Dari Jualan Ayam Bakar, Jadi Founder Startup Triliunan – ASTRO Groceries

robertino



Mannequin bisnis fast commerce belakangan ini makin dibutuhkan seiring merebaknya industri e-commerce yang tumbuh pesat …

Yang sekarang lo punya kayak suggestions buat mereka itu apa di hidup tuh ada dua hal satu yang lo bisa kontrol satu yang lu enggak bisa kontrol ya lu enggak bisa kontrol dulu lahir di keluarga mana itu Enggak usah kontrol gitu misalnya ya kan jadi beginning poin orang beda-beda ya

Kan cuma yang bisa lu kontrol adalah Jadi kalau misalnya face itu menurut gue kayak fakta dasarnya tuh apa unit foundation itu paling dasar itu apa misalnya kalian ambil contoh bisnis asli deh gitu misalnya eh kita harus banyak promo nih karena semua kayak gitu gitu ya kan itu bukan adalah menggunakan terus terakhir

Sebelum lu mulai Astro lu tuh kan kerja di Tokopedia [Musik] Oke gua akhirnya kedatangan salah satu orang yang gue sangat-sangat impressed kali ya soalnya gue juga jadi pelanggannya ini gara-gara lu pengeluaran Vincent dari Astro founder-nya jadi persahabatan Bro sebenarnya gara-gara lu Ya gue tuh di header gue banyak yang

Berubah Gue sekarang udah enggak nyetok barang lagi kalau misalnya baterai kalau misalnya apa kayak barang-barang kayak minuman lah segala macam dulu kan seorang penyetok kan ada banyak barangnya buat 2 minggu lah 3 minggu atau sebulan lah gitu kalau gua enggak gua Kalau misal mau berpesan suka nyetok barang itu tuh banyak yang

Expired Oh iya benar Gua beli ini ini ini ini habis itu yang expired ini ini gara-gara kelupaan Jadi sekarang udah gua beli waktu gua mau makan lu buat gua minum aja jadi lebih enak obat-obat tapi buat teman-teman yang di luar yang enggak kenal Astro lu boleh enggak

Sharing Astro itu apa sih boleh jadi Astro itu kita principally menjual barang-barang kebutuhan sehari-hari lah gitu ya kan eee Kita punya berapa ribu produk dan ini barang-barang yang biasa lu akan memakan atau perlukan sehari-hari mau dari sayur buah snack kita juga bilang baterai eevent my household salah satu favorit barang yang

Gua pakai itu acture Franco Nah itu kita juga ada kadang-kadang lu perlu materai kan Sorry bukan materai jadi lagi dokumen mau Tantangan Aduh bulu matanya itu kayak gimana ya udah langsung pesen dah beli jadi eee kita kirim dalam 15 sampai 30 menit eh tergantung areanya di mana eee dan kita bisa kirim paling

Cepat lah jadi kayak spesial kalau lagi urgen perlu Oh lagi masak nih terus kurang one thing kita bisa langsung kirim Eh pada saat itu itu opreknya udah di mana aja kita sekarang oprite di sekitar jadetabek jari pill eee Bogor belum Eh tapi mungkin gitu kan Tapi kita Jakarta Depok Tangerang Bekasi dan

Teman-temannya bisa gitu Sebenarnya gua beruntungnya itu gara-gara gua ternyata tetangga lu hahaha jadi gara-gara gua tetangga lo Wih produknya komplit bertambah terus makanya kalau misalnya gua mau sesuatu Nanti gua kasih tahu Eh bro Kurang ini nih kita balik lagi Jadi kan kalau misalnya orang mau mulai bisnis mereka tuh suka

Ngelihat di luar negeri itu ada apa ya Ada apa Cepetan enggak sesimpel itu soalnya enggak sesimpel itu soalnya Ya gua lihat ada banyak ide-ide yang menarik ide-ide yang bagus tapi kan buat mengimplementasikan suatu ide suatu bisa berjalan itu tuh enggak sesimpel itu enggak gampang gitu Kalau misalnya lu

Suruh gua pikir kayak Huma gitu gimana caranya mulai nah lu boleh share enggak apa sih pengalaman lo yang relevan sehingga lo bisa meningkatkan probabilitas supaya itu bisa sukses menjalankan Astro ee Sebenarnya jujur gua udah banyak gagalnya jadi kayak gua udah di startup dari 10 15 tahun lalu

Lah gitu jadi dari zaman kuliah pun pernah coba bikin sendiri enggak berhasil nah eee be a part of teman-teman penasaran apa enggak berhasil gitu kan bahkan habis gua lulus jok pertama gua yang official juga gue juga sekarang gitu misalnya ya kan eee di sana karena gua pengen belajar Oh gua pengin belajar

Nih 0 sampai 1 kayak gimana 1 sampai 10 kayak gimana gitu kan habis itu gua balik Indo ee dulu gua sempat kuliah di Australia baik Indo Coba selalu juga enggak berhasil gitu kan gua belajar dulu deh Tokopedia dan lain-lain itu dan ketika gue mau mulai ini Astro dan teman-teman

Pun sebenarnya Gue juga mikir kayak Wah ini Probability gagalnya gede gitu Jadi yang gue pikiran adalah gimana caranya biar apa ya ocok sukses atau kemungkinan berhasil itu lebih tinggi itu apa aja dan salah satunya adalah bisnis mannequin tim dan lain-lain Tapi jujur pertama kali kita ketemu konsep Astro dan ini

Kita lihat dari luar negeri juga gitu kan kita lihat tuh jujur gua pertama langsung mikir kayaknya enggak mungkin dari Jakarta ada 10-15 menit ya gua yang pertama juga ngomong kayak gitu soalnya Ya lu tau lah macetnya Jakarta kan lumayan ya gitu cuman ya kita open minded sama temen-temen kita coba pakai

Sepeda motor gitu muter eh truly Lumayan loh coverage-nya 10 15 menit dari Jakarta itu kan banyak apartemen banyak Perumahan jadi kayak eee bisa nih gitu misalnya jalan di sini ya kan Terus kebetulan teman-teman itu ada yang pernah background yang dioperasional pernah di bagian tenting advertising dan produk teks gitu kan jadinya kita

Berunding gitu founder terus kita merasa kayaknya bisa nih What the shoot kayak untuk kita kesannya menggila make investments or dwell in Ya udah akhirnya kita coba untuk bikin gitu Apakah kita tahu akan kemana segala macam ya cuma coba doang baru bisa tahu gitu harus mulai lah ya tadi kan lu sharing beberapa ada yang

Gagal juga kan Ya nah lu boleh sharing nggak di masa-masa itu dan di sekarang apa sih yang berbeda menurut lu kayak apa ya kira-kira pelajaran yang paling penting saat lo gagal dan apakah itu berbeda dan dan apakah lu tuh jadi belajar sesuatu supaya menjadi nggak gagal gara-gara Lu udah kerja di tokped

Ly kalau misalnya dibilang kalau saya orang bilang Aduh kalau gagal kan sakit ya Enggak enak ya dan itu benar kalau gagal tuh sakit enggak enak gitu cuman eee banyak hal yang gue pelajari itu dari kegagalan itu Jadi kalau misalnya ditanya Oh mau kalau mengulang kesalahan itu truly sebenarnya Enggak apa-apa

Karena itu bagiannya proses belajar gitu kan eee Jadi kalau misalnya gagal pertama tuh eee take away yang pertama awal itu adalah gua kira ide itu segalanya itu pertama jadi oke oh Cari Ide paling Brilian terus kayak ini eee ternyata itu eee salah gitu misalnya itu pertama kedua kayak gua sempat punya

Mindset tuh kayak tentang tim lo punya mindset itu kayak Oh kalau misalnya gua gua kalau misalnya gua nggak bisa ya kan Gue nyari gua nggak enak minta tolong Tim member gitu misalnya jadi gua harus bisa baru gua minta tolong jadi I can present the way in which gitu so mindsetnya juga gitu dan tapi

Itu salah itu berarti Kayak lu mesti bisa semuanya gitu kan jadi kayak itu membangun gua gua tahu oke Oh lu masih bisa mencari tim yang komplementry ya kan jadi agar lu saling melengkapi gitu misalnya itu dua hal yang menurut gua sangat-sangat penting ya jadi satu tentang execution marketnya terus kedua

Adalah tentang timnya dan itu jadi fokus kita dari awal sih memang oke terus terakhir sebelum lu mulai Astro lu tuh kan kerja di Tokopedia [Tertawa] gajinya sih lumayan kompetitif ya dibanding luar negeri Ya jadi kayak ee World itu sempat 9 digit lah gitu 9 digit oke ya oke teruslah ratus gitu [Tertawa] kan

Movies ya cuman kan pasti break up antara isop dan juga antara repair sellery juga kan iya iya iya terus dengan gaji setinggi gitu ya udah sampai ratusan juta dulu saat itu lu umur berapa ya gue be a part of Tokopedia tuh waktu itu umur Ntar ya gue ingat-inget dulu ya oh waktu

