] aku dulu ada materi di Madrasah itu aku ada aswajab ada materi Aswaja karena aku anak madrasah jadi dulu sempat ada materi ini cuman aku lupa silahkan tapi Monggo diputar Mas silakan diputar nanti aku bakal dapat eh apa ini Putar lagi ini di tengah soalnya

Lagi ya dapat yang kayak tadi lagi ini antara rasanya adalah antara serangga busuk serangga bau atau marshmallow marshmallow-nya enak tapi serangganya ini Bismillah mau putar juga bau tapi masih manis ada bau-bau tapi masih manis rasanya antara strawberry [Tertawa] nanti ikan busuk berarti [Tertawa] terima kasih [Tertawa] [Musik]

Oke kita lanjut mana lagi ke sana kali ya sambil baca komen ibu-ibu minta tolong ya terima kasih Sumpah aku tuh dari tadi cuman berharap enggak muntah guys masih manis sih tapi ada bau aroma yang tapi Aku enggak tahu soalnya semua [Tertawa] Oke semoga nggak terganggu [Musik] ini kalau nafasku agak bau ya itu

Permennya bau soalnya aku nggak akan nafas ke sana kasihan ya jadi aku bakal nge problem diriku nanya 100 sebentar guys tapi kalau salah aku bakal itu makan sih permen-permen terkutuk itu tadi ya gitu jadi Silahkan ada satu pertanyaan apapun di DKI Jakarta Ada berapakah Kabupaten ya

Bupaten tuh nggak ada karena 55 nya kota saya tolong dong dicek di DKI Jakarta Ada berapa kabupaten Aku tahunya itu ada 6 wilayah ya tapi itu semuanya kota kota jadi kayak Jakarta Pusat Jakarta Timur Jakarta Barat Jakarta Utara Jakarta Selatan Aku enggak tahu Kepulauan Seribu itu maksudnya Kabupaten atau enggak satu kabupaten

Berarti salah Oke berarti Harusnya itu kabupaten dan 5 kota jadi ada satu kabupaten ya berarti 3 jawaban salah silahkan busuk atau popcorn [Musik] [Tertawa] [Musik] sumpah guys rasanya Ini aneh tapi rasanya evaluate dulu evaluate ya [Musik] serius kayak kentang direbus agak bau [Musik] gak tau ya entah ini karena aku terlalu

Membedah rasanya tapi tinggal pertanyaan salah 8 masih ada 92 lagi let’s go Go [Tertawa] [Musik] siapapun [Musik] Astagfirullah tapi gak jadi hukuman sih soalnya udah biasa nanti ya nggak enak ya coba ya jadi Silahkan belum sih sekarang tanggal [Musik] adalah 78 bener ya Awas dibilang salah bilang kalau yang bilang salah protes ke

Pak Jokowi pak Jokowi udah acc desainnya loh Oke berarti Oke di jam sama teman-temannya jadi complete 9 pertanyaan Salatiga terima kasih lanjut lagi terima kasih ya [Musik] guys Tolong bantu hitungin sekalian nih Aku bakal evaluate Aku bakal evaluate rasa-rasanya juga kalau dapat Kalian juga nanti bisa kebayang langsung sebenernya dibantuin nyari sih guys

Kalau enggak Nyari capek [Musik] dari mana nih kak aku dari tadi di sini ya 100 pertanyaan dari Stranger kalau pertanyaannya Aku bakal jawab kalau aku bener aku akan lolos dari hukuman tapi kalau salah aku pakai ini nih apa tuh pakai permen yang rasanya aneh-aneh ini Oh wow ternyata tidak tergoda Oke Jadi silakan

Kak kalau mau pertanyaan sih buat kamu kenapa sih orang-orang ngerasa butuh kopi Kenapa orang-orang ngerasa butuh kopi karena enak tapi salah satu compactnya adalah kopi itu kan memang mengandung kafein Nah itu juga mengandung kafe jadi salah satu alasan kenapa orang suka dan Butuh Waktu itu adalah karena kafein

Dibilang ada buat begadang lah tapi sebenarnya kopi itu kan memang ada beberapa orang yang nggak sensitif sensitif sama [Tertawa] apa ya istilahnya sebenarnya padahal kopi itu bagus mungkin Ini bukan kopi ya Tapi kamu jangan lupa untuk minum kopi ya terima kasih oke [Tertawa] berarti complete berapa pertanyaan tadi itu benar 3 salah ya

Ini mah [Tertawa] [Musik] oke yayasan yang geraknya di bidang komunitas Nah tadi itu kebetulan yang aku hadirin juga Yang teman-teman kok bisa hadir juga itu kegiatannya tim turun dari kota ini guys gitu Jadi aku pengen tanya eh cuman ngasih kesempatan [Musik] itu karena [Musik] bintang bersinar itu karena dia menghasilkan energi

Karena di inti bintang itu terjadi namanya reaksi nuklir dia menghasilkan energi yang gede banget termasuk kayak matahari dia menghasilkan panas yang gede banget ya namanya dia kayak jadi bola api yang sedang rendah nya lagu jadul Sebenarnya ya tadi nyanyi jadi karena itu matahari itu jadi bersinar menghasilkan panas jadi dia

Menghasilkan cahaya beda kayak bulan misalnya bulan itu kan dia satelit ya kayak planet nggak bisa menghasilkan cahaya jadi cahaya yang kelihatan ke kita itu adalah pantulan Dari Bintang seharusnya bener ya kalau mau ditarik lebih jauh lagi fungsi nuklir matahari adalah bukan reaktor namanya itu dia memanfaatkan namanya visi visi itu

Adalah reaksi di mana nuklirnya itu bisa kalau di bintang itu energi yang dihasilkan jauh lebih gede lagi nah manusia itu sekarang lagi bikin Prototype pembangkit listrik tenaga [Musik] yang digendong jadi kayak dalam tanda kutip matahari berapa bener ya bapak-bapak ya yang ngecek ya oke eee benar jadi seberat pertanyaan

Bener 8 salah 3 Terima kasih Oke kita lanjut ya 11 Berarti udah udah selesai ya sendiri kok pertanyaan apapun udah 100 derajat Aku bakal Coba jawab kalau salah aku bakal makan ini tapi kalau benar aku bakal mungkin bisa tanyain satu pertanyaan Pak apapun matahari makin panas maksudnya efeknya

Oke jadi kalau kenapa kita ngerasa hari itu makin panas sebenarnya memang matahari itu semakin besar ya tapi itu dalam skala yang jauh kita enggak akan terasa banget gitu enggak akan hilang tapi kenapa eee kita rasa panas di dunia Itu karena ada namanya eee efek rumah kaca jadi efek rumah kaca itu adalah sesimpel

Matahari yang masuk itu dia enggak bisa keluar lagi enggak bisa dipantulin keluar angkasa Kenapa karena terjebak sama eee gas-gas emisi rumah kaca yang beda jadi terperangkap panas tubuh kita terhadap ini lagi di taman ya udah jam berapa gitu Jam 11.00 siang gitu jadi jawabannya kurang lebih seperti itu Ini

