Satria, Satelit RI Terbesar di Asia

robertino



Berita Lainnya: Tertangkap Satelit Korut Siapkan Rudal Balistik, Mau Perang? Hyperlink: https://bit.ly/3lXDIhK Menteri Komunikasi Dan …

Hai menemui espresso 19 semakin buat kita sadar bahwa selain sandang pangan dan papan web sekarang juga jadi salah satu kebutuhan utama kita sehari-hari karena diam dirumah kemudian sekolah dari rumah kerja dari rumah Semuanya serba dari rumah Tapi sayangnya ada masih banyak wilayah di Indonesia yang belum terjangkau oleh koneksi web

Cepat untuk itu pemerintah sekarang kembali menyebut penyelesaian salah satu proyek strategis nasional yaitu satelit multifungsi bernama Satria atau satelit RI terbesar dia siapa saja sih keuntungan yang akan kita dapatkan dengan adanya satelit Satria ini dan bagaimana juga progress serta target-target dari breaking kita akan bahas bersama Satria sebenarnya adalah

Singkatan dari satelit Indonesia Raya yah supaya tidak membebani APBN maka proyek yang sudah disiapkan sebetulnya sejak tahun 2016 ini enakan skema yang disebut dengan kerjasama pemerintah dan badan usaha atau KPU Nah setelah melalui berbagai tahap awal mulai dari market sounding kemudian sampai tender dan tahap-tahap lainnya dia wakilnya penandatanganan

Perjanjian KPU dari proyek ini terlaksana pada tiga mei 2011 lalu jadi sudah setahun lalu nah penandatanganan ini dilakukan oleh pemerintah dan badan usaha pelaksana proyeknya tadi skemanya KPPU yang terpilih adalah konsorsium PT Satelit Nusantara tiga konsorsium ini terdiri dari ada PT pintar Nusantara Sejahtera kemudian PT Pasifik Satelit

Nusantara atau PSN PT Dian semesta Sentosa dan PT Nusantara satelit Sejahtera Ada berapa tahap kemudian mulai perancangan kemudian pembangunan pengoperasian dan pemeliharaan dari satelit ini dikatakan akan menelan biaya totalnya sampai sekitar 21 Triliun Rupiah dengan masa konsensi nya sepanjang 15 tahun meskipun memang terlihat besar ya 20 Triliun Rupiah tapi biaya ini sudah

Termasuk dengan belanja modal belanja operasional dan pengembalian investasi yang wajar sedangkan kalau dilihat khusus biaya konstruksi satelitnya aja itu butuh biaya sekitar 6,9 Triliun Rupiah dari mana pendanaannya sumbernya itu berasal dari sebagian pinjaman dari BP ini adalah perusahaan asal Perancis dan ASEAN infrastructure funding dari Cina Nah apa saja Pertanyaan selanjutnya

Keunggulan dari satelit Satria ini kita bisa internetan seberapa cepat sih dengan satelit ini ya jadi satelit ini menggunakan teknologi yang disebut dengan very excessive throughput satellite tv for pc atau V xtx nah mantan menteri komunikasi dan Informatika rudiantara waktu pertama kali bkal menandatangani KPPU tadi yang menyebut bahwa baru ada lima negara nih di

Hai yang pakai teknologi ini termasuk diantaranya adalah luksemburg Kanada dan Amerika Serikat dan kemudian Indonesia pakai teknologi ini selain itu satelit ini akan memiliki kapasitasnya 150 GB per second atau ini adalah enam kali lipat dari kapasitas satelit yang sudah ada di Indonesia dan kapasitas ini juga merupakan yang terbesar se-asia dan

Menduduki peringkat kelima di dunia loh Pada kategori satelit yang sama jadi patut berbangga kita Nah dengan satelit ini koneksi web itu bisa menjangkau hingga 150.000 titik di daerah-daerah terpencil yang ada di Indonesia yang memang tidak terjangkau jaringan serat optik karena kalau kita berkaca dari satelit yang ada saat ini yaitu misalnya