Gua keluar gua umur 29 Oke terakhir nomor 29 udah married Udah gua udah punya dua anak waktu itu udah punya dua anak tahun 2020 Thanks ke istri gua lah dia udah mau nikah sama orang gila jadi memang dia dari dia tahulah dari awal kalau gua lebih Superior tipenya

Gitu jadi kayak pas 2020 itu kebetulan November gue cabut tuh hari terakhir gue 29 hari besoknya 30 jadi waktu gue mikir-pikir kayak ah kayaknya gua nggak mau nih umur 30 masih hidup karena gua tahu gua di eee tempat-tempat sebelumnya sama Tokopedia itu gua belajar gitu ya itu belajarnya buat apa mau bikin

Startup lagi gitu misalnya ya kan jadi waktu itu oh ini lagi resikonya lagi banyak tapi gua bilang kayak Wah kalau gua enggak coba dan gua punya alasan abcd tetap akan makin susah gitu maksudnya kan dan resiko pun akan makin bertambah maksudnya Rise of first itu akan semakin bertambah gitu jadi kayak

Gua jadi satu Oh enggak apa-apa lah pokoknya umur 30 apapun itu ya kan eee coba aja push myself gitu kan eee tentu ada kekhawatiran dari teman dan keluarga dan istri Ya udah kita bahas yang biasanya adalah financials gitu kan Ya udah ee gua sama istri kita hitung per bulan tuh Perlu berapa Terus

Coba dibanding mata borngan Oh ternyata bisa vincen bisa menggila sama 2 tahun gitu misalnya eee tentu gue dipanggil sama orang tua sama mertua gitu ya eee yang benar loh gitu ya Tokopedia mau ipo lagi gitu udah kedengaran lewat itu kan jadi eee tapi buat juga waktu itu kayak ee

Tabungan gue turun daripada nanti gua nggak berani nyoba pas udah tua Terus gua kayak ah If solely ya coba ya maksudnya idenya cuman kayak coba gitu kan kalau misalnya nggak berhasil pun tabungan habis tadi yang 2 tahun menggila itu ya udah balik kerja nah Bung coba lagi gitu

Berarti waktu lu keluar ide pastornya belum ada belum ada Lu cuma pokoknya pengen keluar lu pengen mulai bisnis gua pengen gua itu aja gua truly memberikan gua waktu untuk nge-explore ide-ide bisnis gitu jadi jujur gua kita sempat coba bisnis lain gitu kita sempat mau coba gua sempat jual ayam goreng

Gitu tangan gua sempat marinate 100 kilo ayam gitu untuk pernah di rumah eh pernah jual apa tahu goreng pernah jual vitamin gitu packing 100 field sehari kita buyer gitu pas covid gitu kan eee pernah mau coba import gitu misalnya jadi pernah coba beberapa after which Baru dari situ baru ketemu Eh ini kayaknya

Ada promo Area yang eee suatu bisnis mannequin seperti Astro bisa tender gitu eee jadi Astro itu baru ketemu mungkin hampir setahun dari eh Gua cabut gitu oke lu cabut 12 bulan baru kepikiran berarti ya gitu oke terus eh mungkin kalau teman-teman terbiasa melihat tabungan yang dia naik segala

Macem gua masih membiasakan diri melihat turun gitu berusahalah pasti perlu modal dan segala macam gitu ya kan Tapi ini sedikit apa yang gua mikir ya Secara logic ya logika adalah semua hal dihidupkan naik turunnya gitu misalnya kalau kita mau naik Tapi kalau nggak rela turun kan agak nggak honest gitu misalnya jadi gua

Merelakan belajar untuk merelakan bahwa Ya udah nggak papa ini namanya investasi bukan menghabiskan uang yang penting again up plan lo adalah ya lu masih bisa kerja di tempat lain gitu cuman saat itu istri lu kerja nggak nggak ya tapi kalau misalnya disuruh tuker gua juga enggak bisa sih disuruh tuh kalau

Misalnya gua yang di rumah kayak emang emang selalu sama istri gua Iya sangat penting terus eee boleh share recommendation enggak eh nanti kita bakal dive mengenai lu mulai bisnisnya kayak gimana Tapi dari segi karir ya itu gimana sih karir lo sebelum umur 30 lu udah menjadi VP di Tokopedia gitu

Soalnya banyak orang tentunya kan kita semuanya mau mendapatkan kesuksesan di finansial lah tapi kan ada yang bisa melewati bisnis ada yang bisa melewatin karir juga gitu Nah kalau misalnya dari segi karir kayak gimana menurut lu kayak apa sih yang membedakan orang yang karir mereka itu caught Jadi mereka Tuh Lu

Lihat bahkan di tim lu sendiri di waktu di toped atau sekarang ya misalnya mereka tuh gaji misalnya 10 juta tapi mereka sekarang setelah setahun setelah 2 tahun 13 tahun mungkin 12 juta kayak mentok gitu dibandingkan sama orang lain yang dari 5 juta bisa ke 10 juta bisa ketemu 2 juta bisa lebih juta

Bisa Bedanya apa jadi kita nggak ngomong tentang previews atau orang mulai dari mana ya karena beda-beda orang lain Nah itu enggak bisa dikontrol artinya enggak bisa dikontrol tuh menurut gua kayak adalah mau karir lu mau duit lu nambah segala macem sebenarnya yang penting adalah lu sebagai orang yang bertumbuh nggak lu

Hari ini dibanding kemarin lalu enhance nggak hari ini bener tahun lalu enhance nggak gitu misalnya karena kalau misalnya lu enhance dan setiap hari lu enhance lu tau lah pasti kayak yang sehari itu kayak sama setahun tuh kayak 30 kali lipat lebih baik gitu misalnya ya kan Jadi kalau misalnya lu bisa

Repeatedly enhance yakin dan percaya semua halnya pasti ngikut gitu misalnya ya kan Tapi sayangnya banyak yang berhenti atau apa ya nggak mengira belajar itu berhenti ketika selesai kuliah atau selesai sekolah padahal belajar itu adalah proses yang harus dinikmati dijalani gitu misalnya kan mau belajarnya lebih dalam bidang dia atau

Misalnya ada temen gua yang dia kayak change Profession gitu biasanya kan Oh ini Kayaknya lebih cocok sama panggilan gua gitu kan jadi dia belajar di sana karena dengan orang suka belajar dia akan dan di domainnya Dia by the kita dia akan lama-lama akan menjadi knowledgeable kan dia

Udah punya the hours yang tanpa dia sadari karena dia suka gitu dia belajar dia suka lama-lama dia akan menjadi knowledgeable dan akan menjadi kota angkut dicari dengan cara yang lebih baik gitu misalnya Jadi kalau misalnya di konteksnya gue dulu Gue suka produk tag gitu misalnya platform segala macam itu

Dari misalnya 15 tahun lalu gitu misalnya ya kan Di mana gua coba Bikin bokap sendiri gua Cukup belajar coding sendiri gitu misalnya ya kan dan itu gua enggak merasa terpaksa karena Gua emang suka gitu backgroundnya waktu itu buku notice gitu kan emang gua suka ya udah gua

Pelajarin dan eee apa yang orang lihat sekarang sebenarnya yaitu hasil dari pembangunan dari 10 tahun lalu dan lain-lain gitu misalnya kan enggak enggak ada yang instan lah prinsipku oke nah terus eee apa ya kan sangat beruntung kalau misalnya orang tuh bisa menemukan sesuatu yang mereka ardour dari awal gitu kan Apalagi kalau

Misalnya kayak lu suka produk atau tag dari awal gitu kan itu kan kayak blessing lah kalau misal kita bisa langsung menemukan sesuatu apalagi sesuatunya itu yang positif dan bisa menghasilkan banyak duit segala macam gitu kan Tapi kan ada banyak juga ardour tuh yang sebenarnya kurang menghasilkan atau enggak kadang-kadang

Itu juga ardour itu tuh eee belum tentu dia itu yang terbaik di situ gitu ya Nah menurut lu apa sih kalau Apakah dari segi cairan recommendation ya itu tuh orang tuh harus mengikuti passion-nya dia atau dia realistis aja cari yang duitnya gede lalu berusaha jadi ardour atau kayak gimana

Kalau gua sih mikirnya lebih lebih agak agak mikir agak panjang jadi maksudnya dalam arti kayak Tujuan orang hidup tuh ngapain sih Gitu agak filosofical tapi kayak Ya udahlah 7 orang itu apa sih pokoknya Oh orang tuh kalau udah hidup tuh kayak Oh I dwell a very good life

Jadi kayak hidup gue seru lah etlist gitu misalnya tarik balik gitu seru tuh apa sih buat orang-orang gitu kan Nah ditarik balik seru itu adalah atau good life-nya adalah Oh gua punya keluarga yang baik punya harmonis ya kan bisa jadi ya gua mengerjakan sesuatu yang buat gua tuh penting banget sosial kayak

