Bikin Gambarmu Hidup! Bagian 1: Tutorial Remodel di Adobe After Results

robertino



Kalau kalian suka ngedit-ngedit video atau mungkin kalian udah nonton video ini, kalian pasti tahu tentang aplikasi Adobe After …

Kalau kalian emang suka ngedit-ngedit video pasti kan udah lihat tuh video sebelumnya dan disitu sedikit banyaknya kalian kenal soal Adobe After Impact ya gitu Aplikasi yang memang saudaraan sama Adobe itu pun Photoshop yang kita bahas di awalnya itu tuh bisa bikin video yang awalnya kayak gini jadi kayak gini

Ya kan dan apa ya Enggak cuman video ini aja gitu tapi kayak film-film keren ini pun dieditnya pakai After Impact dan once more dia cuman buat bikin efek-efek aja aplikasi ini juga bisa buat bikin gambar 2D yang kayak gini bisa hidup jadi kayak gini gimana caranya [Musik] Nah sekarang tuh kita akan belajar yang

Namanya remodel itu tuh sebenarnya apa ya sebuah instruments untuk ya tadi ngegerak-gerakin objek kan kemarin tuh kita udah sempet ya Coba bikin gambar hobi kita akan coba import itu ke After Impact caranya adalah file import atau management pilih nama filenya Gua udah siapin nih ada Sasa ada komik cuman kita copy aja

Gua bisa ini yang composition layer dimension biar kita dapat 2 file Kayak gini cuman Pokoknya yang penting ikut ini ini aja nih yang yang di compositionnya dan kalau di Adobe Illustrator kan kita tuh bisa bikin layer layer itu akan ke copy ke sini makanya ya masakan sarankan tangan kaki

Kepala mata gitu tuh Layarnya bisa semua Nah dia kan jadi bisa copot kayak gini ini gua akan copy bagian sampai sini aja karena kan yang atas ini tuh macam-macam mata Ya kan kopi kontrol ctrl V ke compotion yang kita sempat bikin kalau belum bikin ya ini Klik Kanan new

Compotion kayak yang awal video sebelumnya kita pelajarin management saja disini Udah nih ada badan ada tangan dan ingat lagi kalau apa ya manusia itu kan semuanya menyatu sama badan kita mother or father ini gua akan seleksi semua dan gua akan mother or father Inget yang kayak ramen ini ke Wadi nah dia jadi ngikut semua

Oke sekarang kita akan lihat yang transform-nya Ya ini gua akan respon dulu yang bodynya Karena dia udah ngaling ke semua Nah kalau kita buka yang mana ini terus kita buka lagi remodel akan ada banyak opsi kita akan bahas satu-satu ini gua bedain dikit yang pertama tuh angker level kita akan skip [Musik]

Terus ada scale ukuran ada Rotation dia muter Ya kan ada opacity dia menghilang Nah kalau opati kalau opacity ini dia emang gak ke mother or father jadi opacity ini harus seperti objek gitu kalau emang kalau kalian tuh pengen bikin Si kopinya hilang semua gitu ya tapi kurang lebih kalian tahu

Kan Nah tadi enter level Apa sih yang sempat gua bahas kayak titik tumpunya nih kalau gua geser yang place dia kayak gini kan kalian perhatiin titik yang ini nanti itu kalau gua geser nah titiknya berubah hasilnya apa ini akan sangat mempengaruhi ke posisi eh ke Rotation sebenarnya ini kan gua titiknya gua

Pindahin ke samping lihat dia rotationnya jadi kayak gini nah sesuai sama titik tumpunya gitu loh jadi ini kan sebenarnya akan kepakai di kepala Biasanya kan kalau badan enaknya dia tetap tetep di tengah ya tapi kalau kalau kepalanya tuh diganti dan itu tuh kita bisa langsung geser kayak gini lebih enak pas kita

Rotation ini kita buka platform ya Nah jadi enak tuh nah ini tuh kepalanya belum belum ke mother or father jadi gua akan seleksi semua objek dari kepala terus gua kelihatan di Head dia tuh Emang bisa jadi kayak sup parah gitu si kepala nggak paketan ke physique tapi si mata dan rambut ngeperan ke

Kepala tapi mereka tuh akan tetap gerak tapi kalau misalnya kita jelasin kepala terus kita Rotation nah gitu minimal itu dulu ya tahu sekarang kita akan bikin keyframe inilah yang akan menggerakkan dia maintain body itu kita Begin dari physique ini kita kecilin dikit kali ya Biar enak dilihat nah

Akan Begin dari sini kita buka lagi nih transpornya kita pengen rubah posisinya dari kiri ke kanan Di sini ada yang kayak gambar stopwatch Nah di sini akan ada biru-biru emang agak kecil ya Nah di detik kedua kita tuh pengen si kopinya pindah ke sini dia akan otomatis langsung bikin

Kayak apa ya keyframe baru kita sebutnya dan di sini ada kayak garisnya tuh jadi kelihatan kalau kita play pencet Area nah itu sama halnya dengan Rotation dengan opacity dan seterusnya misalkan Rotation di sini kita pengen sama kayak gini kita Si Kopi jadi kayak gini Nah ya kan Mantap kan

Nah Soalnya kan tidak akan copy itu kaku banget gitu di sini kita ada yang namanya [Musik] Nah itu caranya adalah kalian seleksi aja ke body yang mau dikasih ISIS terus klik kanan di mana aja bisa sih Eh nggak sih harus Nah bisa in bisa out semuanya ini bisa

Di otak-atik tapi yang paling sering dipakai itu yang ini isi-isi yang biasa aja atau f9 nah dia bentuk chip kami akan sedikit berubah dan akan kayak gini lihat nih nah Kalau dibilang itu lebih ada momentumnya ya tadi cuma Kalau dibilang tuh mobil tuh ada ada kecepatan gitu dan dan ada

