IoT Speak – Sensible Healthcare to Overcome Pandemic of Sensible Virus

robertino



Pandemi COVID-19 telah mengguncang dunia ketika hampir semua negara berjuang untuk menekan angka infeksi dan kematian …

Hai hai halo halo halo halo halo Melinda Melinda Dee hai hai hai hai hai hai hai hai hai hai Halo assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Selamat siang dan selamat datang untuk para peserta Ayo titik hari ini saya tapi tetap Rinnai akan memandu Ayo titok sampai dua jam kedepan ayat itu adalah internet.ig temen sequence yang

Diadakan sebagai bagian dari ayoti Indonesia conference exhibition yang akan diadakan di tahun 2021 Ayo titok akan membahas seputar lites replace tentang web of issues khususnya di Indonesia yang pastinya akan dibahas dari berbagai sektor Enggak cuman Ayo titok tapi kita juga akan ada Ayo teclast khusus untuk teman-teman yang

Ingin belajar tentang web of issues Oke sebelum kita masuk ke acara Saya ingin mengundang bapak ibu semua dan temen-temen untuk menjawab volt query yang akan ada di layar monitor anda sesaat lagi Hai baik mohon dijawab pertanyaan berikut apa sih keuntungan atau manfaat dari penerapan ayoti di negara berkembang khususnya di Indonesia yang

Pertama banyak manfaatnya salah satunya membuka kemungkinan alternative atau kesempatan-kesempatan yang kedua terlalu banyak kendalanya yang ketiga tidak ada keuntungan atau manfaat sama sekali seakan Tutupoli ini Dalam hitungan ketiga 21 oke udah tutup Ya baik langsung saja kita saksikan Rizal nya baik ternyata ada 78 persen yang menjawab banyak keuntungan Nah berbicara

Soal ayoti ini kita akan berbicara tentang penerapan ayoti di Indonesia keuntungannya apa saja lewat ayoti Indonesia conference exhibition yang akan diadakan tahu enjoyable untuk bapak ibu dan teman-teman yang ingin tau lebih lanjut lagi tentang ayoti conference exhibition bisa kunjungi internet kita di triple double you dot web of issues indonesia.com

Baik sebelum kita masuk acara Saya ingin mengucapkan terima kasih banyak sekali lagi untuk companion kita yang sudah mensuport ayo titok yang pertama untuk strategic companion kita ada assiouty yang kedua neighborhood companion companion kita ada tekin lab dan yang ketiga untuk media companion kita indotrading bekal saja saya

Mulai Ayo titik hari ini dengan tema good assist to beat pandemic of Sensible wi-fi ada tiga speaker kita hari ini yang luar biasa sekali yang pertama kepada bapak Physician Dedi Permadi selaku staf khusus bidang digital dan SDM Kementerian komunikasi tidak Informatika atau kominfo yang kedua Bapa jogianto selaku related

Dendral manajer bisnis growth dari Polytron dan yang ketiga Bapak Faris Yuniar selaku powder kubik on dan langsung saja saya Perkenalkan moderator kita siang hari ini Selamat siang Mbak Vita Indah Maulani Halo Mbak Vita boleh diambil Mbak ah Selamat siang Mbak siang Mbak Vita Mbak Vita ini selaku Sekjen

Asiop Iya mbak iya bisa jadi asosiasi Ayok Indonesia saat ini betul Terima kasih sebelumnya Mbah sudah meladeni Ayo titik hari ini Oke shiklah pasti sip-sip kalau kayak gitu langsung saja sebelum saya mempersilahkan belvita Saya ingin Mengingatkan untuk teman-teman bapak ibu yang ingin mengajukan Pertanyaan langsung saja bisa nanti menulis

Pertanyaan di Geneva auto present yang ada di Wah Zoom anda dan nanti Mbak Vita akan meladeni untuk facility pertanyaan-pertanyaan anda di Gene season by sebelum akhir acara bahkan saja saya persilahkan belvita waktu dan tempat Mbak saya persilahkan Oke terima kasih banyak untuk perkenalannya memperkenalkan diri Nama saya kita Indah

Maulani yang akan bertindak sebagai moderator hari ini dan orang-orang biasanya sambil memanggil dengan sebutan nama depan saja kita dimana-mana dan saya senang sekali sebenernya hari ini bisa bekerja sama antar Affiliation Indonesia atau hasil tedengar hayati Indonesia dan mudah-mudahan dari acara ini dan ajaklah selanjut selanjutnya kita bisa meladeni ayat Indonesia dalam

Menyediakan konten konten dan knowledge yang dapat bermanfaat bagi Ayati gamers di Indonesia dan terkait dengan topik kita hari ini mengenai smartshield care of to beat pandemics fires stalinisme daya diwaktu sendiri Tadi kita juga bisa ada acara untuk parameters khusus dan kita mencatat dan ada tiga solusi ayoti yang paling dicari selama

Masa pandemic oke19 dan sekarang masuk ke period adaptasi Kebiasaan Baru apa aja yang pasti yang rame itu solusi terkait dengan Healthcare yang kedua terkait dengan Abby tradition dan yang ketiga terkait dengan energi yang menarik itu untuk terus yang Healthcare yang membutuhkan itu tidak hanya organisasi yang bergerak di bidang layanan

Kesehatan namun juga hampir seluruh perusahaan saat ini membutuhkan solusi ltr paling gampang adalah solusi dari thermal monitoring mau itu bentuknya karena sensitivity itu thermal Terminal atau mungkin terus OTG itu juga banyak karena sekarang banyak ilmu isu adalah kebanyakan sekarang pakai termometer dan untuk mengecek suku ketika masuk gedung

Nah itu ternyata resikonya besar bagi pertama bagi petugas di Hai on-line er seperti safety atau reception yang harus ketemu dan menembakkan termometer Gania kepada setiap orang udah gitu dia jaraknya dekat sehingga resikonya juga untuk tersentuh dengan kulit atau tekanan brocade juga lebih besar itu Kenapa juga sekarang semakin banyak kebutuhan untuk

Thermal Terminal atau thermal monitoring dalam bentuk ayoti Nah kita semua sudah tahu kalau perkembangan teknologi dunia kesehatan di Indonesia itu sedikit Tertinggal dibandingkan dengan perkembangan di sektor lainnya seperti ikamars terus deh gitu industri yang manufaktur atau industri seperti digital Indah selainnya gitu bahkan menurut digital medical file adoption mannequin

Bahwa degree adopsi rekam medis elektronik atau ia bervariasi dengan rentang sekitar tiga persen di Eropa sampai dengan tiga puluh lima persen di Amerika atau dengan aksi lain melalui Mr Brooks diterapkan sebagai Thailand rutin dan Indonesia sendiri juga sekarang gitu menjadi salah satu isu karena rekam medis itu antar Rumah Sakit antar

Puskesmas atau antar lembaga layanan kesehatan itu tidak bisa tercium konisasi pada saat tadi sebenarnya hal itu diperlukan untuk memiliki agar si tenaga medis itu dapat mengetahui riwayat penyakit pasien secara menyeluruh Nah itu juga yang membuat eh apa namanya sekarang ini dengan adanya pandemic dan adaptasi Kebiasaan Baru sebenarnya memaksa banyak pihak atau

Banyak industri pelaku industri untuk adopsi Ayo tim lebih cepat sehingga mannequin dari disrupsi di er abad pointzero itu telah membuat perubahan paradigma pelayanan dari yang tadinya quantity sentris menuju peningkatan worth of Care atau berpusat pada pasien nah transformasi digital ini membuat industri kesehatan harus menjadikan pasien sebagai pusat dari sistem

Pelayanan mereka dengan mencari tahu nyari apa yang diperlukan dan diharapkan oleh pasien dan kita sendiri dari asosiasi juga melihat bahwa nanti pada 2022 lutut Tidak mau Tidak bukan Sesuatu yang mustahil kalau akan ada 60 juta sensor ayoti atau web of issues yang diimplementasikan hanya untuk industri kesehatan di Indonesia Nah

Untuk masih saja tadi kayak udah agak kepanjangan ke printernya kita mau mulai ngobrol-ngobrol dengan ke-300 berhari ini Terima kasih banyak sudah hadir semua ada Alpha Dedi dari kominfo ada Pak jogianto dari Polytron dan Pak Faris dari qubicom selamat datang dokef dan kita juga pengen tahu nih seperti apa

Sih Nanti ke depannya gitu di industri Healthcare ini dan bagaimana Kan demi membawa industri Healthcare itu kearah yang lebih jauh lagi langsung aja kita mulai Hai Adli Pak Dedi Permadi sebagai selaku staf khusus bidang digital dan SDM Kementerian komunikasi dan Informatika sebelum mulai konsentrasi saya coba bajakan dulu Pakde ini menjabat sebagai

Staf khusus Menpora sejak tahun 2019 dan difokuskan pada bidang kebijakan digital dan pengembangan SDM Selain berprofesi sebagai staf khusus menkominfo sejak 2008 tak Dedi juga menjabat sebagai dosen tetap dari Departemen ilmu hubungan internasional UGM Yogyakarta di Yogyakarta juga dulu sukahijab ya Pak durian mengawali karir di bidang teknologi digital sejak tahun 2016