Mau dia bisnis kayak apapun itu Nah kalau tarik balik berarti kan lu masih menemukan suatu apa ya suatu kalau bisnis itu namanya produk market Match kalau di sini tuh berarti kayak Oh apa yang lu sangat-sangat eee sukai banget gitu ya kan nah ketika orang lulus kuliah atau kerja dan apapun itu ee yang

Lu tahu persis yang di luar sana itu kan jauh banget maksudnya enggak tahu benar enggak gitu maksudnya jadi truly eee you attempt Asmat potential Jadi lu coba aja coba coba coba coba coba coba ah karena ketika lu nyari duit atau lu ngejar pasien yang lu belum tahu karena lu tahu

Hanya di Bubble ini doang ada change storage adalah uang gitu tapi kalau misalnya lu udah ketemu nih yang bener-bener lu suka gitu misalnya kan lu sikat itu biasa lebih efisien sebenarnya gitu karena Apakah di dunia ini apa yang lu suka itu mana gitu kan memang Sam karir itu bisa lebih itu

Bisa lebih cepat maksudnya lagi booming contoh misalnya ai lah lagi booming gitu maksudnya karena Oh lebih lebih kencang gitu maksudnya dibandingkan misalnya gua enggak tahu gua enggak masuk profesi apapun tapi ada beberapa profesi yang kotak lebih Sundown gitu misalnya ya itu lebih sluggish gitu ya kan Tapi itu bagian

Dari kita tadi balik lagi belajar gitu kan Apakah kita punya belajar ke hal yang lebih lebih trending lebih coming karena by default sebenarnya hal-hal yang baru hal-hal yang menarik segala macam harusnya thrilling benar enggak gitu jadi Masa sih dari semua hal-hal yang baru Enggak ada yang lu excited

About kan itu berarti ada beberapa yang mesin flek lah pesannya gitu Tapi itu sih cari apa yang lu benar-benar suka itu coba tidak mungkin gitu Oke berarti Maksud lu adalah di awal-awal belum tentu orang tuh harus langsung tentuin Oke gue sukanya di sini tapi kan Coba

Dulu coba dulu nanti lu bakal lihat apa yang lu suka dan lu bisa Deep dive betul dan biasanya yang gua bilang ke orang-orang tuh kayak ardour may be very hardware-nya susah kayak maksudnya tapi enggak usah bilang ke orang kayak Yaudah Coba lu Translate ganti kata-kata ardour itu jadi ke Rose aja lu

Penasaran sama apa lu Tiap hari nge Google apa lu Tiap hari ngecek apa lama-lama lo akan jadi knowledgeable di sana gitu misalnya even orang yang pengalaman sama apa suka sejarah gitu misalnya dia bisa dibayar dengan tinggi gitu karena dia seperti bidang ini gitu misalnya ya

Kan atau dia suka eee apa dari suka ada temen gua deh misalnya dia suka nonton anime Terus tiba-tiba dia jadi bisa ngomong bahasa Jepang khususnya kerja di Jepang gitu maksudnya Ya kan itu bisa gitu jadi eee dengan lu Sering Ngikutin aja dan lama-lama juga bisa sih oke oke

Balik lagi ke bisnis deh lu kan berarti kan keluar di tahun 2020 Habis itu lu lebih dari Setahun kemudian lu mulai Astro kan sedangkan yang gua tahu Astro itu kan berlima ya kan Nah itu oke eee Mungkin banyak pertanyaan Biasanya sih tapi gimana caranya Ceritanya tuh lu bisa mulai berlima gitu

Soalnya yang namanya married ya kan apa namanya for higher Drive berdua pun juga tentu banyak sukanya tapi banyak challenge-nya juga pastilah kita harus belajar untuk mengatasi perbedaan segala macam tapi kalau namanya companion berlima itu kan nggak simpel gitu untuk handle perbedaan itu kan Nah boleh share nggak sih Sedangkan

Banyak juga cerita-cerita di sana tuh orang partnernya tuh berantem akhirnya mereka tuh keluar habis itu Ya sampai ceritanya jadi panjang segala macam lah gitu nah gimana caranya sih lu bisa mendapatkan 5 companion dan supaya mendapatkan companion yang cocok tuh apa gitu Apakah dari skillnya harus berbeda ke atau atau kayak gimana gitu ya

I believe sama kayak married kayak tadi kita coba analoginya married itu kalau misalnya semakin udah lama lu mengenal calon pasangannya biasanya lebih nggak cocok lah gitu misalnya udah bahas culture-nya valuesnya segala macam memang nggak semua kan lu tau lah sebelum earlier than Married dan itu sama gitu Jadi kalau misalnya baru ketemu companion

Ke founder terus langsung Deal itu agak kayak brief dan married gitu misalnya ya kan berarti banyak lu enggak tahu gitu tapi kebetulan teman-teman yang Ya udah kenal Ini udah udah kenal by this time udah kenal kayak 5 tahun tapi ada time mungkin 3 tahunan gitu ada satu founder gua udah

Kenal 10 tahun gitu misalnya ya kan jadi dari awal mau mulai itu udah udah kayak Oh ini orang-orang yang kesannya gitu gua percaya sama orangnya gitu misalnya nah Apakah nanti ke depannya kita Enggak berantem enggak mungkin ya kan Gue juga udah married gua udah tahu lah pasti ada lah gitu

Misalnya ya kan eee dan kalau misalnya memang terjadi eee yang tidak bisa di-reza of profesional aja gitu misalnya ya kan Tapi kalau misalnya kita bisa dari awal pun kita cari Oh yang bibit bobot bebet kesannya kayak baik gitu misalnya ya kan dan itu yang kita juga udah bahas nah

Really pas kita lupa berlima The First itu kita bukan bahas kita bahas tentang diri kita sendiri jadi ada papan tulis ya kan Tulis 5 nama masing-masing bagusnya kurangnya apa gitu dan itu kita sengaja adalah bukan gua discribe diri sendiri kesannya yang lain yang kenal yang discribe jadi itu

Biar apa ya tujuan itu biar sama-sama emblem di Igo transparan aja ya kan bagusnya apa kurang apa Sang komplemennya di mana gitu misalnya jadi tujuannya waktu itu lebih ke arah kayak Ya udah kita profesional kita bahas kita misalnya kan habis itu baru kita bahas bisnis kita mau ngapain sih gitu misalnya Oh

Sebentar berarti waktu lu berlima ngumpul lu udah tahu belum bisa itu apa lu berlima lu ngobrolin Eh kita pengen bikin bisnis bareng ya kita ada gambaran lah maksudnya kayak Oh kayaknya yang di bidang icommerce itu kayak sesuai dengan doktek itu sesuai dengan apa yang kita mau tapi Astro tuh Belum Kami turun image

Bawah 15 menit 30 menit supply ini itu bukan menjadi tujuan utama waktu ngumpul nggak jadi waktu itu gua kayak beli bahwa kayak Oke kita 5 orang ini saling komplemetri cocok apapun yang datang itu kita bisa sikat gitu tapi apa ya Apakah itu adalah hal yang lu pernah

Lihat di luar sana soalnya kan kalau misalnya di Consulting atau kalau misalnya di copet Pasti kan kita sering melakukan kop setelah comparab gitu kan kayak di luar sana tuh this works makanya kita mau implementasikan di sini yang lu bilang ini tuh Lu pernah lihat di luar sana dan ini Phrases dan lu pengen

Jarang di sini atau enggak gua sampai sekarang enggak pernah pakai app-nya yang di luar negeri tapi gua tahu ada bisnis mannequin ini terus kayak Ya udah kita beri sound first penspot pondering lah kira-kira ini bisa apa enggak gitu misalnya di sini yang mixer apa enggak marketnya competition-nya bahkan ketika kita mau enjoyable studying

Awal-awal tuh kayak orang kayak Eh ini kan sudah banyak banget ya Ada a b c d gitu misalnya kan Kok bisa lu menurut lu kok bisa gitu ya kan eee kita bilang rasionalnya ini ee ternyata Untungnya ada investor yang cukup cukup berani juga ya mempercayai orang gila gitu

Jadinya kita coba Jadi nggak coba ya Nggak tahu juga orang itu ya yang yang undang siapa Apakah kan pasti ada yang harus inisiatornya dong ini ini kira-kira kita baru ngundang kayak 4 orang lain itu apakah dari luka atau dari kebetulan kebetulan Waktu itu gua yang eee nelpon dan kontek lah

Eh mau menggila banget terus mereka nih empat-empatnya punya pekerjaan saat itu atau mereka udah pada cabut juga Bentar ya gue ingat waktu itu ya eh dua udah cabut dua masih kerja oke ya tapi yang prinsip gue selalu kayak kalau lu enggak nyoba enggak enggak enggak tahu kan tadi sore balik

Sedikit tadi kan sebenarnya tentang karir misalnya contoh aplikel makinzi atau mana gitu kan Oh itu susah banget nggak berani coba gua bilang ya Coba aja kan nggak bayar kan kita interview gitu kan Ya udah gitu jadi waktu itu ya contoh Marcella your good friend juga gitu kan tahu dia cabut tunggu telepon dia aja