Ngetes atau tanya kalau ngetes mungkin bisa dikasih tahu apakah aku salah atau benar Tapi itu bukan jawaban aku harapkan Oh gitu yang diharapkan gaya gravitasi tidak tertekan helium [Musik] mungkin oke [Musik] untuk memenuhi permintaan Aku bakal makan Lelaki Sejati [Musik] warna hitam ya [Musik] Rasanya apa sih rasa Ati mah gampang orang Indonesia

Suka makan hati [Musik] guys [Musik] [Musik] juga [Tertawa] Jujur nggak tahu guys Astaga ini alamat kena hukuman lagi nih Jujur aku enggak tahu aku tahunya tuh lembing itu adalah senjata atau kayak Kan ada namanya istilah olahraga tuh lempar lembing juga kayak kumbang kecil gitu cuman warna hitam Jadi biasanya kalau mau

Musim hujan datang ke rumah bau dia bau aku tuh sebenarnya mau nanya tapi itu dari hewan tuh dari mana Oh gitu Oh berarti masih aman guys masih aman itu bukan pertanyaannya Oke lembing dari mana maksudnya dari mana tuh datangnya habitatnya Tapi harusnya ya biasanya kalau musim hujan datang tuh biasanya dari

Teman-teman yang lembab sekitar sungai rawa-rawa kan biasanya suka ada Ilalang ya di situ ya pokoknya tanaman-tanaman di situ nggak tahu tapi kamu tahu benar aman jadi complete berapa tadi 13 eh 9 Oke terima kasih [Musik] [Tertawa] dari asalnya dari Jakarta Timur Saya dari komunitas di Jakarta suatu komites yang berbeda di bidang demokrasi

Ya biar masuk masuk [Tertawa] makan permen yang aneh-aneh itu Dan kalau bener aku bakal lolos mungkin boleh untuk pertanyaan sendiri ini agak-agak politisi gitu Waduh Siapa yang menghilangkan Surat Perintah Sebelas Maret [Tertawa] tiba-tiba dikirim sama tukang bakso kan habis itu lebih ke Jakarta Timur lagi apa yang terkenal di Jakarta Timur

Khususnya di saya tinggalnya di Condet apa yang terkenal di Singapura guys biar menghemat waktu tidak lama-lama ya Jadi kalau kalian nanya kayak loh kok tiba-tiba orangnya tahu pasti script tidak ini udah ditanyain sama sama yang di belakang layar ada beberapa orang [Musik] [Musik] bakso itu asal mulanya dari [Musik]

Biasanya yang ada kata Mbaknya itu adalah makanan yang berbahan dasar babi bakso bakpao gitu cuman ketika masuk ke Indonesia ya dimodifikasi seperti itu jadi yang bukan berarti di sini Adakah Apakah ada kehidupan di sorry ini ada ini ya backlight sebelum nabi ada sulit tapi nanti akan Coba jawab secara ilmiah

Eee di samping ini mungkin eee dogma agama ya tapi biasa aku minum dulu ya guys sumpah ini enggak enak banget baunya eee Apakah ada kehidupan di bumi sebelum Nabi Adam menurut keadaan ini sebenarnya aku pernah jawab sih cuma pengin coba Iya kalau kita ngomongin Nabi Adam es manusia itu ada kan banyak

Terus ada juga binatang-binatang kayak mamalia gitu ya yang muncul sebelum manusia oke oke [Musik] [Tertawa] [Musik] Jadi pertanyaan dari aku tentang tata surya nih oke tata surya kita yang mirip harusnya [Musik] jujur jawabannya Benar jawabannya itu adalah [Musik] kita jadi debat planet Btw kalau kalian enggak tahu Jadi dia enggak dikategorikan sebagai planet

Tapi eee like planet ya ukurannya lebih kecil biasanya juga bidang orbitnya itu enggak enggak bersih kayak planet-planet lain gitu ya jadi Emang biasanya aku merasa aku memang salah gitu ya mungkin karena definisinya aja tapi silahkan diputar ini rasa apa ini rasa cucian atau kue ulang tahun yang warna ada sprintle [Musik] [Tertawa]

Tapi cuciannya spesifik ada sambelnya pedas [Tertawa] [Musik] ini ada beberapa orang kita akan jawab satu-satu mungkin ada banyak biar langsung banyak pertanyaan saya mengenai olahan kebangsaan waduh [Tertawa] [Musik] saya kebetulan dari provinsi [Musik] [Musik] di provinsi Nusa Tenggara Timur Mbak kalau di Nusa Tenggara Barat ada dua

Yang pertama ada Pulau Lombok sama Pulau Sumbawa langsung bawa ya jawabannya salah ya guys berarti ketuker ya tapi salah Ya sudah enggak apa-apa aku Sumpah aku tuh lupa antara semua itu ada di NTT guys bukan di NTB [Tertawa] Kehilangan apa ini namanya antara rasa perban lama atau rasa gimana bau rumah sakit

Kalian Makan Ada Rasa alkohol ada rasa obat merah di situ ada rasa nya rasa luka gitu tapi karena memang [Musik] [Tertawa] baju habis itu ada pokoknya bangsa Bugis Kendari kotanya [Musik] salah satu salah ya berarti complete [Musik] mohon maaf teman-teman yang di toraja yang di Mandarin dapat lagi Yang ini tadi

Ya semoga ngerasa perban lagi ya [Musik] [Tertawa] guys Jujur aku sering ke rumah sakit waktu berhasil juga sering mencium bau ini cuman waktu di mulut [Musik] 18-6 berarti sepertiganya salah ya parah Oke kita akan lanjut kalau kakak [Tertawa] [Tertawa] itu dia jual kuliner khas dia jual martabak sama Bakso gepeng yang terkenal [Tertawa]

[Musik] terkenal legendaris juga karena adik jualan bakso siapa gitu ini kayaknya nanti lebih ke ngasih rekomendasi Jadi mungkin harus disamperin apalagi bakso kan meskipun baksonya gepeng gitu Tapi terima kasih banyak oh BTW karena aku enggak bisa jawab akan ngasih kesempatan buat diputar aja nanti aku bakal rasa Oke telur busuk lagi ya

Enggak apa-apa enggak apa-apa Aku ikhlas menjalani ini karena panas ya guys jadi agak meleleh kita lagi Mas [Musik] kita siap coba nggak enak banget guys kayaknya tadi aku bilang ya rasanya tuh kayak kalian tahu kentang kecil-kecil itu yang direbus nya tapi lebih mengerikan suaranya jujur kayak nyengat banget kayak itu kan Si

Kentang rebus tadi itu udah nggak enak Udah berapa hari itu mirip kayak gitu aduh nyangkut juga [Musik] Oh tidak ada hubungannya oke oke nanti [Musik] Kayaknya aku harus keep dulu Aku akan coba jawab satu lagi satu lagi satu lagi satu lagi [Musik] tidak ketemu tapi belum kenalan tapi ya

Berarti kan hitungannya Stranger Pak kita belum pernah ketemu kan sebelum hari ini udah diberikan tadi ya udah dong [Musik] ada 5 Jakarta kan [Musik] ke utara selatan timur barat pusat Apa sih yang terkenal Jakarta Utara itu yang namanya PP sebagai orang PP kalau di Jakarta Utara Bekasi