Satelit BRI atau Telkom Indosat dan satelit Pasifik Satelit Nusantara ini memang tidak didesain khusus untuk web sedangkan kalau ada pasti denger ya Satelit Palapa itu memang hanya menjangkau wilayah kabupaten kota jadi ini melengkapi akan ada di seluruh wilayah-wilayah terpencil di Indonesia manfaat satelit Satria ini dapat dinikmati oleh berbagai sektor

Yang mulai dari sektor pendidikan kita lihat dengan cara apa menyediakan layanan web cepat di 93433 sekolah mulai dari SD SMP SMA SMK Madrasah bahkan sampai Pesantren itu akan dapat layanan web cepat Kemudian untuk sektor pemerintah daerah satelit ini juga akan mendukung layanan di 40 7903 kantor desa atau kelurahan dan kecamatan

Di Indonesia sehingga pelayanan pemerintah nanti akan berbasis elektronik atau biasa kita sebut dengan Iga fermen ini bisa dilaksanakan dengan cepat efisien dan efektif kemudian yang tidak kalah penting juga untuk sektor kesehatan akan diberikan layanan di di Puskesmas rumah sakit atau layanan-layanan kesehatan lainnya sehingga nanti memudahkan yang namanya konektivitas layanan kesehatan Sedangkan

Untuk sektor polhukam nya itu ada satelit Satria ini akan melayani TNI dan Polri dengan memfasilitasi layanan web cepat di 3900 titik untuk memenuhi kebutuhan administrasi pertahanan dan keamanan yang bisa lebih diandalkan lagi dan yang terpenting nggak pala penting juga untuk sektor keuangan atau ekonomi kita nih satelit ini ternyata juga akan mendukung

Percepatan digitalisasi penyaluran pembiayaan ultah Putra micro untuk bisa mendorong ekonomi yang lebih inklusif lagi di seluruh Indonesia nah gimana nih progresnya sampai saat ini kira-kira akan beroperasi kapan ya targetnya kita lihat proyek satelit ini sebetulnya memang mundur dari jadwal awalnya yang awalnya itu direncanakan bisa mulai konstruksinya pada akhir 2019 tapi

Kemudian baru terealisasi sekarang ini karena ada faktor pandemic of 19 dan ada sedikit masalah di pendanaan tapi akhirnya pada 3 September 2020 kemarin itu sudah dilaksanakan konsorsium pelaksana proyek ini baru saja menandatangani put together to reward settlement atau tidak beliau dengan perusahaan Industri Kendaraan antariksa asal Perancis inform saling spesial jadi

Penandatanganan ini akan menjadi titik awal untuk dimulainya konstruksi satelit Satria Nah nanti dalam tahapan pekerjaan yang akan ada dua kegiatan pokok yang pertama adalah akan dilakukan tinjauan kebutuhan muatan sistem satelit ini merupakan penyesuaian design satelitnya nanti dengan permintaan penggunanya Seperti apa Kemudian yang kedua tinjauan standing kualifikasi komponen-komponen satelit yang dipersyaratkan selain itu

Menteri komunikasi dan Informatika Johnny G plate juga menyebut akan ada sindikasi pembiayaan di sebesar 400 juta Greenback Amerika Serikat i rencananya nanti akan dibukan pada September 2020 ini nah targetnya ya penyelesaian dari manufaktur yang akan dilakukan oleh perusahaan Perancis dan konsorsium dari Indonesia itu akan selesai menyelesaikannya manufakturnya

Pada Tahun 2022 mendatang baru kemudian akan diluncurkan satelitnya menggunakan roket bekerjasama lagi dengan Area X falconaire 5 hundred Keren ya nanti baru ah setelah lagi luncurkan ke orbit akan beroperasi targetnya pada Kuartal ketiga 2023 perjalanannya masih panjang karena memang butuh banyak tahap yang untuk bisa benar-benar beroperasi dengan

Optimum satelit Satria ini kita nantikan bersama-sama supaya kita semua bisa kedapatan sinyal atau koneksi web yang cepat bukan cuma di kota-kota aja tapi juga sampai ke daerah sehingga merata semuanya dari Sabang sampai Merauke Hello Ho

Satria, Satelit RI Terbesar di Asia

32 thoughts on “Satria, Satelit RI Terbesar di Asia”

Leave a Comment