Sebagai Direktur Middle for digital Society di fisipol UGM hingga tahun 2018 kemarin pada tahun 2017 hingga 2019 Beliau juga menjabat sebagai tenaga ahli menkominfo Idham kejut kebijakan digital dan ketua umum JNE desai berkreasi kepada bapak Dedi kita pengen tahu nih pak meminta waktunya Bapa untuk bisa memberi penjelasan mengenai perkembangan dan

Implementasi ayoti khususnya dibidang Healthcare system di Indonesia dan gimana nanti selama masa pandemic implementasinya kira-kira bisa dimana saja itu cuma maksud Kemana saja waktu presentasi sekitar 15 menit nanti langsung disambung dengan kasih tanya jawab ya Pak Dedi ya oke Monggo silakan Pak Dedi waktu saya serahkan kepada bapak baik selamat siang Assalamualaikum

Warahmatullahi wabarakatuh salam sejahtera bagi kita semua Mbak kita pak Sugianto Pak Faris Mbak Talita dan Bapak Ibu yang berhak bergabung dalam webinar pada siang hari ini pertama Kami mengucapkan selamat kepada teman-teman yang telah menyelenggarakan Ayo Tito pada siang hari ini dan saya ingin fokus pembahasan pada kebijakan pemerintah yang terkait dengan ayoti nah

Kebijakan pemerintah yang terkait dengan ayoti itu ada dua hal yang pertama adalah terkait dengan infrastruktur digital yang menjadi penopang dasar ya perkembangan ekosistem digital di Indonesia termasuk perkembangan ayoti yang kedua terkait dengan kebijakan sumber daya manusia dibidang ayoti Nah setelah bercerita tentang kebijakan dasar pemerintah saya ingin menyampaikan terkait dengan perkembangan atau potensi

Ya baik ayoti maupun eae2 Upun teknologi digital yang lain dalam pengembangan telemedicine telehealth maupun ih assist nah saya akan berbicara dalam konteks itu yang pertama Bapak Ibu dan rekan-rekan sekalian terkait dengan kebijakan pemerintah dalam percepatan transformasi digital nasional sampai saya pikir ini sangat jelas sedang kita lakukan bersama-sama dengan Main Sector di Kementerian

Kominfo Nah dari sisi kominfo sendiri ada prioritas untuk melakukan percepatan transformasi digital indonesia yang terkait dengan infrastruktur pasti perkembangan ayoti sangat didukung oleh Bagaimana kualitas penyediaan infrastruktur telekomunikasi di Indonesia untuk itu Bapak Ibu perlu kami informasikan fokus kominfo sampai akhir 2022 nanti dan juga Kuartal 2 2012 3

Nanti ada dua hal terkait infrastruktur ini yang pertama adalah penyelesaian atau penuntasan desa dan kelurahan enam yang belum tercover oleh sinyal 4G Nah kalau bapak ibu ingat desa dan kelurahan Indonesia ini Jumlahnya ada 83238 belas desa dan kelurahan dilihat dari statistik yang dimiliki oleh Kementerian kominfo ada 12540 delapan

Desa dan kelurahan yang belum terjangkau sinyal 4G ini adalah knowledge terbaru bulan ini sehingga Bapak Ibu sampai akhir 2022 nanti prioritas kominfo adalah menghadirkan sinyal 4G untuk desa dan kelurahan yang belum terjangkau web itu sambil disaat yang bersamaan memperbaiki kualitas layanan web di seluruh penjuru nusantara kita berharap dengan program percepatan infrastruktur

Ini ada lebih banyak ayoti makers yang bisa menikmati fasilitas atau join web yang lebih relay the untuk aktivitas-aktivitas yang dilakukan selain itu juga akan ada prioritas untuk menghadirkan layanan web di 150.000 detik di seluruh Indonesia tit Ini adalah titik-titik layanan publik yang selama ini dari 500 Rat 500.000 113

Layanan publik di Indonesia ada rp150000 yang belum terjangkau web secara memadai ini juga menjadi fokus kita untuk segera menghadirkan satelit Satria Satu ia bisa menjangkau titik-titik layanan publik tersebut jadi ini diperkirakan atau ditargetkan akan selesai pada Kuartal dua atau paling lambat Kuartal 3 tahun 2023 dengan demikian bapak-ibu infrastruktur telekomunikasi Akita percepat

Penuntasannya yang kedua terkait dengan sumber daya Asia yang berhubungan dengan bidang Ayok Kementerian kominfo memiliki program yang dinamakan ada beberapa program sebetulnya yang terkait dengan ayoti Tetapi ada satu yang ingin saya share pada siang hari ini yaitu program yang dinamakan Digital expertise scholarship atau DCS BTS saat ini punya goal

Selama masa pandemi saja Rp50.000 peserta yang bisa mengikuti TTS nah di TS ini adalah beasiswa yang diberikan kepada siapapun yang tertarik dengan kriteria-kriteria tertentu untuk belajar bidang-bidang digital yang paling dibutuhkan dimasa yang akan datang ataupun masa saat ini atau kalau menurut double YP itu disebut sebagai probably the most demanding abilities In The Future

Teksturnya itu tidak indofilter tetapi mulai saat ini pun kita sudah membutuhkan ya bidang-bidang yang terkait dengan Hai teknologi digital tersebut dan salah satu yang menjadi fokus dari Digital expertise scholarship adalah Ayu Ting ayoti dalam tiga tahun kerak terakhir sudah menjadi tema yang selalu muncul di dalam Oke mohon maaf ya ada sedikit gangguan

Eh ayoti ini menjadi satu tema yang wajib ya dihadirkan dalam program Digital expertise scholarship nah tahun ini kita memiliki goal ya Rp50.000 di masa pandemi saja sebetulnya targetnya Rp60.000 tetapi kita turunkan sedikit karena menyesuaikan dengan masakan demi nah bapak ibu dan teman-teman sekalian ada beberapa program yang juga terkait dengan pengembangan

Ayoti tapi mungkin tidak akan saya jelaskan satu persatu yang jelas dari Kementerian komunikasi dan Informatika fokus kami saat ini adalah pembangunan infrastruktur telekomunikasi ditambah pembangunan sumber daya manusia maupun ekosistem yang ada di dalamnya makanya jika ada asosiasi ayoti ataupun asosiasi-asosiasi yang terkait dengan teknologi digital yang lain kita juga

Dengan senang hati untuk berdiskusi jika ada kemungkinan kerjasama atau kolaborasi dimasa yang akan datang Nah itu terkait dengan kebijakan pemerintah terkait dengan Ayo dibawa ibu saya akan masuk sedikit sebelum saya mengakhiri apa sering pada siang hari ini kalau kita melihat perkembangan konflik 19 tentu tadi betul seperti yang disampaikan Mbak kita ada banyak

Uang yang bisa dimanfaatkan termasuk oleh ayoti ataupun ea developer di dalamnya kita melihat ada potensi potensi yang sangat besar ya secara tidak langsung maupun secara langsung itu juga menjadi peluang tersendiri untuk para penggemar atau para developer atau teknologi digital di Indonesia seperti kita ketahui ada setidaknya tiga istilah yang apa menjadi kesempatan kita

Di dalam mendukung percepatan penanganan konflik 19 ini yang pertama adalah telemedicine yang kedua adalah telehealth dan yang ketiga adalah Ilham elemen desain yang berhubungan dengan aspek klinis Kemudian yang kedua telehealth yang berkaitan dengan aspek klinis maupun non klinis misalnya termasuk pelatihan dan lain sebagainya dan yang ketiga adalah I assist yang

Berkaitan dalam sistem yang lebih besar seperti misalnya yang dikembangkan oleh Estonia sebagai salah satu pengembang Iga fermen paling mumpuni Setidaknya di kawasan Eropa di tanah mereka memiliki satu sistem yang terintegrasi yang dinamakan sebagai isonia yang didalamnya juga memfasilitasi I assist dan menjadi ihealth atau sistem hal yang terbaik di Uni

Eropa tentu dengan dukungan dari Ayu Ting makers yang ada di Eropa saat ini dan juga sebelumnya Nah bapak-ibu kita juga melihat dibidang telemedicine maupun telehealth ada perkembangan yang luar biasa walaupun ini tidak mungkin atau mungkin tidak berkaitan langsung dengan Ayo tidur developer atau air di makers tetapi perlu saya informasikan

Sedikit bahwa dibidang telemedicine dan telehealth ada perkembangan yang luar biasa selama masa on pandemic Opick 19 kisahnya kalau dalam konteks Benchmark negara-negara lain di dunia Usada peningkatan penggunaan telemedicine sebanyak 50-100 75 kali lipat dari sebelum masa endemik Tiongkok ada peningkatan penggunaan telehealth Maaf telemedicine sebanyak 900-an selama masa

Pandemic of 19 di Singapura ada peningkatan 150 persen karena sebelumnya memang Singapura sudah apa Banyak masyarakat yang menggunakan telemedicine di Australia ada 1,1 juta penduduk yang menjadi pengguna baru telemedicine demikian pula di Estonia sendiri ada 99% resep yang dikeluarkan secara digital kita melihat di dunia begitu cepatnya perkembangan teknologi di bidang medis