Pernah nyangkut di ban container guys ya itu Jakarta Utara memang mengerikan itu [Musik] Kenapa switch karena gede karena Optimus Prime Oke siap berani nih mantap oke silakan kita putar kamu dulu muterin buat aku aku nanti muter gitu Enggak ini rasa Jujur aku dari tadi dapatnya itu rasa eee ini aku bakal [Musik]

Kuning kuning enggak sih telur busuk yang kuning silakan kalau kita makan bareng ya tiga satu dua tiga [Tertawa] [Musik] [Musik] baterai Pak tolong dicek ada energy financial institution kan ya udah [Musik] di sini ada barang-barangnya adalah eee editor in chef Deco bisa jadi mungkin nanti aku minta tolong barang buat

Ngecek Apakah jawaban itu benar atau salah karena dia banyak berkaitan sama riset Jadi dia yang lebih pintar Kenapa teman-teman Iya Oke dia akan ikut makan kalau apa [Musik] [Musik] ya Ini namanya adalah kekeluargaan Oke kita jawab pertanyaan Oke Kenapa warna pasir pantai di setiap daerah beda-beda

Satu lagi Eh satu pertanyaan ya dua satu Kenapa warna pasir pantai di setiap daerah beda-beda karena beda materi pasir yang putih itu biasanya kan kalau pasir yang hitam itu biasanya ada pasir besi atau pasir yang warna pink Aku enggak tahu sih tapi ya kayak gitu sih dia kristalnya itu emang beda

Jangan tapi jangan betul-betul doang loh coba dicek ya bantu ya Mari kita cek [Musik] masih bisa mengirim sinyal walaupun jaraknya ratusan juta km dari bumi karena sekarang tidak terhambat tuh jadi dia sinyalnya itu masih gelombangnya masih nyampe gitu nah tapi fanpagenya adalah sekarang lagi misplaced contact sama bunyi Karena setelah replace patchno

Setelah sedikit replace Gitu ya diperbaharui algoritmanya antenanya itu geser sekitar 2 atau 3 derajat gitu akhirnya kita tapi untuknya nanti di sekitar bulan Oktober atau November [Musik] antenanya itu bakal balik lagi ke posisi awal jadi [Tertawa] walaupun berbeda [Tertawa] cuma ini kayak Hilang Rasa jika energi dihasilkan dari masa dan

Cahaya Apakah fungsi nuklir hanya dihasilkan oleh urat saja atau bisa dari unsur lain jawabannya bisa dari unsur lain karena si di Matahari aja itu kan dari hidrogen ya mereka bergabung menjadi ranium itu bukan berarti ya yang ada di movie Open timer silahkan komentar yang sudah nonton aku udah Bang filmnya gimana oke -bener

[Musik] [Musik] Tapi jujur aku nggak tahu jadi ya banyak peradaban zaman dulu yang udah pakai yang udah di Eropa di China di Mesir di Yunani Yunani masuk Eropa juga gitu dan sebelum ada peta ya mereka ngapalin aja guys karena secara default juga punya kecerdasan spasial untuk mengidentifikasi

Ini aku ingat patokannya sini sini sini sini kayak gitu itulah yang bikin eh termasuk binatang Ya itu bisa bermigrasi karena biasanya dia tuh ya udah tahu gitu oh patokannya ke sini patokannya ke sini tapi aku enggak tahu sih jujur Kereta pertama siapa yang bikin tapi e tahu juga jawabannya pasti benar ada

Masalah ya tapi intinya kata tuh awalnya baru dipakai strap zaman sebelum itu dipakainya orang tuh bikin peta di bawah-bawah gitu Jadi ini ya apa lukisan gua lukisan Oke berarti kalau kayak gitu salah dong tadi pertanyaan apa ya pertanyaannya itu adalah Sejak kapan peta diciptakan gitu ya sejak Babilonia ada jawabannya Nah

Berarti kan gua tadi enggak nyebut itu ya salah berarti let’s go astaghfirullahaladzim [Musik] [Tertawa] [Tertawa] dari hjwfr Oh ini yang tadi ini [Musik] gua random aja ya guys ya [Musik] Apa pertanyaannya Kenapa semakin ke dalam air tekanan air makin besar Oke ini aku pernah baca jadi sesimpel enggak taruh sini enggak tahu

Benar atau enggak jadi kan kita kalau masuk ke dalam air air yang ada di atas kita itu kan makin banyak ya guys ya benar kan nah bayangin kalian itu bawa ember ya yang isinya tuh kayak misal seperempatnya itu kan lebih enteng daripada ember yang isinya tuh setengahnya dan lebih enak gitu daripada

Embernya di sini Betul catatan di sini cairannya sama air Nah itu sama halnya dengan kalau kalian masuk ke dalam air kan makin ke dalam air yang ada di atas kalian makin banyak gitu loh dan Kalian juga makin dekat ke bumi gitu sukses jadi complete tadi udah di hukum berapa kali sih apa 25

Pertanyaan tadi aduh 18 eh sorry 17 kita akan cari lagi coba bar cari lagi ada yang seru nih Kenapa orang Cina pintar-pintar geser dulu ke situ [Tertawa] [Musik] tapi lo bantu cariin dulu pertanyaannya Bara akan be a part of 5 pertanyaan lagi kalau dari 5 pertanyaan lagi itu ada yang salah daerah akan itukan makan tapi

Setelah itu oke Kenapa orang Cina pintar pintar tapi enggak tahu jawabannya mungkin pertanyaannya mungkin salah satu alasannya kalau karena aku adalah dulu masuk arkeologi melihatnya dari sudut pandang budaya pertama Ya karena mereka tuh emang dari lama mereka tuh salah satu bangsa yang memang banyak melakukan Inovasi dan salah satu Alasannya itu adalah karena

Mereka itu dipaksa untuk melakukan itu dipaksa untuk bertahan hidup makanya mereka lebih apa ya cara untuk surviks itu ya dengan cara pengembangan ilmu pengetahuan gitu Ini sama halnya sebenarnya nggak cuma orang Cina sih tapi orang Eropa karena kan kondisi geografisnya itu lebih berat mereka tuh empat musim gitu suhunya juga lebih

Lebih ekstrim ya ada musim dingin ada musim panas gitu Enggak kayaknya di daerah khatulistiwa tropis yang lebih nyaman lah gitu Itu makanya ada satu istilah itu adalah Pure determinism acture determinisme itu adalah satu konsep di mana budaya itu ditentukan oleh lingkungan jadi manusia itu mengembangkan budaya itu untuk menyesuaikan diri sama lingkungan tapi

Di sini tuh banyak juga yang mengkritik Tentu aja kenapa Karena di sini Teori ini tuh menyebut manusia itu adalah sebagai subjek yang pasif gitu Jadi yang aktif itu adalah lingkungan lingkungan yang mempengaruhi manusia Bukan sebaliknya juga [Musik] jadi Mungkin pertanyaan tadi harus diluruskan ya kalau ngomongin soal kebudayaan itu orang-orang dari Cina