Gitu Apakah gua enggak gua pengin tahu dia mau ke mana dia mau usaha apa bisa jadi usahanya saling meladeni gitu misalnya kan bisa jadi kita jadi companion gitu kan jadi dari font name itu ya jadi Oke ini menarik nih soalnya eee pastikan ada alasan kenapa lu tahu marmond ya pasti

Ada alasan buat orang-orang lain juga nih supaya mereka tahu gitu kan soalnya kalau misalnya yang namanya kesempatan itu baru ada gara-gara sesuatu oke Ya kan soalnya nggak mungkin kan si Mormon itu orangnya yang kayak kerjanya setengah-setengah lalu skill-nya itu enggak punya nomor telepon dia gitu ya pasti lu udah dengar sesuatu dia punya

Reputasi sesuatu makanya lu kontek dia gitu kan boleh share enggak buat teman-teman di luar sana yang sedang mencari opportuni Apakah ini buat bisnis atau the karir kalau misalnya gue selalu mikirnya nggak ada suatu hal yang pasti lah gitu kita tuh kita nggak bisa kita melakukan a pasti kita bakal ditelepon

Sama Vincent versi b88 itu kayak nggak ada gitu cuman gua seru yakin dari pengalaman gua ini semuanya cuman mengenai probabilitas ya Jadi kita melakukan sesuatu yang terbaik di sini probabilitas untuk kita dibuka kesempatan itu jadi tinggi nah sesuatu ini apa menurut lu Wah nanti [Tertawa] kebetulan di posisi gue sebelumnya itu

Gua sempat interview kayak 100 orang lebih adalah gitu misalnya tapi yang gua sadari itu adalah jarang banget orang memiliki kombinasi eh dia pintar dia kerja keras dan dia baik jarang ada tiga-tiganya itu jarang gitu dan in her case and general-jenderal orang ya pas interview pun dan teman-temannya pun

Udah kelihatan bahwa dia memiliki tiga hal ini yang sangat jarang ada combonya itu jarang gitu ya kan soalnya kadang ada orang pintar dia nggak rajin ada kan gitu misalnya ada yang pinter rajin tapi agak kurang baik orangnya gitu jadi suka ngikut di dalam kantor politik Nah Dia kebetulan memiliki tiga-tiganya dan itu

Bahkan ketika dia susah interview dan firm lain pun gua masih kayak Wah kalau bisa ya Be a part of Kak ataukah jadi dia stun out banget sampai kayak oke apapun itu kayaknya keren nih kalau pantangan sama dia jadi pinter rajin sama baik Biasanya orang tuh ya punya satu aja biasa udah udah agak sombong

Biasanya gitu betul mungkin kalau misalnya pengalaman gua ya gua dulu eee gua gua punya companion itu faktornya Mungkin tiga itu benar pas tuh pinter banget rajin banget baik juga tapi tempat itu adalah humunity hmm orangnya humble banget gitu ya Dan yang kulit ini orangnya lumayan gila Maksudnya tuh

Ini orang lebih pintar daripada yang lainnya di kantor Tapi yang paling mau belajar dengan gajinya tuh udah diatas 100 juta loh tapi masih yang kayak dia punya apa ya keinginan belajar tuh bisa lebih tinggi daripada orang-orang yang kayak 15 juta 20 juta yang kayak dan sepi dan

Dia tuh punya pengen butuh dan udah element gitu dan keluarganya juga bukan yang bukan yang susah gitu maksudnya kayak keluarganya juga dia mau pensiun juga bisa sebenarnya gitu ya kan tapi dia tetap mau kerja keras mau belajar dan lighting itu sesuatu yang kayak Oh jarang ada dan very memang orangnya mau

Mau belajar gitu misalnya [Tertawa] tiga orang lain apakah yang tadi lu bilang iya kan rajin pintar sama baik Apakah itu adalah tiga kriteria di semua orang atau ada yang lain yang berbeda gitu kayak Oh dia punya talent spesifik itu atau eee jadi kebetulan semua co-founder-nya eh mungkin kecuali gua

Tiga yang lain juga memiliki karaktersistik yang sama gitu tapi untungnya itu atau untungnya bukan untungnya tapi kayak kebetulan talent set mereka itu komplementary dengan apa yang gua sama Marwan punya besok begitu ya kan jadi Mama pernah nanya gitu misalnya Oh kalau misalnya lu ada satu companion

Lagi yang lu mau itu siapa gitu saya terus gua langsung bilang kayak founder kita satu lagi simply gitu misalnya gitu kan satu karakteristiknya ada banget kedua dia juga knowledgeable di bidang yang komplementary dengan gua dia lebih dibilang bisnis Gua lebih yang produk yang teknologi gitu misalnya kan jadi basic karakternya Oke after which

Kayak area expertiesnya ada ya udah clock lah gitu Oke ini menarik sih ini ini kayaknya principal tik tik away-nya dari sini itu adalah reputasi itu sangat penting reputasi di kerja soalnya kan apa ya eee gua punya pengalaman juga ngegrooming anak yang dulunya UMR Sampai sekarang masih UMR gitu Kayak udah

Padahal kan ada orang lain juga yang dulunya UMR sekarang gajinya udah di atas 30 juta ada juga yang kayak gitu dan cara grooming itu gua berusaha untuk sama semua orang gitu cuman ada satu yang sangat kaya gitu nah cuman kayak ini makanya yang yang gua lihat cerita Lu

Sama cerita gue tuh sama persis gara-gara itu kayak ya Tergantung dia kerja dulu kayak gimana Soalnya dari cara kerjanya gimana dia oh atau enggak lalu dia punya talent itu bagus atau enggak itu akan menentukan reputasi so enggak dan itu kepercayaan yang kita bisa kasih Di suatu hari apakah itu di

Perusahaan yang sama dan lu tadi sempat bilang juga lu enggak tahu apa apakah lu bakal suatu hari lu pengen banget nge-rekrut dia jadi tim tokped ya Apakah One Day Lu jadi bisnis companion tapi lu nggak tahu tapi lu tahu bahwa ini bagus Dan suatu saat kalau misalnya melakukan

Sesuatu sama dia Ya bagus gitu gimana tuh menarik banget sih Oke Nah kalau misalnya sekarang beneran lu udah 90 juta Greenback karena sudah satu realme gua enggak tahu rasanya apa buat menghandle case aduh sorbannya itu itu itu bukan bukan aset loh oke nah tapi gua enggak Mau ngomongin tentang dolarnya soalnya buat semua

Orang 99,9% termasuk gua gua enggak ngerti gitu gua enggak bakal kebayang gitu punya duit 1,3 perusahaan tapi gue pengen tarik balik ke awal-awal deh kayak pertama gitu kan Nah lu tadi kan udah di bulan Udah 1 tahun lebih lu menjalanin dan lo tiba-tiba punya ide gila pengen ngundang orang ini Padahal

Lo belum tahu punya ide apa Mau ngapain terus di awal-awal modal yang lu cemplung itu kayak gimana sih Apakah lu sendiri dulu lu jalanin dulu kan lu jalanin 3 bulan 4 bulan kah Udah ketemu pmf produk market Match habis itu tiba-tiba udah jalan makai lu kasih

Unjuk orang ini bisa jalan ini lu bisa konfirst orang lain atau orang lain pada ikut nyemplung juga atau kayak gimana gitu Jadi kalau awal-awal itu ketika tadi yang bisnis buat macam-macam Oh ayam goreng lah mau vitamin segala macam ya itu mau coba dulu kan jadi duitnya udah ngelontorin dulu coba dulu aja gitu

Misalnya kan beli barang jual barang segala macam gitu eee baru ketika eee dan lighting ini eee apa Do baru Sorry baru ketika kita mulai ketemu bisnis mannequin yang buat Astro kita nih oh Astro ini perlu modelnya besar karena kayak langsung banyak tempat titik lokasi banyak tim gitu kan dan itu baru kita

Mulai langsung ngobrol sama investor buat kayak cari dana dari awal karena kalau misalnya enggak ada danau tuh susah banget untuk mulai gitu nah cuman tuh ya Poin tadi yang tentang reputasi eh culik ketika Gua cabut itu beberapa investor Richard buat ngobrol Eh lu ngapain segala macam ya gue cerita

Oh gua jual ini jual vitamin lah jual ayam goreng lah apapun itu ya kan dan buat mereka itu nggak seen tempatnya nggak bisa diinvest punya habis modol perceive gitu misalnya kan cuman kayak at all times been relationship ya kan Terus kayak ngobrol misalnya Dan dari situ ketika mau change untuk modelnya Astro

Gitu kan pitching lagi segala macam kasih tau mau ini ini sebenarnya awalnya juga bukan educating awalnya cuman kayak Eh ini ada investor ini yang punya portfolio di negara lain bisnis mannequin yang sama eh ini ada ini energi jadi gua file ke mereka tuh gua explo bilang

Kayak Eh gua mau nanya dong tentang ini gitu misalnya pembelajaran di negara lain tuh kayak gimana segala macam eee beberapa dan gua yang gua tanya tuh kayak ini yang gua tahu bagus ya ini yang gua khawatir lu punya kira-kira lu bisa dapat kasih Inside enggak gitu ya