Dan dikawinkan dengan teknologi digital demikian pula di Indonesia kami melihat ada peluang juga yang sangat far misalnya alur dokter sempat merilis ada perkembangan atau pertumbuhan sebanyak 600 persen untuk apa Pelayanan Kesehatan melalui alodokter terkait dengan infokostid 19 halodoc juga merilis bahwa mereka ada peningkatan pengguna sebanyak dua kali lipat selama

Masa pandemic of 19 dan juga ada banyak sekali inisiatif yang nanti mungkin Ayo timecare juga bisa bekerjasama misalnya kita ada atensi Indonesia ya asosiasi telemedicine Indonesia yang terdiri dari 12 perusahaan yang berusaha untuk menghadirkan layanan kesehatan jarak jauh bagi masyarakat ataupun Kementerian Kesehatan yang punya temenin temenin adalah semacam platform agregator untuk

Fasilitas Kesehatan jarak jauh demikian pula kalau salah satu daerah kita ada I assist dot surabaya.go.id Hai aba Ibu mungkin demikian yang bisa kami sampaikan yang pertama inisiatif kebijakan pemerintah terkait dengan Ayo di dan yang kedua terkait data-data perkembangan ayoti ataupun telehealth telemedicine dan juga ihak di Indonesia yang menyimpan peluang begitu besar

Kedepannya demikian terima kasih wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh kasih banyak Pak Dedy atas paparannya sangat masih banyak banget pengetahuan baru yang bisa di dapatkan termasuk terakhir dunia telemedicine berkembang sangat pesat selama masa demi topik 19 ini Pak Dedi langsung saja saya udah ada dua pertanyaan untuk bapak-bapak prepared apa

Ya Oke ini perairan pertama datang dari bapak Made Andi isu Aya Iswara beliau menanyakan apakah ada standarisasi dari penerapan ayoti dalam industri kesehatan di Indonesia Hai seperti kayadoe endorsenya gitu lafadz baik langsung saya jawab ya terima kasih banyak Pak Made saat ini memang dari Kementerian kominfo belum ada standardisasi yang sudah disahkan

Sebagai sebuah regulasi tetapi kedepan kita akan berusaha untuk mempertemukan berdiskusi dengan komunitas atau ekosistem Ayo kita di Indonesia kira-kira Apakah standardisasi diperlukan dengan cepat atau segera di Indonesia sehingga kita bisa merancang satu produk kebijakan yang sifatnya tidak menghambat tetapi justru memfasilitasi Dan seperti kita ketahui bersama Pak Made bahwa Kementerian

Kominfo saat ini spiritnya adalah Kalau dulu kan kominfo itu sebagai regulator regulator dan regulator semua diatur dan sbgnya tetapi spirit Kementerian Iphone saat ini tidak hanya sebagai regulator tetapi juga sebagai akselerator dan fasilitator artinya Apa artinya ketika regulasi itu diperlukan maka itu kita akan upayakan untuk dikeluarkan tetapi spiritnya adalah

Untuk mendukung ekosistem yang ada tetapi jika regulasi itu tidak berkedip perlukan atau malah justru berpotensi untuk menghambat perkembangan ekosistem atau teknologi digital itu maka regulasi itu mungkin akan kita diskusikan kembali dalam method yang lebih tepat sehingga fokus kita saat ini adalah akselerator dan fasilitator sehingga yang dilakukan kominfo fokus pada ekosistemnya dibangun

Mulai dari infrastruktur sampai stimulus untuk SDM bidang digital kalau Digital expertise itu di Indonesia kita membutuhkan 9juta Digital expertise di degree semi ability dan ability dalam 15 tahun dari 2015-2030 jadi pertahun kita butuh sekitar 600 ribuan Wow data menghadirkan beasiswa sekitar 50-60 rupiah atau mohon maaf 50-60 ribu

Atau sekitar 10 persen dari complete kebutuhan SDM talenta digital di Indonesia saat ini cepat Made kami tentu sangat senang jika ada masukan-masukan dari ekosistem dan yang pasti kita terus berpijak untuk menjadi tidak hanya regulator tetapi juga fasilitator dan accelate akselerator Oke sip terima kasih banyak Pak Dedi udah sangat jelas penggilasannya lanjut loveland

Selanjutnya Pak Ya silahkan ini selanjutnya dari bapak Adam Paulus kabel menanyakan selain menghadirkan Web 4G untuk pelayanan publik Apakah pemerintah akan lebih baik untuk fokus menerapkan teknologi ke daerah-daerah untuk lebih kemajuan digital ekonomi Indonesia terutama dalam implementasi aplikasi ayoti dibidang LR betul sekali jadi selain memprioritaskan pembangunan 4G ID

12540 delapan desa dan kelurahan yang belum tersentuh oleh 4G dan seperti saya sampaikan tadi 150.000 titik layanan publik yang belum memiliki akses web yang memadai disaat yang bersamaan Kementerian kominfo memiliki program yakni farming dan refarming atau program penataan dan penambahan spektrum frekuensi Kenapa diperlukan penataan dan penambahan spektrum frekuensi radio

Karena kita menginginkan adanya efisiensi penggunaan penggunaan spektrum radio yang tidak efisien karena teknologi yang sud Hai ketinggalan atau juga terkait dengan apa namanya spektrum frekuensi yang tidak optimum penggunaannya maka pengelolaan dan pengaturan yang disegerakan oleh remark Kementerian kominfo itu akan menghasilkan efisiensi penggunaan spektrum frekuensi nah efisiensi penggunaan spektrum frekuensi

Radio inilah yang kemudian salah satunya digunakan untuk mendukung pengembangan Ice Kementerian kominfo saat ini sedang menggodok satu rancangan gimana kita sudah akan mulai Semoga di awal tahun depan apa namanya bisa mulai inisiatifnya untuk ujicoba teknologi struggle di beberapa titik saja karena kita sifatnya apa step-by-step ya tidak bisa langsung implementasi termasuk juga

Salah satu yang belum pandemi digarap serius oleh Kementerian kominfo adalah menghadirkan teknologi vcdn ikm atau ibukota negara yang baru tapi memang betul di Kalimantan kira-kira seperti itu Oke terima kasih banyak Pak ini mungkin juga terbatas ya Pak ya jadi enggak bisa lama-lama cuma mungkin saya mau menambahkan sedikit boleh Pak Dedi ya

Yang saya tahu itu kan didigitalkan yang spesifik juga mengajak iya pak ya betul nah terus kita juga ada ini Pak sebenarnya asosiasi kerjasama dengan tim sdppi kominfo Pak kita bikin ayo time the Creation yang itu khusus spesifik lagi mencari makerspace Jadi yang dicari benar-benar anak-anak yang hobinya itu

Wuih melitus melihat had been bikin sensor bikin apa namanya nah solusi-solusi ayoti seperti itu mungkin bisa dikerjasamakan dengan teman-teman dari Digital expertise juga kali apa ya betul seperti saya sampaikan tadi Mbak Vita agar beberapa program di bawah Kementerian kominfo yang terkait ayoti kalau secara singkat itu tadi betul di STPI ada Ayu Ting makers

Kemudian ada di Digital expertise scholarship dan ada satu lagi di Direktorat Jenderal Afrika mereka juga ada program untuk pengembangan atau mendorong ekosistem ayoti di tanah air Oh iya kemarin saya diundang juga tepat asal kode kbli enggak masalah oke terima kasih banyak Pak Dedy atas waktunya untuk hadir di acara Ayo Kpop di siang

Hari ini Pak eh sampai jumpa lagi di waktu lain semoga bapak bisa berkenan untuk kapok ya mayat kalau kita Undang lagi apa ya enggak senang sekali ya Terima kasih sekali sudah mengundang Terima kasih Bapak Ibu sekalian salam hormat Mbak kita dan Bapak Ibu sampai ketemu lagi lebih

Ketemu Pak Sampai ketemu Bapak kasih wak kita di kita sudah ngobrol-ngobrol terkait dengan kiprah dari pemerintah yang ternyata tidak hanya sebagai regulator saat ini tapi juga lebih ke sebagai fasilitator dan bahkan sebagai akselerator untuk perkembangan bisnis atau perkembangan industri di Indonesia khususnya salah satunya untuk Ayu ti Nah

Sekarang saya mau pindah nih ke narasumber ku yang selanjutnya itu kepada bapak jogianto pak Jul Halo Pak Joko halo beb selamat siang Apa kabar baju baik-baik semua baik-baik Meskipun keadaan seperti ini enggak ada yang pakai masker kan berarti kan ini namanya on-line ini ya di ruangan masing-masing Pasangan Ya udah ngaku gantengnya

Cantiknya kelihatan yo yo ini adalah selaku related normal supervisor bisnis growth PT Hartono istana teknologi Ia bertemu tapi orang bilang Polytron atau pada tau ya pake tuh namanya panjang dan Pelita sendiri adalah sebuah perusahaan yang fokus pada web pengembangan perangkat keras produk dan layanan telekomunikasi nirkabel dan Pakjo ini

Adalah sosok yang ada bertanggung jawab dibalik pengembangan bisnis di divisi teknologi dan public engagement dari Polytron ya dan Djarum group ada di Akbid kecewa ya eh hai Pak dengan pakai lama lama banget sama Bapak sih banyak banget yang mau disampaikan oleh Bapak nih ya jadi Silahkan Pak saya Beri waktu