Zaman dulu juga gitu sampai sekarang kan mereka turunannya juga ya yaitu salah satu penyebabnya ya makanya kenapa juga kalau kita melihat peradaban peradaban peradaban yang gede itu biasanya dari tempat-tempat agak susah juga ya jelasinnya tapi Semoga itu bisa melayani dan anggap aja bener lah ya Kenapa menurut Einstein waktu itu tidak

Perfect sehingga ada istilah dilatasi waktu jadi relatif gitu jadi karena gini tempat yang kita huni sekarang itu terhubung langsung sama waktu gitu dan ketika ada benda bermasa kayak kita nih kita tuh sebenarnya sedang membelokkan ruang waktu guys ini ada kurva gitu kayak space apa sih ruang waktunya tuh dibelokkan karena benda bermasa tadi

Masanya makin gede tuh dia akan makin belok gitu ya makin kesedot gitu kan dan itu bikin makin apa ya semakin melengkung gitu guys dan bikin perjalanan waktu gitu kayak cahaya melewati waktu itu lebih lama kayak gitu jadi waktu itu yang tergantung tergantung sama apa gravitasi Kalau gua jadi

Yang bikin waktu relatif itu adalah dilatasi waktu biasanya kalau di pelajaran SMA itu Oke berarti karena perbandingan kecepatan ya antara kecepatan kita 28 sama 8 bener 20 Awas yang bilang salah salah masih bener guys ini anak fisika [Musik] Apa nama tempat di permukaan bumi yang paling panas dan berapa jumlah suhunya

4 di permukaan bumi yang paling panas paling panas ya dan suhunya berapa derajat [Tertawa] [Tertawa] warna biru warna biru antara odol ya odol masih masih aman [Musik] [Tertawa] bener bener ya Kenapa orang Amerika lebih Mandiri [Musik] [Musik] [Musik] Apakah harus menunduk kalau mau Orang tua harus ngomong dengan rumah lembut

Atau harus menyapa gitu karena di Jepang kayak yang Si Enrico ya selalu bilang kayak orang Jepang itu nggak suka privasinya diganggu beda banget sama orang Indonesia yang lebih ramah gitu kan Nah yang mana nih yang sopan kan menghargai tetangga dengan memberikan privasi kerja sopan juga tapi menyapa

Tetangga juga sopan juga nah jadi nggak ada batasan kayak gitu Jadi kalau menurutku jawabannya tadi soalnya [Musik] di Amerika tuh tentang individu tuh ini ya bahkan sampai masuk di proklamasinya gitu betul jadi itu juga secara sistemik memang oke 29 ya satu lagi baru akan lolos Kenapa satuan tinggi Amerika pakai kaki

Kita pakai cm [Musik] [Tertawa] Karena beda ini kok bisa juga bikin kontennya saya bukan intinya adalah sebenarnya yang dipakai dulu kan emang sistem Imperial ya [Musik] akhirnya muncul si memento internasional ini disebut tsi gitu ya program enter cm dan lain-lain memang untuk ngebantu atau nyamar ratain perhitungan gitu

Polanya di Eropa di Eropa ya gitu ya dan sekarang juga itu standarnya tuh ada di Eropa gitu nah Amerika Kenapa belum ganti merely karena mereka sudah nyaman Iya jadi nyaman gitu peradaban ada terlalu banyak maju gitu banyak mereka sudah terlalu terbiasa untuk pakai itu gitu karena mereka highly effective Ya udah mereka

Bisa lolos dengan itu Maaf ternyata pertanyaan terakhir lo harus makan karena dia gitu guys kurang lebih gitu ya oh no perban korbannya habis tinggal satu bentar lagi aja ya soalnya [Tertawa] atau kayaknya eh dede aku boleh pinjem satu HP buat baca komentar nggak sih aku coba pengen coba [Musik] menjawab pertanyaan-pertanyaan

Udah di komen lagi 10 lagi ya Apa isi black gap isu black gap atau pusat black gap itu namanya adalah singularity satu objek bermasa besar tapi sangat kecil jadi densitasnya kepadatannya itu sangat tinggi ada yang bantu ngecekin dong jadi itu ya si Black [Musik] [Musik] [Musik] Oke Apalagi nih masih banyak yang nonton

Ini kalian kayaknya suka banget ngeliat aku iya ya [Musik] ya sudah ada adzan Bang [Musik] Apakah semua bintang bisa menjadi black gap Kak dan jika tidak semua Apakah ada syarat untuk menjadi black gap yang aku tahu untuk jadi black gap itu bintang punya Beberapa syarat ya termasuk kayak

Masanya harus cukup gede karena kalau nggak cukup gede biasanya dia akan jadi terus itu ini termasuk kayak ini apa namanya Apakah semua bintang itu bakal mati dalam wujud Supernova [Musik] [Musik] nya saya tidak tahu ya mohon maaf karena di sini juga tidak ditanya Berapa banyak tapi massanya harus gede itu ya [Musik]

Apakah benar bapak udah dicek udah benar memang harus memiliki masa eee 10 kali lebih besar dari masa matahari dan setidaknya masa matahari sekarang udah gede banget sekarang udah waduh [Musik] Oke sudah 32 pertanyaan salah 10 Jadi bener 22 gimana Menurut kalian guys Apakah aku cukup oke atau masih perlu

Banyak belajar apalagi tadi yang Indonesia ya [Musik] udah [Musik] Apa yang terjadi jika tekanan laut hilang [Musik] Kalau tekanan laut hilang enggak ada [Musik] tekanan [Musik] bukan bukan alasan tapi akibat [Musik] jadi kayak ini dari erlianti iswadi itu alasan maka sebabnya apa kalian tanya sebab dan akibatnya apa berarti [Musik]

Akibatnya ya kalau nggak ada tekanan ya kita nggak ini Guys kita nggak akan kesakitan tenggelam kali ya kayak gitu tapi ya itu sih mungkin jawabannya tapi apakah benar bapak yang memunculkan tekanan tadi itu adalah gravitasi [Musik] [Musik] [Musik] Oke ini ada yang menarik nih aku barusan baca

Tapi ini sambil dicek ya pertanyaan ke 33 ya berarti barusan ya pertanyaannya 33 dicek kebenarannya kita lanjut ke 34 dulu biar enggak kelamaan dari Rusia asal-usul manusia dari mana Bukan Manusia terbuat dari apa asal usul manusia dari mana Kalau menurut teori yang populer [Musik] manusia itu ya merupakan makhluk bumi

Yang merupakan turunan dari makhluk-makhluk yang ada sebelumnya jadi tanaman manusia secara biologi ya guys ya terlepas dari keyakinan kalian apa tapi ini base on organic analysis [Musik] adanya dorongan pada benda dengan space tegak lurus berarti bener dong tadi lanjut yang soal manusia manusia jadi manusia itu muncul ya karena evolusi guys

Tapi jangan salah itu bukan berarti turunan yang monyet itu sangat salah istilah yang tepat itu sebenarnya adalah kera dan itu pun bukan berarti manusia itu tapi kita lebih ke kita sama kayak simpan sesama orang utan dan premata premata lain itu adalah sharing similar and sister gitu alias kita tuh berbagi

