Bikin Gambarmu Hidup! Bagian 2, Tutorial Puppet & Path di Adobe After Results

robertino



Coba lihat dua animasi Kobi ini. Menurut kalian, mana yang kelihatan paling hidup? Pastinya yang kanan kan? Nah di video …

Coba lihat 2 animasi Kobe ini menurut kalian mana yang paling kelihatan paling hidup pasti yang kanan kan nah di video Kemarin kan kita udah belajar kurang lebih gerak-gerakin kopi dan ya kalian tuh bisa kan dikit-dikit jalan pakai Rotation si kaki tangannya gitu kan Sekarang kita akan bikin hobi itu tuh

Beneran lebih hidup lagi sama kayak manusia karena kan manusia kita tuh Enggak mungkin jalan kayak robotic gini pasti tangannya itu akan ada bengkoknya dikit akan ada apa gitu nah gimana caranya kita akan pakai satu instruments yang namanya Vape [Musik] [Tepuk tangan] [Musik] nah papa itu sebenarnya ada beberapa

Yang pertama adalah papet PIN papet PIN ini itu adalah instruments buat nambah titik atau level PIN pada suatu objek waktu Salah satu PIN digerakin maka PIN yang lainnya itu bakal kayak ngunci gerakan gitu loh kayak kayak kita tempelin di tembok paku Terus yang satu itu kita tarik-tarik gitu kalau bingung coba

Bayangin boneka ini Di bagian sini-sininya akan dikasih PIN biar waktu talinya tuh ditarik cuma bagian tertentu aja yang bergerak kalau kalian lihat di Adobe After Impact versi 2020 eh versi 2019 ke atas kalian tuh akan ketemu sama banyak jenis papet yang fungsinya dia tuh beda-beda misalnya papet place pintu itu tuh untuk

Nempatin PIN digambar ada juga papet begin Spin instrument buat apa ya kayak bikin gerakan enggak terlalu kaku lah atau lentur sama juga ada pake-paket lainnya yang buat ngedukung animasi kalian lihat nyata itu bisa kalian kulit-kulit juga tuh Ya udah kita langsung aja tes isi kopinya gitu nah kan kemarin tuh

Kalau misalkan ya kita tuh kan pengen jalan kayak gini ini inget kita ganti angker poinnya karena kalau Rotation di sini kan aneh ya gua pencet y terus gua pindahin di sininya Nah kalau jalan kan kakinya gini ya cuma kanan kiri doang ya enggak sih ini misalkan gua Rotation

Sini terus di detik ke-1 dia dia ke sini gitu ya kan kaku banget gitu nih gua coba lihat aplikasi Nah aku banget kan kalau gini tuh gini beneran kayak robotic banget nah kita akan manfaatin si Vape tadi Ini gua hapus lagi kisahnya gua ambil deh nah

Ini kita pakai papet yang ini karena di mana Pak pet biasa itu Tim Kok bisa akan akan pakai vapel yang paling atas ini ini yang umumnya juga akan ada di Adobe versi 2019 ke bawah karena biasanya yang 2019 ke atas tuh nggak eh sorry 2019 ke

Bawah itu tuh nggak ada yang lainnya ini gitu makanya kita pakai engineral aja ini tuh kita tempatin di kaki-kakinya dan kita udah nyala biasanya itu kalau manusia atau tangan dia tuh terdiri dari tiga sendi ya kan satu dua tiga ini kita fokus ke kaki dulu satu nah ada

Kuning-kuning dua tiga lihat ini tuh jadi kaki manusia kan kaki manusia kan nggak mungkin dia lurus-lurus dia pasti akan baik akan bengkok nah ini juga kita aplikasikan ke sorry Nah ini ke kaki yang satu lagi Nah akhirnya dia bisa lebih Jalan bisa lebih Jalan bisa lebih fleksibel nih di

Sini kita akan kebuka nih ada efek kita buka mesh-nya nah biasanya di sini udah langsung munculin si keyframenya misalkan di detik ke 0,5 deh jangan jangan satu gitu ya ini kita kira-kira aja Oh nggak ini kan kalau kaki itu dia bergerak dari belakang Nah gini di sini kita udah nggak usah