15 menit Monggo Pak dimulai Pak Terima kasih Match Oke selamat siang salam untuk teman-teman semua yang siang ini udah nyempetin waktu untuk ikut bergabung ke bareng kita disini jadi saya ada beberapa slide yang mungkin saya Tunjukkan ini karena presentasi saya itu sebenarnya cuman spotlight dari slide-slide berikut ini jadi seperti

Yang seperti vitamin C diawal pembukaan Nah setelah kita berjuta sensor yang akan kita hadirkan melalui inisiatif inisiatif dengan kominfo tentunya tahun lalu dengan kemenperin juga ada didukung kemenperin tahun ini Entah kemenperin akan onboard atau enggak tapi ternyata paling tetap steamboard jadi kita mencari Thailand muda Indonesia termasuk

Dari perusahaan saya jadi ayo di ini adalah the following merchandise apalagi dalam bidang kesehatan yang bakal jadi seperti kata vulgata begitu seperti kita itu ada yang bilang kofit ini saat kita melepuhnya Apa masalah dengan kopling itu sebenarnya juga menjadi pelontar Indonesia untuk kalau pernah lihat movie Star Trek kita

Itu masuk dalam Wow pengin Kenapa saya bilang seperti itu kini perkembangan teknologi di bidang kesehatan di Indonesia itu berjalan apa adanya sebelum kofit sebelum kopi itu berjalan apa adanya jadi eh bisa bangun pabrik Syukur nggak bisa juga impor dan lain-lain tapi begitu coveting terjadi semua itu berubah bahkan bisa saya lihat

Slide saya yang pertama yang serat 5 mulai Salat 5 aja langsung mbak yang lima nah sampai-sampai yang anda kenal Polytron itu adalah produsen manufaktur produk-produk rumah tangga elektronik smartphone ya teknologi Ayo kita punya Mola juga konten bisa menciptakan barang seperti ini kita ke masker Anda bisa bayangkan betapa jauhnya elektronik ke masker memang

Enggak ada Ayo dirinya cuman Anda bisa lihat bahwa perusahaan seperti kita yang sudah 44 tahun sering 25 tahun lebih tua daripada saya setahun jangan salah fokus ke umur jadi kita bisa switching ini weight-reduction plan lihat cuma dalam waktu dua bulan kita set-up semua yang ada di foto itu itu actual itu ada sehingga masker

Polytron itu sekarang juga orang-orang banyak yang bertanya-tanya ini apa-apaan dari Polytron yang seperti ini berubah ke seperti itu ini yang saya bilang keadaan covert yang kita alami saat ini menjadi katapult yang cukup baik dalam Anda kutbah kita punya jelek keadaan kita sekarang dan baik adalah dalam kondisi ekonomi yang

Mbak Indonesia cukup bisa bertahan jadi kita bisa membuat transformasi yang cukup ekstrim tanpa ada copied pabrik ini Manufacturing Grasp ini tidak akan berada di Polytron tujuan kita adalah satu kita berusaha Secure listing harga di market nah Iyon yang saya bisa Tunjukkan kita masih punya beberapa solusi-solusi baru yang berhubungan dengan kesehatan

Yang ada di lini produksi kita saat ini saya gak bisa share tapi nanti anda kalau keep tune dengan gathering wedding ceremony seperti ini pertemuan seperti ini kalau ketemu saya lagi saya sih aku satu deh nah dalam perkembangannya saat ini tuh eh inisiatif dari dakron kemarin waktu kita dalam mode panik ya semua ingin

Menciptakan suatu alat yang untuk meladeni jika nah orang yang dalam kondisi susah bernafas bisa dibantu dengan alat tubuh yang dinamakan ventilator alongside the way in which banyak yang berusaha menciptakan banyak yang berusaha River engineering ada yang kebentur di ID mental properties ada yang setengah jadi ada yang gagal juga karena konsistensinya kurang bagus

Tapi by the top of the day Sampai detik ini kita udah mengajarkan beberapa instructor ventilator non-invasif non-invasif dengan berbagai sensor yang ditanam di dalam baik Most cancers yang bisa baca breeding cycle setelah itu oxygen sensor dan lain-lain semua ada nah belakangan kita baru tahu kita harus sadar semua kemenperin baru sadar

Kemenkes baru sadar semua langsung kebuka mata bahwa kita tidak punya rantai pasok bahasa Inggrisnya apa ya saya nggak lupa ini ah apa ya rantai pasok Ya seperti ah suppliers betul di Indonesia itu tidak ada Suplayer Suplayer terutama untuk alat-alat kesehatan komponen kesehatan itu tidak ada sama sekali semua impor 100% Jadi anda bisa

Bayangkan betapa kitab kaget banget Ternyata kita itu dalam kondisi eh cukup berbahaya Nah kenapa provide chain ini tidak tersedia kita tergantung dengan Cina posisi enak 90% dari saya nah begitu Cina waktu kena kopi juga kita supplynya berhenti jadi ini keadaan kita saat ini yang mesti kita akui baik dengan berbagai macam alasan dengan

Berbagai macam keadaan tetapi anak-anak Indonesia tetap bisa membangun berbagai macam ventilator yang sudah disertifikasi oleh Beb Mbak tinggal nanti kita lihat di market di rumah sakit di Puskesmas mana yang mereka akan mulai deployed Nah selanjutnya dalam perkembangan ke depannya Indonesia juga punya berbagai macam inisiatif-inisiatif baru yang memberikan kebebasan bagi inovator di

Indonesia untuk mulai mengembangkan berbagai macam solusi kesehatan dalam bidang kesehatan Salah satunya snacks ke slide saya yang berikutnya Oke sorry yang berikutnya dari enam slide 6 itu slide 12 Indonesia sendiri Kita punya betul sekali Sorry deh ke slide sebelumnya setelah ini Selatan seteah ini mbak sorry saya sampai awal ya Tadi ada

Ikut jadi eh perusahaan ini dia ikut ini adalah perusahaan yang ada di Bandung kebetulan adalah member dari achiote juga jadi banyak producer maupun begin up maupun yang sok sebagai startup jadi Polytron udah bisa bisa sebagai salah juga dalam bidang kesehatan itu enggak salah jadi itu ada di Indonesia sekarang udah mulai bertumbuh setelah

Itu ini yang kita butuhkan saat ini kita butuh teknologi kemampuan Yumen human sources nya Setelah itu monitoring dari authorities terutama karena yang jadi wasit dalam bidang kesehatan ini saat ini adalah authorities mereka akan memberikan verifikasi memberikan sertifikasi dengan merilis barang ini masuk ke market tapi yang kita butuhkan

Adalah yang di sebelah kanan waktu biaya dan ya itu mudanya juga gede untuk masuk kesitu kita berharap take off di bidang kesehatan dalam jangka waktu sampai 2035 kita udah bisa saat steam tapi apakah itu bisa terjadi atau tidak sebenarnya Pemerintah perlu melihat kembali kepada inisiatif-inisiatif inisiatif grabfood perusahaan-perusahaan traceroute yang

Terutama di bidang kesehatan ayoti itu perlu didukung karena apa sementara ini investor cukup relaten misalnya di sini ada pas Faris juga itu investor-investor di Indonesia cukup relation atau agak-agak mau dan tidak mau untuk mendukung orang-orang penghasil perangkat ayoti baik dalam kesehatan maupun non bidang kesehatan karena mereka melihat adalah monetizing nya

Setelah itu untuk produksi massalnya nilai lain padahal masalah ini bukan dihadapi mereka juga Polytron pun juga menghadapi masalah-masalah seperti ini karena kita sebagai bisnis ya organisasi bisnis kita selalu berpikir adalah The way to go to market The way to create this esc.sjs baseball tapi s-omevell untuk market jadi dapat diterima market dengan

Harga yang tidak mahal dengan kualitas yang cukup baik setelah itu Eh siapa yang akan menggunakan Apakah apa alat-alat ini akan berfungsi penuh untuk teman-teman kita di Indonesia Apakah malah alat ini harus dikirim ke luar negeri untuk diekspor banyak hal subsequent dari selesai saya enggak ada ini good

Lagi aja tidak kita lewat ini aja ini tadi nggak ikut naik porno nah ini adalah salah satu perusahaan yang ada di Bogor yang kebetulan kalau nggak lihat sendiri kayak nggak sayang nih Saya sempat punya kesempatan untuk go to Kalau Anda bisa lihat saya itu dia itu buat yang namanya

Tile TTG jadi Ati rezeki ini merupakan alat yang digunakan oleh bidan di suatu daerah terpencil Selama ada sign handphone ya alat ini masuk ke dalam alat kecil itu kota itu yang secara wi-fi hyperlink akan piggyback numpang ke smartphone untuk kirim knowledge Jadi yang digunakan ini adalah untuk memantau

Janin tetap jatung ibu dan janin paralel bersamaan dan dikirim ke rumah sakit terdekat yang menjadi rujukan kalau ada sesuatu yang terjadi dengan ibu atau anak itu dapat dilakukan peti ndakan baik on sport walaupun mereka harus ditransfer bawa ke rumah sakit tersebut dari apa yang kita apa yang kita punya saat ini