Leluhur yang sama gitu jadi kita tuh punya di satu titik kita tuh punya leluhur yang sama gitu bukan berarti kaya terus kita tuh ada ada monyet gitu ya terus beranak beranak-benak muncul manusia enggak gitu Tapi lebih ke itu karena namanya evolusi perubahannya itu perlahan sedikit-sedikit kalau essential evolusi itu ada dua hal sebenarnya

Random eh kok yang yang pokoknya intinya itu pertama itu sifatnya itu jadi acak banget satu yang kedua [Musik] ya Ini tuh berkaitan sama apa mutasi gitu jadi misal gini kalian punya Adik kalian punya saudara kandung kalian kembar kalian punya saudara kembar itu pasti beda kalian nggak sepenuhnya sama sama

Saudara kalian itu makin ke bawah nanti semakin banyak populasi itu keragamannya juga pasti makin makin berbeda gitu makanya kalau kalian Oh kenapa ada orang yang rambutnya pirang Kenapa ada orang yang kulitnya putih Kenapa ada orang yang kulitnya hitam Kenapa ada orang yang apa namanya tinggi Kenapa ada orang yang

Pendek yaitu merely karena evolusi kayak gitu Dan itu adalah bukti bahwa evolusi itu nyata secara biologi balik lagi lah gitu ya [Musik] harusnya Harusnya itu benar aku bisa verifikasi itu setidaknya jadi udah 30 Bang Kenapa orang Indonesia pendek Kalau nggak salah itu pernah dibikin konten dari Rosmawati Kenapa orang Indonesia

Pendek itu ada beberapa alasan pertama alasan genetis saya itu ya Kebanyakan orang tuanya pendek makanya ketika diturunin anaknya sudah pendek dua dan alasannya adalah alasan yang paling kuat ya penyebab apa lebih pendek atau tinggi asupan gizi yang cukup asupan gizi yang tepat itu juga berpengaruh terhadap tubuh kembang seseorang gitu padahal

Waktu bayi gitu ketika eee asupan gizinya cukup itu mereka akan tumbuh dengan regular dengan sehat itu sementara kalau kurang enggak bisa stunting salah satunya itu tidak bisa tumbuh dengan gitu jadi sekiranya dua alasan itu ya harusnya Harusnya ini juga bener tapi mungkin bisa dikonfirmasi Kenapa orang Indonesia pendek alasannya yaitu menurut bukan menurutku

Ada dua satu genetik dua Geneva albino juga kenapa sekarang banyak juga ya anak-anak SD SMP yang kelihatan tuh udah tinggi-tinggi yang bilang karena bagusnya berarti itu salah satu tanda bahwa Kesadaran kita akan gizi itu makin meningkat salah 10 Berarti udah bener 25 gimana Apakah sudah cukup oke tapi masih banyak takut

Ada pertanyaannya agak agak agak agak ini ya agak-agak memancing Bang kenapa laki-laki kalau udah tua kebanyakan rambutnya rontok sampai botak jadi [Musik] rambutnya itu nggak bisa regenerasi Eh BTW Bapak tadi yang jawabannya Tadi bener kan bener ya oke dan yang saat botakan ini tadi ya kebotakannya adalah salah satu tanda dari engine atau

Penuaan itu ketika kita menua itu rambut akan rontok habis harga generasi dan gula kebutuhan bisa dikonfirmasi ada perubahan hormon karena pertambahan karena usia dan genetik bisa dibilang betul atau salah betul ya faktor genetis Karena aku belum tua guys tapi jika itu sangat lebar ini jidat yang lebar ya bukan kebotakan itu tolong diingat-ingat

[Musik] Aduh ini ada Ahmad Nabi Muhammad aku makan udah jawab Coba ya bang sistem komunikasi yang dipakai Nasa buat komunikasi ke robotic di bulan ini gimana sistem modulasi dan demodulasi yang dipakai seperti apa [Tertawa] di rumah kan dan ingin Saya memakan ini kan sistem komunikasi yang dipakai Nasa buat umur komunikasi [Musik] nya

Guys [Musik] muntah lagi ya Pertanyaan nomor 3 6 ini ya tolong [Musik] [Musik] jawabannya Kalau sebelum kalau yang dulu sih nggak tahu belum ada jawabannya Tapi kalau ia sejak 2013 termasuk yang digunakan di artemis program artemis itu pakai sistem laser perpindahan datanya tuh dengan laser Anda ada di rumah kan menonton Saya kan

Ya Adik saya sendiri [Musik] pakai laser komunikasinya nggak tahu apakah itu jawabannya anda harapkan Saya tahu Anda pasti tahu Saya tahu Anda pasti tahu terabyte infrared supply [Tertawa] tadi ada yang nanya ini berarti yang 36 ya 36 sama 11 [Musik] maksudnya belum tua tapi udah botak itu kan terapinya memang buat ngebunuh

Sel dan itu dampaknya salah satunya adalah mematikan sel-sel rambut jadi dia nggak bisa regenerasi namanya jadi memang kemoterapi itu bekerja tanpa memandang itu sel-sel apa Jadi kayak misalnya termasuk 37 salah 11 Oke 3 lagi dan kita akan coba keliling lagi [Musik] Kenapa nggak jika tim komunitas yang ditanya Oke nanti coba kita tanya

Kan jika merokok bisa membuat menyebabkan penyakit jika merokok bisa menyebabkan penyakit gitu ya Kenapa para orang tua yang selalu merokok tidak ada tanda-tanda penyakit dan malah jadi seperti tambah tenaga contoh kulit Jawa ini adalah definisi dari apa sih ada namanya tuh sesat pikir yang yang istilahnya ada ada bias gitu jadi

Si satu orang ini tuh nggak bisa mewakili biasanya biasanya itu bilang kayak Oh si ini tapi sehat meskipun ngerokok nah ini tuh adalah bias gitu jadi meskipun kondisi orang beda-beda ya tapi satu contoh kasus itu nggak bisa digunakan untuk mewakili keseluruhan kasus memang ada memang ada kasus orang yang merokok enggak kenapa-napa gitu

Tapi tapi faktanya berdasarkan knowledge banyak orang yang [Musik] apa sih istilahnya tuh banyak orang yang sakit karena merokok jadi itu ada datanya ya kenapa aku tahu ini karena aku begitu yang yang waktu bahas soal rokok itu kan aku juga yang yang menjadi Expertise ya jadi aku sempat baca-baca juga dan

Memang ada dulu ilmuwan yang digunakan atau Edi sewa sama perusahaan rokok buat kalian bahwa rokok itu sehat kok enggak enggak membahayakan gitu Tapi ilmuan-ilmuan itu terbukti mereka ya semacam dibayar lah gitu dan memang faktanya rokok itu memang berbahaya guys kayak gitu dan satu case itu nggak bisa kita gunakan

Untuk mewakili base yang luar biasa tapi harusnya bener lah ya Betul tapi fanpagenya adalah karena Kenapa bisa bikin lebih semangat karena rokok dinilai mampu meredakan stress Nah itu adalah karena nikotin seperti itu oke Oke kita akan lanjut ternyata udah Dicariin orangnya kita udah 40 pertanyaan 11 salah aku udah makan 11