Lagi mikirin putar si Rotation ya walaupun bisa aja sih digabungin di detik ke setengah kita pengen kakinya ke depan Nah gini loh lihat nih nah tinggal yang belakangnya ini biasanya tuh kalau tim ko bisa tuh kita selalu pakai ini tuh gini ini jalannya Advance tapi yang Legacy tujuannya apa Bentuknya

Itu lebih bagus dan ini kita set ketika 50 Emang itu kadang setingannya banyak-banyak cuman kalau kalian mau ikutin kita ikutin aja nah ini dia udah kayak gini [Musik] ya kan yang kayak gini kalau misalkan kita pencet di situ dia akan muncul di sini nah itu kayak curve-nya Lihat nih

Nanti gerakannya tuh jadi kayak ada gerakan mengambil nih nah lebih pemanis lah ya lebih pure dan itu kita tinggal replikasi dari sini tinggal copy paste di sini tinggal copy paste liat nih dia akan mengulang Nah iya kan Ini kaki ininya ya sebenarnya ya kalau kalian malas ini gua tutup

Nah dia langsung tutup ini gua hapus terus gua tinggal duplicate Nah kan kakinya kayak gini kan kita tuh jadi nggak usah capek-capek bikin saya lagi Nah tinggal kayak gini dan kalau kaki kan silang ini kita buka dulu Pencet e buat buka shortcut marketnya ya terus Ini kita tinggal geser kisahnya itu

Sebelah sini bikin dia kayak silang sebenernya nah udahlah jadilah hobi yang kakinya berjalan ya kan beda banget loh kalau misalkan kalian cuman Rotation doang ini gua percepat aja misalnya kita pengen yang tangannya hacker poinnya banyak lagi ke sini nah ini kan ke sini tinggal tangannya itu kita bikin papet

Lagi karena engsel tangan kan atau sendinya ya Ada tiga bikin agak bengkok biar pure Nah ini kan nih bengkoknya Agak agak patah ya agak kayak kaku ininya ganti kelagasi terus ininya ganti ketik 50 aja ini standarnya besok tim gua bisa pakai lihat tuh ini jadi halus Nah jadi kayak gini

Kita tinggal cukup Rotation papetnya udah masuk diganti karena kan papet tadi kita nggak bikin kita Nah ini kan ini kita matiin aja biar dia tuh repair bentuknya terus kita Rotation udah tuh rotasinya tinggal set nah ini layarnya dipindahin ke atas sih buat dia udah copas terus menyilang sama kaki ya [Musik]

Dan kalau kalau gerakan tangannya kayak Kanebo ingat kita bisa is isi is atau f9 nih gua f9 aja seberat f9 lihat jadi berubah dan nah mulus banget kan udah tinggal aplikasi ke tangan yang satunya tinggal badannya kita posisi ini misalkan gua ubah place badan dari bentuk eh sorry dari segini

Ini kayaknya akan agak kecepatan cuma kita coba nah udah mending kan udah kaya lebih hidup gitu dan ini tinggal di replikasi tergantung kalian pengen Si Kopi Jalan Berapa panjang gitu kebayangnya kurang lebih penggunaan si papet ini yang paling sering kita pakai di ko bisa nah sekarang Katakanlah kita tuh pengen

Bikin kopinya terbang Kayak Superman ya kan Ini gua akan bikin new compotion di sini biar kita yang bikin baru ya compotion 2 lah ini gua masukin ke folder Shin biar rapi aja nah untungnya tadi tuh gua sempet kopi aset kopi yang ini jadi aset ini tuh biar jangan ada keyframenya dia itu

Tetep kayak row gitu kan kalau kayak gini kan kita tuh pengen bikin bentuk atau gerakan lain kita harus opsi satu-satu itu akan ribet ya Dari sini kita akan ulangi kopi kontrol C management v di compotion 2 kita pengen kopi itu terbang layaknya Superman Nah ini kan kita pada dulu ya