Perusahaan-perusahaan seperti ini cukup punya klip imarket karena alat ini yang order adalah ide Indonesia jadi mereka udah dapat kepercayaan dari ide dapat sertifikasi kalau ditanya ini perangkat Ayo dik berangkat Ayudi ini adalah yang bener-bener perangkat Ayu Ting yang bagus karena saya sudah lihat sendiri apa yang dapat mereka lakukan seperti

Itu dalam eh kesempatan saya yang lalu saya juga bilang bahwa kemungkinan ayoti di Indonesia itu akan cukup berkembang setelah masa-masa revenue ini dikarenakan banyaknya kebutuhan orang-orang yang mereka sekarang mengurangi persentase seks mereka mengurangi pertemuan mereka mengurangi crop mengurangi berbagai macam Exercise yang ada di luar dan melibatkan banyak orang seperti itu apa

Yang terjadi saat ini kemungkinan besar akan jadi Set off bagi temen-temen makers di seluruh Indonesia untuk mulai masuk dan melirik bidang kesehatan karena dibidang kesehatan ini banyak banget yang bisa dikerjakan memang ekosistem di Indonesia baik dari segi peraturan help dari authorities setelah itu pemodal yang Angle investor ini masih sangat minim semut yang menit

Lagi ya siap subsequent kalau gitu slide terakhir saya yang tadi Nah apa yang kita butuhkan itu sebenarnya sebelum ini naik lagi Hai nah ini rantai pasok Chin Up provide yang kita butuhkan males energy orang-orang yang juga punya apa namanya tuh di coaching khusus untuk melakukan apa yang udah di balon dengan Amerika Creation

Kita keliling seluruh Indonesia untuk mentrigger ini harapan kita adalah orang-orang itu dapat menciptakan di Fb Fb harus yang sangat berguna bagi masyarakat Indonesia harapan saya seperti itu kita dari Polytron sebagaimana manufacturing unit digital Indonesia trying ahead kita akan menunggu Anda kita akan meladeni Anda seperti apapun yang bisa kita lakukan

Kita lakukan karena kita juga ikut turut dalam Mega display untuk mendukung apapun yang kita bisa lakukan bersama letsdoeit itu dari saya Bu Vita sip terima kasih banyak Pak jogiyanto Pak kita akan ngobrol-ngobrol teknik di sesi tanya-jawab tapi sebelumnya harus pindah dulu ke Fariz boleh ya Pak ya oke oke ah sebelum mulai

Settingnya Faris nih saya ada sedikit apa namanya polling Nih misalnya minta tolong ke temen-temen para peserta untuk bisa mengisi polling nya Nah ini dia menurut opini Anda Bagaimana sistem Well being Care di Indonesia dalam menghandle pandemic of 19 ini apakah sudah bagus sekali oh ya biasa-biasa aja atau masih sangat kurang

Hai Oke saya buka 5 detik lagi 12 ayat Maaf saya tutup dengan 5 detik lagi 54321 Oke boleh tolong tampilkan hasilnya ya oke ternyata sesuai dengan prediksi banyak yang menilai kalau sistem Healthcare atau pisang kesehatan di Indonesia itu masih sangat kurang dalam menangani pandemic 19 ini dan itu

Sebanyak 45 persen berkata seperti itu sebanyak 38 persen responden merasa Oke cukup dan 17 responden yang berkata kulit sangat bagus gitu nah seperti apa sih sebenarnya sistem assist di Indonesia itu penerapannya dan kita akan ngobrol langsung ide Hai Paris yang juga help ya Pak ya salah satu solusinya untuk loker di

Eropa demi ini kepada Paris saya persilahkan 15 menit dari sekarang Pak Selatan Terima kasih kesempatannya perkenalkan saya saat cekikikan di Eropa gede ini ada beberapa hal yang menjadi peluang bagi akhirnya ekor utamanya mengenai beberapa hal ke dingin ormal mungkin bisa dibantu ke setnya yang pertama halaman pertama kita tahu Eh

Melawan kedua berikutnya cie kofit itu eh terdeteksi di akhir Desember tetapi respon dari setiap negara itu memiliki Respon yang berbeda-beda terhadap penyakit ini sehingga shopee antar beberapa lembaga tidak berjalan sebagaimana mestinya hal ini bisa menjadi sebuah peluang pakai Oke m Bagaimana komunikasi antar lembaga antar Rumah Sakit menjadi sebuah ke suatu

Kesatuan yang menyatu yang ketiga ketika terjadi covert dan penyebabnya Large itu menyebabkan menunjukkan kepanikan di beberapa tempat sehingga mimpi menimbulkan penimbunan laut kesehatan dan obat-obatan hal ini menjadikan suatu pemeran kaget mengalami keketik sendiri sehingga copied petugas petugas medis kekurangan aktif dan sebagainya jahe hal itu akan menyebabkan tingginya tingkat

Penyebaran yang ketiga ada beberapa hal Kenapa Kompleks ini sangat menyebar luas dan bagaimana headset harusnya menangani kecepat petugas medis kita dan tenaga medis kita serta dangerous yang ada di rumah sakit itu belum sebanding dengan jumlah berlebihan Ada hal ini ia Myspace dengan cara melakukan pele discover mesin ataupun pengukuran

Obat-obatan secara Ayo D yang mana hal itu belum distandarisasi oleh negara terutama mengenai algas penyebaran apel peredaran hal kesehatan itu sangat sangat berbeda sekali dengan kominfo untuk standardisasi Nya sehingga ketika m situ membuat sebuah respiratorik dan sebagainya Itu dia berada ditingkatkan yang tidak terkait dengan nyawa secara langsung artinya sebagai sport dwell yang

Tidak berbahaya seperti itu a Faktor yang kedua dari resort belakang out sebuah obat ini adalah kecepatan pelacakan moskovitz disebuah daerah itu sangat lambat sekali apa yang terjadi karena hal ini kaitanya dengan antara privasi seseorang dengan beberapa hal katakanlah sama ini kita melakukan pelacakan from guide yaitu melakukan wawancara

Tetap seorang gimana ada beberapa hal Penyebab seseorang itu ke melakukan siswa kesalahan pertama tingkatan peringatan seseorang itu dia beres mana ketika orang lebih akan positif yang kedua kejujuran dari seseorang itu karena psikologi Ketika seseorang itu dipoles positif itu banyak orang memandang negatif tetap orang itu sehingga ketika kecepatan pelacakan yang

Kecepatan pelacak pelacakan ini berbanding terbalik dengan penanganan the sebuah isolasi sebuah daerah Hal ini hal ini akan menyebabkan sebuah Um Mranggen ke menyebabkan dari penyebaran Ismet d’masiv-apa kemudian menjadi latar belakang masalah berikutnya adalah Seiring berjalannya waktu karena kita belum ada kepastian dari vaksin dan kita juga telah Olaf untuk diisolasi bayi antara

Enam ekonomi mana yang lebih utama untuk ditampilkan sebelum dari Contohnya bagaimana sebuah ayoti bisa menyanyi atau memproteksi dari orang-orang yang bekerja dengan ekonomi atau perjalanan kesempatan pejalan beberapa hal banyak yang bisa kita lakukan yaitu antara lain dengan penegakan dari the picture kesehatan itu sendiri oke nestashed berikutnya ia tidak tahu Al beberapa pokok

Kesehatan itu sendiri sebenarnya telah melakukan beberapa edukasi antara lain pemerintah berusaha untuk melakukan kontak presiden sifatnya yang kedua pemerintah berusaha mengurangi tatap muka juga di sebuah kesempatan beberapa hal saat protokol-protokol Selatan ini perlu di infosmen oleh sebuah sistem oleh Yudi Bagaimana sebuah kode perkumpulan dari masa kemudian Bagaimana sebuah pertemuan itu dihindari tetapi

Dengan ekonomi tetap berjalan dengan sebuah sistem Ayo kita pertama dalam Alquran Caca dari sisi ini saya akan mencoba memberikan perspektif mengenai sistem kebijakan untuk pelacakan pasien espresso 12 ketika seseorang itu dalam keadaan bahaya kita tahu beberapa hal ini perkantoran sejumlah juga dan hal itu pemberhentian Pasek separuh Jakarta diperkantoran

Perkantoran ini membuat kita Mengubah sistem kita untuk melakukan sebuah pelacakan agar lebih efisien dan efektif untuk melacak dari pasien scopit 19 Oke berikutnya ke langsung aja ke website 11 kita ada help systemnya PMS sistem menjadi sistem yang awalnya sebelum Kompleks ini digunakan untuk perkantoran tetapi karena masa period pandemi ini Kita

Merubah sistem ini menjadi PMS Plus yang bisa berkaitan untuk pelacakan pasien copied hal ini bisa dipakai di dalam sebuah pekantoran maupun Rumah Sakit sistem ini PMS itu juga telah digunakan di rumah sakit Unair untuk penanganan dari pasien dimana kreasi dari Pasien itu dapat diukur kemudian as peredaran dari sebuah dokter juga bisa dapat