Kan tapi dari sana mereka Jadi kayak eh mungkin kita juga mungkin companion kita maksudnya investor partnernya juga mungkin tertarik untuk make investments juga di sini gitu misalkan kalau misalnya kita develop tadi sama prinsipnya kalau misalnya kita develop berarti kita makin ngerti ini topik gitu kan jadi eee Ya udah gua tanya

Orang-orang ya Oh dia punya ini ini eee investasi di firm lain di negara lain gitu kan eee the losing occur adalah yang enggak belajar apa-apa tapi kalau bisa kita belajar mereka ya bagus tapi ternyata langsung dibawa ke pantai ini yaitu bonus banget gitu terus gua gua

Pengen balik lagi ke ini deh lu kan pernah mengambil posisi-posisi yang tinggi-tinggi gitu kan kalau misalnya orang dibilang gua gua kenal beberapa orang yang dari the massive model lah kayak Apakah itu yang yang the massive three Bean pasti ini adalah orang-orang yang pintar gitu Apakah IPK mereka di kuliah itu

Adalah yang kumlot makna kumlot cuma kumlot Apakah mereka itu dulu punya pokoknya Isa begin punya eee Sweet gitulah ya pasti mempunyai suatu model picture juga gitu Oh gua udah stage posisi ini standart gua gitu terus Apakah lu nggak ngerasa gue diketahuin orang dong kalau misalnya gua jualan tahu gitu oh

Gua kalau misalnya gua kalau misalnya zona ayam goreng aduh malu-maluin lah ya siapa gua gila gua pipinya toped gua disuruh jurnal ayam goreng suruh masak-masak kayak gitu gitu kayak gimana Menurut lo ini subsequent stage jadi kayak eee teman-teman gua dulu atau kayak ngapain sih lu Eh produk chief ini di jualan

Ayam goreng dan lain-lain gitu maksudnya gimana sampai my household juga kayak lu ngapain sih Iya kan eh cuman waktu itu kayak buat gua adalah coba Ting tebal nih prinsipal pondering lagi gitu biasanya kan bisa kita ambil contoh yang Ayam ayam itu seperti ini Indonesia gitu misalnya vitamin karena covid segala macam jadi

Marketnya juga ya kan dan akting aboric bahkan bisnis Estes bisnis kopi atau apapun bisa gede gitu misalnya ya kan Jadi kalau misalnya ada yang merasa kayak ngapain sih jualannya Igo talking gitu misalnya tapi Padahal kalau bisa dilihat adalah bisnis itu bisa dibangun dari banyak Diman yang pas produk yang pas buyer

Suka jadi eksperiment to attempt tapi memang Society generally ya lebih terbiasa melihat langsung sukses daripada susah-susahnya atau mencobanya jadi waktu itu yang gua pikirin adalah orang mau ngomong apa ya Nggak masalah gitu yang gua peduli adalah kayak Apakah nanti pas gua udah tua gua bilang oh

Untung lu coba atau ah kenapa lu enggak coba oke oke terus investor ya ini kan ini kan pasti juga itu kan kayak yang namanya investor dan menariknya adalah lu berarti belum punya produk apa-apa belum punya produk lebih suka cuman ide Ada 5 orang mereka tuh 5 orang jadi satu dan mau berusaha

Membuat suatu bisnis yang udah jalan di luar negeri dan mereka percayaan gitu kan tadi kan Menarik kan kayak gimana caranya sih orang tuh bisa mendapatkan investor buat orang-orang ya kayak kalau kalau misalnya mereka pengen dapat duit Ya kayak apa yang dicari gitu oke dari investor dan apa yang lu jual ke

Investor sehingga mereka Pengen ngelontorin duit waktu pertama kali berapa ya waktu itu kita dapat 4,5 juta bukan bukan duit yang kecil gitu gede banget lah gitu ya kan kayak kayak Faktor apa selain dari eee lu udah kenal mereka luckyries dan juga mereka tuh Apakah mereka itu cuma lihat kontennya

Atau mereka tuh enggak ngelihat idenya sama sekali gitu ya Yang penting folder bagus percaya jadi semua relation itu ya Jadi mungkin patut dimengerti buat investor yaitu ada Partition relationship itu buat mereka Win itu seperti apa gitu ya kan Nah Win buat mereka itu adalah kalau misalnya investasinya berkembang nah investasinya

Berkembang besar banget ya kan bisa 10 kali lipat lah apapun itu itu eee jatuh kedua hal gitu satu adalah ini marketnya opportu-nya besar ya kan kalau di case-nya kita grocery strawberry huge Eh opportunilah kayak gitu hundred sentuhan United gitu dan timingnya pas marketnya pas ya kan kayak Oh bisnis modem bisa masuk

Sekarang gitu and dan kedua adalah timnya itu strong bisa masuk ke sini dan lain-lain gitu ya kan jadi dua hal ini yang selalu dicari apalagi di stage make investments tersebut yang baru awal-awal gitu kan dua hal ini dicari dan kebetulan Astro itu centang di dua-duanya lah dalam arti kayak satu marketnya besar

Juga masih kecil banget gitu misalnya dan kedua adalah tank absolutely ya kita timnya lumayanlah gitu misalnya kan waktu itu gua ingat tuh di di mereka mereka di Legend mereka telepon firm itu sebelumnya telepon mereka sebelumnya lah gitu misalnya ya kan buat nanya Eh ini orang oke apa enggak gitu biasanya si investor telfonin

Senior-senior atau enggak ya lu punya supervisor lah di perusahaan sebelumnya gitu ya sampai ke ceo-nya lah pokoknya sampai ke ceo-nya buat nanya reputasi gitu segala macam menarik Iya jadi ditanya ini orangnya gimana oke segala macam harus dari situ Kayak lagi Set reputasi juga meters gitu kan jadi orang kan juga melihat

Investor ini kan pasti baru dengan kita juga baru timnya juga baru dan pasar baru jadi yang mereka masih cek adalah mereka masih ngelihat data-data poin historicalnya dan dari sini karena mereka juga misalnya Ide ini timnya ada banyak misalnya yang picing ke mereka yang mana mereka make investments gitu yang mereka mau coba

Cari tim yang terbaik dan salah satu yang mereka tahu itu tim terbaik mereka pasti judi Legend background examine itu oke menarik Nah sekarang ya Bro ya startup itu kan mempunyai banyak netizen seperti destructive apalagi kalau misalnya kita lihat PHK ya habis itu kalau misalkan kita lihat perusahaan yang Ipo deadphone dan Useless 1

Tapi penurunan dan banyak yang udah Carlos banyak yang nyangkut segala macam kan dan di sisi lain kita tuh juga punya apa ya kita tuh sangat-sangat dispoil menurut gua rakyat Indonesia ya kita sangat dispold dengan subsidi soalnya kalau misalnya dulu kita belanja ke di restoran-restoran kalau misalnya kita pakai fee Gateway ini kita

Dikasih diskon gede Padahal kalau misalnya kita di restoran langsung misalnya 100 ribu tapi kalau misal pakai aplikasi ini baru 50 ribu gitu pindahnya bukan gara-gara aplikasinya bagus tapi pertanyaan pertama adalah ya subsidi paling gede nah pastikan ini menjadi problem yang sangat besar kan Perusahaan kayak Astro gitu lah termasuk

Kayak gimana caranya buat lu Tuh mengatasi ini gitu gimana orang-orang tuh udah terbiasa dengan 3D gitu ya kan Apalagi kalau misalnya kita naikin harga nih ini menjadi pertanyaan besar kan orang masih mau bayar enggak nih ya eee Jadi sebenarnya konsepnya itu adalah eh produk market fit-nya benar ada apa

Enggak lah jadi buyer benar-benar suka and buyer prepared to pay itu fundamentalnya adalah itu eee tapi memang ketika within the Financial sistem lewat itu banyak apa banyak duit kesannya gitu ya kan eee mereka jadinya ngebeli produk market Match dan oke oh kasih promo kasus seperti di eee kesannya kita selalu bilang kalau orang

Kasih lu duit masa lu enggak ambil kayak gitu kan Nah itu Jadi kesannya Oh produk market Destiny nah sebenarnya itu tuh ada sedikit apa ya sedikit ada sedikit objeknya juga Apa itu maksudnya adalah mereka tuh ngeliat bahwa kayak Kalau di luar negeri fee Gateway contohnya itu udah mendominasi banget itu tuh gila-gila

Nah gamenya adalah kayak seberapa cepat lu bisa skalanya sedominasi itu gitu Nah makanya banyak yang menggunakan strategi Yuk kita langsung ini biar kita cepat banget gitu misalnya langsung dipakai semua orang gitu kan Tapi pada saat itu ternyata semua orang ngasih promo semua pikiran sama betul jadi aim untuk jadi yang dominasi itu