Di atas kepala kita PLN ke head dan enter Level yang ini kita turunin di sini nah kalau gaya Superman tuh kayak gitu kayak gini [Musik] kayak gini terus kepalanya tuh agak gede terus dia Matanya agak gini Nah ya kan ini Anggaplah mirip Superman tapi kan capek ya kalau misalkan kita gerakin

Satu-satu bawah ke atas ke bawah ke atas nah ada satu instruments namanya itu yang akan memudahkan itu sebenarnya memanfaatkan si pen instrument tadi ini kita langsung kita ini aja new siap layer misalkan pengen gerakannya kayak gini Eh ini jawabannya nggak Enterprise dari sini tuh agak melengkung ke atas Terus

Dia meluncur ke atas udah gini nih ini kan aneh ya tapi kita buka nih siapa playernya konten siap sampai ada ada pen ini kita choose terus kita kontrol cek kontrol C kita ke physique terus place P ya di dislike ini terus kita kontrol V betul dia sih kopinya lihat nih langsung

Gerak nah bayangin kalau misalkan kita pengen bikin Emang gerakannya Kompleks ini tuh akan sangat-sangat ngebantu jadi kita fokus dulu aja bikin jalur apa ya kayak jalur jalannya gitu nggak usah fokus gerak-gerakin hobinya nanti dia akan gerak sendiri dan ini tuh kita bisa tinggal hapus katakan ini mengganggu kan

Bisa dihapus bisa bisa di excessive dan kopinya akan bergerak gitu nah ini kan gerakan si kobenya tuh dia kaku ya karena proses Superman gitu geraknya kan pengen si rotasinya ikut kita bisa sih handbook sih nih misalkan di sini kan ada P place terus kita tahan air terus

Air nah dia bakal musuh kayak gini jadi rapih lah kalau kita Zoom terus kan kita satu aja Misalkan Rotation terus di sini kita yang muter gitu terus di sini dia muter ya kan Wah ini sih kita cuman animasi cuman 2 detik jadi gampang gitu bayangin ada semenit gitu kan akan capek

Ya Ini gua akan Hapus yang rotation-nya kita ada cara kayak nge-cheatnya gitu kita seleksi rotation-nya terus di sini ada layer Thanks type auto Orient ini pilihnya yang ini Orion alongside Pas lihat nih uh gila enggak tuh udah kayak sihir ya kan dia udah langsung ngikutin 3 Nanti diperhalus aja gitu cuma kan maksudnya

Ini salah satu cara yang bisa kalian pakai buat bikin kopi geraknya jadi lebih cepat gitu terus banyak banget dan kalian silahkan manfaatkan mau salah handbook mau cara cepat sesuai dengan kebutuhan kalian Ya udah gitu aja ya kurang lebih singkat terkait papet dan pet di Auto impact dan itu emang harus

Kalian coba karena biasanya kalau kalian sekalian udah nyobain besok tuh lupa lagi jadi terus Ulik tido aja animasi yang udah ada Jadi itu kalian kayak replikasi itu tuh sebagai lahan kalian buat belajar lah sekian aja video buat yang sekarang nanti kita lanjut lagi di video berikutnya terus seperti biasa [Musik]

27 thoughts on “Bikin Gambarmu Hidup! Bagian 2, Tutorial Puppet & Path di Adobe After Results”

  1. 3 channel favorit gw : 1. Inspiratips (Kontent edukasi nya padet dan jelas, konten sains nya keren & cinematic 😍😍) 2. Sisi Terang (Topik menarik dan isi nya padet, baguss👍👍) 3. Kok Bisa (Voice over nya keren tapi topic nya bervariasi, gak boring👍👍) Btw voice overnya sama bagusnya kok minn 😍

    Reply
  2. terimakasih kok bisa, saya sebagai pengajar di SMK sangat terbantu dengan konten-konten vokasi kaya gini, ilmu dari kok bisa bisa saya bagikan ke murid-murid saya di sekolah 🙏🙏

    Reply

Leave a Comment