Permen Terima kasih buat kalian semua tapi Mari kita tanya ini ada dua orang ini juga bisa diberikan ya Nah pertanyaan gitu ya oke pertanyaan pertanyaannya mundur putar balik [Musik] apa yang mundur putar balik [Musik] bukan seperti ini John dari 1 sampai 10 nilainya berapa oke dan kenapa laut jadi orangnya biru yang berbeda

Langit kita atmosfer kita itu cenderung menyebarkan warna biru dan memantulkan kembali warna merah jadi kalau di spektrum cahaya itu kan ada dua sama merah gitu ya semakin biru semakin di atas disebarkan Kita Sementara Sayang Semakin merah itu dipantulkan Makanya angin kita itu cenderung ya Oh gitu [Musik] malam jadi kayak jumlah cahaya yang

Masuk itu semakin sedikit gitu dan Gimana Bapak ternyata salah ya yang benar apa Coba lihat Wah cahaya biru yang terus kemudian hilang dari yang tersisa ada cahaya dengan panjang gitu cahaya merah oh tapi hilang dan tersisa ya bener dong berarti karena dia terbenam kan Memang makanya salah tapi jawaban yang pertama

Rasa perban lagi [Musik] [Tertawa] [Musik] sampai kayak gitu terima kasih ke biar ramah di mata soalnya menurut pengalaman kepribadi ya Dan mungkin ini juga bisa jadi alasannya warna Selain warna kuning eee heat gitu itu nyolok banget guys di mata dan itu kayak apa ya terlalu terlalu ini mungkin enggak terlalu kontras terlalu

Cerah gitu jadinya ya itu malah mengganggu pandangan gitu kalau warnanya heat itu lebih enak bukan enak sih tapi nyaman gimana [Musik] mau jawaban ilmiah atau itu kan jawaban simpelnya jawaban ilmiahnya sebenarnya dia punya spektrum cahaya yang kuat jadi bisa menembus kabut itulah Kenapa lampu lampu fok mobil itu warnanya kuning bukan putih

Jadi bisa dibilang benar atau salah jawabannya yang ini sih tapi jawaban anda asumsi [Tertawa] [Musik] [Tertawa] [Musik] [Tertawa] kenal juga dong Halo teman-teman Fikri dari warga Bekasi [Tertawa] [Musik] sendiri sebagai anakku bisa Apakah aku bisa menjawab 100 pertanyaan dari orang lain Aku pengen menjawab kayak pertanyaan dari 100 orang gitu dan sekarang ini

Udah pertanyaan ke-4 jangan jangan ini 43 jadi ee kaki Fikri adalah orang ke-4 memberi akan memberikan pertanyaan ke-40 juta Oke jadi saya sebagai anak teknik ya ya Allah [Tertawa] Kenapa Kan kita sering lihat tuh kapal-kapal kayu kan kayu Tuh tapi kayu ringan nih tapi banyak yang tenggelam sedangkan kapal-kapal pesiar kontainer

Yang terbuat dari baja tapi itu tetap bisa mengapung Kenapa itu sempat ada yang bilang [Musik] karena kalau perahu itu kan sebenarnya Perahu Kayu ya Kenapa dibikin kayak gitu biar ininya ya Sebenarnya dia bisa mengapung dan selama enggak ada air yang masuk dia enggak akan tenggelam karena enggak bocor akhirnya masuk dia

Enggak akan aku tahu seperti itu karena kakekku dulu bikin Perahu itu aku tahu ya satu itu dan kedua itu karena ya ada bensin eh apa sih istilahnya tuh masa jenisnya itu lebih ringan daripada air ya makanya dia meskipun si besinya tuh tapi anggap aja jawaban sederhana [Tertawa] [Musik]

Maksimal 100 orang masuk 90 atau 95 orang tapi sama sapi dua ekor sama aja guys jadi Mohon diperhatikan juga dan binatang yang dibawa Tapi biasanya kalau itu terima kasih [Tertawa] benar-benar mengumpat gitu diibaratkan pasti dengan nama-nama hewan Astagfirullah kenapa itu kenapa kalau kita Kenapa sih seringnya itu apakah hewan

Itu bisa dibilang kelakuan lu kayak hewan jadi sebenarnya kan pertama Nggak semua hewan ya Ada beberapa hewan spesial seperti Aduh kalau disebut jadi anjing peliharaan anak monyet bener bener harus lengkap ya [Musik] babi hutan binatang yang digunakan punya nilai yang negatif lah kayak butuh bangsat tadi nyebelin lah [Musik]

Takut karena ya banyak ya alasannya ya tapi ada banyak orang yang takut makanya Kenapa tidak ada yang bilang gitu kan karena banyak tidak kita tidak akan melihat dengan badan kucing mungkin masih banyak orang yang satu simbol kayak ini ya yang yang buruk gitu Aya tuh yang suka cari-cari jodoh ya

Plin-plan lah nyari nyari pasangan gitu kan Oh banyak padahal sebenarnya sampainya adalah binatang yang monogami makanya ada ada roti buaya di simbol perkawinan itu karena binatang yang setia cuma sayangnya ya karena Buaya itu kesannya itu binatang Aku juga nggak tahu sih lebih rendah Nah Tapi kan enggak semua

Binatang ya makanya tadi aku bilang binatangnya juga spesifik yang sesuai Terima kasih ini sudah 44 kita cari enam lagi dah ya ini kalau kalau kalau 100 kayaknya nggak nggak keburu sih guys karena Taman sepi dan kayaknya kita akan coba cari dari dwell aja karena ini kayaknya live-nya kelamaan mungkin nanti kita akan bikin

Half 2 kalau kalian suka kita akan coba di tempat lain karena ini Jadi PR ini half 1 nanti half 2 kita akan coba cari 50 lagi buat menggenapkan problem kita hari ini oke Iya kalian aku lihat-lihat dari tadi stabil loh kayak ada 150-an orang yang suka ngelihatnya permen-permen ini

Kalau kalau kita ketemu nanti kita makan bareng permennya Oke kita duduk dulu ya guys [Musik] [Tertawa] Coba kita Kenapa Cina Oh ini ada ada pertanyaan nih Siti Holy shock pertanyaannya ada beberapa pertanyaan tapi ngertiin yang paling menarik ya bukan pilih-pilih ya Tapi maksudnya paling menarik gitu Jujur aku juga nggak tahu jawabannya semoga

Benar kenapa China nggak pakai YouTube jadi ini tuh berkaitan sama persaingan dagang antara Amerika sama China gitu jadi di beberapa produk China di Amerika sehingga produk-produk Huawei itu nggak bisa mengakses aplikasi-aplikasi yang basisnya di Amerika YouTube kayak gitu dan pemerintah China sendiri itu yang aku tahu dia emang atau bukan pemerintah menyaingi teknologi

Di Amerika misalnya apa ya [Musik] di sana ya produk-produk Amerika pun di apa ya istilahnya ya jadi kayak dibatasi gitu guys nggak bisa diakses secara bebas gitu ya dan ya itu easy kayak mereka sih bilangnya ke isu keamanan lah gitu kayak misal lewat Huawei tadi bisa mengancam keamanan di Amerika nih