Ternyata banyak jadi orang jadi saling pindah gitu misalnya ya kan Jadi sebenarnya strateginya ada logic-nya tapi memang market condition-nya itu memang semua orang menggunakan strategi yang sama gitu kan buyer Wings Ya kan gua juga pakai customized bench tapi efeknya jadi memang bisnisnya jadi agak battle karena relation on promo tapi kalau

Enggak pakai promo pun enggak bisa bertahan dan lain-lain gitu kan jadi eee memang itu ada masa-masa di mana Kayak eee contact cash within the system juga lah gitu and dan eee strategi yang dipakai semua jadinya enggak tercapai apa yang dimakan logic-nya enggak se-pas yang kita mau gitu oke nah terus kalau

Misalnya dari segi Asror kayak gimana Apakah menurut lu sebenarnya pernah mengalami waktu Astro dulu free supply habis itu tiba-tiba dikasih harus minimal 100.000 sebenarnya lucu ya kayak orang Indonesia tuh sebenarnya sangat-sangat lucu maksudnya Kok bisa dipikir-pikir ya Iya 5000 tuh bisalah Kitalah gitu maksudnya kalau misalnya kita beli sendiri Kita parkir

Juga kita bayarnya gitu cuman kayak di gua enggak tahu deh Kagak gue pelit atau apa tapi gua kepikiran gitu eh sayang banget nih 5000 kata mungkin ini strategi promosi loh jadi kayak gua sengaja ada orang ini sampai 100.000 ini Oke Sampai segitu kita tuh mikir gitu oh

Sayang banget ya kayak ada ada ada ongkir padahal ya kalau misalkan kita pergi sekarang kita parkir juga Biarin waktu juga dari segi pengalaman lu meningkatkan harga Apakah Sebenarnya kita ini tuh nggak siap untuk di-charge lebih atau ternyata eh motor lu naikin harga orang masih terima-terima aja kok nggak nggak

Nggak ngerasa ada pengurangan dari segi person gitu ya jadi waktu itu ketika kita mulai awal kita tuh bisa kita mau cost harga dulu apa mau lebih kesannya lebih sesibel gitu Ya kan karena lebih murah itu lebih ekssesibel jadi awal-awal tuh kita ngelihat bisnis kita eh kita lebih punya banyak provide maksudnya dalam arti

Kapasitas tim dan operasional itu lebih besar Karena dimana kan masih baru ya udah kita kasih aja gitu karena buat kita misalnya kesannya ongkir pada saat itu itu kita punya Excel provide anyway gitu misalnya Oke operasional kita tuh lebih banyak timnya kita bisa kirim lebih banyak gitu Jadi kita kasih free of charge

Dulu aja tapi kita tahu bahwa free of charge itu enggak enggak sustainable atau secara uang enggak mixer sekitar misalnya ya kan Makanya banyak ee banyak orang teman-teman mungkin Eh ini enggak bisa nih bisnisnya enggak mungkin bisa karena mereka melihat pada saat itu tahu tapi kalau kita melihatnya adalah ini adalah

Fase 1 nanti ada fase keduanya jadi buat lugro talent dulu jadi karena memang jadi kebetulan kita supplynya kapasitas kita lebih besar di mana ini jadi kita kasih biar dimana dengan provide ada kita kasih insentif jadi biar di mana naik gitu nah ketika dimana Udah naik kita tahu bahwa eh kita masih nge-charge nih

Dan bahkan di mana talent yang bisa membuat provide ini lebih lebih untung dalam arti Insert of level to level gua kirim ke satu buyer doang mungkin sekali kirim langsung dua buyer jadi lebih mixer kan tapi gitu nah baru pada saat itu ketika kita masih menaikkan harga kita ngelihat datanya gitu

Misalnya Oh orang prepared to pay nggak dan is that this a style of trulyf produk market Match atau karena orang pakai makanan Promonya doang gitu nah terus ternyata ada buyer yang enggak keep customernya bilang oh ini mahal nih dia turun gitu misalnya gitu kan Terus kita lihat buyer Yang keep sama buyer Yang cabut

Kayak apa sih profile-nya gitu Apakah profilenya itu memang kayak masih sesuai yang kita mau atau yang cabut itu dengan profile yang kita mau dan ini kita perhatiin ini yang cabut tuh kayak gimana gitu kan ternyata yang yang keep itu masih sesuai yang kita harapkan gitu baru ketiga ketika kita berhasil

Melarikan sampai full harganya tadi ya kan kita juga mesti Mikir dong wah ini mungkin ada buyer Yang merasa keberatan Kalau misalnya bayar mahal terus gitu misalnya kan jadi kita bikin inovasi yaitu kayak kita kasih lebih murah bisa free of charge ongkir juga tapi sabar gitu nebeng sama order orang lain kesannya gitu ya kan

Jadi lu mau bayar cepet biar cepet dateng atau misalnya lu sabar lebih murah Lo nebeng sama order orang lain gitu jadi win-win resolution kan nah itu yang dimana kita sama tim masih mikir Lah gimana biar bisa Oke yang gua menarik Ya semua solusi yang lu tadi

Kasih ya kan bahwa itu bisa nebeng sama orang Habis itu lu kalau misalnya nunggu lama ya ya it is oke lebih murah dibandingkan dengan lumayan cepat Apakah ini adalah hal-hal yang kita perlu pikirin atau ini adalah hal-hal yang udah ada di luar sana di Cina di Amerika

Segala macam jadi ya udah confirmed di luar sana lu enggak usah pikir gitu dontry in when the wheel tinggal copy paste aja mereka lakukan gitu atau gimana Kayak pengalaman kalau misalnya Dibilang udah ada memang ada tapi tetap waktu itu kita unsure Karena tiap market itu behelf di pleasant gitu misalnya untuk contoh

Ketika kita over ini nebeng ini kan berapa persen sih yang akan pilih nebeng sama nggak itu kita nggak tahu karena begitu persentasenya beda jauh misalnya 8020% itu kan itu unit ekonomisnya atau itung-itungan itu berubah complete Jadi pada dasarnya adalah kita coba Oke kita coba kita lihat dan itu investasi untuk

Mencoba juga nggak kecil itu itu perlu 2 bulan di balapment gitu misalnya ya kan jadi kayak kita nggak tahu bedanya gimana kita punya apa ya punya insting punya analisation tapi the one Coba kalau misalnya kita balik lagi ke tag Winter ya kayak sekarang kayak gimana sih kayak deteksi ini

Menurut lu ya dan juga Apakah ini tuh artinya principally the take trade itu belum work di Indonesia yang akan kita tuh belum-belum sama treatment itu Misalkan kita tuh masih masih yang tradisional masih bisa atau atau atau Apa alasan ada teknik itu bakal kayak gimana sih tapi ini agak panjang mungkin karena ada sedikit

Teknisnya gitu tapi kalau misalnya yang dialami daun Winter Van racing tag itu itu bukan cuma di Indonesia itu seluruh dunia alasan paling pertama itu adalah tadi kalau kita ingat investor itu winnya apa winnya itu adalah mereka investor berarti investasi mereka berkembang gitu ya kan itu tuh mereka am

Misalnya satu portfolio bisa 5 kali lipat 10 kali lipat tapi kan ada banyak yang gagal juga jadi rata-rata secara portfolio mereka itu setiap tahun tuh mereka pengen cari untung bisa 20%. enggak tremendous gede tapi ada lah gitu misalnya nah jadi nomor satu yang buat mereka berbeda dengan 20% ini adalah dulu tuh curiosity

Itu hampir 0 jadi deltanya itu bisa sampai 20% lumayan banget tapi ketika terjadi adalah suku bunga dia naik minimal 5% kan GP mengecil dan ternyata yang 20% itu juga mengecil jadinya misalnya jadi berapa gelas lah gitu karena ternyata valuasi dulu terlalu besar dan apapun itu ya kan jadi

Ris rewardnya itu jadi kayak eh enggak terlalu jauh nih gitu misalnya ya kan kadang enggak terlalu jauh kayaknya funding possibility Jadi bukan yang terbaik gitu misalnya 20% loh gitu maksudnya tapi sekarang mengecil gitu Jadi itu yang membuat kayak Oh Motion of capitalnya itu berkurang banyak saraf yang jadinya kayak nggak bisa

Mendapatkan funding karena perubahannya tiba-tiba banget tiba-tiba banget dalam hitungan bulan gitu kan nggak bisa ini dan nggak bisa fundazing akhirnya mereka mesti memperpanjang waktunya agar bisa bertahan nah salah satu strategi yang dipakai adalah PHK untuk memperpanjang untuk memperpanjang nafas tapi memang itu lagi realita yang keras bukan hanya di Indonesia tapi di

Mana-mana occasion huge tag firm juga efisien the information mau Fb Amazon lah mau Google mereka semua juga lumayan kalau Apakah itu berarti dalam waktu 10 tahun lagi startup kita tuh seharusnya bakal jadi lebih kuat lagi gara-gara kita tuh udah apalagi yang bisa Survive menu ini ya harusnya tuh yang yang