Diketahui secara langsung kelarutan sehingga ketika ah menjadi sebuah hal yang tidak diinginkan semuanya Dapat dibaca Max keyboardnya cute terus hidupnya terus subsequent subsequent subsequent subsequent subsequent zat ini Swag lustrasi kami sistem kami Sebelum PMS itu langsung dan kita implementasikan kepada sistem pelacakan seseorang eh sistem pada umumnya ini sama seperti

Bisa teman-teman biasa yang berkantor tetapi bagaikan dengan kepatuhan foto kesehatan gimana Ketika seseorang itu hadir sebuah kantor ya akan melakukan registrasi dan dilacak suhu tubuhnya ia beberapa dan dilakukan tanpa bantuan seseorang kemudian ada juga kamera pendeta ini orang itu memakai masker atau tidak ah berikutnya setelah orang itu merekam

Sebuah pendaftaran selama dia di kantor bpmd ya kan dibaca hal ini sangat berbeda sekali kita akan ada sebuah diskusi tuh bagaimana dengan aktivasi ini karena dia beres2 kantor maka privasi seseorang itu harusnya terbebani terbalik atau sebanding dengan keselamatan bersama dan ketiga ini akan berbeda halnya Ketika seseorang itu

Memakai HP aplikasi di HP dan bisa dilacak selama Selama perjalanan itu menunjukkan sebuah pelanggaran privasi secara umum tetapi karena dia ada di sebuah gedung khusus dan di sebuah gedung itu membutuhkan keamanan maka privasi untuk selama dia tidak begini mungkin bisa dapat diartikan bahwa sistem kami dapat melacak pergerakan

Setiap orang ia berjuang mana Ah juga dapat memberikan peringatan ketika dua kali tuh harusnya kapasitasnya hanya lima ternyata di dan sampai dengan lucu itu dapat memberikan sebuah sistem hal ini bisa dilakukan oleh Ayo di dan hal-hal lainnya yang belum bisa dikembangkan itu bisa dapat dikembangkan seperti misalnya sensor-sensor mengenai ah sensor suhu

Dan yang suhu ne agak-agak agak tough Karena suhu ini harus saja sebuah pesan dari saksi Bagaimana sungguh ini berhasil mendekati suhu aksi dari seseorang itu apa hal yang bisa dikembangkan dalam sebuah agar di Indonesia Melayu di Saya rasa banyak hal yang bisa dikembangkan pihak-pihak harus antara lain eh kita bisa mengembangkan

Telemedicine yang lupa ATM di daerah atau kita bisa mengembangkan jadi kemampuan para dokter untuk menganalisa kalah kita sangat kekurangan atom dokter pertama yang cocok ditempatkan di ke Desa and sistem pakar atau kemampuan pakai dari para dokter ini bisa diimpor atau dimasukkan ke dalam sebuah sistem untuk melakukan analisa tapi indah hal

Ini bisa dilakukan secara panjang karena harus ada pengujian berulang kali Hal ini diperlukan karena kita menyadari di Eropa demi ini kita bisa bayangkan bagaimana ketika semua dokter itu yang deket paruh itu Saya membayangkan ya dokterparodi Dari depan kemudian semuanya mati kalau kena pandemi pantes siapa yang akan berikutnya dengan untuk

Mencetak keparu itu kebutuhan ketonto kita perlu penomoran hari ini kita terjadi sebuah bencana yang begitu besar kita masih BPK untuk sistem yang mendukung para dokter untuk sebuah melakukan sebanyak bisa Ah Ayo di dalam resort yang lainnya bisa dikembangkan banyak hal yaitu udah kita bisa mendeteksi dari sebuah aset dari sebuah rumah sakit bagaimana

Cara sebuah rumah sakit itu bekerja lebih efisien biasa aktif terhadap peralatan rumah sakit tadi mengontrol penggunaannya telah kemudian mengontrol psychological siaga tetap semuanya berfungsi semuanya itu diperlukan energi agar dapat meladeni lebih baik dan lebih presisi dan efisien serta demikian mungkin kita lebih banyak-banyak jawab karena saya ke belum banyak-banyak di

Hokkian tapi kita bisa melakukan tanya jawab atau diskusi lebih lanjut Terima kasih sudah kita Selamat siang Selamat siang Terima kasih banyak Pak masih banyak waktunya ya Iya masih banyaknya Saya bingung oh yah ayah seperti itu lebih banyak tanya jawab aja seperti teh HPnya kita lagi nih saya buka langsung

Aja ya Pak ya sesi tanya jawabnya ya Pak ya Oke ini udah ada beberapa termasuk yang pertama untuk Pakjo dulu di Pakjo Ya silakan Oke deh pertanyaan dari Pak Ari Asrori apa saja standar yang harus dicapai pada produk Ayo kita akan dipasarkan Oke ini berarti kita ngomong ayoti tanpa melibatkan di bidang

Kesehatan yang ada pasti akan beda lepsi Bumi Langit kalau untuk Ayu ti biasa cuman perlu sertifikasi kominfo satu Kedua pasti perhitungan biaya yang harus jadi modal dan biaya jual setelah itu jangan lupa juga untuk aktor jealous karena aktor sini yang bisa membawa produk kita itu dikenal sebagai produk

Yang bagus atau stylusnya atau abses nya malah sebaliknya jadi hati-hati sama biaya yang di belakang ini karena ini enggak kelihatan ini seperti itu tapi kalau udah masuk ke Ayu Ting untuk setan seperti tadi yang saya current Angeles sedikit itu harus butuh sertifikasi like Darut WB izin edar dari

Kemenkes maupun BPK juga untuk stability dari performa dari alat ini itu yang bisa saya share Syifa Oke selanjutnya nih masih ke Pak Jun dari boleh ya Pak Jaya loker dari Aa di Rinaldi bertanya mengenai server lokal untuk prasarana Yuti Apakah Indonesia sudah mempersiapkannya dengan baik dan bagaimana pendapat Pak Jul dari kacamata

Polytron sendiri oke server lokal itu selalu jadi pertanyaan kyang sangat seru sebenarnya tapi anda perlu lihat di peraturan menteri dari kominfo yang saya lupa nomornya tapi semasa Pak rudiantara itu masih jadi perdebatan antara lokal dan boleh ditaruh diluar tapi ada peraturan yang pada saat-saat terakhir Pak cara itu menyatakan bahwa tidak harus di

Indonesia dengan kata lain bisa kita Terjemahkan bahwa boleh di luar negeri seperti itu Nah ke depan yang paling splendid memang diharuskan ada di Indonesia bisa ditaruh dalam format misalnya tkdn dan lain-lain itu aku banyak menguntungkan makers mitos lokal dan juga and melindungi mereka karena mereka waktu kriyet sesuatu selama database-nya

Sorry server lokal ada di server lokal tetap bisa semua di-host di situ servicenya juga itu akan membuat kompetitor dari luar tidak sedikit kesulitan meskipun bukan impediment bagi mereka itu yang paling splendid sih cuman dari sekarang kalau saya ditanya Indonesia siapa tidak pasti yang Indonesia habis siap movie kita bisa

Menyiapkan segalanya dalam waktu yang pendek sebenarnya cuma masalah mau dan enggak mau itu aja Mbak Oh ya itu katanya kalau depan rokok.ppt weh begitu ke PH betul ini ketahuan ini sekolah sekolahnya Kepepet Tapi semua ini betul-betul Oke selanjutnya digeser ke Fariz nih boleh ya Pak dari mbak Seli

Mau nanya jika pada akhirnya digital medical file diem lemas diimplementasikan di Indonesia Bagaimana dengan jaminan kualitas knowledge pasien dan regulasinya ya Pak itu seharusnya pembantaian menjawab pertama kita bisa menggunakan Blok C meskipun objek untuk untuk enkripsinya gimana kunci utamanya dipegang oleh pemerintah dengan knowledge utamanya mungkin oleh masing-masing

Pihak rumah sakit dan si pasien itu sendiri dari lantai bojone kesini nanti bisa digabungkan antara kunci dari pemerintah dan kunci dari si pasien untuk Ulin dan buka sesuai dengan peraturan lain yg diperlukan klik masih dari pemerintah ini metode sangat penting untuk apa sekarang kita pindah rumah sakit aja itu susah

Setengah mati tuh apa itu namanya adalah tuh penyakit saya sendiri tapi saya nggak bisa minta itu kan aneh gila itu mulai lahir di prosesnya dari awal itu kan membutuhkan waktu kalau orang itu keburu mati Jesus dari awal lagi segitu kalau si rumah sakit dulu depresinya apa

Aja sih Oh ya seperti ini penting kalau dilanjutin Rumah Sakit berikutnya yang punya perangkat tanggapan lebih lebih cepat selesai seperti itu oke Thanks Pak nih ini lanjut Enggak dari lipat dari presentasi Bapak tadi ini Pak Faris mau nanya Pak E Daerah mana saja di Indonesia yang sudah menjadi goal

Penerapan vms plus dan kriteria Daerah seperti apa yang dibutuhkan selama Splash ini lebih cocok diterapkan di daerah perkotaan yang padat atau perkantoran yang ia memaksa untuk mulai berkantor dan tapi sapunya keamanan seperti perkantoran perkantoran seperti itu eh sehingga itu bisa lebih efisien sehingga sel-sel ini lagi booming tuh di Jakarta fase-fase