Perlambatannya kan nggak mungkin ya kalau mobil tiba-tiba ngerem pasti kan ada momen dia pelan dulu terus berhenti itulah fungsinya ini Nah ya kan jadi semut mantap Nah ini kalau misalkan sekarang gua pengen cobain gerakin matanya si koby dengan manfaatin scale karena kita belum bahas ini gua hapus dulu ya biar copy-nya

Enggak gerak-gerak kayak gini ini terserah kita pengen Hapus yang kayak gini tinggal pencet delete hilang atau kita pencet semuanya bisa hilang atau kita ini nih stopwatch-nya kita pencet lagi Nah itu bisa hilang semua hati-hati Gua pernah tuh dulu waktu belajar udah bikin keyframe banyak kepencet sininya hilang semua tuh yang udah kalian

Kerjain jadi hati-hati ya Nah sekarang kita akan talent gua akan shut up ke kepala copy di situ kita bisa atur resolusi previewnya ini enggak mengandung hasil tapi semakin apa ya Kagak ada coronary heart eh ada half gitu dia akan semakin ringan cuma jadi pecah ini gua full aja

Nah ini Kebetulan yang mata kopi ini tuh gue jadi satu layer untuk yang kanan kiri ini kita akan fokus ke talent sebenarnya itu kita bisa munculin si transformnya cuman S doang nih talent doang nah pencet es tuh jadi kayak gini kalau pengen posisinya Rotation R kan fungsinya biar nggak panjang ke bawah ya

Jadi kita akan gua akan pencet es fokus ke talent nah talent ini kan kita pengen mata kopi kan suka berkedip ya kita bikin keyframe yang pertama di sini terus dia di detik ke-1 dia akan nutup berarti kan kalau untuk 0 ya gua ketik nol hasilnya gimana coba

Nah loh kok jadi kayak alien ya kan Karena dia layernya satu dan dia tuh ngikutin Anker Level yang di tengah Soalnya gimana Soalnya biar cobi itu cuman atas bawah doang dia ngeditnya di sini ada yang kayak kayak kunci Ini gua hapus dulu kunci ini tuh akhirnya kita bisa kan

Kalau kucingnya nyala nih Nah dia tuh kayak xynya tuh semuanya terpengaruh tapi kalau kucingnya dilepas Nah kita bisa cuman horizontal atau vertikal nah ini yang biasa bikin buat si kopinya ngedip jadi kita cukup gantinya vertikal nol jadi S100 jadi 0 dan kita jadi 100 lagi dong Karena kan dia berkedip ini

Tinggal di copy dislike copy paste management Lihat nih tuh jadi berkedip tinggal kita atur timingnya misalkan pengen kedipnya lebih cepat gitu udah tuh dan itu bisa di aplikasi kita tinggal copy yang ketiga ini tinggal copy management v ini tinggal management v lagi management v tuh dia akan terus

Gitu jadi juga sebenarnya opacity udah dibahas ya kalau misalkan pengen salah satu hein gitu ya gua tinggal pencet t itu tuh shortcutnya untuk munculin opacity kita bisa hilang tuh jadi botak nih nih akan hilang tuh tapi once more kalau mau semua badannya hilang berarti semuanya harus disamain kayak gini tapi itu tinggal copas doang

Sih tinggal seleksi terus gua buka shortcutnya opacity dan bisa di sekaliin sih buat seleksi semua faux Nah langsung dia pakai Bunshin eh nggak sih apa ya pokoknya yang menghilang gitulah jurus menghilang nah gitu mantap Nah itu Ya kurang lebih caranya pakai remodel di After Impact buat pilek-pilakin si karakter animasi

Kalian ini emang primary banget karena kan ada juga gerakannya kayak musik aku ya tapi ya udah ini coba di otak-atik dulu dikombinasiin tangannya gitu ya tadi kan ada angker level kalau misalkan tangannya yang geraknya di sini ya kalian interviewnya pindahin ke sini mirip lah kayak kepala tadi kan kalian

Udah sempat lihat jangan dititik di tengah hidungnya tak tapi di bagian lehernya jadi dia tuh kayak gitu itu bisa kalian lihat-lihatin kalian kombinasiin tidak akan hilangkan kaki tangannya nanti di video selanjutnya kita akan bikin lebih kompleks lagi atau lebih hidup lagi sih kopinya gitu ya udah sampai sini dulu dan seperti biasa

Terima kasih [Musik]

46 thoughts on “Bikin Gambarmu Hidup! Bagian 1: Tutorial Remodel di Adobe After Results”

  1. gwe cari tutor lain durasi 10 menitan terasa mbosenin, tapi liat kok bisa serasa 2 menit, karna suguhannya menarik… lanjutkan pembahasannya bang, gwe ingin belajar desain dan animasi

    Reply
  2. bang mau tanya, untuk proses pembuatan video kok bisa, editing audio dan video nya sampai jadi pake Ae doang kah? atau di tambah Pr untuk gabungin semua videonya???

    Reply
  3. Wow….. Ini versi dikitnya loh….. Gimana project benerannya. Pasti butuh waktu banyak ya.

    Bang saran deh perbandingan antara Adobe Animate sama Adobe After Effect itu gimana.

    Kalo liat fiturnya kayak sama sama aja konsepnya.

    Makasih

    Reply
  4. Bang coba awal awal semester 5 ini lu jadi dosen animasi dasar gw dah.. Masuk banget di otak gw. Wkwkwkwkw dosen gw juga paham dimengerti sih.. Cuman mendingan collab ama dosen gw dah biar makin masuk di otak gw. Btw thankyu bang tutorial nya

    Reply

Leave a Comment