Kayak gitu nah jadi itu yang apa ya dibilang kayak jadi alasan sih itu alasannya seperti itu jadi di sana tapi tapi bukan berarti nggak ada ini ya nggak ada aplikasi platform video-video gitu ada tapi bedanya memang kalau di China itu biasanya itu kontennya memang lebih dibatasi tapi enjoyable fakenya adalah

Tiktok di China itu ya karena memang dikembangkan di sana ya itu memang fiturnya lebih lengkap daripada yang dimiliki di luar negeri Amerika Serikat [Musik] 45 lagi Oke lima lagi dan kita akan menyelesaikan problem 100 pertanyaan stranger half 1 kita mungkin nanti akan lanjut [Tertawa] [Musik] penemuan paling berpengaruh di trendy kalau wow

Di abad ini di period trendy tapi batasan itu apa [Musik] ya itu soal supercondacter tremendous konduktor jadi tremendous konduktor tuh selama ini harus ada di suhu yang ekstrim ya kan harus biasanya itu dia panas banget kan makanya harus didinginkan konduktor ya nah kemarin itu rumornya kabarnya yang sekarang lagi heboh di

Jagat anak-anak teknik gitu itu adalah penemuan tremendous konduktor yang bisa apa ya bisa bekerja di suhu ruangan dan di tekanan yang regular gitu gimana itu nanti akan bisa mempengaruhi pengembangan teknologi dan itu kayak bakal Wah perkembangannya bakal jauh banget gitu jadi salah satu kayak isu yang lagi banyak banget

Diomongin gitu kok bisa sendiri kalau nggak salah itu aku jadi aku nggak tahu ya jujur penemuan apa tapi yang aku aku kepikirannya itu sih Aku nggak tahu tapi coba bapak-bapak ibu-ibu Mohon dicek ya kayak essentially the most affect full apa sih penemuan apa penemuan invention period listrik [Musik] tapi penemu listrik adalah

Fashionable ini tuh batasnya tuh di tahun berapa gitu Definisi Fashionable [Musik] tapi yang paling yang nomor satu justru printing press soal jadi ini bener-bener merevolusi Bagaimana media berkembang sebelum web ya dulu mesin cetak itu bikin buku-buku bikin surat kabar itu gampang dicetak bikin gampang diproduksi dan bikin penyebaran informasi itu jadi

Masif banget dan ilmu pengetahuan Saya di sini berkembang dengan pesat gara-gara komunikasi yang makin mudah gitu dan listrik juga bisa jadi ini ada beberapa ini ya Ada beberapa checklist dan aku hitungannya salah nggak Ya bisa dibilang salah bener tapi kayak jauh ya udah jauh banget kan dan itu pun juga sebenarnya [Tertawa] [Tertawa]

[Musik] [Musik] [Musik] pria sejati kalau dilepas habis ini Mikir Ya pokoknya setelah pertanyaan terakhir nanti aku bakal nantang semua tim Kok bisa yang ada di sini buat makan bodo amat kita bakal makan bareng-bareng oke Oh gitu [Musik] jadi dulu nih dia panitia di pensi on-line kalau kalian ingat ya sama pensi

On-line nah ini hari ini salah satu panitianya Nah ada apa gua mau nanya Kenapa ini apa rambut keras Kenapa kukus [Musik] karena ukurannya beda karena kuku itu kan lebih lebih tebal ya lebih kelihatan lebih padat ya rambut ya satu hal lagi kecil gitu nah coba dicek karena

Sebenarnya ya kuku itu elastis loh nggak yang keras itu gitu kalau kukunya keras itu ya karena dia lebih mantap aja kayak gini kan tapi di dalamnya [Musik] kayak gitu tapi Coba dikonfirmasi dulu itu berarti pertanyaan ke berapa ya [Musik] Kenapa rambut [Musik] 46 [Musik] anggap anggap aja bener lah bener lah ya

Harusnya ya karena sebenarnya itu soalnya yang aku tahu emang dia bahannya sama penyusunnya Sama tapi ya memang strukturnya beda aja gitu Akbar Maulana Tolong dijelaskan nih nama-nama kita sama-sama Akbar ini juga menentukan jumlah partikelnya berbeda [Tertawa] terima kasih Oke 46 4 lagi ini kayaknya ada ada empat Tim Kok bisa ya yang yang

Oh sini sini karena Ari tadi jawabanku benar Ari yang makan Sumpah demi apapun ikan ikan mati yang ini nih merah nih ambil ambil eh enggak boleh dilepas enggak boleh dile pas tuh campur ada Ada apa anget-anget Min tapi baunya itu agak manis tapi kayak apa ini aja ya udah sini Stefani

Jadi ini Stefani salah satu tim pensi on-line juga yang tadi ikut juga jadi Stefani ini masuk komunitas apa bisa juga kalian pengen kan masuk komunitas kalau kalian pengen silakan kalian akses discordnya Kok bisa di kok bisa.id/ discord eh itu jadi platform resmi komunitasnya kok bisa Dan dari situ Nanti kalian bisa ikut

Diskusi kalau ada kegiatan Kok bisa bakal aku kabarin juga di sana Jadi kita bakal banyak ngobrol di sana oke Stefani bisa di sini tadi tuh yang nyariin ini kan yang nyariin orang-orang juga gitu yang bantuin Nah sekarang mungkin setiap hari punya satu pertanyaan silakan Oke jadi aku pengen

Nanya kenapa topi koki itu tinggi-tinggi [Musik] biar kelihatan kalau dia chef kayak kan di dapur itu kan ada pembagian Jakarta sama kayak di militer gitu tapi di dapur pun ada kayak misal kayak chefnya ada asisten save ada bagian ini bagian itu termasuk tukang motong-motong doang tukang cuci piring doang itu ada tugas

Masing-masing dan biar kayak gampang [Musik] nya gimana terus karena dia makan guys biar enggak kemana-mana kan masa enggak oksigen itu satu terus juga bener banget yang Jabatan itu jadi kayak fanfect-nya lebih bagus punyaku dong makin panjang topinya itu makin tinggi jabatannya Jadi kalau misal tergantung plat Desa gitu coba coba Menurut kalian

Benar atau salah berarti kan Ini ngomongin tingginya kan bukan topinya kalau topi kan bisa apa aja coba coba Tolong jangan jangan genit ya jangan genit ya ini ada yang bilang cute ceweknya tolong tolong aku Puterin ada Siapa yang ngomong ya Kenapa harus muntah lagi siap siap 123 nanti kita pulang mungkin sambil kita

Cari satu orang lagi ya aman-aman ini adalah ya kalian pasti tahulah ya ini Ayu kami berdua Energy Rangers ya adalah idenya Mbak yang satu ini mbak mbak satu ini mbak mbak Jadi kalian tahu kan ya hari ini adalah [Musik] yang mendingan Ya aku sih mending push up jadi kayak pulang-pulang cuman akhirnya

Gampang Kalau ini ada klorofil nggak boleh dan sayapnya itu aerodinamis dan akhirnya dia bisa terbang Kenapa burung ya ini kita masih masih di dwell ya ya berarti saya harus makan banyak harus makan [Musik] [Musik] [Tertawa] sekarang Ya ampun sini sini sini sini sini ini Bapak operator ya kalau kalian lihat live-livenya Kok bisa