Diperkantoran tapi nyuruh masih barulah kita bisa menerapkan sistem PMS kesini untuk menegakkan dari protokol tadi supaya seperti Dispora ngantri lagi terlalu penuh orangtua harus selalu memakai masker kemudian Cek suhu dengan temperatur malam sebagainya Itu bisa beberapa nelayan seperti itu atau secara berkala pengakuan cuci tangan atau harus minum vitamin sebagainya bisa kita

Terapkan dikenal sebagai opak lanjut lagi pak lepas masih Faris lagi nih pada penerapan klinisi dari dokter Rahmat Kurniawan pada penerapan klinis kita mengenal uji klinis kira-kira apa elemen dari ayoti yang sering menjadi kendala dalam uji Etik yang menjadi prasyarat untuk uji klinis within the hai oh saya rasa eh orang kesehatan dan

Orang ayo terus ketemu mereka punya standarisasi apa saja kalau untuk alat kesehatan itu ada izin Allah keset izin edar alat kesehatan Alkes itu seperti itu sebelum dipakai ke rumah sakit maag sakit mungkin kalau Injil itu belum keluar itu jatuhnya ke Sporting aja bukan ke yang berkaitan dengan secara

Pasang selain yang beda dengan nyawa salah langsung seperti itu itu yang bisa kita terapkan cara cepat seperti itu kemudian perlu kita berbentuk besar ini antara tegas kominfo asosiasi atau Michael McDonald nya apa sih kalau kita mau memasok ke masa itu atau tidaknya apa aja yang disebabkan kalau misalnya

Termasuk dan itu different mannequin itu yang kayak gimana itu sensornya tuh kayak kalibrasinya dan sebagainya kalau Tera petimbangan itu kan ada kalibrasi tumbak dicekek tuh satu kilo berapa itulah kedaerahnya Nah itu harusnya antara kesehatan itu harus ada seperti itu a sementara itu pengukuran bahwa ini sudah sesuai dengan standarisasi kesehatan di

Depkes kening seterusnya seperti itu Oke sip Pak nih warnanya untuk berdua nih Pak untuk Pakjo dan Paris eh kira-kira nih menurut Bapak bekas semua kira-kira khasiat depan teknologi seperti apa yang dibutuhkan untuk penerapan House loker di Indonesia yang bisa diimplementasikan secara cepat istilahnya dalam 6-1 6bulan sampai setahun kedepan hidup lebih baik

Judul pagi juga kalau saya sih lebih yang tidak langsung berhubungan kompleks dengan regulasi dari pemerintah Kenapa saya bilang seperti itu tadi dari ide-ide yang ada itu terutama untuk makers dan lain-lain yang mau buat di pasti Fb sensor proximity pernah ada di Singapura beberapa yang lalu tetapi itu seperti bppt Nyai

Kita indonesia-singapura tag yang namanya itu seperti eh yang dikeluarkan oleh kominfo teman lindungi atau Apa itu aplikasi ya favorit compact dengan alatnya sekalian jadi gelang itu akan memberikan notifikasi ke consumer jika mereka memasuki space yang notabene kalau tidak lemnya adalah space merah seperti itu hati-hati kalau mereka dekat dengan

Orang yang terinfeksi mereka akan bakso jadi Bunyi terus Apa bunyi pemilik bergetar terus nah alat-alat seperti ini itu bisa di deploit tanpa izin dari Kemenkes karena tidak berhubungan langsung seperti dari kata Pak Faris tidak berhubungan dengan nyawa manusia tapi lebih ke kominfo karena apa ada butut ada wifi udah itu aja harusnya dan

Itu sertifikasi itu di dilakukan dengan uji dokumen yang cepat dan biayanya cukup murah dibandingkan kalau kita membuat suatu tifus yang harus izin Kemenkes izin ke kominfo dan lain lain seperti itu itu yang bisa kita dahulukan sih karena pandemic opini kuncinya cuman satu Sebenarnya sekarang ikan pemerintah ngomongnya sosial shelling out sosial shelling out tapi

Terbukti masyarakat Indonesia itu termasuk saya susah kita itu makhluk sosial gila-gila kaya kalau ada nempel gitu aja ceritanya ketemu orang maunya langsung pos 5 gitu ya Jadi maunya salaman jadi itu yang akan agar tercipta bahwa eh Anda terlalu dekat loh dan lain-lain jadi kita perlu alat bantuan

Dan untuk MM Indonesia ini peluang yang sangat bagus untuk itu silakan Paris setuju dengan Pak Sugianto untuk parameter yang paling cepat itu yang tidak kaget nggak nyawa ya terutama Bagaimana caranya mendukung program pemerintah dalam regular ini biar segera berjalan dan ekonomi juga segera tergerak lagi ketidak kekuatiran mengenai kVA averroes

Dalam mati mengurangi posibilitas dari penyebaran virus sakit sembari menunggu vaksinnya Turki itu rezeki penyadap difotokopi regular batin saya tambahkan Pak tadi ada yang menarik dari Pak Faris ya sebenarnya ya ini untuk degree medali seorang apa-apa mungkin kalau ke depan bisa kita regulasi itu yang harus diputus secepat mungkin jadi untuk

Information-data pasien saat ini itu pressing untuk bisa buat standar nasional seperti by kalau kita bikin Financial institution Sentral nah ini ada financial institution sentralnya knowledge kesehatan udah by yaitu jadi verifikator ya Pak ya sebenarnya seperti itu kalau sakit di rumah sakit Surabaya tiba-tiba saya ada mendarat Jakarta pingsan Jakarta bisa menarik knowledge saya

Berdasarkan misalnya nama tanggal lahir atau bakal kalau kalian pakai gelang khusus tadi itu cuma di scan aja udah login karena ini orangnya dalam kondisi ini dan seperti Financial institution Sentral ini akan memberikan verifikasi langsung sebanyak regulasi ini yang harus diputus terus ya Pak ya setuju itu kalau ada databank itu

Nasional kayak gitu itu juga bisa untuk prediksi kita lagi wabah Dede Dede penyakit demam berdarah ketika obatnya pasokan obatnya Quran itu yaitu bisa langsung bisa Set off Datanya juga bisa dipakai ting nanti tonton sekian ini Jauhari pelan-pelan ini ke paketnya Apa sebabnya pasti nggak ketahuan semua peta-peta itu nanti persiapan sudah

Jangkauan ketika betulkah itu jika tambahan dari saya Okay sip Pak ini ada pertanyaan lagi nih tambahan ini Pak Jun tren terakhir untuk pak enggak perkara G2 terakhir untuk maju daripada di Surya baju kamu dari SMK sudah ada mini fabrikasi untuk produk ayuti Apakah Ton bisa mau karir memfasilitasi pendampingan supaya produk betul-betul

Bisa terstandarisasi oleh perusahaan Pak saat ini Polytron sebenarnya udah melakukan dengan kita punya kerjasama kalau korek Sorry chord Kalau enggak salah 230 SMK di terutama terutama di Jawa Tengah beberapa ke arah Jawa Timur ke Jawa Barat masih minim saya nah itu kita udah lakukan bersama Pak cuman kita enggak menganjurkan kalau untuk sekedar

Help kita bisa kasih Tapi kalau dimasukkan ke Polytron saya terlanjur in Kenapa di Polytron itu stepping nya panjang di sekitar 20 persiaratan yang harus kita penuhin semua sebelum barang itu masuk ke market dan ditengah-tengahnya itu selalu ada yang dinamakan adalah survei market survey market ini yang dia jadi membuat suatu devais yang akan

Diproduksi itu lama untuk diproduksi ini enggak melulu ke tempat SMK tapi ke inner kita sendiri juga sama Pak jadi kita bener-bener karena kita institusi bisnis kita harus bener-bener melakukan survei bahwa barang yang kita lempar ke market ini sudah memenuhi dan memang bisa diterima oleh market seperti itu

Pak Tapi kalau memang nanti Japri aja Pak saya nanti dari penyelenggara bisa rilis knowledge saya oke itu Pak kita sip makasih banyak Pak Yo nih V10 Marine terakhir ini pengen tanya saya untuk Pakjo dan Paris Tapi ini saya mau ke Paris dulu ada platnya cerita Dedi untuk bapak Faris terkait monitoring pengunjung

Dengan menggunakan dikon Kyle itu jika pengunjung Mematikan bluetooth nya apakah kita tidak dapat melakukan monitor lagi ya Pak ya oleh dasarnya monitoring itu jalan di tempat kita coba yaitu monitoring pasif dan rekreatif kalau ataupun pasif itu menggunakan mobil efs kayak begini seperti itu semuanya tekanan dari simopiaref kalau kakinya aktif itu kita

Ada di flash tersendiri yang selalu menyala sehingga dia akan terlacak selama dia berada di sensor-sensor yang terpasang yang ada di dalam sebuah ruangan itu oke sip berarti kita Jayabaya setelah dicat gitu nah ini terakhir nih pengen terakhir untuk Bajo dan passaris menurut bapak-bapak semua Bagaimana kesiapan Indonesia dalam menghadapi period disrupsi dari PowerPoint