Berarti kan udah terbukti dari segi Operation terbukti dari buyer masuk akal gitu kan Ya memang kayak ada yang bilang bahwa Winter itu juga Survival of the health gitu karena ini benar-benar kayak kesannya kayak meteor datanglah gitu misalnya kan dinosaurus mana Yang selamat kesannya gitu jadi memang ini bukan apa bukan

Sesuatu yang gampang yang pribadikan oke oke nah terus banyak juga kalau misalnya orang-orang tuh yang selalu mikir mungkin atau enggak gua pakai posisi lu deh Ya kan gua pakai contoh gitu Kalau misalnya lu tidak punya modal tapi modal Oke ini gua gua pengen mikirnya botol Awam nya kayak misalnya lu enggak punya modal

Lu enggak punya preflage lu enggak punya kesempatan buat sekolah di luar negeri gitu kan kayak kira-kira apa sih yang lu bakal lakukan supaya lu tuh bisa sukses juga gitu dalam dalam bisnis gitu kayak apa ya kayak kira-kira dari pengalaman lu semua ini dari Astro toped makinzi dan juga pengalamanku ke luar

Negeri kayak dengan language yang sekarang lo punya kayak suggestions buat mereka tuh apa ya gua pertama gua bilang gua enggak pernah hidup di hidup kayak Semua orang tuh kayak tergantung beda-beda ya tapi di hidup tuh ada dua hal satu yang bisa kontrol Satunya lu nggak bisa kontrol

Yang lo gak bisa kontrol dulu lahir di keluarga mana itu nggak usah kontrol gitu misalnya ya kan jadi beginning poin orang beda-beda ya kan cuma yang bisa lu management adalah dari start line itu lu mau kemana dan seberapa cepat lo ke sana gitu ya kan banyak temen-temen yang mungkin satu

Mereka mau kemana aja belum tahu atau belum kebayang gitu misalnya atau kayak ngikut arus aja gitu ngikut doang terus kedua juga mereka nggak mencoba mencapai titik itu secepat mungkin gitu misalnya ya kan Nah makanya dari situ performing again to the prinsip dasarnya adalah kayak kita tahu apa yang kita suka kita coba

Setiap hari itu enhance diri kita sendiri enhance kita nggak usah bandingin sama orang lain karena beginning handphone orang beda-beda ya kan tapi atlist apakah lu udah bergerak maju dibanding sama lu kemarin atau lu malah spending duit dengan hal-hal yang kurang produktif dan waktu yang kurang produktif bukannya maju malah lu mungkin

Caught di tempat atau bahkan mundur gitu misalnya kan jadi lu mulai dari mana tapi lu bisa cus Lu mau ke mana and lu mau bisa cus lu progresnya mau gimana steady enchancment oke terus ada ada scorching topik Yang lagi dibahas itu adalah mengenai kuliah Oke kayak ada yang Argo bahwa kulit itu

Nggak penting oke ya Kan buang-buang duit juga mungkin dari segi pelajaran apa sih yang kita pakai sekarang gitu Kayak misalnya kayak Mungkin gua ya mungkin dari semua pelajaran yang di kuliah yang gua pakai sekarang mungkin bisa bilang 5% 90% nya itu mungkin nggak YouTube lah Cari tahu dari orang lain belajar ya kan

Dan handphone di lapangan Nah kalau misalnya gue cuma belajar 5% Apakah berarti kuliah itu penting tahu nggak menurut gue kayak gimana Kayak berapa persen yang lu pakai dari segi information yang dari kuliah kepakai sekalian dikit ee gua kuliahnya agak berbeda dari orang gua kuliahnya robotik robotik jadi gua kuliahnya megatronik nama officialnya

Gitu dan itu tahun gua untuk tahun 2007 lah gitu eee 7 lulus mulai dan sekolahnya 5 tahun lama gitu 5 tahun untuk 5 tahun 11 12 ya jadi 5 tahun dan eee robotik yang pada saat itu orang-orang kayak entar mau kerja apa gitu ya kan Tapi pada saat itu

Gua mikirnya gini gua mikirnya kayak apa sih yang paling seru yang gua enggak akan Drop Out gitu Jadi buat gua tuh kuliah itu bukan mutlak harus dipakai buat masa depan buat mau kerjanya apa nggak gua gitu gue cuma mikir kayak apa yang seru apa yang kita sedih waktu itu ya kan

Jadi karena apapun hasilnya nanti kepakai apa enggak kepakai ya kan tapi banyak dari situ yang gua belajar yang bisa kepakai mau cara berpikirnya strukturnya teknikalnya lah gitu saya jadi bitsun items kayak tadi misalnya 52% kepakai gitu ya kan dan truly lulusan engineering paling cuman 10 20% yang benar-benar jadi

Engineer yang lain ke industri lainnya tapi poinnya lebih ke arah kayak kalau misalnya get pleasure from seru ya kan ini di Season In dwell ya channel ini talking kalau lu nggak nyesel nyekumin Lu puas dalam keputusan lo ya Kan lu belajar it is oke gitu Nah kalau misalnya keputusan lo pada saat itu kayak lu mau

Kuliah lu get pleasure from atau Lu mau eh lu enggak mau kuliah di one thing lu mau kuliah dan lu belajar di sana juga pada akhirnya adalah Lu puas enggak ada keputusan gitu saya kalau misalnya lu puas Nah tinggal semester Oke ini gua enggak tahu pertanyaannya mau dimasukin atau enggak ya tapi yang gua mau tahu

Itu adalah ini Eh lu dulu sekolah di Indonya Sampai kapan ya sampai SMA sampai SMA ya Oke Oke berarti kita bisa masukin pertanyaan sekolah di Indonesia ya yang dari SD sampai SMA dan juga sekolah di luar negeri gitu di Australia dari segi sistem edukasi Indonesia itu kayak gimana sih Menurut lo Soalnya kan

Banyak orang tuh yang komplain mereka tuh belajar hafalan aja kayak dan sedangkan kayak misalkan hafalan yang sedangkan yang penting itu adalah yang tadi lu bilang adalah prosesnya cara pikirnya gitu yang yang lebih penting gitu kan apa kira-kira masukan buat setelah lu bandingkan kesempatan belajar di luar negeri dan juga mengaplikasikan

Apa yang lu pelajarin di pekerjaan lo dan juga bisa sluggish ya kira-kira if you happen to refleks on kita punya SD sampai SMA ya kayak apa sih yang harus dirubah asing distinction that kayak pertama menurut gua sekarang edukasi kayak ada emas menteri nah Dim gitu kan sudah mengerti sudah mendapatkan

Dunia yang lebih lengkap lah gitu misalnya ya kan jadi dia udah lebih paham juga dan transformasi banyak teman-teman di dalam By the way in which yang yang sedang mencoba mentransformasi bidang itu tapi kalau misalnya ditanya pengalaman gue dulu pas gua masih kecil itu yang paling jadi gua dari dulu tuh kutu buku gitu

Misalnya yang kayak kacamataan lah ada segala macam gitu kan gue tuh dulu Lumayan suka nanya di kelas nanya guru gitu misalnya bahkan sampai kuliah pun di melbon pun gua ratusan orang gua bisa angkat tangan gitu tanya gitu tegang malu-malu Iya gitu Kayaknya udahlah pada nanya kan nggak bayar gitu

Kan mungkin kalau satu yang ini adalah guru karena itu kayak ah Apaan sih nanya gitu maksud saya kayak mau ngelawan kesan gitu ya kan ee versus misalnya kayak Oh ya memancing orang biar lebih nanya gitu misalnya jadi stage tuh kayak nanya itu bukan sesuatu yang positif gitu Padahal di Indonesia padahal itu

Kan yang penting kan gitu lu bisa berkembang bisa bertanya bisa belajar gitu kan jadi menurut gua belajar itu dimulai dari ingin bertanya karena itu herobsed itu elemen utamanya Oh gue tahu gue mau nanya tapi karena banyak juga yang Dia pengen tahu dia jadi nggak berani nanya gitu dan jadi mentok

Kalau misalnya ada yang satu yang dirubah saya adalah Gimana caranya kita bisa mengajak lebih banyak lagi orang buat Suka bertanya nggak ada pertanyaan nggak ada pertanyaan salah atau pertanyaan bodoh gitu kan jadi dengan banyaknya dia bertanya lama-lama pasti orang akan bertanya lebih banyak ya kan dan akan semakin pintar makin kritis itu

Doang sih Apalagi ya Menurut gua itu prinsip dasarnya sih dari semua itu Apalagi soalnya kalau misalnya teman-teman gitu kan kadang-kadang juga apa ya mungkin gua nggak aktif dulu nanya lah tapi kalau misalnya itu kadang-kadang ada orang yang ngerasa nih orang pengen cari muka apa gitu ya bukan mungkin bukan dari

Sekolahnya tapi dari temennya juga soalnya gua sangat setuju sih eee Ini enjoyable truth Ya enjoyable truth dulu waktu Google waktu gua kuliah eee gue jadi ee asisten dosen Oh asisten dosen Di 5 divisi Wah ekonomi bisnis Finance habis itu accounting sama pc science hadis dan dan apa itu itu tuh tidak pernah