Biasanya kayak yang waktu itu nobar roket Terus yang artemis ya Nah ini orang dibaliknya nih Yang suka miscript gitu Ini gua mencet apa tadi Nah ini ini orangnya bapak-bapak ibu-ibu ya mobil ini bukan pertanyaannya ya Iya bedanya mobil GT sama mobil F1 itu apa Grand Turismo Ya kurang lebih gitu kan mobil sedan

Mobil ini deh rally rally kenapa [Musik] mobil rally itu cenderung [Musik] dan F1 itu justru enggak mau ngetik Oke Oke jadi ngetes kan berarti ya [Musik] kenapa nggak nge-green karena lebih cepat F1 jadi momentum atau apa istilahnya torsi lah atau apalah itu pokoknya ketika kalau dia maksa ini bakal psychological dan gak aman

Jadi karena faktor keamanan dia bilang aja bener dong bukan itu kan nanya kenapa cenderung mendukung untuk ada yang di tanah ada yang di bukan betul pertama yang kedua kalau di F1 itu orang justru [Musik] tekanan ke bawah supaya mobilnya tenaga di mesin itu jadi cenderung lebih efisien lebih aman [Tepuk tangan]

Bagi dua berarti ya [Musik] yah [Musik] di rumah di Bandung kalau datang ke sini [Musik] aduh belum ngerasain kaos kaki lagi apa tadi Oke 1 2 3 kaki atau buah-buahan [Musik] kayak permen karet [Tertawa] ini satu pertanyaan terakhir aku bakal cari orang lagi random ya udah Dicariin sih sama tim jadi

Ini jadi yang terakhir ya semoga aku bisa jawab beda complete berarti aku udah jawab berapa [Musik] habis ini ya kita udahan dulu guys ini udah lama banget sekarang berapa jam tuh baru 50 orang belum 100 orang gila nanti kita half 2 sih Karena janjinya kan 100 orang ya janji seorang

Pria harus menepati janji yang bukan pria doang sih semua orang harus menempati Janji ya kan Iya kita tidak mau mengecewakan enggak boleh bohong dia boleh salah tapi enggak boleh prinsip-prinsip Scientist itu bakal aku pertahanin jadi meskipun sekarang gak 100 dari 50 nanti 50 kita cari lagi nah

Sekarang kita udah bareng sama siapa nih Halo Kak siapa namanya Salwa Salwa dari mana ya acaranya ngapain jadi di sini aku tuh nge-challenge sebenarnya nge-challenge buat nanya ke 100 Stranger ya Meskipun akhirnya nggak 100 orang juga Karena kan banyak orang juga yang ini ya Jadi tadi ada yang komen juga

Dari tim-timko bisa juga habis ini ya jadi Aku bakal jawab pertanyaan yang kamu kasih apapun itu pertanyaannya Aku bakal Coba jawab kalau benar aku akan Eh aku aman dari dari hukuman kalau salah aku bakal didukung pendapat ini seperti itu gitu jadi pertanyaannya itu enggak harus hal yang udah kamu tahu hal

Yang kamu kepo pun enggak apa-apa jadi aku nanti bakal eee terus Cek juga ini banyak tim yang bantu proses gitu ya sehingga akan menghasilkan Apakah jawaban benar silahkan pertanyaannya ada ini sebelum itu aku nanya ini gimana Kak taman Langsa betul pertanyaannya adalah Kenapa Taman ini dinamain sama

Langsat Oh my God harusnya aku riset soal ini semalam ini aku tahu langsat itu kalau di Jawa Kalau nggak salah tempatku namanya tulang Aku nggak tahu itu sama aku beda deh tapi aku tahu ada buah namanya langsep Jawa gitu kemungkinan Kenapa kita essential Taman Langsat karena di taman ini dulunya banyak pohon Langsa

Teman-teman Tolong dicari ya kayaknya pohonnya udah nggak ada kali ya Atau enggak berbuah jadi tetap harus makan sih kayaknya Guys jangan dong dicek dulu kenapa Taman Langsat dinamain Taman Langsat bener nggak bener ya makan permen ayo kira-kira Kakak ini akan makan permen atau eh bebas ya bebas dari ancaman makan permen yang

Aneh-aneh ini nih tanaman langsat pohon langsat pohon langsat jawabannya adalah [Musik] guys alasan dinamakan bagus berarti benar atau tidak cuman Jujur aku jadi penasaran alasannya apa mungkin apa sih namanya [Musik] Kenapa Taman ini dinamain taman terakhir nih Pamungkas dulu enggak enak ya pertanyaannya adalah kenapa Taman ini tolong dikonfirmasi nanti ya jawabanku

Adalah karena sesimpel dulu di taman ini banyak pohon Langsa banyak pohon langsat sejarah oke Pokoknya sebelum di revitalisasi tapi bukan untuk taman orang datang yaitu bibit penanaman pohon jadi belum dibuat jalan-jalan ini ini dulu tempat bibit buatan segala hal ada langsat langsat yang paling banyak terus

Ada ini ada itu pasti yang paling banyak langsat dinamainya adalah taman maksudnya bukan bukan tumbuh sendirinya gitu ya aku kurang tahu kalau misalkan dia tumbuh sendiri di sini enggak enggak tapi setahu aku Taman langsung di sini itu sebagai tempat bibit karena memang berkembang Kalau yang ini tuh space baru ya yang

Space lama tuh ujung sana malah di sana buat itu tadi yang pembibitan itu dulu cuman bukan aja sih belum dikelola jadi Taman jadi bener ya [Musik] harus makan ini kan pertanyaan terakhir katanya enggak mau jawab Jadi enggak boleh enggak enak tahu Oke terima kasih tapi ada tapinya nih [Musik]

Taman ini yang ditanami ya apa namanya arah ini ada pohon langsat sebelah situ Namanya Jalan langsat [Musik] itu jalan Langsa Jadi sebenarnya Taman angsat dinamakan Emang ada bibit penanaman langsatnya tapi lebih tepatnya daerah ini adalah jalan langsat jadi [Musik] kira-kira harus makan kah atau enggak [Tertawa] dan memang ada pohon langsat juga

Setengah-setengah berarti kita bakal cobain ya soalnya satu dua tiga silakan diambil ampun lah satu dua tiga [Tertawa] ya jadi Sekian dulu guys live-nya pada aku suka banget itu aja dari aku semoga dalam waktu dekat kita bisa lanjutin ini di half 2 kalau kalian suka boleh komentar habis ini videonya bakal

Di-save kalau kalian suka silahkan komen di sana atau ketik aja half 2-nya Bang jangan lupa half 2 half 2 half 2 half 2 ya mungkin itu aja dari aku kaki dan teman-temanku bisa yang lain dan seperti biasa terima kasih bye bye kita tunggu Eh kalian tunggu silakan half 2-nya ya dadah oke

21 thoughts on “Jawab 100 Pertanyaan Strangers. Salah = Makan Permen Kaos Kaki”

Leave a Comment