Zero makhluk lupa judul kebanjiran ibunya Oke korban jiwa ini sangat melekat ke kemenperin sebenarnya jadi industrial energy factors gitu saya Sederhanakan adalah transformasi industri menuju ke otot mission jadi Jangan berpikir robotic automation belum tentu robotic tapi automation Jadi sebenarnya transformasi ini udah jalan sebenarnya tanpa ada tanpa ada promosi dari kemenperin udah

Jalan karena apa pada akhirnya sebuah industri itu yang dinilai adalah satu revenue yang bisa dibuat kedua modal yang diperlukan jika bisa ditekan dan produktivitas dalam suatu industri itu jadi kimar terutama untuk kita bisa Survive kalau produktivitasnya tinggi barangnya diterima market berarti ya Anda tahu sendiri seperti itu tapi ke

Belakangnya yang perlu dihargai bawahi adalah generasi muda kita harus disiapkan untuk menjadi operator bukan lagi tenaga off ya Abah tenaga kerja kasar tapi sudah menjadi operator dari berbagai mesin-mesin otomatis yang bakal ada itu perbedaan Oke terima kasih Monggo silakan Paris persiapan Indonesia untuk ayot ini sebenarnya antara telur sama

Ayam itu kebanyakan kalau kita saya bersimpati kVA perusahaan mereka masih menunggu untuk melihat bukti nyata dari pusat mana Jadi perlu diperlukan Cracking untuk ya ini seperti ini yang sudah pernah segitu dan mereka perlu pengukuran salah pasti kalau saya pakai Ayo kini ada peningkatan apa Version siapa dari ke pemasangan aki begitu yang

Perlu dipikirkan oleh para Neter sehingga setiap membuat alat itu dia harus pelukan ada masalah apa atau peluru bisa ditekan efisiensi akan bisa ditingkatkan segitu itu kita Indonesia perlu breaking untuk membuktikan inilah hasilnya dan mereka harus bisa mempercayai ternyata tulus Bhakti dulu itu antara resiko dengan pembuktian kritik dan

Semuanya sudah berjalan meledak juga tuh benar kalau pesan-pesan yang sudah maju yang sudah melihat ini sebuah semua kebutuhan mereka akan melakukan itu untuk bisa pesan lain yang mereka belum menganggap ini perlu mereka masih berpikir ulang menanyakan bukti dan sebagainya dan antara investasi dengan kriteria Seperti apa itu istri dulu

Terima kasih banyak Pak jogianto pakai sudah mau sering dipakai siang sore hari ini denganmu kami semua nih di Ayo titok Sweep engagement sequence sebelum kita mengasihi Riri sesi Ayo titok Hari ini saya mau minta bantuan kepada teman-teman peserta untuk berpartisipasi dalam koin traktir Bagaimana pendapat anda mengenai pentingnya implementasi

Sensible well being care untuk melawan pandemic of 19 ini Hai Vietnam Oke boleh Akan segera saya tutup dalam 5432 ya Pokoknya saya tutup kalau boleh ditampilkan hasilnya ya Ternyata kita semua punya sepakat bahwa sangat penting untuk mengimplementasi mengimplementasikan Sensible Healthcare untuk dalam masa pandemic of 16 ini dan dalam period modernisasi Kebiasaan Baru

Sebelum saya tutup dan saya kembalikan kepada Allah mungkin saya kasih sedikit kesimpulan dari pembicaraan atau perbincangan kita di siang hari ini bersama tadi tiga narasumber three pada dasarnya itu untuk Ayu Ting untuk Healthcare itu ada dua persiapan yang diperlukan yang pertama adalah persiapan-persiapan dari sisi infrastruktur gimana kebutuhan jaringannya kebutuhan suplai gamenya

Saya kirim sendiri menyiapkannya dan yang kedua tentu saja kita memerlukan kebutuhan kesiapan sumberdaya manusia yang saat ini diinisiasi oleh berbagai stakeholder mulai dari pemerintah yang kini perannya tidak hanya sebagai regulator namun juga menjadi sebagai fasilitator dan akselerator juga oleh hasil asosiasi dan oleh komunitas dari ayat itu sendiri bagaimana sumber daya manusia di

Indonesia bisa terlibat langsung dalam Ayo tidak hanya sebagai pengguna tapi juga sebagai penyedia perangkat dan juga kita juga bisa mengoperasikannya sehingga terkait dengan deskripsi di period industri PowerPoint biru kita masih tetap bisa bertahan karena tenaga kerja kita telah melakukan upgrading ability seperti itu dan khususnya dibidang Healthcare untuk saat ini terkait dengan

Masa ada tapi Kebiasaan Baru ini mungkin kita masih sulit untuk membuat atau meluncurkan solusi ayo Hai pakai bidang kesehatan yang berhubungan atau bersentuhan langsung dengan pasien karena ada regulasi terkait dengan standar standarisasi Prapat kesehatan atau penarikan syarat kesehatan yaitu memerlukan waktu untuk mengurusnya sementara kita begin ini bisa berfokus pada solusi-solusi yang

Meladeni untuk mengurangi atau meladeni untuk memenuhi protokol kesehatan di period adaptasi Kebiasaan Baru salah satunya bisa seperti solusi fracking orang solusi untuk moneter Mal monitoring dan solusi-solusi lain termasuk juga solusi-solusi yang meladeni untuk bisa bekerja secara distant Karena sekarang sebagian besar karyawan di Indonesia itu mengerjakan pekerjaannya dari rumah atau

Dari tempat lain tapi tidak dari kantor karena kantor apalagi sekarang ada baru lagi cluster-cluster kantor Hai ada kemungkinan dalam waktu dekat tol 16 eh eh kegiatan bekerja di kantor pun juga akan ada pembatasan jumlah orang kali itu yang sebaiknya bisa diantisipasi oleh perusahaan tidak hanya perusahaan yang bergerak dibidang

Kesehatan tapi juga seluruh perusahaan Karena sekarang protokol kesehatan jadi salah satu dari kebutuhan perusahaan dan sebaiknya itu bisa dimaksimalkan seperti misalnya kita mencari solusi-solusi pengukur suhu yang bisa terintegrasi bisa dengan absensi atau hal yang lainnya keadaan itu semua bisa dan ada solusi Ayo tinggi di Indonesia saat ini

Dan sudah dibuat oleh para makers lokal seperti itu Terima kasih atas waktunya Sampai berjumpa di Ayo titok selanjutnya Acaranya saya kembalikan kepada kosnya kepada matarrita mengubah Baik Terima kasih Mbak Vita sangat menarik sekali tadi secara and belvita dan Pajo Paris juga mungkin tadi bisa saya simpulkan juga dari obrolan belvita yang terakhir tadi

Bahwa memang untuk meningkatkan kualitas ataupun juga mempercepat penerapan Sensible khususnya itu memang persiapan ada dua ya mbak ya infrastruktur sama SDM harus kita tingkatkan ya ya betul baik untuk itu saya ingin berpartisipasi juga Bapak Ibu sekalian juga saya undang sekali lagi untuk mengisi pool terakhir kita

Head particular yang akan ada di layar anda sesaat lagi baik Mohon diisi tiga pertanyaan berikut supaya Ayo tiptop dapat meningkatkan kualitas topik dan juga konten di webinar kita selanjutnya Baik saya lagi saya ucapkan terima kasih untuk Pak Jo dan Pak Faris untuk meluangkan waktunya Hai Semoga selalu sehat ya apa

Mudah-mudahan kita di lain kesempatan bisa ketemu lagi Pak siang Terima kasih juga kita sama-sama Bapak dan Mbak Vita juga selaku moderator hari ini dari sekdenas yote Thanks Mbak Bulan depan dan edisi berikutnya kita ketemu lagi pastinya ya mbak ya Oke boleh buat hiap terimakasih juga untuk suporting companion

Kita hari ini untuk assiouty selaku strategic companion untuk rekindled selaku neighborhood companion dan indotrading selaku media companion dan juga pastinya tidak lupa saya ucapkan terima kasih untuk seluruh peserta yang sudah bergabung by way of Zoom webinar by way of dwell streaming Fb Kalau ketinggalan atau tadi ditengah-tengah Anda harus keluar anda bisa saksikan recorder videonya di

Web site kita di triple double you dot web of issues indonesia.com baik untuk komunitas ayoti juga bisa bergabung bersama kami diskusi mengenai web of Issues Imam terjawab juga bisa anda Simak dan tanyakan di discussion board kami langsung saja nanti scan QR Code kita yang ada di akhir acara dengan lupa juga saya

Ingatkan untuk Anda bapak ibu semua dan teman-teman untuk comply with instagram Fb dan ingin kita Sosial Media ayoti Indonesia weight-reduction plan web of issues ID lagi saya ucapkan terima kasih sekian Ayo tiap hari ini saya Talita Sabrina undur pamit wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh sampai jumpa di Ayo tiktok selanjutnya kalau udah ya

Hai maupun dulu ya bye-bye [Musik] hai hai hai hai hai hai hai hai hai hai yo yo hai hai yo yo hai hai yang ketemu di ia berhenti yo yo yo yo hai hai hai hai yo yo hai hai

IoT Speak – Sensible Healthcare to Overcome Pandemic of Sensible Virus

Leave a Comment