Direncanakan gitu gua nggak pernah rencanakan Oke gua pengen ini cuman gara-gara sering aktif nanya ini bagi kereputasi gitu kan kayak gurunya jadi tahu itu oh ini orang pengen belajar pengen cari tahu segala macam dan ya ada orang yang ngomong kayak gitu eee bahwa apa namanya kayak ini orang apaan sih

Duduknya di depannya gitu ya it is oke lah oh mungkin kalau ada satu lagi tadinya jadi kepikiran Eh kalau misalnya orang-orang bisa belajar lebih nggak baper atau perhatian sama apa orang ngomong performing itu bisa lebih lebih maju gitu karena kadang-kadang apalagi Society motion Society gitu ya kita karena terlalu Peduli orang ngomong

Apa gitu jadi keputusan kita itu bukan base conferensif atau yang benar apa yang bagus buat gua gitu kan tapi jadi kayak ee apa yang Society pikir atau apa sebagai contoh misalnya kayak gue Yakinlah 100% enggak ada orang yang suka merokok gitu misalnya nggak enak gitu misalnya ya kan Tapi karena sosial

Stress dan lain-lain akhirnya mereka jadi belajar gitu misalnya kan jadi somethings yang udah tahu tapi nggak mikir secara prinsip dasarnya tapi jadi ngikutin dari normanya Oke ini mungkin udah kelima kalinya lu sebut first principleting justru Ini gua pengen ngerti gitu Kayak apakah ini adalah lu punya prime proses lo

Selalu berdasarkan kesana dan mulai sharing enggak sih soalnya gua yakin banyak orang tersebut sih gua kurang tahu gitu apa sih penting gitu dan cara mengaplikasikannya gimana Jadi kalau misalnya face itu kayak fakta dasarnya tuh apa unit foundation itu paling dasar itu apa gitu jadi itu yang karena banyak yang kayak Oh misalnya kamu

Harus banyak promo nih karena semua kayak gitu gitu ya kan itu bukan adalah menggunakan apa yang orang pakai apa yang regular ya kan kita mau gitu nah adalah kayak satu adalah Apakah kita perlu promo ya kan kalau jawabannya kita perlu promo karena Oh kita ngelihat nih Kalau promonya kita ada promo buyer

Lebih banyak kita bisa berkembang lebih banyak gitu oke dan pertanyaan kedua adalah probonya harus banyak apa sih Apakah harus 50% atau misalnya 5% 3% 3% cukup gitu misalnya nah itu benar-benar nge-challenge sampai unit dasarnya apa yang benar-benar fakta dan aktual di lapangan ya kan eee rarder dan kayak

Hisey-heast gitu oke Oh kayak gini loh kalau di sini kayak gini loh jadi makanya kayak gitu kan ada aplikasi di luar negeri segala macam langsung bawa ke Indonesia juga belum tentu berlaku gitu misalnya ya kan jadi benar-benar kita masih pikirin kayak ini bener apa enggak gitu atau Cuman karena ya itu

Doang Oke terbiasa dengan cara kerja ini cara kerja itu ya kan karena kalau misalnya kita enggak ngelihat dari foundation utamanya eee inovasinya kan jadi cuman ngikutin orang berada dan benar-benar kita mikirin solusinya gitu oke oke Good terus eee sekarang ya gue punya dua pilihan terakhir eee udah punya dua anak dan dengan semua

Pengalaman lo yang ini apa ya kayak prinsip hidup lu buat anak lu sendiri gitu ya kayak Apakah dia tuh ya Lu harus jadi kayak gue dong harus jadi juara juga di sekolah gitu kan supaya jadi kutu buku itu jadi bisa meningkatkan probabilitas mau sukses gitu kira-kira

Kayak apa sih yang yang lu lihat dari dari apa yang lu pelajari dan lu pengen implementasikan di anak begitu Mungkin dua hal ya satu buat gua satu buat anak gua dulu tapi buat pertama buat gua tuh prinsip hidup gue tuh ada dua doang satu adalah tentang kerjaan tentang bisnis atau impression itu

Gua nggak mau nyesel jadi ketika gua udah tua gue pantang ngeluarin buat gua tuh kayak If solely buat gue itu pantang jadi kayak gua harus mending mencoba mending gua hilang duit daripada gua enggak berani mencoba gitu itu prinsip nomor satu prinsip nomor dua adalah gua pantang juga kalau eee gua terlalu sibuk

Sampai gua Miss out anak-anak gua gede gitu jadi makanya setiap hari itu gue selalu Coba kalau bisa tiduran anak gue pagi-pagi gua pergi gua hack dulu gua at all times bilang Macet sih I really like you a lot kita misalnya kan kadang-kadang gua tanya mereka kayak you understand Daddy love

You a lot kan mereka Jadi kayak buat gua itu dua prinsip yang terus buat gua gua coba untuk Stability gitu tapi buat kedua buat anak gua tuh gua selalu bilang sama istri gua lah gitu misalnya kayak mereka mau gimanapun mau jadi Gedenya mau sukanya apa mau sukses dari definisi mereka apa gitu kan

Apapun itu Ya kita sayang mereka aja gitu misalnya ya kan eee sukses itu kan saya banyak yang mungkin berhubungan dengan karir dan uang gitu misalnya kan kalau misalnya mereka ternyata sukanya sesuatu yang suksesnya itu mereka lebih pleased ya kan maksudnya mereka dwell good life gitu misalnya kan

Jadi ya kita sih apapun itu kita pasti bangga dan sayang sih gitu oke oke terus buat temen-temen yang masih 20 tahun yang masih memulai karir supaya mereka bisa maju ultimate recommendation itu apa buat gue sih coba lebih mengenal diri sendiri Maksudnya dalam arti apa kayak tadi beginning poin orang-orang kan beda

Handphone orang tuh beda-beda juga ya kan jadi gimana cara bisa tahu handphone yang paling pas buat lu adalah Kalau lebih banyak mengerti diri sendiri dan untuk bisa mengerti diri sendiri dua akarnya adalah satu lu nggak boleh terlalu dengerin orang ngomong apa kedua lu mesti lebih banyak belajar lu mesti

Lebih banyak cari tahu mesti lebih banyak kita misalnya berubah-berubah gitu misalnya tapi having eee apa ya gambaran mau ke mana kayak nyetir kan punya gambaran mau ke suatu titik A ke titik B lebih baik daripada titik a enggak tahu mau nyetir ke mana gitu misalnya pasti lebih pelan jadinya oke ragukan ogps-nya sebelumnya

Belum ada nih tapi kalau ada gps-nya pasti harus lebih lebih pede lah gitu maksudnya jadi e kira-kira tahu orang legenda management dari begin you possibly can Divine once you need to finish gua bisa mencoba sebisa mungkin jangan terlalu percaya sama orang lain apa jangan terlalu terbawa arus Iya kan ee your self performing itu prinsip-prinsip

Dasarnya sih gitu Jadi bahwa yang penting lu punya aim tapi bahwa gold ini berubah-berubah Oke jangan dulu berubah [Musik]

Dari Jualan Ayam Bakar, Jadi Founder Startup Triliunan – ASTRO Groceries

23 thoughts on “Dari Jualan Ayam Bakar, Jadi Founder Startup Triliunan – ASTRO Groceries”

  1. Video2 dan kontenmu menarik bro. Hanya 1 video panjang banget 1 jam lebih. Bisa ga elu cut jadi Part 1, Part…. Pendapat saya sih lebih efektif utk lama daya konsen manusia, juga lebih mudah dicapai untuk dicerna dalam waktu lebih pendek. Idealnya +-25menit per video.

    Reply
  2. Kalo liat goto…..sesungguhnya buagus banget !!
    Sayang terlalu byk founder….jd kebijakannya terbalik !!
    Dg melihat harga pasarnya yg gak bakal tinggi lagi ( udah d paksakan terlalu tinggi )….mau gak mau yah d banting skalian aja !!! Bikin ancur skalian….dg harapan besok2 d angkat lagi !!! Yah tunggu momen lah !!
    Kayak ilmu ekonomi modern ..gitu !!

    Reply
  3. Bisnis astro itu mmg menantang buanget……kita orang awam/bodoh ini bingung !?
    Gimana memanet cost tranport sama balikin invest tempatnya ????
    Apa ….asal founder senang !!
    Jadi Terkenal…masalah atministrasi yah tinggal coret2…ujung2nya masuk pasar modal !! Yah nambah perbendaharaan emiten lah ….tar bisa goreng2 ….cuan dah ( kayak goto ) !!

    Reply
  4. Bisnis astro mmg bagus…ruang geraknya max 5 km !!
    Yg jd tantangan….harus bukak pos2 yg banyak ( biar dekat k konsumen ) !!
    Nah….pertayaannya kapan BEP kembali !!?? ( sedang kita tau…biaya tempat d jkt itu mahal ) !!??
    Seharusnya …ini d tanya k vincen !

    Reply

Leave a Comment